快速注册|找回帐号|登录帮助

4089| 31

[情感交流] 也许他们的幸福我们不懂

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 1楼 ]
我帮扶的贫困户中,男主人有些智障的,女主人是一个侏儒,大概一米一高。可能是基因突变,两个娃很健康,女儿罗小玉18岁,亭亭玉立,儿子罗小军16岁很帅。罗小玉今年参加高考,考上了一本,儿子也考上了高中。

上周,我去他们家的,罗小玉正在家里打扫卫生,18岁是一个爱美的年纪,可是她穿的衣服已经是过时的,不知道谁给的,很旧,但是很干净。女主人穿着城里人捐助的一件睡衣,那个长睡衣对那个侏儒来说几乎可以当成风衣。女主人的鸭子步有些笨拙,我忍不住想笑。

跟往常一样,我们说了政策之后,我叫签字。一般都是女主人按个手印,今天罗小玉在家,我就叫签字。罗小玉签完字,女主人很认真的看了一阵子说:我认识,这是我娃的名字,罗小玉。我问:你还认识啥?女主人很得意说:我还认识罗小军。这个不识字的妇女可能只是认识自己孩子的名字。

回到县城后,我给妻子说了,妻子拿出了自己的几件旧衣服,叫我送给罗小玉。当我这周日把衣服送到罗小玉家里的时候,罗小玉没有像我想象的那样子,立马穿上新衣服,她挑选了一件最好的衣服给女主人穿上。我有些心疼,我感觉妻子的衣服穿在那个侏儒身上有些别扭。但是罗小玉和女主人显得很开心,罗小玉转圈看着。我忍不住:小玉,衣服你穿上好看,你妈又不出门,穿啥都一样。小玉看看我,说:我妈穿上最好看,我以后大学毕业了,穿好衣服的时间多,我妈不一定能穿上。我的眼睛有些酸涩。

下午,当我在村委会填表的时候,罗小军来了,他怯怯的站在门口。村长瞪着他:你来干啥?快到别的地方去,这里还是你来的地方?我走出去,罗小军手里提着一个袋子。罗小军说:老师,我姐叫我把这个给你。我打开袋子,里面是几条鱼,还有几双鞋垫,我问:给我这个干啥?罗小军说:这个鱼是我捞的,不花钱,鞋垫是我姐纳的。我姐说这些东西给你,就当顶了你的衣服钱。男主人跑过来,傻乎乎的看看我,再看看鱼,把手指塞进嘴巴里:你吃,吃完了给我女子衣服,我女子要上大学,要去城里。城里娃要穿好的。我无语了,我不知道这个智障的男主人此时的内心世界,但是我可以肯定,他跟所有的父亲一样,爱自己的儿女。

傍晚时,当我们坐车回单位的时候,我透过车窗看见了罗小玉、罗小军,还有女主人,男主人,他们正坐在门口说笑着。他们的笑容在夕阳下很灿烂。一个同事说:可惜这两个娃了,有这样子的爸妈。我说:可能他们的幸福我们不懂。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
无论孩子们多么的单纯,终究抵不过俗世伤害

是的  详情 回复 发表于 07-05 10:22 较早前

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2017-07-05 10:22发布于 07-05 10:22 较早前 |来自手机
纯朴中年 发表于 7-5 10:18

无论孩子们多么的单纯,终究抵不过俗世伤害

是的

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 4楼 ]
每个人的幸福标准不一样。

是的  详情 回复 发表于 07-05 12:04 较早前

QQ

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2017-07-05 12:04发布于 07-05 12:04 较早前 |来自手机
tjmdy 发表于 7-5 11:18

每个人的幸福标准不一样。

是的

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 6楼 ]
你真善良。赞、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

谢谢  详情 回复 发表于 07-05 16:09 较早前

[ 7楼 ]
行善之美值得称赞!

应该的!!!做人本能  详情 回复 发表于 07-05 16:09 较早前

QQ

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2017-07-05 16:09发布于 07-05 16:09 较早前 |来自手机
laor2030 发表于 7-5 13:08

你真善良。赞、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

谢谢

QQ

[ 9楼 ]
楼主 | 发表于 2017-07-05 16:09发布于 07-05 16:09 较早前 |来自手机
中东 发表于 7-5 15:35

行善之美值得称赞!

应该的!!!做人本能

禁止发言

[ 10楼 ]
做公益活动还是,希望有机会和你们一起参加!

可以呀!我的微信13098105795  详情 回复 发表于 07-06 10:32 较早前
被伤害的时候,你们什么感觉,我是沉默,沉默不代表我懦弱,而是代表,我爱着对方,怕伤害到对方,不想让对 ...

QQ

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2017-07-06 10:32发布于 07-06 10:32 较早前 |来自手机
流泪的上帝 发表于 7-6 09:50

做公益活动还是,希望有机会和你们一起参加!

可以呀!我的微信13098105795

帐号被禁用

QQ

[ 12楼 ]
到底算不算老乡,我陕北的

[ 13楼 ]
这个故事不错,但是好像跟同志关系不是很大

[ 14楼 ]
我也是扶贫干部,也会遇见类似的家庭,其实我们只要给他们一点帮助,他们就很开心。幸福对他们而言很简单,或许一点水果,或许几件衣服,可我们相对来说比他们“富裕”多了,也不见得怎么开心,或许我们的幸福自己懂,其他人不懂。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 15楼 ]
尚善

[ 16楼 ]
对;除了帮助;我们不要随意论断别人的幸福