快速注册|找回帐号|登录帮助

3697| 8

[老少] 《网缘》6~7

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
第六章风雨前夕快乐时 白发三千丈,红尘半尺寒。有生之年,世人都将烦恼归于青丝三千,却不知红尘万丈,躲不过的,是因果! 回到学校后,日子终于又恢复了平静。 一个月后,在义父的劝说下,我终于回到了久违的家,决定向父亲道歉,打算和解。也对,父子之间怎么会有隔夜仇呢,所以父亲欣慰一笑,终于冰释前嫌,母亲更是高兴得合不拢嘴。当晚便与父亲开怀畅饮,和母亲彻夜畅谈,最后一家人带着笑容进入了梦乡。 相聚的日子总是短暂的,两天后,我又踏上离家的列车,只不过这次是带着微笑离去。 此事完结之后,我也全心的投入到学习之中,不过只要一有空还是会缠着义父,让他陪我聊天。他也乐呵呵的总是不顾身体上的疲劳陪我聊天,一聊就是一个小时。 不过义父不喜辈分上的约束,所以还是让我称他为“老头”,并说父子关系咱知道就行,并不用整天挂在嘴边,摆在眼前,就这样叫着不是更舒服嘛。因为拗不过他,更因为我生来也是个顽皮的主,所以还是顺着他的意思叫,不过我会叫成“老头儿”,这样听着更亲切。 每天早晨5点,我都会准时醒来,打开手机,登录QQ。因为义父总会在这个时候,给我送来一份今日的问候,雷打不动,风雨无阻。接到义父的问候之后,我会带上他的关爱,再次进入甜甜的梦乡。 没课的时候,总是会登录义父的空间,看他是不是又发生什么高兴地新鲜事了。只要他的空间一更新内容,如果是快乐的事情,我就会跟着快乐;如果是不顺心的事情,我也会跟着一整天都没有笑容。 看着他空间里写的随笔及诗歌,总有一股自豪感,这就是我那多才多艺的义父所写! 不过看着那可怜的访问量,却暗自着急,为啥这么好的文章就没人看呢?哦,应该是平台太小了吧,毕竟只有他的QQ好友才能进他的空间观看,这样自然就限制了客流量。 该怎样才能不让他的文章蒙上一层厚厚的尘土呢?咦,给他找个中老年人交流的平台不就行了?想到就做,立刻上网搜索。 就在这阳春三月,柳花飞絮的时节,一个中老年人的网上家园,闯入了我的视线。 经过我的多方考察,并亲自注册感觉了一下,发现这个论坛与其他的论坛相比,处处强上三分。历史悠久,画面精美,板块分类清晰明了,站长和版主都很负责。于是就选了这个家园,替义父入驻其中。 于是找了个机会和义父商量了一下,他欣然同意。并起名“随意”,意为“随心所欲,不受任何束缚”。 义父哈哈大笑,连说了三声好,然后把QQ昵称也改为了这个名字。 那天是周六。因为没有课,又不想出去玩耍,所以就做起了未完成的事情。 花了一上午的时间,终于从义父QQ空间的说说和日志里找出了自己需要的东西。因为说说有字数限制,所以他的很多随笔都是分位多条发表的。由我重新编辑之后,让它们变成了一篇篇精美的文章。 《与妻书》、《百合赞》、《赠网友》、、、、看着这一篇篇的文章,心底不由得升起一股自豪感。这就是义父上网一年来的经历呀,这就是活生生的一幅美丽的人生画卷呀! 咦,有人回帖了? 原来是青山版主回复了《与妻书》。我立刻编辑信息,在即将回帖的刹那间,捉住鼠标的右手触电般的停住了,这个貌似是义父的账号呀,我回复是不是有点越俎代庖了?算了,还是晚上告诉义父后,看他怎么说吧。 晚上与义父通过QQ聊了一会,并把详情告诉了他。他也通过QQ把需要回复的内容告诉了我,让过隔天帮他回复上去。终于松了一口气,幸亏我当时没有私自回复,要不然就算义父不会怪我,我心里也过意不去的。 不过因为义父的工作很忙,所以有时我也联系不上他,有的回帖自然就顾不上回复了,在这里还要向那些回过义父帖子但没有得到回复的人,真诚的说上一声:对不起! 日子就这样平淡又充实的过去了,期间还帮义父加上了夕阳红群,让他在工作之余可以和一些同龄人聊天交流。有时他也会喊上我一起去聊天,一老一少两个顽童,也给群里添加了一些活力。甚至还有人认为我们是一个人呢,哈哈…… 他曾用了两句诗来概括了我们的性格,为“天上顽劣犹似那济癫和悟空,老无正兴恰如这顽童和七公”。 我不知道他拿疯癫和尚济公、齐天大圣孙悟空和老顽童周伯通、北丐洪七公来评论我们两个人恰不恰当,也许有点不敬前人,但这确实是我们两人性格的真实写照。 呵呵,回想那一段岁月,真是好不快哉! 也许老天看不惯人们过快乐的日子,也许早已命中注定,也许是我欠的因迎来了果,也许…… 太多的也许,让我迷失了方向。不算噩梦的噩梦,却终于气势汹汹的打破了我本来宁静的生活!第七章天塌地陷噩梦临 前途既已注定了是忧患和伤心,不论怎生走法,终究避不了、躲不开! 那一天,本该晴朗的天空却显得有些阴沉沉、灰蒙蒙;那一天,本该金色的阳光却显得黯淡无光;那一天,滚滚烈日下我却依然感觉到一丝凉意! 那一天的清晨,伴着浓浓的睡意被闹钟吵醒,一看都7点了。正打算起床,猛然一想,额,今天上午好像没课?算了,就再躺一会吧。 熟练地打开手机,登录QQ。熟悉的滴滴声没有响起,哦,原来前几天义父回家浇地去了,没时间上网,所以早晨的问候也暂时取消了。 去他的空间看看吧。进去一看愣了,昨晚义父居然写日志了?《劝网友》?点进去一看,我再次愣了,貌似、应该、大概、也许、估计是写给我的吧?虽然不愿相信,但似乎事实就是这样。 后面竟然还附有一篇《阿弥陀佛》,是几句真言,教我怎么除去邪心杂念的。 不解之下,赶紧联系他,询问原因,不过却总是得不到他的回复。 人只有在失去的时候才知道珍惜,失去与义父的联系后,我才意识到他在我心中的地位。天天给他发信息,问他原因,向他道歉,却始终得不到他的回复。明知他在网上,正在和别人聊天,却无法与他交流,这对我来说,应该算是最大的杯具了吧! 后来通过他空间更新得知,由于我的频繁打扰,他已经将我拉到黑名单里了! 哈哈,难道一年的交情、半年的父子之情就这样结束了?连原因都不告诉我,这到底是为什么?为什么? 命里有时终须有,命里无时莫强求。也许情深缘浅,也许缘尽于此,也许此情可待成追忆,可估计只是当时已惘然了吧?算了,我还是看开些吧,只是一段网络虚拟之情吧了,何必那么当真呢! 心灰意冷之下,便耍起了小孩子脾气。你不是把我拉黑了吗?那我就把你删除!你不是嫌我烦吗?那我就选“在好友列表中将我删除”,让你再也看不到我!然后把自己在他空间里的所有评论全部删除,既然选择离开,那就离开的彻彻底底、干干净净吧! 可让我没想到的是,忘记一个人难,放下一个人更难。一空闲下来,就想起了他,不论是在下课时,还是在吃饭时,亦或是睡觉时。想起他的教导,想起他的循循善诱,想起他不理我的原因。 冷静过后,再次想到,到底是什么原因让他不愿意理我呢?难道是我做错了什么吗?问干妈,干妈只回,他告知那篇日志里有原因,别的就不肯说了。算了,那我自己去找吧。 虽然和他已不是QQ好友,但进他空间还是难不倒我的。再次观看《劝网友》,“正值青春黄金段,岂能长泡网络中?”难道是因为我老是上网? 我不觉得一个年轻人,常常上网有什么错的,再说我又不玩游戏,顶多就是逛逛论坛、聊聊QQ,虽然说确实占用的时间长了点。 回首往昔,好像他也曾三番两次的劝我,让我少上网,努力学习,只是从来没有这次强硬,好像我五一时还答应他要好好学习呢。难道问题真的出在这里? 咦,他空间又有更新了:“两年内不加好友”。两年?为什么不是一年或三年,偏偏是两年?两年后我毕业,难道真的是这样吗? 不、、、不可能!他都把我拉黑了,怎么可能还这样暗示我? 就在这时,干妈来了,她对我说:“傻孩子,在你心目中,他是那样的人吗?与他相处了那么久,难道你还不了解他的为人吗?在他心里,一直把你当儿子看待,宠你还来不及呢,又怎么会伤害你呢?你是当局者迷啊!不信你可以去问他?” 这一下真的把我给说蒙了,想想,确实是这么个道理。 可,我还有资格去问他吗?我都把他删了呀!再说,我也不确定这到底是不是真的。 儿子?我还有资格做他的儿子吗? 真是,悔恨时,执手相看泪眼,竟无语凝噎啊! “南无阿弥陀佛! 南无释迦牟尼本师佛! 南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音福萨摩诃萨!” 那一晚,我带着悔恨,念着他给的真言,逐渐进入了梦乡,也进入了梦中那既真实又虚幻的佛中世界!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
两个老外显然已过了帅哥年纪,两个黑发年青人中,一个稍矮一点,戴眼镜,也还潇洒,但称为帅哥是对不起人的。另一个高个穿白T 恤衫休闲裤的男孩倒可以称得上帅

[ 3楼 ]
姐夫嘿嘿的笑了下

[ 4楼 ]
路过

[ 5楼 ]
在别的专栏里面没有分啊?

[ 6楼 ]
别喷我啊!对不住了