快速注册|找回帐号|登录帮助

627| 3

[原创] 金鱼

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
我一直很喜欢一句话,“我不是因为同性爱而爱上你,也不是因为爱上你而同性,只是我爱上了一个人,而那个人刚好和我同性。”这让我想起几年前的一段因金鱼而起也因金鱼而戛然而止的情感往事!
我不是因为同性爱而爱上你,也不是因为爱上你而同性,只是我爱上了一个人,而那个人刚好和我同性.两个人首先在

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2016-12-13 10:22发布于 12-13 10:22 较早前
爱上养金鱼,是从多年的养花经历中开始的。个人十分钟情于养一些室内观叶植物在房间里净化空气。在我们这个南方夏天闷热,冬天湿冷,气温多变的小城市里,什么吊兰,墨兰,君子兰,万年青之类的耐阴花卉都被我豢养伺弄得枝繁叶茂,青翠欲滴,生机勃勃。每逢周末休息的时候,我最大的爱好便是搭乘公交车跑几站路去不远的花卉市场去转转。特别喜欢那里的静谧清雅氛围,满目的苍翠绿意,鲜艳夺目的花团锦簇。清新植物散发出来的纯天然负离子氧吧般的空气中漂逸着淡淡的幽雅兰香。不觉沁人心脾,神怡舒爽!
我不是因为同性爱而爱上你,也不是因为爱上你而同性,只是我爱上了一个人,而那个人刚好和我同性.两个人首先在

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2016-12-13 10:25发布于 12-13 10:25 较早前
在一次去花市偶然的闲逛中,忽然发觉常去的一家店新添置了几个镶着精美木纹边框的长方形玻璃鱼缸整齐有序的摆放在平常展示植物的金属陈列台上。缸中有数十尾灵动活泼形状各异的金鱼在过滤泵不停循环的清彻见底的水中惬意的游来游去,它们如端庄典雅婀娜多姿的仙女身披着五彩缤纷姹紫妍红眩丽夺目的云裳,轻舞着曼妙的薄纱长裙在晶莹剔透的碧宫中翩翩起舞。我目不暇接贪婪的盯着这个色彩斑斓的水族世界,为这群水中牡丹金鳞仙子的恬静温柔,悠然自得的美态而深深倾倒!和我有些熟络的花店老板娘见我呆若木鸡的站在那里踟蹰不前,好像饶有兴趣的样子。加之当天天色尚早,店里也没什么人。便赶忙笑意盈盈的迎上前来招呼我这个常来常往的老顾客。随意寒暄询问了我几句之后,便得知我在这之前只是偶尔在电视杂志媒体上面看到过这些绮丽神奇的水中尤物,真正看到这么多品种千姿百态争奇斗艳的金鱼实体还是第一次。所以在这方面我完全是个门外汉,懵懂得几乎对金鱼的生活习性和养殖方法一无所知,一窍不通。“其实我这批金鱼也是刚从广东江浙那边分别调过来的,因做绿植花卉多年,品种太单一,同类的店开得太多竞争压力大,市场也处于饱和状态。所以尝试着做这个试试看,看看市场行情如何”,热情好客的老板娘有些不无揶揄的说。紧接着就这方面的知识给我做起了循序渐进详细的解说和介绍。

QQ

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2016-12-13 10:28发布于 12-13 10:28 较早前
“金鱼是起源于中国,享誉世界的著名观赏鱼类,金鱼的品种培育历史已经有七八百年,至今大约有近两百多个品种,都是按头型,体型,鳞片,色彩,尾形长短形状等方面的参考来区分类别的,复杂繁琐。在这里就不一一详尽的说明了。瞧!”她和蔼的指着旁边的一缸形状与普通鲫鱼相似,夹杂有红,白,花斑等颜色的身形狭长,扁尖头,小眼睛,单尾鳍像剪刀又像燕子尾巴游动迅速的一群鱼说:“这叫草金鱼。它与金鱼的始祖金鲫鱼的形态血缘关系最近,是所有现有双尾金鱼的长辈,生命力也最强,最易饲养。而且不怕人,经长期训养后,往往可以随着人的呼声或铃声列队而游,若投以食物,它们也会争先恐后的前来争抢。在园林院落和室外的荷塘湖泊中,在亭台楼阁小桥流水的溪流池苑中到处都可以见到它活蹦乱跳,靓丽如画的身影。”

QQ

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2016-12-13 10:35发布于 12-13 10:35 较早前
眼见我被面前的这缸身形各异五彩斑斓的水中精灵振憾得目瞪口呆,神魂颠倒般的惊诧模样。她不禁会心的一笑,用和风细语般温柔的声音打开了她的话匣子。你看,她指着一条身体短粗,头宽鳍挺,尾大双开,全身彤红似火,整个头部包裹有发达丰满肉瘤几乎遮盖住它的小眼的金鱼说:“这叫红狮子头,你看它霸道蛮横威风凛凛的样子是不是像一头彪悍壮实的雄狮呢?由于它身强力壮,生长发育快,繁殖力和正品率都高,常见体色多,有红,白,红白,黑,紫,五花,蓝,黄白等。所以成为大众最为喜欢并广泛养殖的首选品种。”接着她又指着数条头尖尾小,显得贼眉鼠眼。腹部膨涨滚圆如皮球,身形笨拙游弋得曼条斯理,周身带有珍珠般鳞片的金鱼说:“这是著名的珍珠鱼,它身上的鳞片中含有沉淀石灰质,因此,这种鳞片中央凸起成半球状,形似珍珠,排列成行,粒粒可数,用手抚之,有玉米棒感觉,游动时金光闪闪,犹如身披一件炫丽夺目的珍珠衫。缺陷是此种鳞片易于碰掉,一旦脱落,虽可再生,但不复原状,属名贵金鱼中较难饲养的娇贵品种。”里面还有几条全身乌黑发亮如焦炭的金鱼特别引人注目,它的眼球特别发达膨大并突出于眼眶之外就如传说中龙的眼睛。舒展畅开的长尾如同在花丛中翩翩飞舞的黑色蝴蝶,此情此景,美不胜收。这种金鱼就是中国正宗的传统金鱼墨龙睛。说到这里,最打动人心。让我压抑不住蠢蠢欲动萌发养鱼念头的主角登场了。它就是古代就早已闻名的品种鹤顶红。只见它周身银白如雪,无一丝杂色。头顶生有鲜红的高高隆起的肥厚肉瘤,酷似白鹤头顶上的红冠,红白相印,分外婷袅高贵。游动开来神似丹顶鹤凌空飞舞。因此被金鱼爱好者誉为吉祥如意,福寿双全的象征,美其名曰:红运当头。

QQ

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2016-12-13 10:36发布于 12-13 10:36 较早前
眼见我被面前的这缸身形各异五彩斑斓的水中精灵振憾得目瞪口呆,神魂颠倒般的惊诧模样。她不禁会心的一笑,用和风细语般温柔的声音打开了她的话匣子。你看,她指着一条身体短粗,头宽鳍挺,尾大双开,全身彤红似火,整个头部包裹有发达丰满肉瘤几乎遮盖住它的小眼的金鱼说:“这叫红狮子头,你看它霸道蛮横威风凛凛的样子是不是像一头彪悍壮实的雄狮呢?由于它身强力壮,生长发育快,繁殖力和正品率都高,常见体色多,有红,白,红白,黑,紫,五花,蓝,黄白等。所以成为大众最为喜欢并广泛养殖的首选品种。”接着她又指着数条头尖尾小,显得贼眉鼠眼。腹部膨涨滚圆如皮球,身形笨拙游弋得曼条斯理,周身带有珍珠般鳞片的金鱼说:“这是著名的珍珠鱼,它身上的鳞片中含有沉淀石灰质,因此,这种鳞片中央凸起成半球状,形似珍珠,排列成行,粒粒可数,用手抚之,有玉米棒感觉,游动时金光闪闪,犹如身披一件炫丽夺目的珍珠衫。缺陷是此种鳞片易于碰掉,一旦脱落,虽可再生,但不复原状,属名贵金鱼中较难饲养的娇贵品种。”里面还有几条全身乌黑发亮如焦炭的金鱼特别引人注目,它的眼球特别发达膨大并突出于眼眶之外就如传说中龙的眼睛。舒展畅开的长尾如同在花丛中翩翩飞舞的黑色蝴蝶,此情此景,美不胜收。这种金鱼就是中国正宗的传统金鱼墨龙睛。说到这里,最打动人心。让我压抑不住蠢蠢欲动萌发养鱼念头的主角登场了。它就是古代就早已闻名的品种鹤顶红。只见它周身银白如雪,无一丝杂色。头顶生有鲜红的高高隆起的肥厚肉瘤,酷似白鹤头顶上的红冠,红白相印,分外婷袅高贵。游动开来神似丹顶鹤凌空飞舞。因此被金鱼爱好者誉为吉祥如意,福寿双全的象征,美其名曰:红运当头。