快速注册|找回帐号|登录帮助

750| 15

关于同志的一些事(八)~同志情侣的守护者~兔儿神

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 1楼 ]
翻拍百度貼吧~肩上的脚丫↑

古今中外相传掌管情侣之事的神祇,西方有爱神维纳斯,中国有月老,至于同志伴侣也有是有神明来护佑~兔儿神。

兔儿神,流传在大陆福建一带,早前还有兔儿神的庙宇在当地。清人施鸿保在《闽杂记》记上一笔,证实闽中确有此庙供人祈愿。(只是不知如今安在?)

如今,则有位在台湾新北市中和的「威明堂」就是专门敬拜兔儿神的庙宇。它起源于2006年,卢威明为「兔儿神」建立了威明堂,不只让同志朋友有一个心灵的寄托,更让我们知道世界上还有这么一尊神明,心中关怀着我们,并给予我们希望。

百度搜寻输入「中和「同志专属」兔儿神庙! 信众大赞:求完就像充饱电_悠美...」,并点选之,即可

那么,兔儿神的由来又为何?

袁枚在其《子不语》中讲述了兔儿爷胡天保的故事

在清朝初年,有一个年轻的御史巡察福建。当时有一位名叫胡天保的人非常地恋慕御史的美貌,每次在升堂的时候,胡天保总是躲在一旁偷偷的瞻慕他。巡按心里觉得奇怪,但却不了解其中的原因,一旁的官吏也不敢说些什么。

有一次巡按到其它的地区巡察,胡天保忍不住心中的恋慕便在厕所偷视他。巡按就更加的怀疑了,便将胡天保召过来审问。胡天保刚开始仍然不敢透露,直到御史差人用刑之后,他才说道:“实在是因为看到大人的美貌,就再也忘不了,虽然明知道天上的桂花不是凡鸟所能碰触的,但是为了大人神魂颠倒,竟然不知不觉做出这样无礼的事情。”巡按听了勃然大怒,便在枯木下把他打死了。

一个月后,胡天保托梦给其邻里的人说:“我以非礼之心冒犯了贵人,死也是理所当然,但是毕竟是一片爱心,一时痴想,跟寻常要害人的不同。冥间官吏都笑我、揶揄我,但没有对我生气的。今天阴官封我为兔儿神,专门管理人间同性相悦的事,可以为我立庙招香火。”

兔儿神在封神立位后,一心为“同志”奔走,以了心中未完成的遗憾,也愿世间能有更多的同志情人长久终成佳偶,不再有悲只有喜乐。而清朝年间,民间相传若有情投意合的两男子若要互结为契兄契弟会请兔儿神做主。

更详细内容↓

百度搜寻输入「...的守护神你知道是谁吗?_道教杂谈_道教之音_好基友,守护... 」,并点选之,即可

在那个年代实怨不得巡按大人,但对胡天保倒是怜悯其际遇,心有戚戚焉。

本帖含有图片或附件等资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

好哈哈  发表于 08-06 15:15 较早前

[ 2楼 ]
谢谢分享!

傲视群雄 Lv5 Rank: 5Rank: 5Rank: 5

[ 3楼 ]
谢谢分享

QQ

[ 4楼 ]
谢谢分享

[ 5楼 ]
这个兔儿神还是第一次知道,但许多人把同性恋者称作“兔子”,不知这些是否有关联。

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2021-07-21 08:34发布于 07-21 08:34 较早前
lanwang 发表于 7-21 03:40

这个兔儿神还是第一次知道,但许多人把同性恋者称作“兔子”,不知这些是否有关联。

同志,兔子,谐音

因为兔子同性也会发生性行为

百度知道↓

兔子”来源不外有三:

1.来自对兔子的行为观察。据说兔子在进入发情期的时候会相互闻舔性器官,或者直接在同性身上发泄。东汉王允更是在《论衡·奇怪》中记载“兔舐毫而孕,及其生子,从口而出也。”可见兔子的性行为是十分怪异的。也许因为同性恋的性行为方式于兔子差不多,才被戏称为“兔子”。

2.来源《木兰辞》“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌!”意表不分性别的恋爱吧。

3.众所周知,娈童之风古已有之,甚至也许是种雅癖。至明清一时最为盛行。而与此同时,北京地带开始流行拜“兔爷”。兔儿爷的起源约在明末。明人纪坤的《花王阁剩稿》:“京中秋节多以泥抟兔形,衣冠踞坐如人状,儿女祀而拜之。”

清人袁枚在《子不语》中记载道:“冥间官吏俱笑我、揶揄我,无怒我者。今阴官封我为兔儿神,专司人间男悦男之事,可为我立庙招香火。”虽不知此处的兔儿神跟兔爷是否相同,不过民间有谚语云“男不拜月,女不祭灶”故推测“兔儿神”与“兔爷”为同一神祗。

另外,兔爷本指月宫嫦娥之玉兔,其泥塑造型的面部却胭脂红唇绝类窈窕女子,与清朝时期的“相公”打扮类似(相公,本义是上层社会中的年轻男子,但在清朝也用它来称扮演女人的男演员,后来则成为男伶而同时是同性恋对象的一种称呼。)由此推断兔爷确与男同性恋脱不开干系。更有直接例子:在天津,男同性恋往往被称作“兔二爷”而兔二爷正是兔爷在天津的称呼。(我怀疑南方的“兔儿爷”与“兔二爷”为口传误差。)

因此本人大胆揣测,兔子代指同性恋源自清朝初,由“兔爷”派生而来。

众说纷纭 ,莫衷一是。但无论什么,是否快乐才重要!

谢谢!  发表于 07-21 10:17 较早前
你看错啦,那是百度转载,我有打箭头↓  发表于 07-21 10:03 较早前
倾佩如此严谨细微的学术探究风格!尤其是你引用"木兰辞“时,让我对花木兰的男装打扮有了耳目一新的感觉,那肯定是英姿飒爽的美少年形象!  发表于 07-21 09:42 较早前

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 7楼 ]
沙发

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2021-07-21 10:07发布于 07-21 10:07 较早前
lanwang 发表于 7-21 03:40

在6樓的點評:你看错啦,那是百度转载,我有打箭头↓

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 10楼 ]
兔子上面意思

[ 11楼 ]
都是些臆造出来的

[ 12楼 ]
楼主 | 发表于 2021-07-30 20:32发布于 07-30 20:32 较早前
阿德哥 发表于 7-30 13:07

都是些臆造出来的

西游、封神里的仙佛精怪也都是臆造的

却也陪伴众生度过悠悠岁月