快速注册|找回帐号|登录帮助

26580| 37

[老少] 老少夕阳爱2

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
此后的日子里,爱妻终日抱着两小儿的睡枕四处游荡,不久失踪人间眇无信迹,老 头用锁扣把老井沉重的盖上,所有的店铺全部关闭,那些锁从此就不再见到天日......。至今,老 头依然信念他的老伴还活在人世,为了这一寄望,老 头历尽风雨踏遍万水千山,几十年无数次的寻觅呼唤,几十年的人间苍凉,老 头在承受着,期待着,为了心中无限的愧疚,他坚持着,企求着。 直至今日,终无结果,但老 人早已饱尝了人间的世态炎凉,冷漠了祖承的德恩,对一切已经淡然无衷,孤寂地归宿在心灵的锁扣里,情愿手摸冰冷的锁扣,也不愿再探试世情的暖寒,就此而面壁着那幅锁墙,洗刷着渐离的印痕,以此为终。 说到动情之处,老 头已泣不咽声,此时我再暖情的言语对他也是苍白的,我伸出手摸了摸他的臂膀,无声的静候老 人恢复平态。终于,老 头深吸了口气长长地呼出来,带着变调的语腔轻轻说:“都过去了,今日让你来听我很感谢,谢谢......”后面的话我不懂得他想要说什么,但我没有拒绝他的谢意“嗯,我也很愿意听伯父的诉说”,我说的是真心话,是真心的话。其实刚开始我虽不明白老 头子为啥不爱理人,孤僻的行为让人不可理喻,可我仍感受到他深处的热诚,他为我做过饭,帮我添拾柴木,替我上房捡漏加瓦,他骨子里有着他祖承的助人衷肠,尽管他曾经被伤害过,被害至家破人亡,至今心爱的伴妻遥无归期!只要你愿意,我会倾听下去,我可以和你一起为了你最后的牵挂和寄念,去候望。 只是,你的锁扣愿意打开么?

屋外,雨已停,可风还在呼啸,我们再也没有把最后的盆中食咽下。我轻轻地扶起老 头子回到他的卧室。也许他真的很累了,更或许是他诉完了半生的坎坷,心中释放出久违的舒坦,就在我俩细语的交谈中老 人静入了梦乡。坐在床沿的我不舍抽回与他相握的手,我甘愿地就坐在他的身边,看着他,伴着他,让他那摆弄了一辈字锁扣的手来握着我热流盈余的温暖,直到暴风骤雨的退却,一直到黎明。 老 头终于还是醒了,他睁眼看到我依然坐在他的身边,慢慢地他缩回了握着我的那只手“你,还没睡?回吧”。看来不能多打扰他,我应过之后默默地退出东屋轻轻的掩上房门回我自己的屋去了。 清晨,一夜不眠的我手里拎着老 头子给我换上的拖鞋早早的走出院子来。台风过后的院子里枝叶满地,瓦檐坠落的雨珠“滴哒滴哒”地打在地上的树叶,很安静很安静。老 头还没起来?心里纳闷的想,平日他起的 习惯了早晨在梦乡中迷糊地听着老 头院里院外忙活的声音,如今雨后的肃静反而令我忐忑不安,直到我推门进到他的里屋,熟悉背影出现在他的厨灶前,我悬挂的心才放了下来。老 头子回头看到了我浅浅的笑了笑: “呵,起来了?” “嗯,伯父早......” “昨晚没睡好吧?想让你多睡会儿,就没开门,” “哦...,我把鞋送回来了,顺便来取雨靴,”

“等会吃了早点再走,我做了馒头还有稀饭,” “不了,我收拾一下就走,” “都做好了,不吃早餐的习惯不好,易犯胃病,” “我不爱吃早点,” 其实我何曾不想在一个温暖的家里一日三餐过着浓郁亲情的生活呵,只是以往因工作的需要,长年奔波在外,长期野外的生活早已使我忘记了还有吃过早这样逸遐的美胜,早已忘记了。眼前老 头在炊烟萦绕中被墙顶橱窗洒下的曙光轻罩着的身影,还有那一头短短的白发,短白褂,短裤头,这无不牵起了我对老宅院子的眷念,对一种新生活开始的渴望。当我跨出院门的那一刻,第一次有了牵挂不舍的感觉,我的心已然被大门的锁紧紧地扣住。

由于汛期已至,,单位外勤的工作变得繁忙了起来,而这个雨季里,我和老 头已经开始在一起合锅开灶了。每天早起的老 头就悠逛到小巷口的菜场与菜贩讨价,若捡了便宜的瓜菜,回来进门肯定是“小鬼小鬼”地叫唤我,然后他开始评点今天的收获,每碰此境,我都少不了要多夸他几下,毕竟老 头子高兴了,我也就省事了。其实买菜还算得上是份苦差,尤其是对于我这样的懒虫来说,我知道商道出身的老 头对于买卖的行当那是他掂手随来的简单事,真要我去买呀,估计他还不让,唯恐我这毛没长齐的主吃亏受宰呢。至于做饭菜,那我可不敢恭维他了,老 头也清楚他的手艺。记得有天中午,老 头硬想搞点新花样,弄了个拔丝芋头什么的,老远的没进门我在巷子里就闻到的一股焦糊的味道,还以为家里出了啥事,为此我跑进院门还被磕了一跤,鞋底都没了。再瞧他弄的整个一盘黑不拉叽的糖芋,哪叫拔丝呀,是饼吧,跟我的鞋底差不多。 从那以后,我俩分工明确,买菜煮饭老 头干,炒菜洗涮我来弄,让他洗的碗老磕破,老 头原来用过的碗碟,没一个不磕口的,所以后面的活我包了。合了伙老 头吃东西开始感觉到有滋有味了,人的模样也越见精神了起来。每天午饭之后,饭饱茶足,他就躺在摇椅,眯着眼边跟着手里的收音机放的调子哼几曲,依然是一身短裤褂,毫无保留地在那翘腿摆亮,这会儿我成了最有眼福的人了。

南方的夏季日子长,若是下班得早,晚饭自然吃得也早,等我们打扫完餐桌上的战场往往西边的太阳还没落山。这会儿老 头就会在院子里的石台上开始搬弄他特意精做的棋盘,也不问我晚上有没有啥活 动,硬拽住我跟他“学”几盘。其实我心里还比他想,只是我总能吊住他的胃口。每当看着坐在对面的他,大咧咧地向我敞开的裤腿洞,不时的会露出个头头或者小蛋蛋,我就会心猿不定,昏招连连。杀的老 头呵呵不停直呼过瘾,嘿,还不懂谁更过瘾呢,心想,但那时候确实老 头子是最开心的时刻了。如果真的让他杀上几把片甲不留的好局,估计半夜里不定能会听到他喊叫将的梦语。

日久相处,偶尔也有红脖子的时候,跟他下棋就有过。说实在的,他那三板斧让他个马炮也不是我的对手,只是下着下着我一不老实走了神被逮中了,丢盔弃甲的场面难堪之时我也会较真,碰上他老 人家想悔棋那会儿,甭想。老 头眼神虽好,手脚可不怎么麻利,互抢棋子是常有的事,往往连棋盘都给抢翻的现象是有的,还好,每每都是我让了他,重摆。待到摆完了棋缺卒少马的时候,相互埋怨总是免不了,不想他来脾气就只有逗他。等我找遍了没有,我这回只能盯着他看了,看得他自个也感到莫名其妙之时,我就会问他藏哪了?哪藏哪呀?指了指他的裤腿洞,他人也挺老实,真往里掏。老 头习惯下棋还拎着烟杆,常常边下着棋子也跟烟杆连着抓,这不手掏完了子也见了。等他醒会过来这时我脑勺瓜总少不了挨敲杆子,随即大家开心的笑声会在院外远远的传开。

其实最惬意的时候是在每周的周末里。每到这一天,老 头子洗完澡就会戴上他的老花镜跑到我的屋子来。每周要报一次帐是他跟我开始搭伙时就说好的,老 头把每天开支的菜金以及平日油盐酱醋的花销都细细地列好,其实我心里明白搞这些是多余的,钱物算不了什么,但彼此的尊重和信任仍是相互依靠的基础,尤其是与上了年纪的长辈相处更要检点。 晚上没有其他的事我多半会呆在屋里看些书籍或忙着画绘勘测图,老 头一过来就会拿出早已列好的单子摆在我案桌上,我也只好装出一副认真的样去“仔细核算”,毕竟是他老 人家每天一分一毛记录下来的,每一个数都是有他劳动的付出。由于屋里的灯光一直都不是很亮,他的眼虽好使但也要靠得很近才得看清楚。我拨算盘他也会习惯地靠在我身后认真的看,闻着他身上淡淡的香皂味和衣褂经过日照后的那股清香味,我就会有一种深深地陶醉感。分神了手也不再听使唤,打算子出错是免不了的,一下对不上,两下,三下,弄得老 头也急,干脆自个上了。靠着我的身肩,感受他那肉乎乎的身段还有永远令人遐想不已的物件,在不经意之中与我“亲密”接触的感觉,真希望老 头也会犯糊出错,再多一点停留的时间那该多好。结果每次都是我的错,真的是我的错。这时老 头就会捏一捏我的耳陲,任他数落我的粗心,我也趁机贴上他的肚皮,躲闪他满是老茧的手掌,油然而生的温馨带给了我们一种无穷的回味......。

快乐的日子给人总是那样的充实,老巷子多了一对老少出入的身影无疑成了一道人间风景。初冬,是兴修水利的时节,我因工作的安排需要,要对省内各县市的水利建设情况进行勘查。因出差的时间较长,临行前我特意托人给老 头捎来了一些上好的烟丝,还给他备好了常用的药品和生活资料及衣物,只想着我们的这道风景能一路走下去,让他感受出冬日虽寒,情仍暖。

临走的那天早上,吃过老 头给我煮好的早饭,一边听他跟在我屁股后不停的念叨边收拾我自己的行李,该说的都让他说完了,出门了,我用脚底板搓了搓地上,还是习惯的回头再看看他,抬头正想道别,却看到他怔怔地已在看住我,“怎了?”我问道,“你,等等......”,“还有事么?”“......。”老 头子没搭话地转身跑回东屋拿了样东西在手里“你带上它,避邪呢。”那是一把童锁,他有跟我说起它的来历,原来是一对的。两小孩走了之后一个在离失的爱妻身上,另一个就是现在他手里的这把。我轻轻的摩挲着锁上凹凸的生肖,一只眷卧的小绵羊。我默默地把它揣进了怀兜里,心在想,我能用我热腾的心把它孵醒我能唤回本应属于一对的另一只散离的它么? 呵......,我要走的路很远,我不知道是否走得到,我已经打开了老院子的门锁,也打开了那口老井盖上的扣锁,如今,我要把另外的两把未曾打开的锁扣连一起!天若有情,我愿化为你穹怀里的彩虹,无论在海角天涯也要把它们再续前连! 锁呵锁,你还在么? 沿途跋涉,坐在颠簸的车上,一路上我手里始终握着眷卧的绵羊,端详它,矇眬了,清晰了,又渐见模糊。惟有它那凹凸的刻痕,时时印记在我的触觉里,我忘不了老头把他传递给我的一幕。那眼神里,分明是要把他毕生的期望与牵挂托付与我,那,不会是一只小羊那么简单,也不是就一把童锁那么容易,我掂起的已不仅仅是它的重量,或许是更多更多......。路,崎岖而蜿蜒,尽头在哪里,我依然不能了然。

在将近两个月的各地普查勘测中,我每到一地,想到的第一件是就是要把这把锁的信息向底下的同事们进行传达,虽然人海茫茫,跨越的时间又是那么的久远,但我相信,只要它在,凭着这是天造之合的一对并曾为魂灵生灭而见证过的世物,时间和空间是不能把它们分隔的。 就在距离此次普查结束还有11天的时候,我接到了单位发来的电报。电报的内容大致是说X基层有电报来,告知我所托之事已有线索,请我速去核证。 得到消息,我在最后的这些天里睡卧不安,坐如针芒,直到完成的当天我立马起程,日夜兼行。我自己也不清楚是什么力量在驱使我前行。目的地是一个离当地小镇不远的村庄,接应我的是县里一位稍上年纪的同行,在路上我对他为此线索的来因作了详细的了解。 在村里的一间泥草搭盖的草屋里,我终于见到了和我手上一模一样一的童锁以及它的主人。主人是一个腿脚残疾的老农,他脸上的皱纹和那双混浊的眼睛掩盖不住沧桑的痕迹。在他颤巍巍的手中,我接过了用碎花布裹着的那只眷卧了几十年的小绵羊。此时我的情恸不知来之何起,一股难以名状的感触心涌满怀,随之而落的泪水令旁人亦浠噓不禁。