快速注册|找回帐号|登录帮助

44694| 84

[短篇] 大伯

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
那一年夏天,十九歲的我剛放暑假,哼著小曲興奮的奔向久違的家。長期住宿的日子終於告一段落,我又可以盡情享受夏日河水的清爽和愜意了。

剛進家門,一輛破舊的自行車吸引了我的目光,車上綁著一些說不上來的物件,和幾把嶄新的菜刀,我來不及放下書包,跑過去摸個不停。

“是小偉吧,長這麼高了?”一聲渾厚的男中音在我身後響起。

我扭轉頭,陽光下,一位穿一身乾淨,但已退色的勞動服的老人,在衝我微微地笑著。在我的眼裡,這是一位多麼帥氣,而又和藹的老人啊:六十多上下的年歲,一米七幾的個頭,國字型的臉,濃濃的眉,大大的眼,刮得乾淨的鬍子下露出一口潔白的牙齒。

我愣在那裡,從心底湧出對這位慈善的老人,產生了一種說不出的好感“小偉回來了,這是你大伯,快和大伯說話。”父親從屋裡走出來,衝出發愣的我喊道。

“噢,大伯好,什麼時候來的?”

“有幾天了,你放暑假了?”叫大伯的人輕輕地問。“嗯。”

“快去洗手,準備吃飯。”父親又對我喊。

不知為什麼,吃過晚飯,我不想找伙伴玩了,只想和這不熟悉的大伯呆著,仿佛他身上有一種磁力在吸引著我……“小偉,你和大伯一起住吧,西屋我已經收拾好了,知道你這幾天回來。”母親邊收拾餐具邊對我說。

“行。”我扭轉頭,又看了看這位大伯,他也看著我,仍舊是甜甜地笑。

那一夜,是我一生中最最難忘的一夜。窗外,星光閃閃,皎潔的月光,給屋子蒙上了一層薄薄的紗。大伯躺在炕頭,邊吸煙邊和我交談。漸漸地,我了解了大伯的身世:大伯住在離我家很遠的一個小山村,小時候家裡窮,討飯來到我們村時,認識了父親。

父親從家裡偷來幾根白薯和幾根玉米,塞到大伯的口袋。(那時候,這些東西都很珍貴)大伯感激地對父親說,等我日子好過了,一定來感謝你。可大伯的日子始終沒有好過來。

由於家裡窮,快三十了,大伯才討得一房老婆。一年後,大媽生了一個男娃,取名虎子。本來日子在大伯大媽的辛苦下慢慢好轉,可天有不測風雲,在虎子七歲那年,在河裡游泳時不幸溺死。失去兒子的大媽,開始精神恍惚,喜怒無常。大伯一要拼命地幹活,還要照顧有病的妻子,他在努力地維持一個像樣的家。

可有一天,當大伯從外面砍柴回來時,大媽已用一根繩子吊在門框上,靜靜地去了。那一刻起,大伯的心碎了,整個世界一片慘淡……後來,大伯離開了那個破碎的家,幹起了現在的營生……

我不敢想像,只有從電影上能看到的情節,會發生在這位和藹可親的大伯身上。要不是大伯輕輕的啜泣提醒了我,我以為,我在聽故事。不知什麼時候,大伯已不再吸煙了,借著月光,我看到,大伯的淚光在閃,他的心一定在抽搐,他的身體在微微地顫抖。

我伸出手,幫大伯擦拭眼角的淚。大伯一把抓住我的手,順勢把我摟在懷裡,死死地抱住,淚水在我臉上滑落,他的身體在不停地顫動。仿佛只有這樣,才能消除他心中的怨恨和無奈。

我第一次被一個男人抱住,興奮?緊張?那種感覺無法形容。我不想撤出,內心深處反有一種渴望。躺在大伯寬厚的懷裡,聞著他身上的氣息,我有一種說不出的放鬆和愜意,仿佛我一直在企盼,這一刻的到來。我的身體在莫名其妙地燥動著,強烈的刺激,使我的身體有了異樣的變化,衝撞著大伯的身子。

大伯在我身上狂吻著,嘴裡說一些我聽不清楚的話,淚水還不停地滴到我的身上。忽然,大伯俯下身去,吻住了我那正在衝動著的東西……那一夜,我完成了從一個孩童到一個男人的轉變。

第二天,大伯早早起床,連飯也沒吃,推著車子走了。

我的心也被大伯牽走了。不知為什麼,對大伯我是那麼地在意,那麼地渴求。沒有他的日子,我百無聊賴,連平日愛在河中浸泡的念頭都被打亂,我在盼望,能再看到他的影子。

過了五六天,大伯終於又回來了。還是那身乾淨的衣服,還是那樣燦燦的笑,只是看見我時,笑的有些不自然。晚上,我又和大伯住在了一起。

“小偉,大伯對不住你,這麼大的人了,還控制不住,我有罪啊……”天啊,不要這麼說!聽到一位老人對我的懺悔,我的心被溶化了,你可知道,這是我渴求的啊。

“大伯,別這麼說,我願意,我願意的……”年少的我不知用什麼言語來表達我的愛意。我撲到大伯懷裡,緊緊地抱住他,我用我的嘴堵住他的嘴,我不要聽這樣的話。

大伯在我的擁吻下,身體開始復蘇。他也緊緊地摟住我,開始用他那滿是鬍茬的臉蹭我的臉,用他那火熱的唇回應我,淚水又不時地滴到我的身上。這一次,我聽清了他那不停的呼喚“小偉,我喜歡你,我愛你……”

這一夜,在我的撫慰下,大伯淋漓盡致地渲泄了。那一刻,我也體會到了人生最美妙的快感和衝動。許久,大伯沉沉地睡去,我摸著大伯寬厚的胸膛,毫無睡意。月光如水銀般地瀉進來,把這個夜晚描畫得如詩如畫,如醉如痴……

第二天,大伯居然沒有走。他似乎開朗樂觀起來,幫父親在園子裡鋤草,大聲地交談今後的打算。大伯不時地回頭看我,那目光,滿是關切和愛戀,深情而又悠遠……

兩天後,大伯走了,又開始了他那流浪的,顛簸的生活……短短的假期很快就過去了,我也收到了高中的錄取通知書。父母在高興之餘,又陷入了深深的嘆息之中。的確,家裡的娃能考上縣裡的一所重點高中,是家裡的驕傲。可昂貴的學費,讓這個並不富裕的家有些捉襟見肘。父親沉默了,母親嘆息著,我的心在他們的嘆息聲中一日日地消沉。

馬上就要開學了,父母東挪西借,仍沒有湊夠我上學的費用。我整日躺在炕上,昏昏沉沉,不想動。“大哥,你回來了。”窗外,是母親的聲音。大伯回來了,我有些興奮,也有些失落,淚水從我眼中流了出來。“兄弟,妹子,你們進來,我有話說。”

父母同大伯一同進來,我起身對大伯淡淡地笑了笑。

大伯關愛地看了我一眼,從兜中掏出一沓子錢遞給父親。“兄弟,我聽說小偉考上了高中,這錢,算我做大伯的一點心意。我想能幫上你們的忙,你們不用還我,我用不著。”

“這不行,大哥,你一個人,用錢地方多……。”父親的聲音有些顫抖。“別推辭了,小偉考上是咱家的喜事,我當大伯的,理應幫忙。你們別多說了,和大哥還客氣麼。小偉,這是大伯給你買的書包。”

那是怎樣的一疊錢啊:厚厚的,有十元,五元,五角,用一根皮筋小心地扎著。這可是大伯的血汗啊,每一張,都有大伯風裡雨裡的艱辛啊。忠厚的父親千恩萬謝,母親不時擦試眼角的幸福的淚。

我的心一下子開朗起來,因為我有了上學的學費,更是因為大伯的到來。那一晚,大伯沒有早早睡去,他只是摟著我,愛惜地撫摸我的頭。他給我講了許多求學的道理,知識的重要,他要我好好學習,走出大山,到外面的世界去闖一闖。

我沒有想到,一個忠厚的老人能講出這樣的大道理。

“小偉,你要聽大伯和父母的話,好好學習,為家裡爭光啊。我那虎子要是活著,你倆一起求學上進,多好啊。”大伯的聲音哽咽了。

“大伯,你要是不嫌棄,我也做你的兒子,為你養老送終,行嗎?”在我的眼裡,大伯早已和父親一樣,沒有分別。

“好,好,兒子,兒子……”大伯有點說不下去了。

“爸……”我撲到大伯的懷裡,深情地喊著。我們的淚淌在一起,我們的心也連在了一起。

有了大伯,不,有了爸爸的資助,我如願以償地上了高中。

高中在離家很遠的縣城,我住宿在校,許久沒有回家了。我想大伯,想那個夏季,想那個充滿溫情的小屋。

我不時收到彙款單,十元二十元不等。我知道,多半是大伯彙來的,家裡不會有這麼充裕的錢,我享受著兩個父親的愛。我一直努力學習著,為了父母,也為大伯。

一天上體育課,同桌的小明告訴我,“小偉,你爸來看你了。”

什麼!我知道,父親不會騎車,從那麼遠的地方來,要走多少路啊,五塊錢的車費他是不捨得花的,除非家裡有事……

我匆匆地向老師請了假,跑向校門。

啊,是大伯,我朝思夜想的大伯。暖暖的陽光下,依舊是那身乾淨的勞動服,依舊是燦燦的笑。我的心在猛烈地激動著。

“爸,你怎麼來了?”我已經習慣地叫他爸了。

“啊,是這樣,小偉,我搬到城裡來了,租了一間房子。來了好長時間,我沒敢找你,怕影響你的學習。”大伯說話有些不大自然“啊,太好了。”是太好了,我又見到我的大伯,我的父親,我的情人。我明白,他對我的愛有多深,一定是抑制不住對我的思念,才來看我。

我隨著大伯來到他租住的小屋。

那是怎樣的一間屋啊。破舊的圍牆已四面斑駁,屋頂有些地方也開始坍塌。屋子又矮又低,一片昏暗“爸,你就住這個地方?這麼破,也不安全啊。”

“沒什麼,我一個人住好房子也不適用。快冬天了,有個貓處就行。再說,我好好弄弄,一樣能住。”

“爸,你怎麼來城裡了,不在老家住呢”我……說實話,小偉,我想你了。“大伯的話語有些不自然,眼眶濕濕的,我體會到了一位老人對我的誠摯的愛,真摯的情。

我忘情地撲到大伯懷裡, “爸,我想你。”“爸也想你,小偉,找你怕同學取笑你,爸是個下等人,可我又忍不住,就來了。”“爸,怕什麼,我們是父子,明天我就搬來,和你一起住。你年歲大了,一個人住,我不放心。”

“還是我的小偉乖,懂事。”大伯的話滿是深情。“別說了,爸,我想你……”我用手死死地抱住大伯,我用嘴吻著大伯已日漸憔悴的臉,吻他那略顯乾燥卻又溫情的唇。大伯被我的激情感染著,顫栗著,熱烈地回應著。在那個破舊而又溫情的小屋,兩個有情人終於又融化在一起。從此,我搬來和大伯一起住。

每天早上,在他的催促聲中,我懶懶地爬起。大伯端上早已做好的飯菜。我們一起吃完,一起出門。我去上課,大伯推著車子,開始大街小巷地吆喝“磨剪刀子嘞,戧菜刀喔……”

晚上,我放學回來,做好飯菜,邊看書邊等大伯。夜幕降臨的時候,我的心上人便從靄靄的幕色中,推著車子,滿臉微笑地向我走來……

在那個小屋,我一住就是三年。那三年,是我一生中最難忘的三年,也是我最最幸福的三年。三年裡,我們相互關心,相濡以沫。是父子也是伴侶,我們快樂著,享用著……

黑色的高考,黑色的七月。和往年一樣,今年高考這幾天,依舊是陰雨連綿。據說,高考時下雨是有真龍天子要出現。終於考最後一科了,我有些興奮。因為大伯答應我高考結束後,我們一起去外地轉轉,他說除了縣城,還沒去過更遠的地方呢。我一邊答題,一邊想著大伯的影子。這幾天,他一直陪著我,每日早早來到考場外的大槐樹下,撐著雨傘,默默等我。

終於答完了,我長出一口氣。晚上,我可以撒嬌地要大伯給我做好吃的了,可以和他痛快地“折騰”個通宵了。

我背起書包,急急地跑向大槐樹。怎麼,他還沒有來?這麼大的雨,我怎麼回家啊?他說過,這幾天什麼也不幹,只陪我一起考試啊。

雨越下越大,透過雨簾向遠望去,還沒有大伯的身影。忽然,一種不祥的預感襲上心頭:這麼大的雨,那麼破舊的小屋……我不敢往下想。

我冒雨往家飛奔,雨水打在我臉上,好痛好痛。我的衣服濕透了,摔了好幾跤。我顧不上這些,爬起來跌跌撞撞地往小屋跑。只想早點見到我的愛人,你還好吧,老天保佑啊!

天啊,我們愛的小屋不見了……無情的暴雨擊垮了我們的愛巢,殘垣斷壁在風雨中無助地孤立著。我邁不動步了,我不敢想,我的淚在流,我的心在碎……

泥濘的雨水中,我見到了大伯。他僵直地躺在地上,該死的門框無情地壓在他的身上,雨水、血水混在一起,在水中一起流淌。他的手裡,緊握著那把常用的黑傘……

“爸,爸呀……”撕心裂膽的痛,我大腦一片空白,凄慘的叫聲被風雨無情地湮沒……

我機械地跪下,把親人抱在懷裡,我瘋狂地喊著。我要我的愛人活過來。你不能死啊,你說過,我們還要一起生活,一起做愛,一起享受呢。我說過,我要養你到老,為你送終呢。你的厚愛我還沒有回報,你不能這樣離開我呀,也許是我的呼喚感動了上天,大伯微微地睜開了眼“小偉……爸,怕是不行了……你別難過,有了你,我很快樂……”

“爸,別怕,你挺住,我去找醫生。你不能死啊。”凄風苦雨中,我的聲音早已變調。“不……不用了……小偉……在我爸的小木箱裡,有,有個存褶……是給你的……上大學,要用……”“不,我不要啊,我只你好好的,我要你活過來呀,爸,爸……”

“小偉……人都有一死……別難過……你以後,還要娶妻生子……爸對不住你……有了你,爸很快樂……我去了……也知足了……”大伯的聲音突然中斷了,世界靜止了。

在我的懷裡,我的愛人,微笑著,安靜地去了。我發瘋地呼喚,我吻他,搖他,擁著我的愛人,我不放手。我要用我的真心感動上蒼,換回他的微笑,他的厚愛,他的深情……

虚构的小说!  发表于 08-12 11:40 较早前

[ 2楼 ]
陪着“小伟”流点泪
走上一条不归路

QQ

[ 3楼 ]
有点感人啊

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 4楼 ]
为什么是这样的结局