快速注册|找回帐号|登录帮助

874| 4

[心情随笔] 关于我(白描式流水)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
我出生于一个再普通不过的农村家庭,我是家里的小弟,上头两个姐姐。母亲38岁生养得我,着实不易。出于农村传统观念,那时家里确极想生下我个男孩,公社里计划生育抓得紧时,爸妈也曾一度跑去了医院要流产。好在外公顽固坚持,我得以降生。母亲怀我时都在苏州做工,直到临产肚疼了,独自一人赶去火车站,坐上两三个小时火车到上海西站,再一路走去普陀医院,把我上海大阿姨一阵惊吓。母亲胆子真大!为了规避计划生育限制,我大舅领养了我(大舅先天有疾患,未成家)。我随了母亲的姓,称大舅为“爸爸”,外婆为“奶奶”。后来我乡下阿姨、姨夫照料我了很长时间,记忆中上幼儿园起跟我父母亲住到了一块儿。

父亲是当时镇上集体厂一个普通电工;母亲后来自己撺掇了些小生意,收入还不错,父亲也经常帮着搭把手。父亲极其内向、古板且有些封建,听母亲说路上碰到熟人照面走来他竟会故意远远避开;母亲性子高躁、外向且有些刚烈,论做生意吃苦的劲儿一点儿不输男人。听母亲说,年轻时对我爸其实并不满意,简直一闷葫芦,迫于外公的压力,也就草草地将就了。

小学时母亲对我抓得挺紧,学习成绩在五六年级也好了起来;后来初中稀里糊涂地可能是“开了窍”,初三时考试排名直梯式上升,考入了省重点高中。成年前的记忆里,烙得最深的恐怕是父母的争吵与扭打,而懦小的我只在角落无助地哭泣。印象中他们的争吵比其他邻里要频繁,争吵的由头可以是钱多钱少、有时候是莫名其妙的小摩擦。矛盾过后必是月把大几十天的冷战,不像好多邻里来的快去得也快。后来母亲越来越多地向我倾诉,抱怨父亲的种种不是,说到激动处委屈落泪;我默默听着。父亲在我的印象中多是一贯地沉默、与母亲的争吵,似乎在我日常生活、学习中嘘寒问暖、勉励鞭笞总不是他。他站哪儿去了?高中月假回家,有时与父亲独坐用饭,只低头吃饭,全程无交流。

我的读书运算是不错,很少让父母操心,顺利考上了人大。离家远了,周末常与母亲通话,聊聊家里问问近况。电话里多是报喜不报忧,其实我去了北京家里的矛盾仍在持续,偶尔在电话里我也能听出个端倪。寒暑假回家,母亲也必向我吐一大肚子的苦水。我习惯了,听着。在北京六年,父亲就给我打过一次电话,竟是要求我生活费紧着点儿花;说完撂了,我吃得咋样?学习如何?习惯北方吗?不闻不问。我习惯了。

有一点我很确定(待续……)

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
期侍继续

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 3楼 ]
期待中

[ 4楼 ]
人大的写出来超水准

[ 5楼 ]
继续自己的故事,努力挖掘人间的悲喜,呈现……