快速注册|找回帐号|登录帮助

2653| 10

[中年] 我也学学发贴

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
乡情

李凤军从城里回来时,天色将晚。但他没有直接回家,而是绕道走向村子的后山。

这个时候,火红的夕阳已渐渐没入山后,天角零散着的云朵,漾着金色的晚霞随风飘逸在空中,如仙女般的舞姿让人绚目,溢彩斑澜。天与山顶相接处抹出一片金黄,映着天角,辅满山顶。

三两头正待归圈的牛马,在主人的牵引下,正好慢行在布满霞光的金色山顶之上,几声欢鸣与骏啼,似乐似歌般的传向正陶醉在金色浪漫之中的天穹。一只苍鹰象是受到惊扰亦或是也想出来感受这如此黄昏美景,窜出树林,直冲云宵,盘旋在亮丽的高空中,渐渐地消失在云层之中。村落里炊烟已经袅袅升起,漾着金色的身姿留恋地随着风儿渐渐地消失在空中

他慢步行上山顶,在一棵微垂的大柳树下停住了脚步。

树枝挡住了渐去的霞光,但树影斑驳中,依然稀落着点点的光彩。山草尚未衰痿,落叶只有片片的散落。

他的身前有一座新坟,上面应可见新填不久的土,这是他去城里之前填上去的,而此时有些淘气的山草却在这上面悄悄地探头探脑,一朵顽强的山花孤零零地立在坟尖,冲着他点头弯腰。

他缓缓地坐了下来:“老伴啊,我回来了,你在这里还好吗?你知道我想你吗?唉!”一声长长的叹息从他的上空漫散而去。他随手在地上抓起一把土扬在坟上,略略地松了松紧锁的浓眉,然后继续道:“老伴啊,告诉你一个好消息:二闺女生了一个胖小子呢,可惜你没有眼福啊。小家伙像咱姥家人。她们姐俩都很好,两个女婿都如从前一样的对她们好。你在那边就安心吧。”“还有,她们都不让我在这里任村长了,不放心我一个人在这里生活,都希望我去城里和她们在一起生活,可我又不能留下你一个人啊。我也舍不得这里的一草一木啊。我会经常来陪你说话的。”他说完站起身,扑打了一下屁股后粘连的泥土,然后又目注了一会老伴的坟,转身向山下走去。

最后的一缕晚霞,正好倾洒在他的后背上,被他阻挡了去路。黄昏的朦胧,使得他本就高大结实的身体更加伟岸挺拔。宽大的背影,满满地留在了这充满金色光景的黄昏里。

快到山下时,他抬手轻轻地抹了一把颚下密实的胡茬,习惯性地从后腰处摸出焊烟袋,卷了一根烟吸着火,一边吧嗒吧嗒地享受着焊烟的冲劲,一边继续脚下的步伐。

十月的秋风轻轻地吹在他的身上,掀起他老绿色军衣的衣角,不住的扑闪,然后又划过他的眉梢,拂过他结实的脸膛,柔柔的,软软的,细心又缠绵。

不知不觉的,就来到了自己的家门口,他的家就在靠近后山脚下村东头的位置。

他刚要推开自己家的院门,身后传来大侄女秀玲的声音,“大伯,我爸让我找你去我家吃晚饭。”

“是玲子啊,你怎么知道我回来了?呵呵。”看着眼前的亲侄女,长的越来越水灵了,高挑的个头,脑后扎着马尾辫。大大方方的走路姿势,甜甜的嗓音,说来那可是村里公认的美丽漂亮。

“大伯,我爸让我看看你回来没,好让你去吃晚饭,正好碰上了。走吧,大伯。”

“玲子,大伯不去了,你回去吃饭吧。”

“大伯,今晚的饭可是侄女亲自做的呢。您要是不去,我就不高兴了”秀玲见他大伯不去,拽着他的衣角,撒起娇来。“大伯,您这次进城回来,看起来可精神了许多呢,简直都年轻了十岁呢,呵呵。”

“哈哈,瞧你这个灵巧嘴,就会说话,大伯高兴着呢。好,好,既然是俺玲子做的,那大伯一定去吃个饱。”李凤军一边说,一边抬手爱抚地拍了一下玲子的后背,然后笑呵呵地跟着秀玲向村东方向走去。

秀玲家离他家不远,也就隔个三四家的距离,三间红砖平房,大门大窗,用石块及木栅栏围成的院子,收拾的干干净净。

李凤海站在门口逗着大花狗,他个头不算高,中等的个头,大众化的脸庞,只是一双不大的眼睛里透着精明。他算不上富有,但是平着自己的一手好木将活,经常出去打工,赚的钱在村子里也算是不错的收入。对自己的哥哥还是很敬重的,经常找他来自家吃饭,只要自己有什么好吃的,总是不会落下他。

李凤军进得院落,哥俩没有客套,先后走进屋里,饭桌已经摆好了,菜不多,家常的东北菜。一家人盘腿席炕而坐,边吃边喝边说着家常话。

平时哥俩也都好喝上几口。

“听玲子说,这顿饭是她做的,非让我来尝尝她的手艺。别说,俺侄女的手艺还真不赖。呵呵。”李凤军夹了一口菜放在嘴里。

“大伯,那就多吃点,少喝酒。”秀玲说完,忙着又不忘往他的碗里夹菜。

“这丫头从小就粘你,对你比我这个父亲还要亲呢。”

“爸,说啥呢?我怎么不亲了,您真是的。再这样说,我可不高兴了。”秀玲说完,夹了一大筷头的菜送到他爸的碗里。然后冲她爸做了个鬼脸。

“这孩子,快吃饭,不要和大人耍贫。”她妈说完在旁边用筷子敲了她一下。

“哈哈。”李凤军开心的笑了,凤海也忍不住的露出了笑容。

“哥,你地里的粮食已经收完了,是我和铁子收的。”

“铁子?”

“是啊,铁子在收他自己的地之前就先把你的地收了。哥,你真没白疼他。”

“这个铁子别看平时脾气不好,心倒是挺细的。”玲子她妈也在旁边插了一句。

“铁子不是外出打工了吗?怎么回来了?

“是这么回事:今年初临村的二黑子和他一同出去的,前段时间,二黑子在外面遭人欺负,他气不过去,把人家打了。被打的是他所在工地包工头的亲戚,包工头把他们二人给辞了。这不秋收近了,他们就回来了。”

“这个铁子,都快四十岁的人了,这个暴脾气怎么就改不了?那他家的地收完了吗?”

“收完了,咱们村的地大部分都收完了。”

“哦。”李凤军没有说什么,端起酒来轻轻地泯了一口。

“大哥,二丫生的是男孩还是女孩?”玲子她娘问道。

“是个胖小子,呵呵。”

“大伯,那我可以长一辈了,哪天你领我去我二姐看看俺大外甥?”玲子赶忙在旁边插嘴说到。然后又不忘给她大伯往碗里夹菜。

“好,好。等满月了,大伯领你去。”李凤军喜欢这个大侄女,也如亲闺女一般对待她。

“哥,嫂子也快走半年了,你是不是该考虑考虑再找个老伴,也好有个说话的伴,晚上也有人能给你暖暖被子啊。否则你一个人多孤单。我和你弟妹托人给你物色一个如何?”就快酒足饭饱了,李凤海小心地问着他哥。

“凤海,这阵子哥已经习惯了单身生活,习惯了和你嫂子过去的日子,我现在还不想找老伴,以后再说吧。”

“哥,你今年才五十四岁,以后的日子还长着呢,你不着急,我们替你着急呢,以后我和你弟妹会帮你留意着。”

“随你吧。”李凤军没有再多说什么。

晚饭吃完了,兄弟俩又喝了会茶水,唠了会家常,李凤军就回去了。

此时,天空中已是满月,皎洁的月光如流水般的泼洒在整个院落里,除了树影班驳外,一切都是透彻的。

他的家,院落不大,但是却很整洁、紧凑。三间半砖半土的平房,院墙是用泥土堆砌和木栅栏围成的,一口水井正处在窗前不远的地方,看家的大黄狗因为自己不在家,被铁子牵他家去了。青石辅就的窄窄的人行路与窗前用青石辅就的散水台同时泛着青亮。

近一个月没在家了,屋里显得空荡荡的,冷冷清清。他感觉今天的行程很乏累,烧了点热水,简单的洗了一下身子,上床睡去了。

宁静的柳湾村呈东西向,如一条巨龙般横穿在辽河流域一带绵延起伏的山峦之间,也因而得名“傍山沟”。它依山而卧,傍水而眠,拥有得天独厚的青山绿水。村前被视为这里经脉的小溪,自西向东弯延曲折地贯穿整个村落及至更远的地角。溪水清澈透明,哗啦啦的极富生命力的经久不息地流淌着,村前村后的山峦到处可见成林的树木,每天都会有鸟儿或集群欢鸣或三两独自啼鸣、绚舞天野。

充满了宁静与详和的柳湾村不仅为这群山增添了人气,同时也吸取了来自大自然的灵气,使得这里人杰地灵。

这里不仅有自然天成的美景,也有着纯朴憨直的民风,农人们日出而作、日落而息。闲暇时、茶余饭后村落里的老少爷们、姑婆婶子姨们都会聚在村落的中间一棵有着几十年树龄的大榆树下唠唠家常理短或品谈一些带有趣味的杂事,亦或是调侃一些带有色彩的男女性事。有时就连孩子们也会在散学之后,成群结队地在这里闹轰一阵子。

柳湾村每一天的上空都会传荡出幸福的欢笑声。

李凤军早上起来的时候,天刚刚放亮,太阳还未露头,东方只露出一片鱼肚白,月影依然挂在空中。偶有邻家的大公鸡隔三差五地啼上几声清脆的欢鸣,一点点的打破乡村清晨的这份宁静与安祥。

他今天首要做的事情就是去铁子家,感谢他们帮着收了庄稼,然后问问他们地里还有什么活没收完,自己也好帮上点忙。

他简单的洗了把脸,打开锅灶,点火加水,然后端来半碗白面。只一会功夫,一大碗香喷喷的疙瘩汤就做好了。

汤喝完了,又拿起扫帚从里到外把院子彻底的清扫了一遍。然后出得自家院子,直向铁子家走去。

铁子家住在村中间,只一阵功夫,就到了。

“玉芬呐,起得这么早啊。”一进院门,就看到铁子的媳妇玉芬正在猪圈边忙着喂猪。

这个时候,院落里的一只大黄狗摇着尾巴突然从鸡舍旁边跑到李凤军的身边,头在他的身前身后蹭来蹭去的,还时不时的抬头望着他的面孔,不停的用鼻子哼哼着发出动静以表示对主人的亲昵与想念。

“叔,您回来了,啥时候回来的?”玉芬一边回着话,一边忙着放下手里的猪食盆,然后双手在围巾上擦了擦,迎到李凤军近前。

猪圈里的四五头肥猪正欢天喜地争抢着槽里的食物,好不热闹。

“我昨天快黑的时候回来的,铁子起来了?”

“起来了,一大早就被运海他爸找去帮着收地了,咱村就他家的地没有收完了。”

“是啊,咱村就属他家的地多,运海又不在家。”

“玉芬呐,叔谢谢你们帮我把地都收了,本想来看看你们的地收完没,寻思着帮着干点什么呢,呵呵,看来是帮不上了。”

“叔,可不能这么说呢,咱俩家还有啥说的,帮您干点活是应该的,铁子说了,给您干活他高兴。”她的声音很甜也很脆,让人由心的感到一种热情的传递。

“叔,屋坐会。”玉芬抬手搂了搂被风吹动的头发,然后又用胳膊肘儿在额头上擦了擦,一双微微上挑的灵动的眼眸现出一份热情,右脸侧的酒窝浅浅的弹出笑意,刚刚闭合起来的两片薄唇包住了一抹洁白。灰色蓝格的粗布上衣的衣领也随风不停的摆了几下。

几头肥猪这个时候把槽里面的食物都已抢吃干净了,可能是都还没有添饱肚子,全都拱着嘴在猪圈的木栅栏边冲着玉芬哼哼着来回地拱来蹭去的。

“不了,我去村上看看。”他边说边倒背着手转身向外走去,大黄狗也收起刚刚还在不停摇动的尾巴,乖乖地跟在他的身后。

“对了,如果铁子回来的早,让他晚上去我那,陪我喝两盅。”走了几步,又回过头接着说了一句。

“好,等他回来,我就告诉他。他知道了一定会很高兴的。要不中午您就再这吃饭吧。”

“不了。”

“那您慢走啊。”玉芬边说边跟在他身后,一直送到院门口,然后转身回去继续喂猪。一阵风吹过,悄悄地拨起她脑后的那头黑发,同时围裙的下摆也被轻轻的掀了起来和着她纤巧的脚步,她的身体在行走中就像飘动一样。

村子的主要交通道路就是村中央的那条并不算宽敞的土路,从村东到村西,再弯曲着伸到山上、庄稼地里。虽说村里人都走这条路,所有的交通工具也都要通过这条路,但是这条路的路质却不怎么好,路面班驳,车辙深浅可见,刮风时更见尘土飞扬。下雨时更是不用提了,泥泞得叫人无从下脚。只有路两排的一根根列着长队的垂扬柳,给这条路增添一些色彩和生气。

村委会座落在村的最东头,跟普通的民房差不多,只不过是砖砌的五间平房,四周用砖块及石头堆砌的院墙,若不是大门上挂着柳湾村村民委员会的字牌,外人根本不会觉得他与普通的民宅有什么区别。

李凤军来的有些早,来时村委会一个人没有,静悄悄的。

他进屋看了看,又回到院子里,和自己走之前根本没有什么变化。

他拿出旱烟袋,卷了一根烟,吸着火,坐在外屋门槛上,一个人静静地想着心事:看着自己工作过十五年的院子,他已经把这里当成他的第二个家,这里的一草一木都凝结着他对这个院子的感情。这十五年来,自己身为一村之长,经过自己的努力,得到了村民的认可,也在这里树立了威信,有的时候自己就像是一家之长,是这里完完全全的主心骨,村民若有个大事小情的,都会找他做个决定。而他总会给他们一个满意的交待。但这一次进城,他隐隐地发现柳湾村依然停留在日出而作,日落而息的态势,纯朴的民风掩饰不住思想观念、经济文化的落后。自己已经没有能力改变这个状况,自己是不是该选择退出呢?

想着想着,一袋烟吸完了,他锁了锁浓眉,轻轻的叹了一口气。

他又在屋里独自坐了一会,看看仍然没有人来,知道这个季节,村委会的成员也都在忙着自家的事情,估计上午是不会有人来了。自己坐着也没什么事,倒不如出去四处转转,看看这几天村里有什么变化没有。

本来,自己外出总共也就个把月的时间,村里基本没有什么变化,村前的溪水依然清澈见底,静静地流淌着。原本一片片的庄稼地,此时已经空荡荡的了,山上山下,村里村外通透了许多。成片的山林,绿色正渐渐消退,满地的落叶,踩在脚下松松软软的。

不时有云雀从头顶叽叽喳喳地飞过,也偶有山鸡展开美丽的身翼,在草木间扑闪而过,满山遍野应有几朵未凋谢的山花稀落着身姿,但是生气却不那么盎然。

还是自己的家乡好啊,还是这里的空气让人清新舒畅,城市里纵有千般绚丽繁华也枉然。

他一边走着,一边不住地心生感慨。脸上不自觉地见着笑意,一双既透着苍桑又透着深遂眼神的眼睛,时不时地眯笑如细缝一般。一片落叶随风飘了起来,正好落在他的鼻尖上,可能是因了这来自树叶的一丝微微的摩擦吧,他不经意间打了一个响亮的喷嚏,落叶重又飞了起来,随风飘动了几个来回,然后落在了山林间的那厚厚的一层落叶上。

大黄狗一会在他身前身后转来转去,一会在山草丛中跑来跑去,一会又对着草丛里飞出来的飞虫,追来逐去的,打着跟头在草地间树林里尽情的玩耍。

不知不觉间就转回到了村子的中间。

走到村中大榆树近处,李凤军远远的就看到村里的男女老少在树下围了一帮,嬉笑逗骂的声音此起彼伏。

人们忙过了秋收,这一年中剩下的时间大部分都是闲瑕的,为此,他们大多都会在这里坐一坐,聊聊天、侃侃事什么的,这里也就俨然成为了村民们休闲中心。

李凤军很少参与其中,每次都对这里敬而远之或到了这个地方加快脚下的步伐。

其实每每看到这种欢快的场景,他的内心里也是无比悸动的,他也想融入其中。但他觉得自己身为一村之长,总得保留一些村长的姿态,他不能像村民一样随性而为,悠闲自在地嬉笑怒骂。

“怎么回来这么早?连海家的地收完了?快洗洗脸,瞧你这一脸的灰。”下午两点多钟时,叶铁回来了。玉芬一边从外屋给他端来一盆洗脸水,一边问道。

“上午就收完了,这不刚在他家吃完饭。”叶铁边洗边说。

“不是还有不少地没收吗?”

“今人多,大伙一起哄,干的快。”

“老村长回来了。”

“军叔回来了?什么时候回来的?我怎么不知道呢?”叶铁一听说李凤军从城里回来了,急忙问道,脸上自然地流露出惊喜。

“看把你高兴的,他昨晚回来的,一大早就来咱家,说谢谢咱帮他收了庄稼,还问咱的地收完了没,也好帮咱干点什么。”

“怎么不高兴?算算有小半年没见着咱叔了。”

“嗯,你对他都比对咱亲叔还亲。”

“本来就是,他对咱的好你也是知道的。我一会去他家看看去。”叶铁一边擦着脸一边说。

“晚上去吧,他让你晚上去陪他喝酒。”

“好、好,那就晚上去,呵呵。”

“快去把咱家的那只不打鸣的公鸡抓来。”

“干啥?”

“瞧你那傻样,你晚上就空手去喝酒啊。把鸡炖了拿去,晚上陪咱叔好好的喝俩蛊。”

“媳妇,还是你想的周到,呵呵。”叶铁一边抬手挠挠头,一边转身快步向外走去,宽厚微黑的脸上挂满了笑。

玉芬端起脸盆跟在他后面,看着铁子壮实的身子,想着刚才他那憨态的样子,心里面高兴,脸上也笑得如花一样艳丽。

“媳妇,给你杀吧。”叶铁不大一会就把鸡抓住了,他把手里拎着的大公鸡递给玉芬。

“看看,一个大老爷们鸡都不敢杀,打架怎么那么能呢?”玉芬接过公鸡,随口说道,她搞不懂他平时打架的那种天不怕地不怕的劲,怎么连个鸡都不敢杀。

“那是两码事,呵呵。”

“我去烧水,一会我来拔鸡毛吧。”

“不用,你也累了,回屋炕上躺一觉吧。”玉芬说完拎着鸡,回身去厨房拿了把菜刀,又出来院子中准备杀鸡。

叶铁没再说什么,拍打几下身上的尘土,转身回屋睡觉去了。

玉芬把鸡炖到锅里后,灶上加了足够的火,然后回到屋里。这个时候,铁子早已经鼾声响起。

铁子是摊开四肢成大字型睡在炕上的,微黑的脸堂,一双浓眉微锁,薄厚均匀的双唇微微张合一成条细缝,肚腹随着出气上下起伏着。右手时不时会活动几下,这个姿势可能是因为在梦中收割庄稼时的动作体现出来的。

她喜欢铁子,就算每天都能看到,每天都和他在一起,但是她就是看不够,她是从心里实实在在的喜欢,喜欢他略带憨态的样子,喜欢他率性而为的个性,喜欢她身上的那股男人劲。

她轻轻地也躺了下来,躺在铁子的臂弯里,享受他的鼾声,享受他的体温。

灶台上的蒸气涨了,鸡肉香渐渐的溢满了屋里屋外,一直散向远方……

自从老伴离开了人世,李凤军不得不亲自烧饭做菜,虽说一个人的饭菜好打理,但过程可是一致的。况且,今晚又约了铁子来陪酒,难免有一些忙碌。

饭菜做好了,太阳已经完全沉下去了,天见黑了。鸡狗停止了鸣吠,骡马牛羊也上圈安歇了,村子里一下子沉静了许多,只有顽皮的孩子成群结伴地扎堆在一起欢闹的声音。

叶铁来的时候,手里端着一大碗散发着阵阵香气的新炖鸡肉。

大黄狗跑到他的身前,欢快地扑在他的身上,又在他身前身后擦来蹭去,象是被那满碗的鸡肉香所吸引,但更多是它对叶铁的熟悉和忠诚。

“来了,铁子,你再不来,叔可要去你家找你了,呵呵。”

“叔,我哪能不来呢,半年没见你了,心里想都来不及呢,这是玉芬给咱爷俩炖的鸡肉。”