快速注册|找回帐号|登录帮助

4141| 46

你知道我们这里正月闹花灯的谜语说的是什么事情吗?

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
我们这里有正月闹花灯的习惯,特别是79年改革开放不久,那时也没有电视什么的,正月里最热闹的活动就是闹花灯,现在过春节这种活动没有了,可能第一是现在经济情况好了,人们也懒得去玩这个,现在挣钱的机会多了,人们都可以外出打工挣钱。我们那个时候真的是用力没有办法变钱,经济特不活跃。,二是现在春节有春节晚会看了,人们春节都守着电视机不出门,闹花灯也没有什么观众,所以也就再没有发展。

闹花灯一般是从春节正月初一开始,一直玩到正月十五,晚上闹,闹花灯由十三人组成,8个举花灯,花灯就是用纸糊成的大型方形灯笼,里面点蜡烛。然后下面有一根长长的杆子撑起灯笼,晚上起照明作用,2个人男花旦,一个演男旦,一个演女旦,1人打锣鼓,1人吹唢呐,1人拉二胡,1人就是送贺贴的总管。那时闹花灯必须我们村子每家每户都去祝贺,先是由送贺贴的总管先走一步送贺贴到家里,贺贴是用红纸裁成的小方形的纸条,纸中央写四个大字:恭贺新禧(或恭贺新春),然后左下角写上“城郊村花灯贺”,贺贴送到后,主家每给主管一个包封,可能是1元,2元不等,然后主家把堂屋门打开,让我们的花灯到堂屋里表演,8个花灯分两排站在堂屋两边,然后两个花旦在8个花灯的簇拥下,开始要堂屋中间开始表演,现在想想,有点象东北的二人转,东北的二人转好象是一男一女,但我们这里的闹花灯都是男人,首先说的都是恭贺新禧的祝福话,每表演一段,观众会不断鼓掌喝彩,那时看花灯的真的多,真可以说里三层,外三层挤着看,有时整个堂屋内外都是观看花灯的人,因为很多人是跟着花灯赶着去看的。在一家可以表演多次,比如主家去年建了房子,收了媳妇,购了手表,置了自行车……大大小小的喜事都可以祝贺,这都是我们表演的借口,每表演一次。主家都是会封一个包封给我们总管。

我读初中的时候,为了挣一点学费,一到春节,我就主动要求去闹花灯,这15天可以挣到20多元钱,一个学期的学费就有了。我读初中的时候长得清瘦,脸蛋也清秀,腰肢比较柔软,于是常扮女旦角,穿着我姐姐的花棉袄,头上盖一块我姐的红围巾,总管会邦我化一下妆,那时没有口红胭脂,他用红纸沾一点水,然后把我的脸染红一点,总管教我几个基本动作之后,我再表演给他看,说我扮相蛮漂亮的,他也很满意我的表演,所以我初中三年,只要我要求去闹花灯,他总是选中我。

在表演过程中,也经常会有大胆的男青年把我当成女的来调戏的,不过大家都是图开心,也就一起哄笑。现在想想,还是蛮开心的,其中有几句男旦唱词,是让大家猜谜语的,我现在还记得清楚,我现在说出来,你们也猜猜这是在做什么,当时象刘三姐对歌一样的,其中一个是“一个东西三寸长,一头有毛一头光,一天至少用一次,用它时候出白浆”,第二个就是“弯鸡巴操弯B,操不进,用手扳”我记得当时一听男旦说这两个谜语,我的脸就羞得通红,不敢应答。

大家知道这谜语说的是什么吗,说给我听听。

高中以后我就不敢去参加闹花灯了,总感到不好意思。但是儿的花灯却在我心中留下长久的记忆。

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

2014年纪念章

[ 2楼 ]
第一个是牙刷,第二个不确定,是不是用钥匙开锁呢。
宁静致远厚德载物

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 3楼 ]
第一个是鸡巴,第二个不清楚,是手淫吗?
爱你等于爱自己

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-30 09:58发布于 09-30 09:58 较早前
[quote]我爱中老帅 发表于 9-30 09:32

暂不告诉你们,呵呵,再想想

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-30 09:58发布于 09-30 09:58 较早前
xiaochenc8n960 发表于 9-30 09:39

第一个是鸡巴,第二个不清楚,是手淫吗?

不对,呵呵

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 6楼 ]
我也说个笑话吧,有三个女人讨论各自丈夫的性能力,第一个女人说他丈夫做那个像是收电费的,一个月才一次,第二个说他丈夫像是送报纸的,一塞了事,第三个说他丈夫像是送牛奶的,你们知道她为什么形容是送牛奶的吗?猜猜看!

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-30 13:09发布于 09-30 13:09 较早前
靓青年爱胖熊 发表于 9-30 13:04

我也说个笑话吧,有三个女人讨论各自丈夫的性能力,第一个女人说他丈夫做那个像是收电费的,一个月才一次, ...

送牛奶的应当是用手完事

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 8楼 ]
不是,送牛奶的一般是进都不进去,放在门口就走了!

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2015-09-30 13:16发布于 09-30 13:16 较早前
靓青年爱胖熊 发表于 9-30 13:11

不是,送牛奶的一般是进都不进去,放在门口就走了!

哈哈,写得好

[ 10楼 ]
第一个谜语是:牙刷,第二个不知道