快速注册|找回帐号|登录帮助

164745| 534

[情感倾诉] 悲摧恋岳路——一个上门女婿的情感讲述

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

十八岁那年,我只身漂泊到老头儿的村庄,从此啊,老头儿的村庄就成了我的村庄。——————村庄就座落在绵水河畔,往下不远,就是古老的鸭子河,还有那个在村民眼里屁都不是的三星堆。--——————我之所以选择留下来,除了庄子里的春天有花的芬芳,夏收有麦的金黄,秋天有打渔人在歌唱,而冬天,事实上冬天我就迷恋上了他的女儿,一如后来我迷恋上他一样。————————村庄不大,宁静祥和,人丁兴旺。人多了,可分配的资源就少了,就穷。最直观的体现,就是村民们的茅屋,三尺高,巴掌大。由未经烧制的土坯砖垒制而成。内外墙糊一层由稻草和粘性土搅拌而成的稀泥糊,就已经很讲究了。手头活泛些的人家在内墙再粉刷一遍熟石灰浆,那房子就堂皇了。这就是那个时代川西民居典型的房屋风格。

有故事的人  发表于 03-19 09:31 较早前
风景好美  发表于 09-21 11:23 较早前

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

继续呢

没有继续了!  发表于 05-20 15:03 较早前

怎么不说话了啊?

没有结果了呗!  发表于 05-20 15:03 较早前

大叔哪里跑。

大众审核员

鸭子河中鸭子游,上门女婿上门守,三星堆旁堆三星,川西同志川西情。

不容易啊!  发表于 05-20 15:03 较早前

楼主 | 发表于 2012-04-22 02:04发布于 04-22 02:04 较早前
房子虽然简陋,但无一例外都收拾得干净有序,富有生气。房前屋后遍布树木,竹林,也有花草,一到春天,处处都散发着蓬勃的绿色。 穷则思变。没人愿固守清贫—隐士除外。朴实又现实的村民肯定没有那么高的境界。 思的结果便是向阳的农民愤怒地摔烂了人民公社的牌子,金鱼的农民勇敢地分田到户。于是,劳动力得到极大的解放,人们的劳动积极性空前地高涨。但经年的劳作,仍只是解决了口粮问题。穷,还是穷!结果,村民们又把目光瞄准在了河滩地上。所谓靠山吃山靠水吃水大抵就是这个样子。 绵水,一条古老的季节性河流 ,从更远的紫岩山而来,浩浩荡荡,一泻千里。往下,就跑到长江去俯首称臣了。在老头儿的村庄,它却横行了上千年,夏日里,脾气就大,常摧堤毁坝,淹没良田,吞噬村庄,好把人畜卷入它的怀中,事后浮出白花花一片…好事者都把这些登记在册,为的是有朝一日秋后算帐。而冬日里,它就一付好秉性的样子,仿佛循规蹈矩的老头,从没干过坏事,妄图以冬日的温柔掩盖夏日的斑斑劣迹。 洪水在漫过村庄之时裹杂着大量的泥沙,在庄子里沉积下来。

是这样的!  发表于 05-20 15:03 较早前

期待楼主早些更新

等不急了吧!  发表于 05-20 15:04 较早前

回复 1# 山的那边

再见了,在这里玩够了,88,朋友们

文采不错,顶!

楼主 | 发表于 2012-04-22 21:52发布于 04-22 21:52 较早前
天长日久,靠近河堤的那些良田就成了一片沙地,种啥啥不成。当村民终于有机会把沙子运出去卖钱的时候,时间己是上世纪八十年代末期。我就是在那个时候,一不小心,走进了老头儿的生命。 老头儿那时根本就不老,只年近五旬。浑身有使不完的劲,发达的胸肌,平坦的小腹,结实有力的大腿,全身上下无一不散发着致命的诱人气息。总是大声武气地讲话,连他走路的“咚、咚”声都在歌唱他的雄性魅力。我那时并没有意识到受到了他的吸引,且无力抵御。我把对他的亲近和殷勤归结于方便对他女儿的接近。事实也正是如此,当那个笨嘴笨舌的媒人(老头儿的本家兄弟,为我提亲的时候)。我早已把他的女儿好几次地压在了胯下。他的兄弟毫不隐讳地表述了这个事实,老头儿就大声地嚷嚷:“哎呀,呀,狗日的!生米都煮糊了”。还不忘拿左手用力地拍打胸脯,用以表达对两个年轻人的越礼行为的有力控诉!一付便宜了我这个混蛋的样子——以致于都心痛得把头埋进了裤裆头。以此告诉他的兄弟,他有多么的不甘心情愿!其实他是做出来给本家兄弟看的,他内心里欢喜得很。之前有好几次, 老头儿:“想不想给我做女婿?”

活灵活现楼主有才  发表于 09-21 11:25 较早前

名字很像, 顶下