快速注册|找回帐号|登录帮助

1184| 6

[心情随笔] 一生荏苒书‘’前老书与暗室炬火,燃亮了生命里的过程

布衣平民 Lv1 Rank: 1

大众审核员

[ 1楼 ]

书与暗室炬火,燃亮了生命里的过程,温暖了温长的时间旅途。

很想断章取义地引半句卡尔维诺讲过的话,“每一个生命都是一部百科全书、一个图书馆、一座物品储藏库、一系列风格,”倘若生命如一座图书馆,广博而谨致,浩阔而理智,那是多么美好的一件事。

无疑,爱因斯坦的“图书馆”在童年已蔚为壮观,他读《大众自然科学读物》,他读康德、休谟、马赫和斯宾诺莎。生命的开端里,立着哪一本书,也许就会发生发出不同的故事,也许只是加深了生命里固有的轨迹,谁知道呢,反正遇上了就是缘份。我们都忘不了童年里读过的那些文字,它们静静地镌在生命里,随时等待着,回忆。

后来的书,都不可避免地成为生命的内容。不管囫囵吞枣或是含英咀华,它们都涵养着人生的养分,满满当当地塞在人生的图书馆里,堆山填海。像我这般,漫读书,不求甚解。就这样散漫着,东鳞西爪,乐得愉快。于是,最惦念那些前人笔记,简短精微,只言片语间氤氲纸上烟云。读得恍惚,想得传奇,虚白一室,照得一灯醒。

晴耕雨读是令人生羡的生活状态,随心所欲,随遇而安,耕养家,书养心,两全其美地生活。与书消磨的时间,构成休憩的片刻流连,我们需要这样安静思索的瞬间。春秋岁月,晴耕,雨读,都是收获。

曾听人推荐书单,少年时读某书,中年时读某书,老年读某书。书单非常贴合而确切,然这样恰合时宜的相遇却难谋划,几时遇上便几时读罢。曾经路过书店,看上某书,买与不买之间犹豫不决。翌日再去,早已芳踪难觅,失之交臂就是这样的情形,当时不知,光阴更迭后方知,一刹擦肩,便是一生错过。人海茫茫,再寻已是不能。当时怎知缘尽于此?还是母亲说得好,想买就买,少做那后悔的事。

天若有情,天亦老呢。陪着那些书,一起慢慢老去,是一件寻常事。墨香相伴,多么愉快,却有不寻常的快乐。

老来读书,有与往不同的风景,而读书到老,阅尽风华,幸甚矣哉。

很久以前一直有的小小习惯,喜欢翻学生手中的青春四溢的书,也喜欢翻老人订阅的杂志,不知道在回眸什么,也不知在前瞻什么,而童年的阅读与老年的阅读,是生命的两端,都有着难以抗拒的魅力。我只是不由自主,在这里左右张望。

这是一种滴水石穿的爱恋,不同于激情迸发的热恋,对这满架书,是一种细水长流的钟爱。不需要甜言蜜语,不需要海誓山盟,只是离不开,忘不了,日久天长,读着读着,就读过了春夏秋冬,读过了若许年华。红尘岁月,不知不觉,就爱你到老。

一生荏苒书前老,且向花问留晚照。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
特别喜欢这种帖子,沙发我占了,顶LZ!

[ 3楼 ]
不错,顶一下

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 4楼 ]
对这样下功夫图文并发的帖子,不回复一下,真的对不住楼主了。

我承认,我是冲着标题来的。首先,不明白在标题中间为什么还要加个单引号‘’?

其次,我看“前老书”三个字,还以为是楼主要讲述他以前的老头?或者前老叔的故事,可能打错字了?‘书’和‘叔’没分清。

《前老书与暗室炬火,点燃生命之火》? 我居然想象成是楼主和前老头在暗室里的激情故事了!

我承认我很邪恶。看到最后也没有我想象中的故事情节出现。

我还不得不承认我无知,就是标题和内容让我糊涂。失望之余只能怪自己了。

其实最欣赏的还是最后一句话。

不知道是楼主的原创还是摘录?“一生荏苒书前老,且向花问留晚照”似乎应该是且向“花间”留晚照。吧?

大众审核员

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2013-06-23 07:07发布于 06-23 07:07 较早前
谢谢以上的朋友支持也看来还是有人瞧我的文章的在此非常感谢你们的支持,最上面的这位朋友最让我感动九排的文字实在让人感动瞧的出来你是一个字一个字打出来的评论朋友谢谢你我们可以交个朋友吗,朋友?我的联系方式是18107232598短信电话都可以的今天是星期天有空上网有是我今天休息心情很好也,真心希望能结识新朋友也

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 6楼 ]
今天有时间,又一次仔细看了帖子,除了标题令人费解之外,其内容可以看出楼主的的文笔并且下了很大功夫。

只是我们平常在这个版块看到的都是晒幸福或者吐苦水的帖子,所以我就胡思乱想了。

有冒犯之处还望见谅。

大众审核员

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2013-10-03 01:31发布于 10-03 01:31 较早前

我在知音故里大武汉,期待你的加入,武汉春夏秋冬四个季节分明的城市很精彩!!

我希望能够找到真诚的稳重的、有一定社会地位事业有成30到70岁的中老年朋友,希望大家能够互相体谅、互相理解、互相包容、互相支持。我希望彼此交往的过程中,前提是不要破坏彼此的家庭,照顾好自已的父母,处理好二者之间的关系。因此,我希望您是理智的,包容的、大度的,有爱的。如果你也是这样的想法,就请与我联系我吧18107232598短信电话都可以的。

中国{加拿大留学生林俊}遇害的案子牵动着许多国人的心。人生好像给人感觉会很复杂{但是我的回答}人生是值得活的!

朋友们,请让我们挺起胸杆。抬起你的头走正路

走自己正确的人生路吧。最后再说一句:我们要付出是真心,真诚地对待。彼此做朋友、做兄弟,这份爱才能走的更远。