快速注册|找回帐号|登录帮助

3612| 27

距离-以色列影片“面包师”观影杂感

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

无意间看了一部以色列电影"The Caker Maker"(面包师)。影片中有一个情节令我迷惑不已。

影片中的Caker Maker 是一个德国人,在柏林经营自己小小的咖啡馆,一个犹太男子非常着迷于德国人做的糕点,于是经常光顾,两人相恋了。这位犹太男子是外派柏林工作的以色列人,在耶路撒冷拥有一个完整的家庭,儿子已经上学,妻子自己打理一家犹太Kosher Food的小店 。一切还算相安无事。

就在还以为影片是关于婚外情再加上有悖于世俗的同性恋的戏剧冲突之时,突然情节一转,犹太男子了无音讯,手机无人接,留言也无人回,于是德国人按耐不住还是去了犹太人在柏林的办公地方,没想到被告知这位犹太人因车祸去世了。

正因为这个德国人会贸然前往犹太人的上班地方,我不会感到意外在影片的情节发展到他决定去耶路撒冷探究犹太男子的死因。如我所料的德国人找到犹太人的家,为了接近,他来到了犹太人妻子的Kosher food店里。看到犹太人的妻子一个人忙里忙外,于是在吃点东西时候打探是否可以打个短工。但是店面小本经营,还一时无法雇佣得起。直至一天犹太人妻子实在分身无术,同意让德国人做零时工。

一切如顺水推舟一般进行着,德国人同他已故犹太恋人的妻子在慢慢接近,我几乎认定这是个俗不可耐的故事套路,峰回路转,影片中出现了犹太人的母亲,一个很安静的老人,她在店快打样的时候说是买东西路过来看看,她特意端详着德国人。夜色降临,犹太人的妻子执意要开车送婆婆回去,到了家门口,老人有意请求在坐在后座的德国人帮忙拎东西上楼。

这时我意识到自己已经凝神屏气,看着德国人提着购物袋同老人上了楼进了屋,放好东西。 我的视线随着摄影机关注着老太太的神情,她只是一旁站着,端详着这个德国人,眼里流露出的是慈爱和关心,还有一丝孤独。德国人有些不知所措,正想告辞之际,老太太突然开口:“难道你不想去看看他的房间?就在那儿"……

这是怎么回事?我问我自己,我试图在影片中找到答案,但没有。至此我已经觉得没有任何必要再把影片故事讲下去,因为故事发展到此地已经让我惊心动魄。

后来我在兴致盎然之时同我一个平日比较接近的同事讲述这个电影,我又打开了本文开头的疑问,我是本着探讨艺术人文甚至只是娱乐畅谈,但没想到我同事如喝令一般道出了答案!我顿然无语!

我无法忘记我同事她那激动的表情,还有她的愤慨。仿佛我的这个话题让她的各种憋屈得到了一个释放。生活为何是这样?有时最亲密接触的距离从相对值上来讲也相隔千山万水。

待续……

本帖含有图片或附件等资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

犹太人不好看!  发表于 04-19 21:14 较早前

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

路过

路过了

QQ

谢谢分享

路过

等待下文

不错

楼主 | 发表于 2021-04-19 10:42发布于 04-19 10:42 较早前
这部影片获得当年以色列年度最佳,最让我惊诧不已的是在这部男男同性恋题材的影片中,最大的亮点是犹太人的太太扮演者获得了最佳女演员,但事实胜于雄辩,观看整部影片后,对这位女演员的杰出表演只能致以崇高的敬礼。她把一个女人的痛楚,忍耐,希冀和无可奈何的幽默,一层一层地展现在观众面前。

当我看到这位犹太人的太太向德国人慢慢叙述自己的男人突然在某一天提出要离开家庭,而她自己根本无法明白到底发生了什么时候,让观众,尤其像我这样与已婚男子有过经历的人,深深为她的无辜和执着感到痛心!仿佛夫妻之情天伦之乐转眼间就会毫无征兆地烟消云散,而且根本无法探究到底是怎样的一个真相使得自己的丈夫突然说不爱自己了不要自己的孩子和家庭了。这位犹太人太太根本不知道自己诉说的对象竟然是自己丈夫的同性情人,根本只以为自己诉说的对象是可以值得信赖和依靠的,根本只以为所谓的真心诚意的付出总会得到回报。我不知道我在观看影片时的表情,我只在荧屏上看见那个德国人在聆听诉说时的被震惊得发愣发呆。

QQ

没有看过这部电影,期待分享

看过这部电影,但情节忘记大半,想要找资源重看却不可得。但豆瓣还有此片相关信息与剧照,可供分享。

本片改编自真实故事,导演欧佛劳尔葛雷泽是出柜的同志,过去也是一位名厨。

本帖含有图片或附件等资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

QQ

很精彩的片子,谢谢分享

不喜欢犹太人,年轻人更不用说了!

QQ

支持分享

楼主 | 发表于 2021-04-20 10:23发布于 04-20 10:23 较早前
人与人之间的亲密到底有多近,人与人之间的隔阂到底有有多远呢?即便是最近的距离让彼此清晰可见,可一道玻璃门可以隔离最渴望的触及。

出于善意多不希望掩藏的秘密被戳穿,只是期待一份爱意能够抚平心灵的创伤,可对于观众是无法改变电影的故事情节,就如同在一个现实世界中,个人是无法左右事态的发展,而作为一个旁观者有时真的不想去目睹一场悲剧,更不想去卷入其中的戏剧化场面。可是无情的现实和设定的剧情就是要让像我这样的观众随同影片中的角色一同去经历一场煎熬。人们常说隐藏不算是欺骗,可对不知情的一方是何等的不公和折磨,有时真希望对生活是麻木不仁的该是多好。

我多么想去劝说那位犹太人的太太别去追根究底地搞清楚这个德国人的真实身份,我多么想去给那个德国人一点警告和提示不要同这位无辜的女士走得太近不要再做出任何可能伤害她的行为。有时候现实世界中人与人之间的关系是那样得脆弱无助是那样得不经风吹雨打,仿佛是一个模拟的虚幻世界可以在瞬然间崩溃离析。可是就发自内心地想想谁能承受得起这样的打击和刺激:你所面对的自以为是一个亲近可信的人,而其原来的真实身份是拆散自己家庭的元凶,最可悲的是也是一个不明真相的元凶。当我们每次面临生活的困惑和迷茫,需要做一个决定的时刻,是否想过到底是临渊却步呢,还是赴汤蹈火。

我以为如果事情就是这样了解,也算是给各方的一个解释,至少大家都明白了其中的原委。我以为以后的日子如果能随着波澜平息,岁月静好也是每个人的向往,往事就如恋恋风尘。可这只是我以为……

QQ

有的人喜欢平淡,有的人喜欢奋斗,有的人喜欢冒险。选择不同,生活方式不同。注定的结果不同。

QQ

支持