快速注册|找回帐号|登录帮助

12795| 62

公公最后的一封信

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
时间已经过去了整整一个月了,我的心情始终没有平静下来.我自认不是一个懦弱的人,但为何每次看到这封信的时候我还是徘徊在寂寞的周围.外公,对我而言不仅仅是一个亲人.但至于是怎么样的感觉,我不能用冷冷冰冰的语言来表达,反正我不会认同外公只把我当亲人看待.他,比任何的亲人都要亲.外公给我写过最后的一封信,这封信是一个护士在他的病床上发现的.那米黄色的信封,上面简简单单地写了几个字:孙儿亮儿亲启.其实,我都知道,知道里面写着什么.信里面纵使有千言万语,内容都只是围绕四个字去写的,孙儿亮儿.孙儿亮儿你好!看到这封信的时候公公可能已经离开了你了.不要哭亮儿,那是生命,人老了就要死,谁都一样.这是一个过程,我们不要用死亡来理解它,它只是另一个开始.别忘记了,你刚来我这里住的时候说过的话.那时你十三岁了,你爷爷刚去世.你就跑来我这里哭啊哭,哭得公公心肝都碎了.你趴在地上,直打滚一直哭一直说着要爷爷要爷爷,谁拉你你也不起来.邻居给你糖,你看也不看就扔得远远的.你哭累了,就在地上睡.公公过去抱起你,才看到你满身都是伤,一红一黑的伤口,看得公公都哭起来.我后悔死了我,我为什么让你再那撒野,如果我一早过去抱起你的话,你也不至于伤成这样.之后,我帮你涂药你还敢喊疼.那时候你不是答应过公公,如果将来公公也离开你的话,你不许这样伤心的.是不是?现在该是你说话算话的时候了.亮儿,你是个好孩子,你很聪明,很善良,只是你的命很苦.小时候,经常有人说你很调皮,你曾经从二楼高的地方,跳过去对面阳台;往村里的水井里尿尿,别人说你这么捣蛋要把你尿尿的地方剪下来.我还以为你是因为害怕,所以躲进屋子里,谁知道你竟然拿着过年烧剩的鞭炮去轰人家的猪圈.把人家的猪都轰圈外去,几捉了半天才捉回来.我知道,你并不是调皮,你这么做是想有人注意到你.你那时候这么小,心里头就这么孤独了,公公都知道.但是你那时候还小,你用错了方法,后来你不是做了很多很好的事情吗?十四岁那年,一天中午放学.你全身湿漉漉地回来,抱着一条大鱼,还背着一个小书包.我问你这鱼怎么来的,你说是在路上帮人家捡鱼,人家给你的.我再问你,你说得糊里糊涂的,我就没再问.过了一天,你表叔也给我送来了一条大鱼,说是这两天起了鱼塘.他来到家里,一眼就认得你了,他说你好乖.那天,他装鱼去市场卖的车翻了,鱼都跑路上去了.气又热如果不及时捡起来的话会损失很多钱的.你放学路过那里,二话不说帮忙去捡起鱼来,有些鱼比你个子还大.你就抱着它,一条一条地放回车上,把衣服都弄湿了.表叔为了奖励你这乖小孩,给了你十块钱.但是你没有要,你还说:我公公喜欢吃鱼,你能给我一条鱼吗?当时我们都笑你人小鬼大,但是,你知道你那句:我公公喜欢吃鱼,你能给我一条鱼吗?是多么让公公自豪吗?亮儿,公公对不住你,公公没有钱让你读书.你说你这么聪明的孩子读不上大学岂不是很可惜吗?如果我早知道我有你这么一个孙子的时候,我年轻的时候就什么钱都不花了,钱都攒起来让你读书.公公没用,公公没脸去看你死去的爷爷,一身毛病只会给别人天累赘.我情愿死后不要棺材,我也想你继续读书.亮儿,你要听公公的话,如果你的姨父他们愿意出资让你读书.你一定要去,你不能掘强,不能因为公公的事怪责他们.这都是大人的事,你明白吗?亮儿,我多想再跟你聊一会,多想再跟你走一程.但是公公累了,走不动了,以后的路靠你自己走了.你一定要坚强,一定要成为顶天立地的男子汉.再见了,我的宝贝孙儿.

为什么称公公?  发表于 05-03 20:40 较早前

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2008-08-08 06:18发布于 08-08 06:18 较早前
两年以前,我看着他们,两年以后我让他们看着我!

用乞讨的眼神!

不长久!  发表于 05-03 20:40 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
用乞讨的眼神!

就算是报复,也不要这么直露吧,含蓄些.

这样的不会长久!  发表于 05-03 20:40 较早前

[ 4楼 ]
顶个~

赚积分!  发表于 05-03 20:41 较早前

QQ

[ 5楼 ]
顶 好贴

看看!  发表于 05-03 20:41 较早前

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 6楼 ]
不知道 该说些什么……

有点伤感

注意不会长久的!  发表于 05-03 20:41 较早前
既已相识,何忍分离,愿年年岁岁永相依.

佳期如梦,日月似火,愿岁岁年年永相携.

QQ

[ 7楼 ]
公,您很好,比所有的人都好,您没有对不住我.请您放心,我已经长大了,不需要别人照顾了.

我能独立,我能自己工作,自己赚钱.如果可能的话,我将来一定去读大学.但是现在我们没有钱,读不了书.

至于姨父,我已经不怪他了,不出钱给您做手术那是他的事.我们以后也不求他,还有,我一定会把他扔到病床上的五千块钱还给他.他想供我读书?他不配,用他的钱学回来的知识都是臭的.我不想再跟他有任何的关系,是任何.

公公,我已经是大人了,这事情由我自己做主好吗?我答应您,我一定不会让自己受委屈.天堂是快快乐乐的地方,您应该忘记所有的烦恼,跟爷爷一起说说我小时候的捣蛋事.

公公不是儿媳叫的吗?  发表于 05-03 20:41 较早前

[ 8楼 ]
还可以

只是内容太长,修饰太多不符合逻辑……

没细看!  发表于 05-03 20:42 较早前
我喜欢走进夕阳,从那渐失热力而趋平静的晖光里,找到契合心灵的节拍

[ 9楼 ]
长是长了些,不知道说了什么。

我没兴趣细看哦!  发表于 05-03 20:42 较早前

QQ

[ 10楼 ]
我公公喜欢吃鱼,你能给我一条鱼吗?

感动了~

你公公不喜欢吃香蕉吗?  发表于 05-03 20:42 较早前
http://shop37062321.taobao.com/欢迎观临