快速注册|找回帐号|登录帮助

66231| 1342

[同志故事] 那山,那水,那人,那些神鬼往事!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 1楼 ]
前言:

八百里秦川尘土飞扬,三千万老陕齐吼秦腔。

端一碗热面喜气洋洋,不放辣椒嘟嘟啷啷。

这个顺口溜是对黄土高原陕西的描写,我就生长在陕西关中的一个小山村。那里的窑洞是我童年的天堂,漂泊他乡时,那里的山,那里的水,那里的人,那里的一切都会在我梦中出现。

从今天开始,我想讲讲我在那个小山村的故事。

这些故事或者激情,或者哀婉,或者奇葩,或者怪异……

这些故事中,有鬼有神,有一些我无法解释的事情…..

信与不信,你们自己掂量,就当看一篇鬼故事,或者看一篇很烂的小说。

这是我的小说《遥远的故乡,我遥远的同志往事》的姊妹篇,如有雷同,希望理解。

楼主的帖子换着看  发表于 09-22 08:21 较早前

本帖被以下淘专辑推荐:

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2016-08-08 12:03发布于 08-08 12:03 较早前
1、山连着山,一座座绵延起伏,像一条黄色的巨龙蜿蜒在广袤的黄土高原之上。山腰,点点滴滴的点缀着一孔孔窑洞,一个个干净的农家小院。傍晚时分,炊烟袅袅,踏着暮色回家的人们总在悠闲的唱着信天游:羊肚子手巾三道道蓝见面面容易拉话话难。一个在山上一个在沟拉不上话话招一招手。 瞭的见那村村瞭不见人泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林……

我出生大概半岁的时候,养父把我抱到这这里的。

对于我的身世,养父跟我描述的很简单。

养父是唱戏的,他很小的时候就跟着野戏班子跑。因为养父长相俊美,经常在戏里面扮演英俊小生,只要他在台上一亮相,那些大姑娘小媳妇的眼睛都直了。大姑娘小媳妇不听他唱什么,只是看着他俊俏的脸蛋,还要潇洒的动作。那时候的养父是幸福的,在那个野戏班子他是最红的角。每次有人请野戏班子唱戏,总是点养父的名字,养父成了野戏班子的代言人。

好日子总是那么短暂。

从文化大革命开始,养父的吸取生涯逐渐衰败,破四旧的浪潮打碎了野戏班子,也打碎了养父成为一代名角的梦。即使这样子,养父仍被一些人悄悄的叫去唱戏,但是演出的钱大不如从前。

养父清楚的记得那是1972年,那年,养父20岁。那天,养父在一个土窑洞里唱戏的时候,被一群红卫兵抓住了,他们给养父戴了高高的帽子游街,说养父宣传牛鬼蛇神,反对伟大的无产阶级革命。

养父彻底崩溃了。

养父回到家里,撕碎了自己的行头,他发誓再也不唱戏。

那时候,养父已经跟养母结婚一年多了,一直没有孩子,家里人意见很大,叫养父赶走养母。养父不愿意。

就在那年的冬天,养父去赶集回来的路上,在山梁梁上听见了我的哭声。养父说他抱起我的时候,我已经冻得嘴唇发青,脸色发紫,马上死了。

养父解开自己的棉袄,把我放在了他的怀里,我像一个冰坨子,冰的养父浑身颤抖。养父一路走着,一路抱着我,用他的体温暖着我。我似乎缓过劲来,四处寻找着乳头。我的小嘴死死的含住了养父的乳头,拼命地吸吮,吸吮不到乳汁,我哭了。

养父笑了,他知道只要我能哭,我就活着。

回家后,养父熬了小米粥喂我。

在个缺衣少食的年代,小米无比的金贵。为了给我寻找小米粥,养父在半夜总是偷偷的跑出去,拿着家里之前的东西去卖。最后实在没啥卖了,养母出嫁时的银手镯也没能幸免。

养父长长说,他卖银手镯的时候,养母哭了。那是养父的母亲给儿媳妇的,那个手镯证明着养母在这个家里的地位。

养母看着哇哇大哭的我,再看看银手镯,咬咬牙说:卖了吧。你换了小米,我给娃喂小米粥。等娃吃饱了,你不用赶我,我就走。

养父笑了,养父说:今世今生,你走到哪,我跟你去哪,带着娃。

养母紧紧的抱着养父,什么也说不出来。

养母,这个不会生孩子的女人从那之后,只记住了一句话,记住了养父给自己的承诺。在以后的岁月里,无论他们多么艰难,他们都没有分开过。

(未完,待续!!!)

那个时代太不容易了  发表于 09-22 08:23 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 3楼 ]
谢分享,多谢楼主.

[ 4楼 ]
好看,感动

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 5楼 ]
前排,喂肥了在看

[ 6楼 ]
好男人

QQ

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2016-08-08 15:24发布于 08-08 15:24 较早前
2、在我的记忆中,养父是村里最帅的男人。黄土高原的风沙把养父的皮肤吹得跟黄土的颜色一样,黄中带着黑,他的眼睛细长,明亮,高高的鼻梁,薄薄的唇,健硕的身材。养父就像世界上雕刻技艺最高的艺术家雕刻出来的一样,阳刚中带着粗野。

养父喜欢穿着洗的发白的绿色军上衣,蓝色的裤子,衣服兜上别着一支钢笔,脚上穿着黑面白底的布鞋。在村里集体劳动的时候,养父几乎不参加男人们的劳动,只有养母在地里拼死拼活的干。养父干的活都是放生产队的羊,或者跟妇女们一起收割青草。

在妇女们中间,养父永远是“宠物”。那些女人们干活的时候,养父也跟着干,我跟在养父的屁股后面玩耍着。养父经常给我捉蛐蛐,还麻利的用草秆给我编一个蛐蛐笼子。

妇女们干活干累了,喊着养父:白解放,唱段戏。

养父也不推脱,站在那里,面对着沟沟茆茆,放声大唱。养父唱的不是秦腔,是我们那里流传许久的酸曲:月亮出来亮光光,哥哥土炕冰凉凉。哥哥摸到妹妹房,妹妹奶子白晃晃。哥哥摸着心里慌,底下硬的像木棒。爬在妹妹软身上,哥哥屁股开始晃,开始晃,哎呦…….

妇女们笑着,把养父按倒在地上,用拳头轻轻地打着,有时候,他们会脱掉养父的裤子,把养父扔进草堆里面……

农业社收工了,养父背着我回到我们的土窑洞。

每次我们回去的时候,养母总是在锅边忙碌着。

中午我们吃面条。养父跟我的面条是玉米面和麦面合在一起擀的,而养母的面条全是玉米面。晚上,我跟养父吃着玉米面和麦面参合蒸的满头,养母吃玉米面粑粑。玉米面粑粑很松散,很容易破碎,养母用手捧着,一小口一小口的咬着。

晚上,养父抱着我睡觉,我总是紧紧的依偎在养父的怀里,像一只小猫。养母在昏暗的油灯下摇着纺车,养母会从雪白的棉花棒子抽出细细的均匀的线。养母纺车的嗡嗡声成了我的催眠曲,我渐渐地进入了梦乡。

好多次,我被哼哧哼哧的声音惊醒。

接着月光,我看见养父光着身子趴在养父的身上,他吃着养母的奶,还把自己细长的鸡巴放进了养母的逼里面,随着圆滚滚的屁股的晃动抽插着。养母不知道是因为疼,还是因为难受,总发出含混不清的呻吟声,并喃喃什么。

我有些心疼养母,我总感觉养父在欺负养母。我爬起来,用尽全身的力气想推开养父,叫养父从养母的身上下来。我边推边喊着:爸,你快下来,别打我妈。

养父笑着,滚落下来了。

养母的脸红红的,用被子盖住自己。

养父抱着我继续睡,他细长粗硬的鸡巴湿漉漉的蹭在我的腿上。我忍不住用手去摸养父的鸡巴,摸养父浓黑的阴毛。那时候我一直在想,什么时候我的鸡巴能跟养父的一样大。

养父在村里的人缘很好,村里人见了我都问:安鹏,你爸跟你妈晚上干啥?

我不说,他们用水果糖在我们的面前晃悠一下,说:快点说,说了之后给你吃糖。

水果糖的诱惑是巨大的,于是我忍不住说:我爸光着屁股,趴在我妈身上,还吃我妈的奶子。

他们吞着口水:你妈的奶子白不?大不?

我说:白,大,就像奶牛的奶子。

他们哈哈的笑着,很满足。

我吃着糖果,对他们笑的含义不感兴趣。

现在想起来,自己是那么的可笑幼稚。但是我能理解村里人的问话,他们常年生活在贫瘠额黄土高原上,在那个封闭的年代,唯一的娱乐活动就是天黑熄灯之后的那点事。他们做了,他们还想知道别人的事情,尤其是那些光棍们,用问我的话的方式来满足他们内心对性的渴望。

(未完,待续!!!)

[ 8楼 ]
顶一下

[ 9楼 ]

永远追随你的小说

[ 10楼 ]
你的几篇文章我都看了,我喜欢你的写作风格