快速注册|找回帐号|登录帮助

23377| 170

[经历讲述] 昨天我在公车上遇到一位我熟识的养种猪的师傅

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
昨天从公司坐9路公交车去办事,一上车就看到坐在第一排座上的那个男人面熟,想了一下,确定是以前老粮仓林业站旁边那个养种猪的毛海,于是主动伸手去握手,他愣了一会,一拍脑袋,脸露喜色,面带笑容,“你是老张吧,好多年不见”,他真的异常激劝与兴奋,拉着我坐在他的旁边,和我攀谈起来。他说他现在在我公司边的阳光小区购房了,是三个女儿购给他与太太住的,种猪也没有养,现在不需要种猪牵的,是人工授精,他现在也没有什么事做,就是与太太邦着小女儿带带小孩。从他的言谈举止中,透出他的幸福感,我真为高兴,真的是苦尽甘来。

毛海是以前我要林业站工作时,他的房屋就在林业站旁边,是一栋老式的一层土砖屋,显得很破旧,一间堂屋,一间房,他的工作就是养种猪,最有特色的就是他写在堂屋门上的几个字,用红漆写的“此屋有种猪,你来2元,我去4元”,他堂屋大门好象是永远紧闭的,所以这几个字也就尽收眼底,字写得歪歪XX的。当时一看一这几个字,我们就笑,说这个人广告做得蛮好有意思。未见其人,先见其字,有一天这人来林业站,我同事指给我看,说那个人就是你来2元养种猪,毛海三十五、六岁的年纪,个子不高,可能只有165,最有特色就是瘦,好象风都能吹动的样子,同事告诉我,说毛海结过婚,新婚那天晚上新娘无缘无故去世了,旁边人都说是毛海的鸡巴大,把新娘搞死了,这事到底可靠不可靠,我也不知道,不过,毛海的性功能强,这可能是个事实,林业站流传着一句话:要生崽,找毛海。后来毛海就一直单身过日,养他的种猪,他有四兄弟,兄弟看到他养种猪这事,觉得有失他们的脸面,也就很少与他来往。我想这人也就一市侩小人吧,我也无须去认识。

但是后来一件事改变我对他的看法。我记得有一年我拿着公款到牛头岭育林点去付育林工钱。我把800元公款与林业站公章、我的私章放在一个袋子里,扎在自行车上,可能是山路崎岖不平,那个袋子被震掉了。我当时都没有发现,结果到了牛头岭育林点我才发现钱袋不见。我路上来回的找,也没有找到。我真的急死了,因为这是临时育林员半年的工资,如果真的丢了,我是要赔的,800元在当时不是一个小数目,是我两年的工资。我只好回林业站,计划先从财务处借钱把育林员的工资发了,再以后慢慢来扣工资还。我们一到林业站。站长说毛海找我,我想毛海找我应当没有什么好事,也没有在意。结果我刚到办公室坐下,毛海进来了,手里提着我丢失的那个袋子,“老张,这是你的吧,我刚从牛头岭牵种猪回来的路上捡到了,我打开袋子一看,里面的公章是林业站的,私章是你的名字,我想是你的,于是我就过来找你,因为我知道你一定很着急。”然后把袋子递给我,“老张,你快点点,钱少了没有”。我这时真的不知说什么好,握着毛海的那双瘦手,连声说“毛师傅,真的太谢谢你,今天要不是你捡了这钱袋,我真的不知如何是好”。毛海说“只要钱不少就好,我还要去牵种猪,我先走”,我赶忙从包里拿出5张10元的人民币给他想表示感谢,他坚决不要,走了。

从这时起,毛海那瘦小的形象在我心中显得高大无比,一个这样靠“你来2元,我去4元”唯持生计的人,面对800元他不动心,居然送给我,我也与不熟,并且什么回报都不要,这种人真的值得我尊敬。

后来毛海结婚,而是做了上门女婿,这个女的是牛头岭那里,老公生病死了,老公是家中的独子,留下三个女娃与父——还有一身债务给他这个女人。这个女人靠养母猪的维持生计。因为经常母猪要牵种,要请毛海去,一来二去也就熟了,毛海很同情这个女人,这女人也对毛海有点意思,他想带着女娃出嫁到毛海这里来,离开那个家。毛海不同意,他说我上门来,他对那个女人说:“如果你离开这个家,这个家就散了,你的公公婆婆如何办”。最后毛海也就这样做了上门女婿。担起那个家,什么苦事都做,只要能挣钱的,含辛茹苦把三个女娃都送读大学,把女娃的爷爷奶奶养老送终。

毛海做了上门女婿不久,到林业站找过我,要我邦他去卫生院买大号的避孕套。当时他很不好意思与我说这事,因为那时真的谈性色变。因为听说镇卫生院院长与我是高中同学,才来找我想办法的。他说他不想再要小孩了,因为有了三个女娃,担子重,他太太说要邦他生一个亲骨肉,毛海坚决不同意,他说把这三个女娃抚养好了,也是一样的。毛海说他以前在他们牛头岭卫生所买的,那店里只有中号与小号,没有大号的,他说他用中号小了,套着不舒服,他又天天想与太太做,他听别人说只有镇卫生院才有大号。我听他这样说,我要他到我这里吃午饭,然后我骑自行车到镇卫院我同学那里拿了三盒大号的给他,他要给我钱,我坚决不要。说以后这个忙我可以邦他,我找同学要不要钱。

说实在的。毛海现在有这样的归宿,我认为是他自己修来的,三个女儿都大学毕业,对他也象亲爸一样。我想这三个女儿也应当对他象亲爸一样,因为他给予孩子爱是他的全部。真的是好人有好报。

他的大鸡巴你没有看一下吗?  发表于 08-13 15:41 较早前

[ 2楼 ]
拾金不昧,纯朴之人,真是一位大好人。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
这就叫好人啊,善良的人,能认识这样的人三生有幸

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2015-10-01 13:04发布于 10-01 13:04 较早前 |来自手机
whatyousee 发表于 10-1 11:44

拾金不昧,纯朴之人,真是一位大好人。

是的,如果是我的同事什么拾到了给我,我不会惊讶,象他这样的人,拾到了还给我,我真的震惊

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2015-10-01 13:05发布于 10-01 13:05 较早前 |来自手机
binzhou60 发表于 10-1 12:45

这就叫好人啊,善良的人,能认识这样的人三生有幸

是的,品格上的伟人

QQ

[ 6楼 ]
不错

[ 7楼 ]
毛海,男人中的男人

[ 8楼 ]
毛海,男人中的男人

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 9楼 ]
那个年代,人们都还是比较淳朴的。
爱你等于爱自己

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2015-10-01 16:07发布于 10-01 16:07 较早前 |来自手机
chenggu 发表于 10-1 14:41

不错

我也感到不错