快速注册|找回帐号|登录帮助

136868| 150

[老少] 陈叔叔的烦恼

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
陈叔叔的烦恼

第一次看到陈叔叔,已经是去年的事了。还记得那个早晨,我独自步行到离家不远的一间早餐店去吃早餐。正当我在吃着馄饨面食,一个70开外的老人站在我面前,礼貌的问我是否可以和我同坐。当时店里坐满了人,我便伸出手,作个“请坐”的手势,示意他坐下。他一坐下,便安静的低着头,等待店员把食物送来。

我细心的打量了他一番,外表看来还不错。样子挺讨人喜的,斯文淡定。他的五官摆在那副脸上就是这么好看。看他从容得到坐在那不发一言,而店员又迟迟没送上食物。我便问他是否点了早餐?他微微笑着点头,算是回答了我。

我站起身来,走到店员的身旁,提醒他那位大叔的早餐还没送到。不到五分钟,食物果然送上了,大叔果然开口了,他用低沉的声音向我道谢,接着便大口大口的吃着摆在面前的馄饨面食。我内心里有一股想认识他的冲动,犹豫了一会,我便和他搭讪。从谈话中,我才知道他姓陈,住在附近,是刚搬来不到一星期的新住客。吃完早餐,我替他付了钱,和他一同步行回家,因为他的住处离我家不远,而且还顺道。

我把陈叔叔送到他家门口,然后往回家的路走去。陈叔叔有礼貌的请我进屋里坐,由于我有事在身,再加上赶时间,于是便谢绝了他的好意。第二天早晨,我再到同样一间得到早餐店用餐,才坐下不久,看到陈叔叔的身影出现在店外,我便站起身来,向他打个招呼。他微笑着走向我,伸出手与我一握,才坐下来。我们各自点了早餐,然后边吃边聊。这次的谈话中,我对陈叔叔有更深一层的认识。原来他独自居住在这间租来的房屋,与妻子离婚了好多年,孩子都在国外定居。我也向他介绍了我自己,他很认真的听我说话,让我感觉到他这个人挺亲切友善。

如昨天一样,我替他付钱,可是他推辞了。我说他退休了,没什么钱,我还工作,应该由我来出,但是他硬硬要付钱,反正这顿早餐也吃不了多少钱,最后我让他付了。我把陈叔叔送到他家门口,这次他要我进去屋里坐,我答应了,便随他走进去。

一踏进陈叔叔的家,我眼睛向客厅四处张望。厅内布置简单,一张摇椅,三张凳子及一张书桌,再加上一台电视。陈叔叔用手抹一抹其中的一张椅子上的尘埃,然后一脸尴尬地示意我坐下。他原本要到厨房去倒茶给我喝,我阻止了他,告诉他再喝下去,膀胱就破了。

我们沉默了片刻,他才打开话匣子说了几句客套话及赞美我的话。我好奇地问他为什么一个人离开家乡跑来这个地方居住?起初,他脸有难色,我们的谈论停顿了片刻,我看到气氛不对,便笑着打圆场,岔开了话题。陈叔叔最后还是告诉我他来这里居住的原因。他是在等一个老朋友,一个在他青少年时期感情很要好的朋友,可是当他来到这里找那个朋友时,那个朋友已经不住在这里,听说是随着家人移居到海外去了。陈叔叔说到这里,他的眼睛似乎泛起了泪光。我心里感到些许愧疚,不敢再继续接话,虽然我很想知道陈叔叔背后里藏着怎样的一个故事。

从陈叔叔的口中透露,我才知道他小时在这里长大,十七,八岁时,因为在他的身上发生了一件事,而被逼与家人搬迁到柔佛州定居。现在回来,这里的一切都改变了,亲戚朋友都不在了。当我想开口说一些安慰他的话语时,我似乎看到他的眼眶泛着泪光。看他一脸落寞的神情,我的心里对他产生了同情,很想紧紧地握着他的手,拍拍他的肩膀给他安慰,可是我打消了这个念头,毕竟我们还算陌生,不想吓着了他。

过后,陈叔叔问了我的家庭近况,我的工作及一些有关这个小市镇的变迁。我们聊得很开心,也拉近了我俩的距离。临走时,我与陈叔叔交换了电话号码,并吩咐他,如有需要任何帮忙,可随时打电话给我。陈叔叔送我走出门外,双手紧紧地握着我的手不停地向我道谢,我感觉到从他的手中传来了温暖。

两天没看到陈叔叔出来吃早餐了,当我路过他的家门口时,大门紧闭着,窗口也没打开,我心里闷极了。我心里想:也许是找不到想见的人,他只好回去柔佛州了。已经习惯了和陈叔叔一同用早餐,这两天没有他的陪伴,一个人吃早餐蛮无聊的。下午,我在忙着批改学生的作业,突然接到一则短讯,是陈叔叔发来的,内容是他刚出院,现在在家。放工后,我赶去陈叔叔那儿。陈叔叔打开大门的那一刹那,我看到他瘦了,脸色苍白,整个人无精打采。

我扶着他走进屋里,让他坐在摇椅上。我握着他的手,关心的问他病情。后来才知道他的肺有事,但是没有生命危险。聊了一会,陈叔叔起身想去洗手间。我赶忙扶着他走去洗手间,待他站好准备小便时,我侧过脸,不好意思看他,免得大家尴尬。我告诉陈叔叔,一个人住多不方便,要他暂时来我家住,让我照顾。他听了我的意见,想都不想就谢绝了我的好意。我不放心让他一个人住,尤其是在这个养病的期间,没有人在旁陪伴是不行的。我告诉他,反正明天是周末,我就留在他的家住上两三天,替他洗澡换衣服,他听我这么一说,尴尬的笑着说我没正经。

[ 2楼 ]

大众审核员

[ 3楼 ]
哈哈第一个位置我占了,楼下没意见吧!

大众审核员

[ 4楼 ]
你占就占吧,没意见,2楼我的3楼怎么说

大众审核员

[ 5楼 ]
笑摸3楼,顺便射4楼一脸

禁止发言

[ 6楼 ]
真有其事?

布衣平民 Lv1 Rank: 1