快速注册|找回帐号|登录帮助

13504| 49

渡边淳一,闷骚大叔

匿名
[ 1楼 ]
匿名  发表于 09-12 00:07 较早前
很早便听说过渡边淳一的大名。大概是因为那部颇受争议的《失乐园》。后来大一的寒假终于看了黑木瞳主演的同名电影。那天实属巧合,父母到医院去照料做个小手术的舅妈,我等他们百无聊赖便开始在堆满碟片的柜子里翻腾。因为爱看电影的父亲经常不在家,这个柜子便尘封了。我甚至不太清楚究竟里面有些什么影片。这天竟然让我翻出了《失乐园》。我十分兴奋地投入碟机。伴随着微微的机器声音,我在暖烘烘宛若洞穴的黑暗中沉默,喝着绿茶。沉没。

很奇特的结局。不是很清晰。其间某些镜头比较大胆。我时刻提心吊胆父母突然回来。可惜。直到我看完影片,喝掉第八杯水,去了两次厕所,他们都没有回来。已经12点多了。我一边庆幸一边担忧。怎么会这么晚呢。一边想着电影里面两个人的感情纠葛。实在是不太好让四年前的我理解。如今想来渡边似乎十分擅长描写中年男人的奇特感情。比如今天这本《化身》还有正在看得《无影灯》。

但是黑目瞳的角色就不大理解了。一个在父亲的忌日还不能拒绝情人幽会的女人。我实在费解。我关了电视机还很郁闷。看来渡边的东西真的不适合青少年看。十二点半父母终于回来了。带来一股寒气。我赶忙问怎么样,不要紧吧。父母说小手术没有什么。可为很么这么晚呢?我很疑窦。父亲首先说,被锁在电梯里了。我突然很兴奋:真的么?是和妈妈一起被锁在电梯间了?父亲调皮地冲母亲眨了眨眼:是啊,快半小时阿。我更加兴奋了,在密闭空间里,时间和安危似乎是一个隐秘而诱惑的魔鬼飘荡在钢板之上……

好浪漫啊……我不禁赞叹,真的好浪漫哦……
母亲终于忍不住冷冷地打断:一群人被锁在走廊里,有什么好浪漫的!
? …… 我望向一旁的父亲。
啊,是啊,是因为手术做的时间太长了,最后手术室那层的门都锁了。还是叫来值班的才打开。一群人都快被尿憋死了……
我实在很无语……

中年人的生活看来并不是如渡边淳一写得那样啊。

现在突然理解渡边淳一。一个闷骚的大叔。日本似乎十分普遍。否则援助交际也不会那么热门吧。相比较中国大叔们的生活就比较单调了。虽然不清楚其实如何。但至少中国人看起来更加虚伪一些。

后来跟父亲说起《失乐园》。他愣了一下,小声说,我不是把它们都收起来了么。我听到了。窃喜。希望再那个柜子里再找到一些刺激的片子。

可惜。后来再也没有了。连失乐园都不知所踪了。

(来源 http://blog.sina.com.cn/xuming85 )

本帖含有图片或附件等资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

爱 困 了

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
- -呵呵,中国人不是虚伪喔,是不开放。
                         孩 子 、 爸 穷 了

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 3楼 ]
失乐园好看啊,里面的性情节也很美
只爱45岁以上的中老年同志~~~~

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 4楼 ]
失乐园好看啊

QQ

[ 5楼 ]
左右的一切已经成为过去

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 6楼 ]
觉得“好看”这个词并不适合《失乐园》这部电影,两个人的感情比较扭曲,虽然这样的感情在当今的社会已日渐平凡了。其实我刚看完这部电影时的心情是有种想死的冲动。很喜欢电影的结尾:茫茫的大雪仿佛可以掩盖世间的一切,不管是美还是丑!
完得心上之本来,方可言了心;尽得世间之常道,才堪论出世。

QQ

[ 7楼 ]
没有看过失乐园,内容是什么?

[ 8楼 ]
失乐园好看啊,里面的性情节也很美

[ 9楼 ]
還可以 ^.^

[ 10楼 ]