快速注册|找回帐号|登录帮助

3508| 26

沁园春 春词题画

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]

春馆宵筵,达旦犹酣,酒管声残。

正绮灯挑炫,菊馨透牖;东篱迎旭,鸡唱回垣。

凤倒鸾颠,龙吟虎啸,褐涧撑篙欸乃欢!

南风劲,鼓一帆肌雪,臀浪颠船。

虽无永寿灵丹,岂胯下风流独少年?

笑诗仙太白,只吟醉调;词皇李煜,多叹雕栏。

断袖分桃,龙阳泣鲤,哀帝贤卿诲乐篇。

廉颇健,驾双驹一乘,横槊扬鞭!

多余的注释:

南风,古代(尤其明清两代)喜好男色之风称作“男风”、亦讳之以“南风”。曾几何时、此风遍及朝野,以至民间有专门出卖男色的“小倌馆”林立,生意之好赛过青楼妓院。此外尚有以教、习诗文以求功名的私塾场馆为甚。此二类场馆中多有富商包养小倌或老儒狎昵书童弟子趣话(参见小说《龙阳逸史》、《弁而钗》、《宜春香质》),拙词开篇所谓“春馆”即泛指此类场馆。

牖,读作“友”、即窗户。欸乃,读作“矮乃”,行船的棹声或艄公号子。

“贤卿”系指同性恋皇帝汉哀帝的“爱卿”董贤。

“龙阳泣鲤”系化用典故“龙阳泣鱼”,请求教度娘而知详情。

“双驹一乘”,此“乘”读作“胜”,古代称、以四匹马所拉战车及其驭手为“一乘”,“双驹一乘”系……如图所示、你懂的!

愚人

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

[ 2楼 ]
想问楼主,诗词平仄是从哪来越来?

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2015-07-30 16:32发布于 07-30 16:32 较早前
--! 发表于 7-29 21:36

想问楼主,诗词平仄是从哪来越来?

哦,记得你这位喜欢格律诗词的朋友,谢谢评论!呵呵。

不过、愚夫似乎未看明白您这评论哟,再上来时、请解释一下何谓“哪来越来”,你或许误入了词汇吧?尽管俺可以猜测出你几分意思,呵呵。

祝夏祺笔丰!

打错字……哪里学  详情 回复 发表于 07-30 20:02 较早前

愚人

大众审核员

[ 4楼 ]
愛清瘦老 发表于 7-30 16:32

哦,记得你这位喜欢格律诗词的朋友,谢谢评论!呵呵。

不过、愚夫似乎未看明白您这评论哟,再上来时、 ...

打错字……哪里学

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2015-07-30 22:48发布于 07-30 22:48 较早前
--! 发表于 7-30 20:02

打错字……哪里学

哦?你对这等已成边缘文学的格律诗词真这么感兴趣?你多大年龄?跟愚夫同龄、亦即50多岁?呵呵。

格律诗词的“平仄”、其实只是“格律”的重要一部分,但是、即便只是其“格律”的一部分、若要简单说明白了其实也很不易,既然这位网友问到了愚夫、那就姑且对照现代汉语的拼音法简单说一下吧。

套用现代汉语的拼音法,所谓“平声字”、简单说来、一般是指四声中的第一声及第二声字,“仄声字”则是相当于现代汉语发音中的第三及第四声字,对于初学者来说、最初只这样理解便可。

而格律诗词中的律诗、譬如七律、五律等,则基本有几种固定格式,如以平韵律诗为例、分“仄起首句入韵”、“平起首句入韵”格式和仄起平起首句不入韵格式等四种,此外尚有仄韵律诗的基本相同四种格式,这个、你只需在网上百度一下便可得到这些固定的格式。

而词、亦即宋词,则依每款词牌格式各自不同,但大多也可在网上搜到某词牌格式,你可百度参照i“唐宋词格律(龙榆生)”、亦即“龙榆生词谱”入门学习,愚夫感觉该词谱阐述得较简单明了,适合初学者,呵呵。

尚,如你真的想学诗词的习作方法,不妨参加网上众多的诗词网站,愚夫便于两三年前参加了一个叫“诗词吾爱”的网站,在其内受益匪浅,呵呵。

愚夫于该网站的主页、、哦,本网不可发链接,你可剪切百度一下俺的网名——“愛新覚羅·清風”、便可找到那个网站,呵呵。

好了,再谢点评,祝你夏日快乐!

不得不补充:格律诗词的优美典雅、不仅在古韵中的这些颇具抑扬顿挫的平仄的声韵美,更主要的还在于文学性亦即所谓意境的烘托手法上,这个、真的需要作者乃至于读者具有相当的文学功底方能写好乃至于看懂的,这个可能不是短时间所能积成底蕴的,呵呵。

麻烦您的耐心回复。诗词什么时候成边缘文学了呢?假若是,那我倒真是不入主流。至于年龄,你猜吧,猜多少,是多少。有个问题像问你,你出柜了么?没有就不应当把常用QQ号放在这种网站。我就是希望能有一本系统的解释  详情 回复 发表于 07-30 23:06 较早前

愚人

大众审核员

[ 6楼 ]
愛清瘦老 发表于 7-30 22:48

哦?你对这等已成边缘文学的格律诗词真这么感兴趣?你多大年龄?跟愚夫同龄、亦即50多岁?呵呵。

格 ...

麻烦您的耐心回复。诗词什么时候成边缘文学了呢?假若是,那我倒真是不入主流。至于年龄,你猜吧,猜多少,是多少。有个问题像问你,你出柜了么?没有就不应当把常用QQ号放在这种网站。我就是希望能有一本系统的解释格律的书,感谢推荐。话说,这网站可以发链接吧……

已是=已试  发表于 07-31 00:18 较早前
可能由于俺的“网衔”较低使然吧,俺被告知“没资格在帖子里发网址链接”,刚才已是过了!  发表于 07-31 00:17 较早前

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2015-07-31 00:13发布于 07-31 00:13 较早前
--! 发表于 7-30 23:06

麻烦您的耐心回复。诗词什么时候成边缘文学了呢?假若是,那我倒真是不入主流。至于年龄,你猜吧,猜多少 ...

呵呵,根本不用猜!俺看你一次回帖便可基本断“腚”你是个顶多30岁左右的小屁孩了,对不?呵呵。

俺说这格律诗词已成边缘文学、系有所指而又有根据的,你瞧、现在尚有几个年轻人喜欢这个、即便是老同志也没几个吧?就甭谈能看懂且能感知其美了!尽管格律诗词乃古来大雅文学及声韵,呵呵。

俺没出柜,也用不着,但是,说实话、愚夫受过中外最高等级教育,而迄今未婚、怕是俺周遭每个有脑子者都会猜到俺的性取向了吧?呵呵。

所以、俺既然为了找对象而参加了本网(当然以前也参加过若干个恋老网、但那时还不只为了找对象)、就不怕啥QQ等曝光、更何况那玩意儿不就是个交流工具吗?能看出啥?

你想看的关于格律诗词系统知识的书籍、说实话俺也不知道也根本没看过,俺也是个初学者,且俺这呆读理工出身者、不过是因喜欢这等“雅乐”而间或习作几首,谈不上有多深的造诣,呵呵。

再祝快乐!

30也算小屁孩,那我岂不是……你这么喜欢格律诗词,不知道对古代散文兴趣大吗?你还没对象呢?是不是人人对你敬而远之?说话还是平易近人得好。至于书,你推荐的《龙榆生词谱》不就是么  详情 回复 发表于 07-31 08:35 较早前

愚人

大众审核员

[ 8楼 ]
愛清瘦老 发表于 7-31 00:13

呵呵,根本不用猜!俺看你一次回帖便可基本断“腚”你是个顶多30岁左右的小屁孩了,对不?呵呵。

俺说 ...

30也算小屁孩,那我岂不是……你这么喜欢格律诗词,不知道对古代散文兴趣大吗?你还没对象呢?是不是人人对你敬而远之?说话还是平易近人得好。至于书,你推荐的《龙榆生词谱》不就是么

尚且、你不会连是你主动来请教俺平仄的都搞错了吧?!俺告诉了你、格律不仅包含了平仄、且《龙谱》的起点可不在平仄哟!呵呵。  发表于 07-31 10:11 较早前

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2015-07-31 09:38发布于 07-31 09:38 较早前
--! 发表于 7-31 08:35

30也算小屁孩,那我岂不是……你这么喜欢格律诗词,不知道对古代散文兴趣大吗?你还没对象呢?是不是人人 ...

呵呵!你还能听(看)出点啥是好赖话儿来不?俺虽从不自诩指点后学啥滴、可你在此类网中得到过如此耐心详细的长文回复吗?这还不够“平易近人”吗、嗯?说你小屁孩儿、那是夸张而亲切的说法、你不会连这个也不理解吧?

至于你哼哼教导大叔如何做人、谢喽!呵呵。

另、大叔忠告你、你所欠缺的不仅是格律诗词知识、对文字的基本理解力也很差哩!呵呵。

好吧。好吧,我都承认,还得学嘛不是!  详情 回复 发表于 07-31 10:11 较早前

愚人

大众审核员

[ 10楼 ]
愛清瘦老 发表于 7-31 09:38

呵呵!你还能听(看)出点啥是好赖话儿来不?俺虽从不自诩指点后学啥滴、可你在此类网中得到过如此耐心 ...

好吧。好吧,我都承认,还得学嘛不是!

只是不愿对话里出现太多敬词和文绉绉的东西,生活点蛮好  详情 回复 发表于 07-31 10:15 较早前

愚人

大众审核员

[ 11楼 ]
--! 发表于 7-31 10:11

好吧。好吧,我都承认,还得学嘛不是!

只是不愿对话里出现太多敬词和文绉绉的东西,生活点蛮好

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 12楼 ]
这个断腚很有意思。目测只有25左右,和我差不多。呵呵。诗词也不仅仅是机械式的堆叠,若是顶真平仄,拿一本《诗韵合璧》就可以造一首甚至几首诗来,并非难事。老夫子也说了嘛“述而不作”,必须有足够的积累,功到自然成嘛。文化这东西何时都不会是闭门造车造出来的嘛,否则也就是字句的罗列,空洞无一物罢了。

[ 13楼 ]
没想到这里还遇到写古诗词的同志,问好。

[ 14楼 ]
好厉害。

QQ

[ 15楼 ]
对话很精彩,很想再看你们接下去

[ 16楼 ]
原来是52的清风王爷,真是人生何处不相逢啊