快速注册|找回帐号|登录帮助

59420| 476

[经历讲述] 青城之村里的那些人和事儿

版主 Rank: 9

QQ

前言

很想提笔写写自己身边的一些人和事,包括习俗。可一直没有勇气,原因是自己没有什么文笔,没有华丽辞藻去修饰。但却按耐不住自己心里的那股子冲动,今天就将已叙述的形式说说,也是想到哪说到哪,还望看客们勿喷。

还是先简单介绍一下我们这个小地方——青城,让朋友们有一个大概得认识。

青城县位于甘肃省的东部,与陕西和宁夏两省交界,属于陇东山地区,是黄土高原中部地带,生活习性及民俗文化和大家熟知的陕北一带的人文风俗有些相似,但也有着她独特的生活习性和民俗文化。
情寄君心君不知,默拨琴弦琴音乱。

QQ

楼主 | 发表于 2016-11-08 01:06发布于 11-08 01:06 较早前
第一章

八十年代时,我就出身在青城这样一个小地方。那是一个寒冬腊月,随着“哇”的一生,所有的故事,也是随着我的出生开始了。

由于大政策的改变已经分产到户,每家的生活状况有所改善。然而我的出生也给家里带来了十多年未有的快乐,当然也有矛盾。

我在家排行老三,上面一个哥哥,一个姐姐,大我十岁有余。也是属于超生的,当时的政策是不允许,要被罚款的,所以母亲经常对我说,你就是用钱裹出来的。但就是这样,我也永远是被爱灌溉滋润着。所以我从生出就是个大胖小子,直到现在,仍然是个胖子。对了, 用现在的话来说,那就是一头熊。由于是农村,父母也没什么文化,所以我的名字就是那么的土,土的掉渣——虎子。

在我的记忆中,姐姐经常说着这样一句话:疼大的,爱小的,中间夹一个受气的。意思就是说,父母爱我和哥哥,她就是那个受气的。那时候确实不知道这句话该怎么理解,一直认为是姐姐嫉妒,因为有好吃的,基本上都是给我吃,哥哥和姐姐只有我吃的剩下的。但后来发生很多事情,我才明白,父母眼里最疼爱的,确实是我。但哥哥和姐姐,他们心里也是爱我的,只是不善于表达而已。

因为是回忆,现在就简单的介绍一下家里主要成员。

父亲,一个简单普通,脾气暴躁,典型的农村手艺人——木匠。但是他还会些迷信之类的东西,现在来说应该是玄学,不过我不知道他是怎么会的,可就是那么的神奇,这是后来得到验证我才知道的。也就是这样一个一辈子没有上过学,所有认识的字全靠他在外面学手艺,打工的时候认识的,当然很多字他都是只认一半。也就是这么一个人,撑起了一大家子的生活。

母亲,也是大字不识一个,大概是十几岁就嫁给父亲,一直伺候着家里的老小,任劳任怨,典型的贤妻良母型。就是这样一个不认字的农村妇女,却教育了三个懂事的孩子,至少到现在,在我看来是这样的。

哥哥,由于家穷,小学没毕业,就跟着父亲在外打工,也学成了手艺人,会瓦工,木工。到了20来岁就结了婚。因为我那时候小,确实不知道他结婚的时候到底多大。直到现在,仍然是一个地地道道,老老实实的农村汉子。

嫂子,我不知道该怎么介绍她,好像也是小学没毕业吧,她家的情况也应该不如我家,嫁给哥哥后基本不回娘家,虽然离的非常近。只知道干活,不打扮收拾。不过多年以后,却变了,变的不是我当初的那个人见人夸的好嫂子。

姐姐,由于家穷,小学没毕业。不过姐姐聪明,长大后就自己在县城做生意,好像还不错,反正从小学到高中,我的内衣,毛衣毛裤,包括外衣裤子,都是姐姐给我置办的。经历了一次失败的婚姻后本以为自己会有幸福的生活,谁知目前的这段婚姻也是那么的不尽人意。

侄子,这里简单的提一下,因为故事的中心不在他。由于是家里的独子,也是儿子,从生下来就惯着他,以至于有些惯上了头,不好好学习,好吃懒做,后来当兵走了。

继续。。。。  详情 回复 发表于 11-29 21:18 较早前

QQ

楼主 | 发表于 2016-11-08 01:07发布于 11-08 01:07 较早前
第二章

时间确实过的挺快,转眼间,我已从呱呱坠地的小孩儿开始有了记忆。

那是一个秋收季节,遍地的小麦,已经成熟,为了抢收,各家各户都忙着收割自家地的小麦,一篇农忙的景象。

而在我家的麦场里,却出现了一副不和谐,沸腾了整个村子,也有不凡好事者驻足不远处指指点点,开始议论。

我家麦场是我家门前一块空地,收回来的麦子成捆放在麦场上,借助太阳暴晒使麦子更干,便于以后碾麦。

天有不测风云,在这天我算是理解了。

之前还是晴空万里,转眼间乌云密布,为了不让麦子淋雨,就得把成捆的麦子打摞,形似金字塔,一层一层转圈,麦头朝圈心摞起来。就在大家忙的不可开交,抢在下雨前把所有麦子摞好。

可就在这时,耳边爆传父亲的吼声:“你哈着里,你外能成哩吗?不想组了回去睡哈去,你日他妈的让你组个撒,看你懒劲都抽上了,把你大头下日他了看你一个个都吃撒起呀,日你妈地长这么大了,连个活都不会组木。日你妈地看你能弄个撒。”

(大概意思:你眼瞎了,你那样干能行吗?不想干了回去睡去,让你一干活,你就抽懒劲,把麦下坏了你们都吃什么,连活都不会干,能干什么? 感觉翻译成普通话好像显的苍白无力,大家凑活看。)

父亲说话声音本来就大,骂人声音更大,村里路过的人都停下步子在看热闹,记得鲁迅先生有描写说血馒头那段,真的非常的像。

父亲一边提着麦捆一边骂,路边的来回走的人越聚越多,我也不知道发生了什么,从父亲的言语中略微知道是谁活没干好,但麦场中只有父亲,母亲,哥哥,姐姐还有我。回头看看什么情况,发现哥哥低着头站那不说话,走也不是,不走也不是。

母亲看着看热闹的人越来越多,就搭声劝阻父亲:“天眼看就要下雨了,你就不能少说两句,娃没弄好,你给好好说木,骂的能骂好里吗?”

母亲本来想息事宁人,不想有太多的人看自家笑话,但父亲好像更来劲儿,更像是在表演他的骂人本事有多么大一样。不理这茬儿,返回头来大骂母亲:“你老汝日哈滴,把你先人都惯上头了,我还不能说了,你看你们都能成撒精,起一个个都回睡哈去,我一个人弄,把他妈这皮我还弄不了了。”

(你个老东西,把他都惯的不成样了,我还不能说,看你们都能成什么妖精,一个个都回家睡觉去,我一个人干,不信还干不了了就。)

母亲叹口气:“你说你,我就说了一句,你一哈日妈连天的,我妈把你咋了,你长年不在家,回来一次,非要弄个鸡飞狗跳不行。大牛,过来这边给弄来。”

母亲就是这样,永远护着自己的孩子,用她的话说,那就是:你们都是我身上掉下来的肉,哪一个我都心疼。

对于父亲的辱骂,母亲只是简单的回了句我妈把你怎么了,然后就叫哥哥到她身边来。父亲依旧大骂不断,反正就是重复着之前的骂词。

现在想想,父亲怎么不觉得自己词穷呢?

我就这么傻傻的站在麦场中,看看父亲,看看母亲,看看哥哥姐姐他们忙碌的穿梭在麦捆与麦摞之间,又转身看看路边看热闹的邻居。

我就那么傻站着,不知所措。父亲是我们一家之主,所有人必须听他行事,也要观他颜色行事,稍有不慎,那将是麦场上的精彩重现。

在父亲的辱骂声中,麦捆一个个摞成了麦摞,这时雨也开始下了起来,越下越大。

我不知道看我家笑话的人他们家的麦子有没有被雨淋,但至少我家没有。

父亲就是这样一个人,每次回家非得大闹一番,看谁不顺眼就开骂,辱骂之词难以入耳。他不管是谁,只要不和他意,等着被骂吧。

但意外的是,几乎不骂我,不过又一次,那是在他得知自己生病后,后面会详细讲述。

不错不错  详情 回复 发表于 11-29 21:22 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

怎么给落雪无痕写的风格一样,莫非是他换了马甲

没有换马甲,也没有模仿,只是写写自己及身边的事。  详情 回复 发表于 11-08 03:31 较早前

QQ

楼主 | 发表于 2016-11-08 03:31发布于 11-08 03:31 较早前
陈叔叔我爱你 发表于 11-8 01:22

怎么给落雪无痕写的风格一样,莫非是他换了马甲

没有换马甲,也没有模仿,只是写写自己及身边的事。

QQ

楼主 | 发表于 2016-11-08 03:36发布于 11-08 03:36 较早前
农村麦场情况

儿时的场景,无限美好的回忆  发表于 12-30 08:14 较早前

QQ

楼主 | 发表于 2016-11-08 03:41发布于 11-08 03:41 较早前
第三章

时间就这么不紧不慢的,伴随着父亲的辱骂声走着。我是希望时间过的快些,这样就能使父亲早点离开外出,那样我们就又能恢复一篇和谐。每天上学,放学回家吃着母亲做的那种永远吃不腻的饭菜,和一帮小伙伴疯玩到天黑。

不过这一天也到了,麦子碾了,预示父亲要走了。

记得那天应该是个星期六,反正是我没有去学校。下午三点多,吃饭的时候父亲说他明天要走,让母亲帮他收拾出门的行李,哪有什么行李,无非就是一些换洗衣服而已。我们这边都是两顿饭,早上九十点钟一顿早饭,下午三点左右一顿午饭。

关于这个吃两顿饭,母亲给讲过一个传说,记得不大清楚,等回家后问问母亲,再给大家说。

听见父亲要走,我那个高兴啊,很快的吃完饭,为了让父亲高高兴兴的离开,不再使家里人被骂不高兴,就赶紧去写作业。其实后来发现,这一切根本不是那么回事儿,他要是不高兴,想骂谁骂谁,想打谁打谁,根本不需要理由,也不是我能左右得了的。

由于我最小,平时跟着母亲睡。也就是那天晚上,我知道了一些让人脸红,却是大人们嘴里常说的还要避开小孩儿的荤段子的事情是怎么回事儿。

每天晚上睡觉我都是和母亲一个被窝,父亲回来从新取一床被子,铺在母亲的另一边,他一个被窝。睡到晚上被尿憋醒,想要上厕所,伸手摸母亲,不见母亲。却听见了奇怪的声音,仔细一听,是父亲喘气的声音,越听越心里越紧张,都忘了自己是被尿憋醒的。

借着透过窗帘的月光,看见母亲和父亲在一个被窝,而父亲爬在母亲的身上来回蠕动,不时还伴有啪啪声。

我突然间好像明白了些什么,也知道了同学们嘴里的玩笑和大人们之间的荤段子是怎么回事儿。与此同时的我,紧张的不知道该怎么办,一动不动的蜷缩在被窝,浑身发热,手心全是汗。

可能是因为我没有动,父母也没有发现我已经醒了,而且还正在通过透过窗帘的月光看着他们在做他们喜欢干的事情。

父亲的喘气声越来越粗,动作也越来越大,而我也越来越紧张。随着父亲的一声低吼,停止了动作,随后父亲从母亲的身上下来,平躺了下来。

母亲不知道从哪拿到的纸,反正睡觉的时候没发现炕上有纸,很奇怪。撕了一些纸,不知道擦了哪里,扔在了地上,然后回到属于我俩的被窝。

自我醒来到母亲回到原属于我俩的被窝,父亲和母亲没有一句对白。我装作刚醒的样子,翻身把背留给母亲。母亲可能害怕我着凉,把我使劲往她的怀里搂了搂。结果可能是刚才他和父亲的事情让我紧张了,浑身发热, 母亲就说:“孩子是不是发烧了?浑身这么烫。”

随后听到父亲说:“是不是下午出去玩热了,回来喝了凉水感冒了?”

母亲回答这父亲的话:“应该不可能,虎子一直和凉水,不可能。是不是我把炕烧的热了?”

父亲:“有可能,今天晚上的炕有点热,你把被子揭开,稍微凉一下。一会儿还是热,我就起来叫大夫去。”

母亲就把我的被子揭开一个角,凉风一下就进来了。瞬间清醒了,这时才想起来要上厕所。就告诉母亲自己想尿尿。

父亲拉开了灯,我就光着屁股下炕跑到外面,站在院子里尿了。

回到炕上,怎么也睡不着,来回翻腾,母亲就说:“赶紧睡觉,来回动干嘛,小心感冒。”母亲又把我使劲往她怀里搂了搂。

不知道什么时候我又睡着了,第二天早上醒来,就只有我一个在炕上,父亲和母亲都不在。自己穿上衣服,到厨房只见母亲爬在灶台上做饭,不见父亲的踪影。可能是已经走了,也没问母亲父亲走没走之类的。因为父亲离开至少对来我说是一种解脱,不用听他骂天骂地骂母亲以及哥哥和姐姐。

平静的日子就这样又开始了,我每天上学放学,做作业和小伙伴玩的不亦乐乎。

农村人都这样不避孩子吗????  详情 回复 发表于 11-29 21:26 较早前

写的好

语言是纯粹的陇东方言,故事以平铺自述见长,很好

不会什么格式,也没什么编排,就是想到哪写到哪。谢谢来看。  详情 回复 发表于 11-08 09:49 较早前

QQ

天下父毌心

确实  详情 回复 发表于 11-08 09:48 较早前