快速注册|找回帐号|登录帮助

4099| 11

[原创] 我的一生

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
寂寞的中学时光(一)

快乐的童年,随着岁月的小河,消失在人生的旅途中,只剩下那一点点记忆,贮存在我的脑海里。如果说快乐的童年是早春的嫩芽,那么中学的时光就是初夏的青果了,我们有了自己的梦想,而把这个梦想变成成熟香甜的果子,我们就需要不断地去努力去拼搏。其实当时我的梦想很简单,就是将来有个好的工作来报答父母,给父母乐享天年。

上初中的时候,大姐二姐都嫁人了,三姐四姐学业不成就外出打工,家里只剩下我和爸爸妈妈,而我要到二十几里外的地方读书,每周就回家一次,此时,我们家的生活上已经有很大的改观,因为姐姐们平时都寄些钱回来,我的学费和生活费都不用担心了。

和这帮同龄人相比,我除了学习跟得上之外,其他的好像都停滞在原地,一点变化都没有。看着身边的同学,个个身体像春笋一样直直地往上冒,绒绒的胡子开始变黑,稚嫩的声音开始变粗,我很是羡慕他们,我每每跟他们说话的时候都要仰视他们,甚至有时候,我跟他们说话的时候,有些同学会摸着我的头说:“小不点,你需要我的保护吗?”,这让我非常的自卑,我的话开始少了,少到只有老师问问题的时候,我才开口;同学叫我的时候我才搭腔,我是不会主动去跟人打招呼的。

中学繁重的学习生活,也掩盖不了青春的气息,欢声笑语,常常回荡在校园的每个角落,而那只是属于他们的,我更像一只安静的兔子蹲在某个地方,咀嚼着身边的青草,而又敏感地竖起耳朵,睁着双眼,观察周围的一切,当有同学投来关怀的目光时,我心里就会泛起一阵涟漪,一波荡漾,此时,我会感到恰意,我会脸红心跳,特别是女同学投过来的目光时,我会觉得无所适从,而这往往只是一瞬间。

我平日里也会跟同学们一起打球,一起跑步,但就是话很少,都是他们问一句,我答一句的,多一句我也不会说。

记得有一天下午,我从家里走去学校,在半路上,突然下起了大雨,把我淋个落汤鸡,全身湿漉漉的,我急忙跑进路边的一个破旧的老房子去躲雨,雨越下越大,根本就没法走出去,我只有一直等下去,等下去。时间一分一秒的过去,天都快黑了,而雨却还没有停下来的意思,我心里很着急,我想,要是今天不能按时到校,就出大麻烦了,因为今晚有英语测验,我是非要参加的,不然老师会饶不了我的,因为我上次缺考一次,这次再缺,肯定被老师批到头臭,而且我的英语一向都不是很好。

在我万分焦急的时候,有一个高高大大的男孩,样子非常的普通,他撑着一把大雨伞,从破旧的房子前经过。他是附近村庄的同校同学,初三学生,比我大两届,他再过一个月就要中考了。我们平时偶尔碰上面,周末回家也偶尔同路,但是打招呼的就只限于点头,很少说上话。

“小不点,天都快黑了,你还没去啊?”他见到我站在破旧的屋檐下,向我打招呼道。

我很惊讶于他竟然知道我的外号,自从有同学叫我小不点之后,我的名字已经退居二线了,大家都叫我“小不点”,而不是叫我“刘洋”,如果是同班同学这样叫我,我可以理解,但是他,太远了吧。

“雨太大了,走不出去,今天出来我没带有雨伞,我现在都不知道怎么办才好,”我急得话里都带有些哭腔,真是窝囊废。

“跟我走吧,再晚一点,可能就到不了学校了,”他催促道。

雨下得很大,下的时间也很久了,路边山上的雨水,顺着山涧直流而下,汇成大大小小的瀑布,有些土质松软的地方已经塌方。我和他上路才走不远,就听见身后哗啦啦的一大声响,我们回头一看,我头发都要竖起来了,我刚才躲雨的那个破房子,竟然塌去了一大半。

好险啊!要是晚一步的话,后果不堪设想,”我暗暗庆幸,不由自主地说了一句,此时,我的脸色一定很难看。

“小不点,你真是命大啊,哈哈!”男孩笑着,伸出手指在我的额头上用力地弹了一下,好疼啊!我皱了一下眉头,还是感激道:“谢谢哥哥,要不是你及时出现,我现在定是非死即伤了。”

“别说客套话,吉人自有天相,我叫莫争,初三二班,你叫什么名字?哪个班的?”,男孩问道。

“我叫刘洋,初一二班,”我简单得一个逗号都不多,我们一边走一边聊,都是他问我答的。

雨渐渐地停了,可是路却更加地泥泞难走,一双凉鞋已经裹满了泥浆,走起路来,好像有两只小沙包,紧紧地挂在脚踝上,太重了,有时还滑着都要屁股贴地了。我们干脆脱下鞋,光着脚走。

我们走下一个小坡,小坡下横着一条洪水汇成的小河,河水看起来很急,要过去的话,对我来说有些犯难了,因为我个子小,身体轻,搞不好,我会被洪水冲下山沟,可是我们必须的跨过这条“小河”,才能继续前行。

莫争他已经趟过去了,可是他腰部以下的衣裤已经全部湿透,他走出几步,回头看见我还在这边磨磨蹭蹭,就大声问道:“刘洋,你行吗?”

“可能不行,水很急的,我怕趟不过去,你能不能帮我一把?”我真的很怕,要是对其他人,我可不敢求,我羞得很,可是对于他,我竟会有莫名的好感和信任。

“真是个怕死鬼,你等着,我过去,”莫争说完,又折了回来。

“爬到我的背上来,我背你过去,”他一边说,一边蹲了下来。

“那怎么行呢?”从我记事以来,只有爸爸背过我一次,那是我六岁的时候,有一个晚上,爸爸带我到附近村去看电影,我看到一半就睡着了,是爸爸背我回家的。

“别啰嗦,上来吧!”

趴在他的背上,我突然感觉到自己是世界上最幸福的人。

过了“河”,他把我放了下来,我们继续赶路。

此时,我突然觉得自己爱说话了,刚才的拘谨竟消失得无影无踪。

在晚自习到来之前,我们赶到了学校,我相互道了别,各自回到自己的宿舍,我赶忙拿出干净的衣服到洗凉房去,我又在洗凉房里见到他。我们学校的洗凉房是公用的,很大,水是从一个个莲蓬头那里喷下,每个莲蓬头下面都有个小阀门控制,洗的时候开,洗完后就把它关掉,一排过去,可以光溜溜地洗十几个人。

他很大方地在那里光溜溜的洗,也不回避,我第一次看到下身长毛的钉子,软软的,长长的随着他的洗搓,在摆来摆去。而我的呢,还是小象鼻子,光秃秃的。

我只是瞄了一眼,就不好意思看下去了,我急忙冲洗一下,换上干净的衣服,把脏衣服泡在桶里,拿出外面来洗,洗干净后拿回宿舍,挂在宿舍的屋檐下晾晒。

晚上的英语测验一点都不难,随随便便做,就可以上到九十分,我很满足了。

提前回到宿舍,想着路上的事,我还是忍不住高兴的笑起来。

宿舍的同学们,谁也不知道我在笑什么,我想独享这个秘密。

虽然没有更深入地了解莫争,但是他高高大大的形象一直萦绕在我的脑海里,在我心里,他就是我的朋友。

初三二班就在球场下面的一楼右侧的第一间教室,刚好在我们教室的斜对面,我稍微把脖子拉长,就可以看到他们了。

课余时间,我会时不时地往那边看,如果见莫争出来,我也会跑出去,跟他打招呼。他打球,我会去场边看,他跑步,我也会去跟他一起跑,我们会聊一些学习或者其他的事,这对我来说是相当美好的一件事。

只是越临近中考,越难见他出来了,我没好意思打扰他,因为我知道,他重大的考验就要来临了。

为了腾出教室给中考的同学,我们提前放假了,而我这次期末考试也只能说是不温不火,中间偏上一点,反正回家不被父母骂,对自己来说,也算是功劳一件。

放假回家,除了完成暑假作业,还要帮家里干农活。

父母脸上的皱纹,比前几年又多了几杠,他们俩头发花白,身心疲惫,特别是母亲,母亲的背已经直不起来了,但是为了生活,为了能给我读上书,他们还得劳作,不停地作。

爸爸一想到大姐和二姐,总是很内疚的说:“我真的很对不起阿清和阿平,没有能送她们去读书,现在去哪都要有文化,单说达三,达四(三姐,四姐)同在一个地方工作,达三的工资就比达四高,原因就是达三高中文凭,达四初中文凭。”每每听到爸爸这么说,我总是闷着不做声,因为我知道,接下来爸爸总是话锋一转就说到我了,他说:“阿洋,你是我们家的独苗,努力点,为我们家争争气,想当年,你爷爷还做过镇长呢。”听村里的老人说,我爷爷死得早,在我爸才有两岁多的时候就死了,就甭说我对他有什么印象了,爸爸老翻这种“黄历”,对我一点用都没有,除了能使耳朵生茧之外,就是生闷闷了。

但是有一天,家人在一起吃晚饭的时候,我听到了一个让我倍感吃惊的事,爸爸说:

“隔壁村的莫家有个小孩今年考上市重点高中了,他们家几个小孩个个都是大学生,现在这个最小的也考上重点高中,看来上大学是十拿九稳的了,他们家的坟山真是好啊!”

我知道他说的是莫争,那个救过我的命,背我过“河”的那个普通的高个男孩,我真为他感到高兴。

刚收完谷子,又要插秧,整块田野,到处都是忙忙碌碌的人们。

盛夏的太阳,像一个大火球,悬挂在空中,它照着你的头,烧着你的背,一身雪白的肌肤,用不了几天就脱了一层皮,一阵阵火辣辣痛,直烧到心里,然后整个人摇身一变,变成了“非洲男孩”。

此时,我会非常怀念在校园的时光,恨不得叫学校下达通知马上开学,好躲避这“苦难”的生活。大姐,二姐都嫁出去了,成了别人家的人,各家有各家的难处,就别指望她们过来帮忙了,而三姐,四姐只是捎封信回来,说厂里现在忙得很,不给请假,回不来了。原来七份人的活,现在只两个半人做(我顶不上劲,只能算半了),那个累是可想而知了。

每到傍晚,收工回来,吃完饭,爸爸总是要提醒我一句,但是口气近乎于命令,“阿洋,记得做作业啊,不要三天打鱼两天晒网,学东西不加强复习很容易忘的。”而我也是无话可说,冲完澡,马上挑灯夜读,这时妈妈会送上一杯银花茶,会在我耳边温和的说:“阿洋,要注意身体啊,学习可以慢慢来的。”

一天农活下来,已经很累了,再做作业,岂不是……,有时候,我会走神,眼盯着书本,脑子却想到别的事,有时干脆就在草稿上乱画,不然就跑进蚊帐里去抓蚊子,这时如果不幸被爸爸看到了,就会痛骂道:“叫你做作业,你就去抓蚊子,蚊子很好玩是不是?今晚我就放你在外头过夜,给你玩过够。”

爸爸当然不会放我到外面过夜,他只是说说气话而已,而且我知道,他是个嘴巴硬,屁股软的人,只要你不跟他顶嘴,什么事都没有,并且他是个惧内之人,怕老婆不至于要命,但是妈妈一开口,他就得听,因为妈妈是个没文化的人,就知道一哭二闹三上吊这一招,可是每一次使出来都很灵。

双抢一过,家里就稍微轻松了些,我就少干些地理的活,除了帮晒些谷子,基本上就是做作业了。

做作业之余,偶尔也找同村的同龄人玩,可是他们都比我大个很多,不好玩,郁闷。

闷热的暑假终于结束了,我们又迎来了新的学期。

莫争,他也踏上了新的旅程,开学那天,我在车站见到了他,大家相互寒暄,之后,就很少联系了。

有时候,我挺想写封信给他,但是,不知道说什么好,只好作罢。也许,我对他而言只是匆匆的一个过客或者是一个很普通很普通的朋友而已,不然,我不去找他,他也可以过来找我嘛。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2015-07-23 21:23发布于 07-23 21:23 较早前

寂寞的中学时光(二)

新的学期是新的开始,同学们一样的欢欣鼓舞,眉笑颜开,他们嘻嘻查查地相互诉说着他们自认为暑假里的趣事,而我只有聆听的份,因为作农活可不是什么有趣的事,自己苦就苦呗,何必又要说出来给他们听呢,况且,说出来,说不定会被他们嘲笑,其实就算得到一些同学的关心,那对我来说也只是怜悯罢了。

于是我又回到了自己的世界里。

“我们班有人早恋啦”,我同桌悄悄地跟我说,他有时候太多事了,所以我一直讨厌跟他说话,但是这一次,我忍不住问:“是谁啊?”声音小小的只有我们俩听见。

“韦博和如燕,嘻嘻”他捂住自己的嘴巴在偷偷的笑。

韦博,学习成绩超级烂,满脸痘痘,不算丑,但也轮不到说帅,个子在班里面不算高,160cm左右,有些壮,不过比我高很多了。

如燕,学习成绩一般般,圆脸,白白静静地,体态比较匀称,样子还是蛮好看的,150cm左右。

我平时走路都只盯着自己的脚趾,怎么会注意到他们呢,所以我对他们俩的情况是一无所知的,但既然知道了,我就会有意无意地注意到他们,我经常见到他们在一起的影子,一起打羽毛球,一起吃饭,一起学习,周末的时候一起外出。

听同学说,我们班的班主任找过他们,连校长也找过他们,但是他们好像已经分不开彼此了,谁也别想把他们分开。

爱情是什么?怎么能使同学丢下学习,沉溺其中而不能自拔呢?

一对豆蔻年华的少年,就像开早春的花,开的快,谢得也快,但是到底长不长出果子,我就不知道了,我只知道,他们俩不久后都退学回家了。

同学们一下子失去了话题,但是只是一阵子而已,因为我们班从来不缺话题,去了俩个后面还有一大堆。

我们宿舍,是一个大宿舍,原来就是一个大教室,在新教学楼启动之后,就转变为我们的住宿了。我们班的男生全部塞到里面住,住的都是马栏床,一排一排的,分上下铺,每人一铺,但是到了冬天就自由合铺睡,因为大家从家里拿来的被子就是一床,有些还很薄,天冷一点可以自己卷在一床被子睡,但是天太冷了就不行了,也只有“团结”在一起才能度过寒冬。

我们班今年来了个男生,就住在我们宿舍里。他晚上经常尿床,所以他的“一亩三分地”,谁都不敢惹,上铺他是没份了,他只能睡下铺。舍友们因此经常嘲笑他,说他是不是哪个阀门松了,要他扭紧一点。他是我们宿舍的“御用”话题,也就是说,大家没话说的时候,他就是个永不枯谢的话题,有时候见他人不在了,有些男就会捂着鼻子,去翻他的被子,看看他的被子是否又湿了,然后大伙就大笑起来。

我没有嘲笑他,不是因为他的成绩有多好,而是因为我也被同学嘲笑过,那种滋味真的不好受。

我很敬佩他的忍耐性,最起码要比我好得多,我是个性喜安静且敏感多疑,又有点软弱的人,超强的自尊心里面包裹着极度的自卑,这是不是跟我发育得比较晚,抑或是家庭经济比人家差有关,我无从知晓,反正就是不爱跟同学们玩,除非是体育课,但是要是有人找我玩,我还是可以跟他玩的。

因为我的不“好玩”,所以有同学跟我玩一两次之后,就很少找我玩了,我又沉默在自己的世界里。

当全宿舍的同学都争着看“少女之心”手抄本之时,我却“闯入了武侠”的世界里。我记得第一次接触武侠小说的看的就是金庸的作品——射雕英雄传。

一个贫穷的名将后裔,愣头愣脑的,憨厚耿直的,有浓烈的爱国情怀和侠义心肠的郭靖,最终俘获了一位富有的,精灵古怪的,美丽动人的桃花岛主的女儿黄蓉,最终两人走在一起,结成夫妻,共抗外敌入侵,其中故事情节跌宕起伏,武打场面精彩纷呈,眼花缭乱,令人荡气回肠,看得我完全沉溺于其中,此时,我会幻想自己就是哪个愣头愣脑的小子,最后成为天下第一高手。

从此,我的课余时间就给“郭靖和黄蓉”给揪住了。

看完射雕又看神雕,看完雪山飞狐,又看笑傲江湖……。

初三的时候,我才开始长个,但是烦恼并没有减少,好像比以前还多了不少,寂寞是一个死结,想打开,但好像反而勒得更紧了。

我开始对异性有些向往了。

我们班长得好看,又成绩好的同学,就那么两三个,但是我最喜欢的就是我们学习委员,蓝凯丽,身材高挑,黑黑的披肩的长发(这只是星期天晚自习偶尔看到的,因为学校规定,长发女生,一定要绑头发,男生不能剃光头或者是留长发),鹅蛋脸型,肉嫩嫩,白里透红的肌肤,大大的眼睛里像是藏在汪汪的的清水里。

有时候看她,竟然走了神,这个秘密被我上铺的同学看到了,看来“走神”可不会是一两次了。

“刘洋,你是不是喜欢上蓝凯丽了?”他见没人的 时候悄悄的问我。

“哪有的事,你瞎说,”我本能的反应,随口顶了回去,但是脸却热烘烘的。

“好,我瞎说,可是你一天到晚,眼睛好像总没离开过她耶,哼!”他不屑的眼神看得我都不敢抬头。

我就这么轻易的被拆穿了,只好投降了,“好吧,我承认,可是人家那么美,我也只有羡慕的份……。”

“是啊,我们班的男生可能都被她迷住了,我也挺喜欢她的,不过现在是初三,我可不敢想那么多,”他叹了口气道。

我们班竟有那么多人暗恋她,能轮到我吗?

我初中还没有开始初恋的时候,就已经被别人抹杀了,挺衰的吧。

中考考的并不好只是上了县高,在高中的生活,我感觉自己比初中开朗了些,毕竟我是一天天的在长,不过寂寞仍然是生活的主轴,武侠小说一直是我的精神粮食。

十年寒窗苦读,最终还是考上了大学。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2015-07-23 21:24发布于 07-23 21:24 较早前
我的大学

(一)

这几天来,我觉得很累,累到都不想写下去了,而且我记得我已经跟你讲过我大学的故事了,但是为了能把前面的一起连贯起来,我想我还是要再重复一次吧。

记得1998年八月的一天,那时已是傍晚时分,我从山上赶牛回来,我走在牛的后面,肩上挑着一担柴火。此时,酷热的天气已经开始变得凉爽,红彤彤的太阳,有半边脸已经躲进了远处的山里,天边的晚霞,像是烧红了的火碳,红红的,灰灰的。

砍了大半天的柴火,此时感觉好累,好饿,我真想丢下柴火,空着手回家,可是又想,现在不挑回去,我明天还是要把它弄回去,不然很快就变成别人的东西了,那样的话就不值得了,咬咬牙吧,总会到家的。

“刘洋,恭喜你啊,你考上大学了,”我刚刚放下柴火,把牛拴好,回头就见到房叔笑眯眯走了过来,他手里拿着一封信在我面前晃。

“叔叔,是真的吗?你是从哪得的?”我抑制不住内心的喜悦,但是还是想要证实一下。

“叔叔骗你干什么啊?是邮递员刚刚送过来的,本来他说是要亲自交给你的,可是你没有在家,你爸妈也不在,他在这里等了很久,不见你回来,才找到我,要我一定要转交给你,他人才刚走一会,你自己看吧,我走啦,”房叔把信封递给了我,然后走开了。

爸爸妈妈看到我的录取通知书,都很开心,当晚,爸爸就把家里唯一的老母鸡给杀了,说是一定要好好地祝贺一番。

开学了,这是我第一次出远门,没人陪我去学校。有家人陪着,当然是最快乐不过的事情,但是爸妈都很老了,满头银发的爸爸,身体还算硬朗,精神也不错,还看不出他已经有六十有几的人,他跟我去可以,问题在于妈妈身体很差了,时常闹腰痛,不然就是胃痛,她驼背得很厉害,人站在那里,就像被太阳晒萎的禾苗一样,永远直不起来,走路时常一手扶着腰,一拐一拐地走,看着都觉得心疼,她是需要爸爸在家陪着的。

爸爸送我到镇上的小车站,交代很多不中听的话,我不管听不听得进,都不住地点着头,嘴里”嗯嗯嗯”地应着,直到他看着我上了车,才放心回去。

说实在的,我是个不很念家的人,我老早就想着到外面的世界看看,因为我时常从三姐四姐的嘴里知道,大城市有多好,有多靓,有多热闹,而如今算是如愿以偿了。

车出县城不久就爬进了山,在山腰上,拐来拐去,拐来拐去,车里的人也跟着车晃来晃去,晃来晃去,人往窗外看,路边净是悬崖峭壁,这时你就会体会到什么叫做毛骨悚然,你会理解什么是劈山开路,你会对开路的工程师和工人们肃然起敬,你会感慨万千。

“咦,这么旮旯的地方也有人住?”跟我排排坐的一个小伙子指着远处的山脚下惊讶地问道,听他口音,好像不是本地人。

我顺着他指的方向往窗外看,远处的山脚下有几户人家,炊烟袅袅,村口有一个大的蓄水池,有个人在那里打水,还有个小孩在自家的院子里玩耍。

“中国的人多,哪里都有人住,”我随口回了他一句。

“可是这种地方,四面环山,就是旮旯里那一点点土地,怎么能养活人呢?”那人不敢相信自己的眼睛。

我也不敢相信自己的眼睛,可事实就是这样。

我记得我高中的一位同学说过,他家就住在山里,要走差不多一小时的山路,才到公路边,然后又坐半个小时的车才到县城。不知他今年考得如何?

车里有个人经不住这么颠簸,已经在那里翻江倒海了,一把鼻涕一把泪的,可能肚子里的胆汁都翻吐出来啦,我没有吐,有的只是紧张和好奇。

车爬到山顶,又在山顶上转,此时,路倒是较为平坦好走,人也没有那么紧张了,路边的树木林林丛丛,翠翠绿绿,完全把远处风景给遮住了。

车下山时,又开始迎接新的挑战,不知是习惯了山路,还是对司机的信任,我感觉不再紧张,从而有心情去欣赏车窗外的风景。其实,只要我们用心去欣赏,每一处都是风景,青山白云,悬崖峭壁,峡谷深渊,即使是山里的小小村庄也有其别样风情,恰好此时老天像是得了风寒,突然打了个喷嚏,下起了小雨,这就是太阳雨吧,雨点附在车窗玻璃上,随着风向斜斜的往下流。

车在山里行有一个多小时,终于溜了出来,眼前一片开阔,又是一番景象,绿油油的稻田,一望无垠。

”这才是真正的一望无垠,”我突然想起小学的时候,老师布置了一篇作文,叫做《我爱我的家乡》,不禁轻笑起来。那是我的第一篇作文,文中就写有这句话(绿油油的稻田一望无垠),后来,老师在我的作文后面只是批了一句,绿油油的稻田,一望有垠。

因为在我们那里,从这边山,就可以望到那边山,而且中间还有很多土坡和村落,所以,没有一望无垠之说。

[ 4楼 ]
很不错的小说 感谢分享
未知与有限

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 5楼 ]
一生才四分之一呢

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 6楼 ]
主人公居然跟我一个外号

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 7楼 ]