快速注册|找回帐号|登录帮助

1486| 16

[心情随笔] 距离今年结束还有不到一百天

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
1.

入秋了,

台风过后,上海的气温一下子就开始凉下来了。有时候晚上跑出去吃宵夜,不是长裤长衫竟然会觉得有些冷。

应该是夏天确实远走了。

2.

由于人员的调动,最近都没有时间好好歇歇,上班下班,吃饭睡觉,日子就这么一天一天得过了。

那天跑到上海广场吃刺鱼,和同事。

因为还没到十七点,餐厅的师傅还在用餐,我们唯有在座位上耗耗时间。

耗耗时间,对,耗耗时间,好喜欢这么无赖地使用这个词。

耗。

倒杯茶。

同事说,是凉茶。

我摸了摸茶杯,不是啊,热的。

同事说,是凉茶。

我摸了摸茶杯,不是吧?是热的。

同事白了我一眼,是凉茶。

我愣了一下,隐约明白过来了,广东凉茶?

同事颓败地骂了一句,我们有代沟。

嗯,你比我老。

草。

拍照。

发现茶杯有点意思,茶杯上描了一句话。

“为了老婆吃点苦算啥”,“一天到晚瞎逼忙”。

瞎忙活。

像是想改变一下似的,叫了微辣。

嗯,以前稍微有点辣都吃不消,鬼知道那天哪根筋搭错了想改变个什么鬼。

居然没觉得辣,反倒是同事觉得过辣。

你不是长沙的吗?

地域黑?

没有,只是针对你个人,丢了湘军的脸。

你也丢了桂系的脸。

你见过他们的脸?

……

不甚尊敬,难得放松。

3.

月初的时候去了周边,南通,一个后悔去了的地方。

倒不是发生了什么事,只是当初有人劝过,南通不好玩。

确实找不出什么玩点。

去的路上一直犯困,迷迷糊糊地躺在座椅上,只记得在立交上看水泄不通的车流的尾灯,甚为壮观。

不知道他说了什么,实在熬不住困。

也许是换季,又或许是真的累了,怎么睡都觉得困。

抵达南通已是入夜,到了东站。

原来上海到南通的汽车,停的是东站。

被埋怨,买票也不看对。

可是车票确实写的是南通站,哪里有分东西南北中发白?

去的那天开始咳嗽,谁也没有料到,这一咳就咳了九天,咳得至今胸前骨头还隐隐作痛,咳得月饼都咽不下去。

第二天去狼山,小山,佛寺,细雨。

坐了缆车,因为他说太累了走不动。

居然坐了缆车。

坐了缆车。

区区几条台阶,一眼看得见尽头,居然坐了缆车。

回到上海时,他说,我们下次还是常州好了,常州我熟悉,知道哪里有好玩的,

常州是他的故乡,他的前妻他的儿子在那个地方。

我静静想着,无法说话。

一说话就咳。

月末月初见他多了一点,宝钢的调动,暂时赋闲在家。

给他送月饼,早晨已告诉他咽喉肿了,咽不下。过去发现做了好几份菜。

可乐鸡翅,红烧肉,糖醋排骨。我最喜欢的三样。

每样只吃了一块,实在咽不下去,也说不出话,一说话便气喘,气促,像是垂垂老矣。

告诉他咽不下只是希望他熬点粥,他做那么些菜让我好生懊悔又可惜。

是感动,不可说,不过确实又是没有理解的。

一起过过新年,元宵,和中秋,足够了,也该彻彻底底地忘记了。

都分了一年半了,该彻底结束了。

4.

单位人员变化蛮大,来的走,来的走,渐渐地成了元老了。

长沙这位同事初到时有些锐气,我又是个懒得迎合的人,觉得不耐烦,没想到到了后来,到了现在,却是玩的最好的。

下班去瞎走,瞎喝,瞎吃,就是知道不想呆在住处发呆,此外不知道为什么而瞎走。

吃喝倒是知道的,这是吃货的觉悟。

后来有一天在***上,关闭了筛选,忽然在上边看到他的照片,信息,过往那些事情才终于有了答案。

譬如,忽然问我身高多少,手机QQ来信息时标准的群名称,才发现以前以前叫我出去喝东西时,每次不一样的所谓朋友,和朋友间不该有的陌生和无话可说……

于是我修改了我的信息,尽量把上边的信息修改得面目全非。

想想这些日子里来的交往,自认还是没有露出端倪吧?

又或许他已猜到,两个戴着面具的人把酒言欢,自以为高明,殊不知在戴上面具的时候,都被对方目睹了。

5.

单位有个胖子。

春末夏初买的裤子,穿上时都觉得有些过紧了,我想是被这个胖子害了。

时不时就邀去吃好吃的,也是我不好,吃货改不了有吃不漏的习惯。

同事叫他姐姐,有那么偶尔的习性,确实表现出零星几分矫情,可我不觉得他是同类人,当他是动漫看多了的缘故。

是个老油条,当然了,我是指工作。

同事们对他略有微词,我倒没有多大感受,似乎在我这边,他倒是几乎言听计从。

微信聊天是比较肉麻的,我不当真,他也不当真的吧?

那天玩我的手机,忽然***跳出信息提醒,他的手一停,待它回去了,才重新点屏。

似乎并没有什么异样,又或许是他太过老油条了。

其实当真不必考虑那么多吧?

现今过得舒适就行了。

昨天等他过来一起吃夜宵。

就我们两个,别告诉他们。

我说,好。反正你是老板,我就一个蹭吃了。

他发个笑脸,我发个笑脸。

其实是个会照顾别人的人。

感冒了,我还没打算去吃药,已经把自己的药掏出来了。嗯,吃光了他三份药。

吃烤肉时,我全程在吃,他全程在烤。

嗯,吃东西我都是负责吃。

似乎由小到大,我在这方面都显得欠缺,不懂人情世故。

看了黄宗泽的《刑警兄弟》,陈小春被杀后,黄宗泽被审,上级来说客。

上级是个胖子,满圈的肉,黄宗泽火了,揪着他腰侧的肉掐。

昨天他走过来,我不知道为什么就想起了那一幕,不知道为什么我就有样学样地掐了一下。

没恼,似乎不以为然得只是问了句,你掐我肉干嘛。

我也不知道干嘛,就是想欺负他?

6.

我不是没有犹疑过。

好像我可以呼喝他,其他人他都是爱理不理。当然也不是爱理不理,就是程度不同罢。

7.

也许是成长了一些,过去习惯四十来岁的中年,现在却没那么大的兴致了。

反而觉得比自己成熟,又不相差太多年纪的才是合适的。

越来越觉得而立正好,越来越觉得不惑略远了。

说到最后,感觉都是越来越远了。

务实了,踏实了,现实了。

有时间时有个人陪着吃个饭,有事没事有个人陪着瞎扯淡,偶尔有个人关心,偶尔有个人怀念,一切已经足够了吧?

当然了,有陪伴至佳,一个人也挺好。

这或许是心态老了的缘故吧,自在舒服才是至关重要的。
人没信心,就容易变,不能等的。

QQ

[ 2楼 ]
沙发

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 3楼 ]
确实是这样的,人随着时间心态也会变化的

[ 4楼 ]
又一年。真快

[ 5楼 ]
时间过得真快

[ 6楼 ]
子在川上曰:逝者如斯夫

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 7楼 ]

[ 8楼 ]
路过

[ 9楼 ]
谢谢分享

[ 10楼 ]
谢谢分享

QQ

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2016-09-26 21:12发布于 09-26 21:12 较早前
爱你的家 发表于 9-24 22:21

确实是这样的,人随着时间心态也会变化的

是啊 说不上为什么

QQ

[ 12楼 ]
楼主 | 发表于 2016-09-26 21:13发布于 09-26 21:13 较早前

忙碌的时候一下子就下一个月了

QQ

[ 13楼 ]
楼主 | 发表于 2016-09-26 21:13发布于 09-26 21:13 较早前

白驹过隙

QQ

[ 14楼 ]
天天兄弟 发表于 9-25 09:24

子在川上曰:逝者如斯夫

不舍昼夜

[ 15楼 ]
喜欢看你的

QQ

[ 16楼 ]
楼主 | 发表于 2016-09-27 11:41发布于 09-27 11:41 较早前

啊!啊?谢谢。