快速注册|找回帐号|登录帮助

1940| 18

老巴黎:风雨同志70年...大家看看!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
声明:未获得飞赞授权,谢绝转载。

■ 采访:小川,凌绝顶,懒人

■ 撰稿:小川,懒人

■ 摄影:懒人

题记: 关于老巴黎的这篇文章,从采访到发表,经历了半年时间。2011年春,Damien和江晖介绍给我认识了这位73岁的老同志,他是建国后的第一批大学生,当时的北京市长彭真在人民大会堂给他们举办了毕业典礼,毕业后有很好的工作。然而,在新中国的60年风雨中,他三次入狱。原因是:同性恋,而且是一个从不认错、追求幸福快乐的同性恋。如今,73岁的老巴黎生活在北京的西单老房子里,生活艰苦,但却自在。他说,这是他这辈子最快乐的时期。而且,他有一个很爱他、陪他一起的男友。

声明:未获得飞赞授权,谢绝转载。

老巴黎在家中(摄影:懒人)
你永远不懂我伤悲,就像白天不懂夜的黑!

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:37发布于 10-28 22:37 较早前
老巴黎年谱

·1939年1月14日 出生于北京

·1956年—1960年 就读师专期间 邂逅了第一段感情

·1964年—1966年 遇到了第二段刻骨铭心的爱情

·1976年 迫于家庭压力结婚,半年后离婚

·1977年—1980年 第一次因流氓罪(同性恋行为)入狱

·1982年—1984年 第二次因流氓罪(同性恋行为)入狱

·1984年—1986年 第三次因流氓罪(同性恋行为)入狱

·1996年 干儿子来京

·2004年 变卖了家产为了干儿子结婚

·2006年 找到了现在的爱人

·2011年 已经在爱情的路上携手六年

北京有位老巴黎,但请不要误会,他不是法国人,他甚至从未走出过中国。他只是一个土生土长的北京人,一位经历过战火、动荡以及那个人心惶惶年代的同志。因为曾经的一段异国之情,老一辈同志们就把“巴黎”两字送给了他。从此这两个字伴随他度过了近50年。

时光倒转,文革未开始前的60年代,老巴黎20多岁,青春年少,而且按他的话说,那是一个不知道害怕的年纪。年轻时,老巴黎学习不错,再加上家庭成分好(三代中下农),上了大学,考的是师范学校。在那个年代,对个人来说上大学是件不容易的事,而国家更是十分重视他们这样的知识分子。毕业时,他那一届毕学生受到周总理、北京市长彭真的亲自接见,之后他在北京市的重点学校当了老师。文革前,虽然有些同事对他的事有所耳闻,但一切还相安无事。像他这样的人,只要再多加掩饰,或者表面过上异性恋的生活,本来可以平稳的度过一生,但正是因为他“不知道害怕”的性格,以及他的坚持,让他经历了种种挫折、磨难。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:38发布于 10-28 22:38 较早前

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:38发布于 10-28 22:38 较早前
这是老巴黎从小到大的一些照片,当看到最后一张时,我有些不好意思的问他:“当您写‘步入晚年’这四个字时,什么心情?”。他边笑边感叹,点头,我猜测心里应该五味杂陈,同时我多少也有些自责,怎么会问这种令人有些伤感的问题。

三起三落的人生

七十年代,文革打乱了人们的生活,以及曾经的道德标准,在一切 “以阶级斗争为纲”的原则下,同性恋现象被当作资产阶级的腐朽文化受到批判,同志一旦被发现,将带上“兔子”、“流氓”的头衔,遭到批斗、侮辱。老巴黎没有避过这一劫。因为受到举报,在没有任何证据的情况下,他第一次因为自己的身份问题入狱,而举报他的人竟是一个与老巴黎交恶的同志。那三年刑期对他来说带来的是毁灭性的打击。入狱之前老巴黎正是事业的上升期,不仅是年轻有为的教师、共青团支部的组织委员,当时还是高中的班主任。出狱后他一下沦为校园里的扫楼道的社工,而且还要忍受别人对他的指指点点

[ 5楼 ]
那段日子是苦闷且煎熬的,他第一次觉得原来自己的这个身份是被社会所不容。1982年,他又因为同志这一身份入狱,一关就是两年,出狱后不到一个月就又因此而入狱。如果这段经历换做他人,估计也许在期间已经死过很多次了,有时候人们不怕死,是因为活着是比死更残忍的一种折磨和煎熬。

采访期间我曾经问他:这一连串的打击,以及之后要承担的社会压力和指责,不是一个常人所能忍受的,您当时为什么能有这么大的勇气和力量去承受?他非常坦然地说,不管我入狱几次,我从来不觉得我有错。我没偷没抢,我没什么可认错的。

从东北出狱回到北京后,老巴黎就彻底没有了工作,也没有任何收入来源。迫不得以他选择了去景山门口卖地图,“当时不让在公园门口卖地图,抄查得很严,我记得非常清楚,我才花五块钱买了三张地图,还没卖出去就被查抄的人抓住了,说是要把地图没收,我当时想都没想就跪下了,我说,求你给我一条活路。”

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:39发布于 10-28 22:39 较早前
说到这段回忆的时候,老巴黎一度哽咽的无法出声,我们无法体会当年那段辛苦岁月,以及那些生活经历对于一个人在自尊上的所有摧残。在那样一段人生的低谷期持续了近十年,那十年的岁月里,他放弃了感情的追求,只是想拼了命的赚钱,因为赚钱不仅是为了让自己活下去,也还为了他远在吉林的干儿子。

那个当年年仅八岁的小孩,是那一段黑暗岁月里唯一的光芒,尽管他们只有一面之缘,但是重承诺的老巴黎一直都把这样一份责任深深记在心里。

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:39发布于 10-28 22:39 较早前
爱情的痛苦与幸福

据说每个人一生中最难忘的事情,爱情会排在前三甲。

让老巴黎刻骨铭心的爱情一共有三段。

第一段感情是在上大学那会儿,当时的老巴黎特别喜欢文学系的一个帅哥,后来因缘巧合两个人成了住在同一间宿舍的上下铺,于是一直苦于想认识帅哥的老巴黎就想了一个鬼点子去和帅哥“套词儿”。他每天都在差不多快天亮之前去上厕所,每次起来都故意把床摇晃得很厉害,故意吵醒下铺,这样上完厕所回来后就有机会和帅哥聊天了。那段感情持续了四年,最后随着毕业邻近以及感情转淡而宣布告终。许多年后当两个人都几近花甲的时候再次相遇,想起那些少年往事,不免泪满于眶。

[ 8楼 ]
第二段感情是乘公交的时候偶遇情缘。那是老巴黎在看电影回来的路上,在109路公交车上遇到的。当时老巴黎27岁,对方19岁才刚刚毕业。也许是彼此的感应,也许是上天所赐的缘分,彼此都看对方顺眼也相谈甚欢,那时候正好车路过北海,于是两人就定了在北海公园见面,因为小伙子的工作要两周才有一天休息。

14天的等待让老巴黎既忐忑又期待,恋爱时期的人总是又怀疑又满怀希望,“因为毕竟时间太久了,我怕他也许早就忘记了,或者压根就是随口说说,但是我自己呢又希望他还记得,总之当我到了北海公园门口发现他已经等在那儿的时候,内心的雀跃和兴奋真是没办法用语言形容的!”

第一次见面后,老巴黎就开诚布公地坦白了自己的身份,两个人确立关系后,老巴黎曾经把他带回家过,巴黎的母亲也见过,当时妈妈说:这孩子人中很短,怕是命不好。谁都没想到老妈的这一句话会一语成谶,这段感情只走了两个春秋,一场大病就让这对恋人阴阳相隔。那段感情带来的创伤他用了整整十年来抚平,至今老巴黎都记得他离开的那天是四月的最后一天。

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:40发布于 10-28 22:40 较早前
现在的老巴黎与男友已经在一起六年了,他们一个73岁,一个37岁,至今描述起两个人六年前第一次在公园相遇的情景,老巴黎的脸上都能泛出一股甜蜜。两人的相遇可以用一见钟情来形容,第一次见面的聊天,彼此都留下了良好的印象。至今老巴黎的钱包里一直都留存着男友的相片,我们有幸看了一下,那是一张非常英俊的脸庞。

老巴黎是有魅力的,这一点毫无疑问,他的口才、他处事的风格,相信只要和他静静坐下来聊上十几分钟,很容易就被他所吸引。他们之后交往了差不多三个月之后,就彼此决定确立关系。六年里也会有危机和吵嘴,但是因为老巴黎是一个很懂得生活艺术的人,自然也懂得怎么去哄这个小自己很多的爱人,所以每次也总能转危为安平稳度过。假日里老巴黎买菜,爱人做菜,虽然也偶尔会有磕磕绊绊,但是却总归都放不下彼此对对方的牵挂,古语说“执子之手,与子偕老”或许也就是如此吧!

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:40发布于 10-28 22:40 较早前
善良的人为自己祈福

说起这个干儿子,就不得不提到老巴黎的善良,即便现在他内心里也依旧饱有着老北京人特有的热心肠。

1986年在他即将出狱前夕,他在狱中结识了一位因为贪污而入狱的狱友,当时狱友的家庭因为入狱的变故而支离破碎,妻子接受不了这个打击投井自尽,只留下一儿一女孤苦无依,两个孩子都年纪尚小,一个八岁,一个十岁。

“当时有亲戚带着这俩孩子来看爸爸的时候,我就觉得这个小男孩特可爱,眼窝深深的,被大家起了个外号叫做‘小俄罗斯’,家庭的巨大变故等于让两个孩子同时失去了父母亲,我觉得小孩子特可怜,就和狱友商量说:反正我将来也不会再打算结婚,很想收这个孩子当干儿子,狱友很爽快地同意了。”于是就这样从1986年老巴黎出狱开始,他每个月都会寄一百元钱给远在吉林的孩子,供孩子读书,贴补一些吃穿。

在80年代,一百元其实是非常大的一笔数字,这对于出狱后没有工作,只靠在公园门口卖地图为生的老巴黎来说更是一笔沉甸甸的责任,而这个责任,他一背上就是十整年……

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 11楼 ]
楼主继续

[ 12楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:41发布于 10-28 22:41 较早前

[ 13楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:41发布于 10-28 22:41 较早前
十年后,老巴黎的干儿子来北京投奔他,他视他一如己出,给孩子辅导课程,帮他找工作,孩子在外被欺负的时候,他像个父亲一样为他出头,他让孩子去学手艺,帮他规划未来的人生,孩子结婚,他变卖了自己当年结婚时候留下的一些聘礼,凑足了整整一万块钱。而他所有的辛苦,都融化在儿子和儿媳的那一声亲密的“老爸”之中。

说起将来,老巴黎沉思一下说:每个人都希望能有一个安静幸福的晚年,我的要求并不高,我只是希望用自己的善良和付出换来一个安详的结局。

[ 14楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:42发布于 10-28 22:42 较早前
老巴黎在家中(摄影:懒人

[ 15楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:42发布于 10-28 22:42 较早前
老巴黎说,明年初他就73周岁了。看着眼前这位亲切、可爱的高龄同志朋友,我有些好奇的问:“70多年来,您觉得什么时候最高兴和最幸福?”。他回答:“就是现在……”。

我有些诧异,他的回答竟然不是曾经的青春浪漫时光。惊异之余,我又想起第一次踏入老巴黎住所的感觉。老巴黎住的是一间老房子,极小,并且散发着一股我熟悉的味道,我知道这味道从这房子的墙皮中渗透出来,从混乱的四合院中散发出来,藏在老式的煤气炉子里,躲在隔壁厨房灶台之中,我从小就不喜欢这些味道,因为这味道意味着贫穷。可是当我再次看到他收到的情人节礼物,当我想起他谈到干儿子时高兴的神态,想起他经历的种种磨难,想起他对我斩钉截铁的说,他始终不认为自己犯过罪时,我又多少有些理解其中的含义。

临走前,看到老巴黎现在的样子,我羡慕的说:“如果我们这些年轻的同志,等到70岁时也能像您一样精神健硕,就阿弥陀佛了。”这句话确实是由衷的羡慕,因为曾经有朋友悲观地说,如果有一天我老了,父母也不在了,又没有爱人,那我就选择自杀好了,因为活着太辛苦。我想说,看看老巴黎,每一个拥有生命的人,都应该好好珍惜,无论是上天给予你了什么。

[ 16楼 ]
楼主 | 发表于 2011-10-28 22:43发布于 10-28 22:43 较早前
老巴黎在北京的家门外(摄影:懒人)

飞赞网