快速注册|找回帐号|登录帮助

3210| 15

[原创] 空穴也会来风

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
江陵县花鼓剧团的副团长阮长庆死了,灵堂设在县殡仪馆的第一号大厅。县殡仪馆在城西的城乡交接处,近年来县政府奖励火化,加之乡下墓地也越来越贵,并且殡仪馆的一条龙服务越来越全,于是现在县城及城周边的居民,有时县乡镇的一些居民的丧事都在这里操办。一是省事,出点钱什么烦心的事殡仪馆的人都可操办,省得请这个人邦忙,请那个人邦忙,省去了很多人情,二是现在都是楼房,在家办的话场地窄,不便于办事,殡仪馆的场地宽,三是这里因为走专业化的道路,不会出太大的差错……所以殡仪馆的生意很火,于是也越建越规范。办公楼,住宿楼都很气派。馆内绿化也是搞得很好,称得上花园式单位。县殡仪馆共有三个办理丧事的大厅,一号大厅是最大的,可能租金也要贵一些,阮长庆是花鼓剧团的副团长,不大不小也是一样领导,与普通老百姓还是有一定的区别,家属于是选了一号大厅,一号大厅的正前方墙上中央挂着阮长庆的遗照,照片可能是近照,看上去也就是60岁的样子。浓眉大眼,前额很宽,脸色红润,那种不长不短的头发映衬着他的那张轮廓分明的脸,越发显得俊雅,不管他是什么样的审美观,一眼看去都是一个美男。遗体安放在灵堂正上方的水晶棺,水晶棺周边是一用鲜花族拥。阮长庆的太太坐在水晶棺边,阮长庆的儿子阮风与儿媳秦芸穿着麻衣跪在水晶棺的右前方,灵堂布置得庄重肃穆。

阮长庆的治丧委员会是由花鼓剧团的团长任治丧主任,这是名誉主任,是挂在名单上的主任,实际办事的是阮长庆的生前好友钱枫,钱枫约35岁的样子,穿一件白色T恤,170的样子,不胖不瘦,一双会说话的眼睛,说话的语速很快,一看就是精明能干的人。钱枫坐在灵堂的接待处在打电话,因为阮长庆的生前亲友由他负责通知,阮长庆的遗体火化定于明天的上午8点。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-20 10:49发布于 09-20 10:49 较早前
钱枫打出的第一个电话是黄抗东,不知是灵堂的噪声大还是手机信号不好,只见钱枫的的音量提高,大嗓门说:“你是老黄吧,我是阮团长的朋友小钱,阮团长昨天去世,明天早上8点遗体要火化,希望你能来看他最后一眼。“,一会可能确定老黄听清了他的说的话,钱枫又开始翻电话本,开始打他的第二个电话。第二个电话打给县一中的刘采文,第三个电话打给县文化馆的赵长青,第四个电话打给县供销社的冷传根,第五个电话打给了开出租车的李向阳......钱枫打电话说是是同样的话,同样的声音与口气,从眼晴里可以有透出他对生前好友阮长庆的怀念,眼睛分不清是没有昨晚没有睡好还是流过泪的原因,显得特别的累与疲,经过二个多小时的打电话,钱枫总算是把要打的电话全部打了,于是他眼睛望了望灵堂前的阮长庆的遗像,与阮长庆照片的目光照视,一脸的模然。象是小孩不知道回家的路的感觉。黄抗东原是县彩印厂的老师傅,今年有76了,已退休10多年,现赋闲在家,个子有176米,很为结实硬结,二个儿子二个女儿同,全部成家,大儿子为省城潭州日报的记者,小儿子在日本定居,二个女儿都嫁到省城,以前就是黄抗东与他太太二个在县城,住在县彩印厂的老式三层宿舍楼,建的时间久远,是后改装成套房,有二室二厅吧,但是结构不合理,进门是客厅,客厅再进住房一间,住房再进一间小住房,小住房往再往左转一间是吃饭的厅,吃饭的厅再住前进就是卫生间与厨房,反正给人的感觉是转了几个弯的样子。只有客厅这间房只有一个门,其余房间都有二个门,没有一点私密的感觉。黄抗东的太太退休后生病多年,卧床长年生活不能自理,因为小孩不在身边,都是老黄护理,直到前年他太太去世,老黄才落了个清静,才有时间玩玩日本儿子给他的平板,智能手机,才有时间到外面公园去逛。他说他身体结实的原因与他太太生病有关,因为他每天要搬他太太十多次,从庆上到沙发,到轮椅,到床,来来回回的搬,这种体力运动让他身体壮实,

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
小说嘛?

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-21 13:30发布于 09-21 13:30 较早前
是的,小说

[ 5楼 ]
继续继续继续

[ 6楼 ]
什么东东啊!看半天也看不岀个头绪来!

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-22 07:53发布于 09-22 07:53 较早前
我想把几个同志朋友之间的情感写一下

是楼主听说的故事,自己写的,还是转发别人写好的呢?  详情 回复 发表于 09-28 17:42 较早前

[ 8楼 ]
期待!辛苦楼主了!

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-23 13:47发布于 09-23 13:47 较早前
灰色阳光 发表于 9-23 10:33

期待!辛苦楼主了!

这几没有更新,我加紧更新就是了

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

2014年纪念章

[ 10楼 ]
心底无私 发表于 9-22 07:53

我想把几个同志朋友之间的情感写一下

是楼主听说的故事,自己写的,还是转发别人写好的呢?
宁静致远厚德载物

QQ

[ 11楼 ]
期待更新。

[ 12楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-29 07:27发布于 09-29 07:27 较早前

好的,过一段有了精力再写,因为小说不象记事,我一定要好好构思

[ 13楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-29 07:28发布于 09-29 07:28 较早前
我爱中老帅 发表于 9-28 17:42

是楼主听说的故事,自己写的,还是转发别人写好的呢?

我自已写的,我想反映四个同志朋友听到老阮死信的不同反映,这一向没有时间精力,等我构思好了再写

QQ

[ 14楼 ]
期待更新

[ 15楼 ]
楼主 | 发表于 2015-10-07 19:42发布于 10-07 19:42 较早前

好的,争取快点更新

[ 16楼 ]
楼主 | 发表于 2015-10-13 13:18发布于 10-13 13:18 较早前
钱枫与他打电话的五个人是什么样的关系