快速注册|找回帐号|登录帮助

1354| 6

[情感交流] (转帖)〔夜思〕教师节带来的回忆

禁止发言

[ 1楼 ]
从1975年开始教书,到现在不知不觉过了30多年了!回顾走过的路程,酸甜苦辣涌上心头。往事一幕幕浮现在眼前,一件件深刻的记忆,一个个鲜活的面孔,令我感概万千!今天收到一张贺卡,上面写着:谢谢你!你是我一生中印象最深,影响最大的恩师!看着那熟悉的字体,我不由得想起两个学生。我暂且把他们称为这个学生和那个学生。

这个学生从小家里就娇生惯养,一身的少爷脾气,老虎屁股摸不得。有一天上我的英语课,老是和旁边的同学讲话,首先我没直接批评他,让他回答一个问题,他也答对了,我表扬了他一句,他安静了片刻又和旁边的同学讲起话来,这一次我有些不高兴了,耐着性子问他是否有什么高见要发表,能否说出来让大家分享,他说没有。接着又安静了几分钟,没多久又开始讲话,这次我有点生气了,让他站起来,说有什么话要说到外面说完了再进来上课,他没有出声,但是一脸的不高兴。我说了句:如果没有话,我们继续上课,但是请保持安静,不要影响课堂。结果我让他坐下去没过多久,他又说起话来,而且声音比以前还大,引得全班都看着他,很明显是故意和我对抗了。我真是忍无可忍了,叫他站到黑板前面来。没想到他竟然当着全班同学的面说:让我站到前面,我就从这三楼跳下去,全班哄笑起来。针对这样的学生,我气得只想扇他两巴掌,但是最终我还是忍住了,我也不清楚为什么自己会有那么好的耐性,没有批评他,也没有挖苦他,而是意味深长地说:

“你知道大家为什么笑吗?大家笑你这种想法很幼稚。因为生命是宝贵的,每个人都应该爱惜生命珍惜生命,你不会为了站在讲台上就抛弃生命吧?你回想一下今天的事,你在课堂上一直在讲话,影响课堂纪律,老师既没有骂你,更没有打你,也没有挖苦你的意思,只是希望你上课能够认真听讲,能学会今天的知识。把你喊到老师身边,听老师讲课,难道你不觉得老师在关心你吗?你不觉得老师在对你负责吗?你想如果一个老师对课堂上不专心听课的学生不闻不问,听之任之,或者把你赶出教室,你会怎么认为呢?你觉得这样的老师好吗?你喜欢老师这样做吗?”听我说完后,全班都很安静,这个学生也惭愧地低下头。说了声:“老师,对不起。”之后我继续上课,他也没有再吵了。

课后我单独找他谈心,他说和他说话的那个同学借了他的钱一直没还,他心里有气,就想在课堂上发泄一下,以便引起大家注意。听完他解释,我首先肯定他在同学需要帮忙时,能够热心帮助同学,这是很高尚的品德,值得今后进一步发扬。同时我也指出同学没能够按时还钱,也许有其他原因,最好能与他好好沟通,了解情况,如不能解决,可以请教老师。他默默地点了点头。

后来我找到那个同学了解情况,那个同学说那次年级组织旅游他没带钱,就借了这个同学一百五十元,后来因为他母亲生病住院,家里暂时经济紧张,没敢问家里要。并且答应下个月一定还。接着他说:“老师真对不起,想不到这件事给你带来麻烦,如果这个同学跳楼的话,我会后悔一辈子的。早知道这样,我就不报名去旅游了。”听完那个同学的话,我心里感到沉甸甸的。接下来我表扬了那个同学,说他很懂事,很体贴父母的难处,也表扬了他能积极报名参加集体活动是热爱集体的表现,知道他家里比较困难,我就拿了一百五十元给他,让他还给同学。他竟然感动的哭了,说什么也不肯要。我笑着说:“没关系的,我们师生之间就像一家人一样。是吗?如果你觉得不妥,就等你以后参加工作了再还给老师,好吗?老师知道你是一个很有志气的孩子。”

后来这个同学知道了那个同学的情况后,心里很内疚,把这件事情前前后后告诉了他的父母,他家庭经济状况很好,父母也很通情达理,他父母带着他去医院看望那个同学的母亲,也专程到学校来向我赔不是,说平时教育孩子不够,给老师增添了麻烦。我说没什么,他们毕竟还是孩子。知错改错金不换。

事后两个同学成了很要好的朋友,通过这件事情,这个同学有了很大的转变,他父母后来说他在家里也比以前好多了,不再是以前那么娇蛮了。也学会了体贴人。他父母一再说他们的儿子能遇到这样的老师真是他的福气。通过这件事情,我深深体会到,再调皮的学生,他们都有闪光点,都能够明辨是非。其实他们都是很懂事的。只要我们晓之以情,动之以理。就能收到很好的教育效果。如果我们简单地说大道理,他们会听不进去。或者假如我们只是一味地批评他们,就很容易伤害他们的自尊心,令他们产生对抗情绪。矛盾就容易激化。师生关系就会僵化,甚至会给学生心理上带来一系列问题。因此要求当老师的,理解学生,尊重学生,多从他们的角度思考问题,善于倾听他们的心里话,为他们排忧解难,成为他们最知心的朋友。这样我们一定能化解矛盾,变被动为主动,收到意想不到的成功效果。

其实任何人与人之间的关系也是这样,老少恋也是这样,只要真诚地对待别人,冷静地处理问题,一切都会往好的方面发展。
被伤害的时候,你们什么感觉,我是沉默,沉默不代表我懦弱,而是代表,我爱着对方,怕伤害到对方,不想让对 ...

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 2楼 ]
这个不错,比论坛里另一个写老师的好的太多,

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
好老师支持你

[ 4楼 ]
好老师

[ 5楼 ]
所有的老师都像他这样,这个社会肯定会和谐、纯净很多。

[ 6楼 ]
不过这好像跟同志没大关系

QQ

[ 7楼 ]
真是个好老师~我中学那会儿就没有遇到呢