快速注册|找回帐号|登录帮助

436| 3

咱的家乡 大别山

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
咱家乡,在大别山中,推开窗户,一千多海拔的大别山主峰,清晰入目。在它山脚下,分布着两个人工湖泊,明珠似的镶嵌在县城东南、西南,犄角相闻,这里是淮河的源头。七月以来,连天连地的雨水已经使湖区水位超过警戒线了,一边是严峻的险情,一边还连着下游人民的心啦。98年下游被洪水淹怕了,那里的县老爷通过电话对咱这的县老爷说:俺替俺这几十万的老百姓给你们跪下了。今年怎么着?还没泄洪呢,好在这两天啦,天放晴了,这水是不是该放放了,这毕竟是顶在咱头顶上的两颗雷啊。
    咱这儿山高林密,地形复杂,汉楚曾以此为界互不相扰,李先念曾率部在这儿完成了刘邓大军千里跃进中原后交付的战略任务,皮狗子在这儿神不知鬼不觉的将几十万国军像耍猴儿似的玩弄着,小日本鬼子也在咱这儿丢盔弃甲狼狈逃窜,听说老百姓经常在山中,不知怎么着就能拣个手雷啊什么的呢。在和平年代,咱这儿又是一番景象,清山绿水,鸟语花香。你还别说,咱这儿的大姑娘小媳妇出落得格外水灵,秀美着呢;那小伙子们也个个像白杨似的挺拔可爱;河南歌舞看信阳,信阳歌舞就在俺家乡,每年的年关时节,城乡处处,俊男靓妹,走村串户,歌舞飘香,这种习俗渊源流长,历史悠久.......
    小时候,咱总爱搬个小凳子,坐在一个八十多岁的老妪跟前,听她侃过去的事情,也听不厌她唠叨的高客(老鼠)偷她家鸡蛋的气人事。有一天她问咱,你看那南山上有啥?咱眨巴眨巴眼就朝南山上瞧,这南山不就黑糊糊的,有啥?哦,就石头多嘛,那白色的是瀑布吧......这老太太,就是不放过咱:还有,好好看看!咱说:这大老远的,什么也看不清啊。老太太神气地把一双老花眼儿这么一眯西、嘴一眦,伸出那鸡爪似的手指着南山方向:那不是嘛,那老头牵着他的牛在那儿放呢,看那牛在那儿吃着草......咱不信,再把小眼儿睁大了瞧,没呀,这怎么这么玄乎啦,咱怎么就看不清呢,连树长啥样都看不清,别说这人了,是不是咱人太小了,眼睛就是不如这老太婆呢......
    咱也曾出过远门玩过有名的地儿,可觉着啊,还不如咱这儿的景美呢。现如今咱这哪,有金刚台国家地质公园(也是红色摇篮地)、黄柏山国家自然森林公园(明清时佛教朝圣地)、有扬名鄂豫皖三省的汤泉疗养院、还有世界桂花博览园,好玩的地儿多着啦,想探险啦,猎奇啦,来吧,有着玩的呢......

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]
大别山,在哪呢

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2010-08-15 08:49发布于 08-15 08:49 较早前
1017086524: 大别山,在哪呢
鄂豫皖三省交界处

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 4楼 ]

[ 5楼 ]
大别山,一听名字就是个荒凉的地方,不过我天生对人烟稀少的地方有好感
你终于醒悟了,这个森林里没有童话了