快速注册|找回帐号|登录帮助

897| 9

盛唐李孟情——网文转载摘抄

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 1楼 ]
有人写了《交友铭》:友不在多,知心就行。貌不在美,心仁则灵。斯是好友,唯吾真情。遭难舍身救,遇福共分享。彼此存信任,处事有默契。可以同生死,共患难。无争吵之乱耳,无猜嫉之劳形。战国廉蔺交,盛唐李孟情。好友云:“君交如水。”

《交友铭》中的“盛唐李孟情”是讲“李白与孟浩然之情”:有说李孟情是同志情、普通朋友情、同性恋者情,我上网稍为搜索了一下,我搜到了李孟因爱山水诗、习性相投又嚐酒而成好同志式朋友,即讲朋友情。

唐玄宗开元十三年(公元725年),李白乘船从四川沿长江东下,一路游览了不少地方。在襄阳,他听说前辈诗人孟浩然隐居在城东南的鹿门山中,特地去拜访他。孟浩然(689~740)比李白(701~762)大12岁,孟浩然看了李白的诗,大加称赞,两人很快成了挚友。孟浩然热情地款待李白,并留他住了10多天。

孟浩然是李白成长时期的重要诗友.在李白青年时期,孟浩然就已经是名满天下的著名诗人了.唐开元十五年(公元727年),李白开始了“酒隐安陆,蹉跎十年”的漫长生活。在安陆,李白主要生活在白兆山(又名碧山),他在此留下了十八处足迹,相传白兆山祖师顶上的古银杏树为李白亲手所栽。李白在安陆居住期间,对孟浩然的诗名早有耳闻,由于地理位置较近,先后多次到襄阳拜访孟浩然,除写诗给孟浩然外,写过多首赞美襄阳的诗文.

孟浩然是李白成名之前的举荐人.当时襄阳的刺史是韩朝宗,与孟浩然的关系非常好,李白成名前,曾到襄阳游玩,并由孟浩然向韩朝宗举荐.李白本人也曾写过<<与韩荆州书>>,自我举荐."白闻天下谈士相聚而言曰:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。”何令人之景慕,一至于此耶!"

公元730年阳春三月,李白得知孟浩然要去广陵(今江苏扬州),便托人带信,约孟浩然在江夏(今武汉市武昌)相会。这天,他们在江夏的黄鹤楼愉快地重逢,各诉思念之情。几天后,孟浩然乘船东下,李白亲自送到江边。船开走了,李白伫立江岸,望着那孤帆渐渐远去,惆怅之情油然而生,便挥就了一首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”诗人将离别之情寄托在碧空与江水之间,言虽尽而意未尽,令人回味无穷,堪称送别佳作。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2021-12-14 17:03发布于 12-14 17:03 较早前
我深知我绝非李白,君也不是孟浩然,但大可仿效古人,做一回旷世挚友。

[ 3楼 ]
现代人哪能跟古人比。现代人大多交的是炮友,搞的是奸情,提起裤子就拜拜了,快节奏下哪有闲工夫啰里八嗦磨磨唧唧的。

仁兄是不是说得有点绝对,有约炮的,但也有讲感情的。  详情 回复 发表于 12-14 18:52 较早前

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2021-12-14 18:52发布于 12-14 18:52 较早前
Teamo 发表于 12-14 18:42

现代人哪能跟古人比。现代人大多交的是炮友,搞的是奸情,提起裤子就拜拜了,快节奏下哪有闲工夫啰里八嗦磨 ...

仁兄是不是说得有点绝对,有约炮的,但也有讲感情的。

[ 5楼 ]
相信同志有感情

同感,都是人生父母养,一样有感情。  详情 回复 发表于 12-14 20:26 较早前

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2021-12-14 20:26发布于 12-14 20:26 较早前

同感,都是人生父母养,一样有感情。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 7楼 ]
我在梦里属于你 发表于 12-14 17:03

我深知我绝非李白,君也不是孟浩然,但大可仿效古人,做一回旷世挚友。

您所指的旷世挚友必须得是一类人,也就是思维方式、认知水平和三观都得一致,还得互相心意相通、互为知己,物质条件和社会地位也不能相差太大。您觉得这样的人在一个鱼龙混杂的同志圈又能有多少?

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2021-12-15 00:29发布于 12-15 00:29 较早前 |来自手机
首先谢谢您的回复!我认为真爱不分男女,不分年龄,不分职别,不分贵贱。这样的人不要多,我觉得我已经找到了。
gch

[ 9楼 ]
谢谢楼主分享

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 10楼 ]
谢谢楼主