快速注册|找回帐号|登录帮助

825| 12

关于死亡,关于生命,关于自杀。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
前面有位朋友说想要自杀。

我们都曾有过寻死的念头吧,不奇怪。为什么会有这个念头呢?面对痛苦,我们不堪忍受的那一刻,我们会想只要结束生命,就会解脱这一切;除此以外,下意识的,我们在潜意识里,都不知道我们是谁——于是我们想象在这个世界之外还有超越我们能力的神,而我们也相信,我们的生命不止一次,死了可以继续重来——我们都有过这样的期待,不是吗?

我们通常都会感到在巨大的痛苦面前,曾经有过的最快乐的感受,统统不值一提。那为什么痛苦的感受会这么深刻呢?

痛苦的感受分为肉体的痛苦,以及心灵上的痛苦。哪一种让你感受最强烈?

首先,我来做个引子:我相信这里大部分,都是四肢健全的人。而那些因为种种意外导致缺胳膊少腿的人,我们统称他们为残疾人。对于残疾人我们的看法是什么呢?我们除了会同情他们之外,大多数人会认为,他们和我们有所不同,至少在外表上和我们存在差异。我们有想象过残疾人的痛苦吗?我想我们不会,因为我们没有却胳膊少腿,我们并不能感同身受,所以我们无法体会他们的痛苦,但同时我们却又相信,残疾人的人生是不幸的,痛苦的,因为他们是残疾人,和我们不一样,生活有诸多不便,所以他们很不幸。这就是我们的看法。

那么到底什么是痛苦?我们认为的痛苦,是不是真的存在?

在失恋的时候,我们感到我们的心深受伤害,于是我们感觉很痛苦——过去和恋人之间发生的一切,此刻想彻底忘记却偏偏不时在心头浮起,让我们纠结不已。我们为什么会感到痛苦?因为我们知道我们已经失去了,本来“不应该”失去的东西。好,现在请你回来,看看我刚刚举的那个残疾人的例子,我们失去的,残疾人失去的,痛苦的程度,有什么区别吗?一样是痛苦,无论程度大小,都是痛苦,不是吗?那么我们凭什么认为我们和残疾人就不同?我们一样有痛苦,我们一样会失去,我们甚至痛苦的想去自寻短见——相比那些坚强勇敢面对现实的残疾人,我们有什么更优越的地方?现在可以说没有。大部分活着的残疾人,他们的可敬之处在于他承担了一切发生在他身上的痛苦,尤其是那些自力更生而最后创造出生命奇迹的残疾人,像首届中国达人秀的无臂钢琴师刘x,他的生命焕发的奇迹,让失恋就想起去死的某些人,情何以堪?

评分

愚乐 + 6 加分支持

[ 2楼 ]
他们不会死的,放心吧。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2012-07-09 23:25发布于 07-09 23:25 较早前
尽管如此,你可能还是会说:也许你说的有道理,可是,他们就是跟我们不一样啊,我们是健康而四肢健全的人,不是吗?

是的,不过那只是你的看法——残疾人能面对失去肢体的事实的时候,那么他已经超越了痛苦。所以你认为他四肢不健全,生活应该很不幸,这只是你个人的看法而已。他们甚至比我们更乐观,你说呢?另外你可以从自己的角度去想想,如果我今天还好好的时候,那么你会说:“我”是一个健全的人,而当有一天意外发生了,你失去了一只胳膊,那么你会说什么?你会说,“我”失去了一只胳膊了。同样还是“我”,不管你是健全的时候,还是残疾的时候,这个“我”就始终都“在”,那么你和残疾人,区别不同在哪里呢?呵呵。

所以,当你更深入的看待生命的时候,你更愿意好好的看着痛苦在你身上发生的时候,只要你愿意看,你发现,其实痛苦并不像你感受的那么真实和可怕——假如你换个态度,痛苦不就是这样吗?它还能是什么样呢?那么你就接受了痛苦。当你真正接受了痛苦,你就开始超越痛苦了。

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2012-07-09 23:26发布于 07-09 23:26 较早前
还有后续,

容我先去办理私人事情。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

QQ

[ 5楼 ]

关于死亡,关于生命,关于自杀。

他们寻死觅活,那是他们的事,我们活好自己的就行。自己不想清楚,别人说再多也是惘然。

- 发送自我的 iPad 大板凳应用

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2012-07-09 23:57发布于 07-09 23:57 较早前
痛苦是什么?它就是这样。苦难是什么?它就是这样,还能怎么样呢?自此,你会发现从你内心深处,一股开放的,平静的认知(体验)开始发展出来,这种平静的体验,让你能更清楚的看待你目前的处境,并且你会有信心和动力去改变这个困难的处境。

我说这些的目的,只是想跟大家探讨,关于生命,以及我们是否需要改变对这个世间的一些习惯性看法,在我看来,改变是很微妙和很值得探讨的。就像是说,为什么会有黑暗呢?因为有光明。光明不在这的时候,就是黑暗的时候。呵呵。

QQ

[ 7楼 ]
笑看人生……开不开心都是一天丶一月丶一年丶一辈子……

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2012-07-10 08:56发布于 07-10 08:56 较早前
回复 5# nightmare

是,我承认你说的没错。我们能活好自己的意思也就是,遇事我们能处理好就OK了。当然那是最好不过了,意味着你不会在迷惑。可是你真的能活好,而不再迷惑吗?

别人要怎么着我们当然管不了,问题是你所处的环境和你要面对的对象总会不同,今天是别人的事,明天,同样的事情可能会发生在你亲朋好友,你家人,甚至你所爱的人的身上,或者你身上,到时我想你就不会这么说了。

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2012-07-10 09:14发布于 07-10 09:14 较早前
关于生命——

我想我们这里所有人,都有个共同的心愿,不能说唯一,但概念上没什么不同,就是找到一个心仪所爱的人,他也恒久的爱自己,生活无忧无虑不被干扰,长久的在一起生活下去,这个长久在你内心应该是个模糊的概念,因为你也知道,最终什么事都有可能发生,但你希望结局不会是痛苦。

所以,换句话说,我们都想要快乐。没错吧?起码我们不想要痛苦。

可是,问题还是不断的涌现。我们想要的快乐,终究会改变。快乐,不是平白无故的生出来的,也就是说,我们得有个依赖的对象——是人或者是物体,又可能只是一个概念的产生。这个对象,是因为种种的条件满足了之后,使你依赖上它。所以你不必去了解为什么你会感觉你与生俱来就有喜欢同性的基因——这就很多因素得说了,首先--得有你,才会有各种感知在你身上出现,然而你的存在,是你父母健康的精卵结合,经过十个月安全的怀胎最后顺利分娩得出了你,这些都是需要条件的,如果你父母的精卵不健康,那么你很有可能不会出生在这个世上,而你父母健康的身体,需要能满足的饮食和良好的空气条件以及合适的环境,才能造就出来。所以,如果没有这个条件,那么连那个条件就不会存在,这就是为什么说一切没有偶然,只能是必,就是这个意思。

再说回快乐。为什么说我们依赖的对象这个因素,终究会改变呢?因为,这世间所有,没有什么是能够恒久存在的。这就是为什么会改变的原因。

就连你自己,也在不断的变化之中。所以,就算你依赖的对象不变,你终究也会变。

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2012-07-10 09:30发布于 07-10 09:30 较早前
生命的真正意义是什么?我觉得不会有统一的答案。因为每个人生活的动机,似乎都不太一样,但也不能说完全不同,因为我们都要快乐不要痛苦,不是吗?我们想活得更好,更有安全感,所谓的安全感就是消除各种不安的因素,不再受苦。在此基础上,我们有了各种追求,有各种行动,最终目的只为消除那不确定的,随时会来的不安全感。

然而,当我们达到了一定程度的条件满足之后,我们开始出现了变化。这个变化就是,当你不再被不安全感所笼罩的时候,你的追求、你的行动,也就是你最初的动机,会产生改变。举个例子,今天你口袋里面只剩下一块钱,在举目无亲的环境下,你随时会饿死街头,那么金钱对你来说,就是救命稻草——这就是强烈的不安全感,然后,在最艰难的处境下,你戏剧性的得到了一笔金钱,那么你极度恐惧会被饿死的感觉,会瞬间消失大半,再后来,你的金钱不断的积累,你当初会被饿死的感觉消失的无影无踪了。你有了新的目标和追求,这是必然的。不只是你,这地球上的所有人,都是这样。

所以,为什么会有变化?当然,如果没有变化,你就会被强烈的不安全感征服,最后饿死街头,所以变化的本质不分好坏,变化只是告诉你,没有什么会永久的存在,所以你今天想要得到快乐的满足,不会永久,同样,你感受的痛苦,若干年后回过头来,虽然它还是存在,但再也不会像当初那般强烈。不知我说的对不对。

愚人

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

[ 11楼 ]
楼主,你想多了…

禁止发言

[ 12楼 ]

死亡是很大的事情。

1963-2014 原总版主

终身成就奖章

[ 13楼 ]
没有压力就没有幸福
[b][size=3][color=Blue]当我渐渐陪着你从少年变成男人,我才知道,你已经深深刻入我的骨髓,没有办法再割舍。[/color][/size][/b]