快速注册|找回帐号|登录帮助

12519| 9

[老少] 唐朝员外爷(第67~71章)

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
第二天,薛思孟和小给接过班后,薛思孟就说去巡视了,把大门的空间留给了小给

和任安道,自己在远处偷偷观看,学习怎么能讨好上司。

小给“这是有什么伤心事?”任安道笑着问小给。

大人你有所不知,我这是开心的流泪……

【六十七】

大人你有所不知,以前那个头,对我们十分恶劣,总是逼迫我们,如今在您手下当

差,欣慰了许多。

“哦?怎么逼迫你们?”任安道看着小给笑着说。

“大人,这,这,这,不好说出口,这样,我来简单演示给你看吧,但请大人不要

怪罪。”小给抹了一把眼泪。

“也好,我到看看,伍玉乘究竟是何等人物,竟然因此遭害”任安道说。

“大人,比如你是伍大人,您坐在那里啊”小给说着走向了任安道。到了旁边,他又

说“首先他让我们跪在他门面,他看着我们,然后他就让我们一个手这样,一个手

这样”,小给说着,一个手伸向了任安道的私的处,一个手摸着任安道的大腿。

“哦?原来是断袖之好,不必演示了”任安道被摸了一下,立即阻止小给。

“等等,大人,如果这样,我们怎么会怨恨,你一定看看接下来,他让我们干的,

这些才是最恶劣的,大人务必看看。”

还没有等任安道考虑,小给就开始了演示,他并没有拿出来任安道的云柱,只是比

较着说着:“首先,头要趴在这里”小给头趴在了任安道的裆的部位,而后又说“这

样晃动”然后自己的头在任安道的裆部晃动,接着又说“必须用舌尖在他的私v处打

转,这点做不到是要挨打的”小给抹了下眼泪,又说:“他迸发出来的时间,必须赶

紧用口迎接,不然这是犯了他的大忌,他说他这样是最舒服的了,每次这样后,死

而无憾”小给说完抹了把眼泪起来了。

“哦,我知道了”任安道脸上通红一片,随后从椅子上站了起来,拍了拍小给的肩膀

说“事已过去,就不必难过了”随后就走了。

一旁偷看的薛思孟心想,原来是这样啊,头最后拍小给的肩膀肯定说表现不错吧,

怪不得小给说终于想到了妙计能讨好任大人。这样的妙计他都能想到,小给他厉害

了。我向他学习的东西还很多啊看来。

小给为任安道演示完后的两天,任安道没有出现过小给的班上,任安道有点难为

情,总觉得上次小给也摸到了自己,有点怪怪的,还有任安道回忆了小给所有的

话,反复的回忆,尤其是最后张口迎接的描绘还有伍玉乘的对白那句“死而无憾”他

记忆深刻。

第三天,小给的班上,任安道来了,小给就找个一个理由,离开了,小给的离开任

安道也自在许多。而小给走后,薛思孟走到了任安道面前。

“任大人,属下也想孝敬 大人”薛思孟一脸很萌的表情。

“此话怎讲”任安道不知薛思孟为何突然这样说。

“大人,就是这样”薛思孟说完后,开始跪在了任安道面前,慢慢的准备解开任安道

的衣带。

“这是做甚?”任安道连忙站起来,疑惑的看着薛思孟。

“大人,稍等片刻,薛思孟也可以这样对大人”

【六十八】

任安道被这个卖萌的家伙给整晕了,他不知道忽然为什么这两天不在,怎么都成了

这样的局面,他们这些年轻人到底再搞什么花样,那个小给吧,还算正常,上一任

狱长对他太过分了,这个薛思孟到底想干什么?难道伍玉乘的“死而无憾”享受对于

被动者这些人等也乐此不疲?任安道迷茫了。

“大人,其实薛思孟也可以做的很好的”薛思孟执意的要为任安道给口。

“你,你,你”任安道不知道说什么是好了,甩袖而走。

任安道回家的路上,总是想到了薛思孟,这个家伙很真诚的为我那样,而且还说这

是“孝敬”,难道属下的这些所谓“孝敬”真的是“死而无憾”?任安道越想越乱,一向

在官场驰骋无阻的任安道在这方面没有什么研究,却有一点,不太喜欢。

而薛思孟呢?总结了许多,难道是自己哪点做错了?为什么小给为他那样,他却很

是欣慰,还拍着小给的肩膀,为什么我那样,他却不太乐意?究竟是为什么?同样

的两个人,为什么有如此大的反差?张老爷认下了小给,没有认下我当义子,任大

人也偏向小给,这到底是怎么回事?不行,我一定不能认输,我一定要更加努力,

去得到头的赏识。

“义父,我来给你送好吃的了”小给对着老爷大喊。

老爷先是一愣,随后说道“何等美味?”

小给看老爷并没有反对这样的称呼,觉得老爷太可爱了,就继续调侃“义父,我这

就给你吃”

“契父子,都是以义父,义子相称?”老爷问道。

“应该不是吧,应该是父亲和儿子相称”小给说。

“原来如此”老爷淡淡的说了一句,然后捋了捋胡须。

“那咱俩就父子相称吧”小给越说越上劲。

“小给还是以老爷称呼吧,这等习惯了”老爷说道。

“哦,老爷”小给故意的露出挑衅的表情。

老爷一生严谨,看到小给这等表情,倒忍不住笑了,心想,这等孩童,倒是为老夫

增趣不少。小给看到老爷一向严肃,看到自己的怪样还会发笑,感觉老爷人很可

爱,随后又说:“老爷,契父子还有一条是必须遵守的”。

“什么”?

“每天晚上,契父必须抱着契子睡觉,你可要做好心理准备啊,等你出去,嘿嘿嘿

嘿”说完小给露出奸笑的样子。

老爷没有说话,已经开吃了。在一旁的小给心想这是什么情况,没有在乎我说的话

吗?还是不想?明明答应我了要做契父子的,随后小给又大声说了一句“每天晚上,契父必须抱着契子睡觉”。

“老爷知道了”

小给幸福的快要晕过去了,看到老爷的答应表情好像是老爷早做好了准备,自己也

幻想到了以后被老爷被窝里抱着的样子,简直幸福的想要死去了。老爷,你太帅

了,你太好了,爱死你了!!!!!!

这天晚上,任安道又来巡视,他开始坐在椅子上,小给又找了一个理由出去了。

【六十九】

任安道坐在椅子上,看到小给出去,反而觉得不好意思了,他对面的只有一个薛思

孟,这样让任安道想起前几日这个小家伙的举措,很是尴尬。而出去的小给在一旁

得意自己的妙计,这几日薛思孟不在缠着老爷了,小给心里自然是高兴的发疯,心

想“本来我也不想坏了这锅好汤,你们非要逼本少爷出手,本少爷也不是好惹的,

你们两个哈哈哈哈,玩去吧!”。还有小给觉得,这古代人真是好整,都这么单

纯,也许是没有看过宫斗戏吧,即使你任安道聪明绝顶,运筹帷幄,横扫官场,可

是遇到我,你还不是栽了。

薛思孟流泪了,他真诚的看着任安道说:“任大人,属下真心想孝敬您,为什么您

却再三推辞?”

任安道看着这个发萌的家伙,不知道说什么是好,真是头都大了,最后只好问薛思

孟:“你可喜欢断袖?”

“什么是断袖?”薛思孟一脸很萌的表情不懂的问道。

“就是男男之好”任安道看着这个什么都不懂的小家伙无奈的摇了摇头说。

“不喜欢”

“那你还?”任安道很是无奈,话语都没有说完。

“这只是孝敬啊,并不是男男之好”薛思孟一脸无辜的流着泪说。

“老夫真是拿你没有办法”

薛思孟想着,自己主动些便是,他能接受小给的孝敬,就不能接受我么?随后就开

始跪下解开任安道的衣带。

任安道推也不是,不推也不是,走也不是,留也不是,心想,当职总不能避开属下

吧,怎么办呢,又一想,只是孝敬上司,姑且成全他一次,况且看看自己是否也感

觉“死而无憾”是何等的无憾,就这样任由薛思孟的行为,闭上了眼睛。

小给起床后,杜老先生已经做好了饭菜,说让小给吃着,自己去看子高,小给喊住

了杜老先生,说这些日子自己也没有去探望过子高,便要和杜老先生一起去,杜老

先生也答应了。

路上,小给对杜老先生说:“爸爸,小给有一事相求”。

“儿子,但说无妨”

“爸爸,上次为了救子高,你卖了那所住处,如今我想把这张房契给你,日后你和

子高有个安身之所”小给真诚的看着杜老先生。

“万万不可,小给是老夫的儿子,老夫应该给小给的,一日为父,终身为父,岂能

有要回之理”杜老先生赶忙拒绝。

“爸爸,你就收下吧,我现在有老爷了,等他出来,我就和他住在一起了”。

“老爷应了你了?”杜老先生问道。

“哈哈哈,小给出手,有搞不定的吗?”小给骄傲的说,随后小给把房契死活不要塞

给了杜老先生。

到了大理寺牢房,看到了子高。小给看到子高已经伤痕退去,欣慰了许多,自始至

终一副洋溢着幸福的表情。

【七十】

小给做了一个简单的对比,大理寺的牢房规模要比御史台的牢房更大些,关押的人

员也多些,看门的人员也多。显然,这里的罪人关押时间要比御史台更长,如果最

长周期是三年,那么这里一年以下的应该不多。

“小给弟弟为何这般开心”子高很久不见小给了,心里很开心的问道。

“不告诉你,嘿嘿”小给说着笑着。

“现在当差可好?”子高又问。

“嗯,不错”小给不敢多说,怕勾起大家伤心事,心想,反正比当伍玉乘手下好玩多

了。

“看小给这么开心,想必应该不错”子高也笑了。

“人家小给快成家了”杜老先生一旁笑着说。

“小给对象是谁?下次带来为兄看看,怪不得你这么开心”子高对着小给说。

小给不知道如何回答是好,但反正是纸包不住火,况且这是自己人,就说:“张员

外,你认识的”。接着小给继续调侃:“子高,你干脆让杜老先生当你契父算了,哈

哈”

“儿子,越来越大胆”杜老先生说。

子高一时不知道说什么是好,杜老先生连忙说道:“小给胡说的,吾儿不要理会”,

小给马上又说“子高,你想不想也抱着杜老先生这么可爱的老人睡觉啊?这契父子

可亲到肉里去了”

“找打”杜老先生在一旁脸红的说。

任安道一个人走在了长安的大街,想起了昨夜的事情后百感交集,一种至尊无上的

体验、一种温暖长存的驻足、一种挑衅世俗的快感、一种新鲜刺激的感知……他不

知道,这样的事情是好是坏,他也不知道这样的事情该不该去杜绝,他乱了,一向

平静心态的他,此时判若两人。

待到杜老先生和小给的离去以后,子高的心也乱了。他不知道杜老先生是否也是渴

望着契父子关系?他不知道,自己是不是该和杜老先生进一步发展?契父子的情感

是不是能超越义父义子?

当差的薛思孟的心也乱了,自从上次体验以后,他不知道上司对他的行为满意不,

任大人没有事后拍他的肩膀是不是自己表现的不够完美?是否下次应该更加的让大

人满意?大人到底需求的满意标准是什么?

杜老先生想到小给对子高说的,杜老先生担心子高会不会因此而难过,会不会认为

老夫需要的就是这些,子高会不会为了老夫委曲求全?杜老先生的心也乱了。

老爷站在牢房里,背着手捋这胡须,心想自己的世界里,也许就该有个小给,这是

命运的召唤。小给的调皮 和古怪,总是能让自己严肃的世界里变得有一丝生动,小给的真诚付出总

让自己有些感动,将来,即使抱着小给,像夫妻的那样生活着,这也是小给应得

的。

那些游走在边缘的人们,总是徘徊着,甚至没有一个确切的理由告知自己,正确的

是什么,不过作为一个普通人,一旦接触了这些,心就开始跳的厉害了,不管是因

为什么原因。也有人只是为了心跳而存在……

【七十一】

十一月的长安城,天气冷清,深夜来雪,天亮已是银装素裹。大街小巷的人们,都

各自打扫着门前的积雪。只有杜老先生的宅院,仍是整片空白。

“小给,起床了”杜老先生喊着,随后从外边抱着两条被子回来。

“哦”

“小给,外边下雪了,今日大早,我就去买了两条被子,虽说做工粗糙,但总能御

寒,这一条稍微厚点的,你拿给老爷去用,这一条呢,我送给子高去”杜老先生说

着,把被子放到床上了,随后又说:“爸爸马上去给你热饭,快起来吧,儿子”。

“爸爸,前些时日,不是已经送过去了吗?”小给问道。

“傻孩子,化雪时清冷的,牢房里更是寒彻,不加被子怎行?再说,冻坏了你家老

爷,咱可赔不起”说完杜老先生笑了笑。

“哦,张正在哪里?”小给问道。

“老爷儿子在外边玩学呢,你赶紧穿衣服,去叫他回来吧。”

“哦”

老爷的儿子,很是懂事,自从没有了父亲,也就吵闹过几次,随后就安定下来好好

学习,这少不了小给和杜老先生的功劳。杜老先生和蔼可亲,无论在生活上和教学

上,都一丝不苟,对待张正这个小家伙真是无微不至,而小给呢则是张正的开心

果,经常带着张正玩些花样的东西,毕竟小给生活的年代,好玩的,有趣的东西比

较多,所以小张正特别喜欢小给叔叔,这为小给以后和老爷的朝夕相处也铺平了不

少路。

任安道支走了小给,让薛思孟留了下来。小给很识趣儿,赶紧给老爷送被子去了。

任安道说:“薛思孟啊,你是个不错的孩子,老夫深知这些,但你无男男之好,老

夫就告诉你,以后还是不要那样了”。

“为什么?”

“这样吧,老夫好好关照你,老夫觉得对你很是愧疚,你以后当老夫义子吧,可

好,但不能再有那样孝敬”任安道深切的说。

“好,那真的太好了”薛思孟一脸很萌的表情看着任安道。

小给来到了老爷的牢房前说:

“老爷,给你被子,这是杜老先生刚买的新的,肯定暖和,你盖在上边吧。”

“真是这么长时间有劳杜老先生了,待他日一定重谢杜老先生。”

“嗯”

“只是,还要等上两年之久”老爷悲哀的说。

“那就等大赦天下吧”小给满怀憧憬的说。

683年十二月,丁巳【初四】,大赦天下。高宗想上则天楼宣布赦令,因气喘不能

乘马,便召集百姓到殿前宣布赦令。这天夜里,高宗召裴炎入宫,接受遗照,辅佐朝政。高宗在贞观殿驾崩。他在遗诏中命令太子在他

灵柩前即帝位,军国大事有不能决断的,兼请武后处置。
nlt

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
呵呵,喜欢这类体材的故事。

[ 4楼 ]
不好意思,我真的看不懂,没有激情

[ 5楼 ]
爱心一滴一滴