快速注册|找回帐号|登录帮助

1086| 4

出处不如聚处。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
一男子病重,其兄请大夫看之。

大夫说,这个病啊,要说好治也好治,要说难治呀,也很难治。

男子的兄长便问,请问大夫怎么治啊?

大夫说,不难,吃阳锐便可以。

男子的兄长说,确实不难。我给兄弟嘬出来喂他便是。

大夫说,不行,吃自身的不可以。

男子的兄长又说,那就让兄弟给我嘬出来,直接喂他。

大夫说,不行,你老了。要吃童子的。

男子的兄长说。这让我上哪里弄童子的阳锐啊?

大夫便说,这就是难处啊,你去四处寻找吧。最好是美童的,大补。

男子的兄长一直找美童。最终找到了一个美童。

男子的兄长说,贤弟啊,愚兄找你可找了很久了。

美童说,尊叔父,您称愚侄为弟,不太合适啊。

男子的兄长说,贤侄男啊,愚叔有一事相求。忘贤侄男成全。

美童说,尊叔父请讲。

男子的兄长说,舍弟病重,需要阳锐。愚叔虽男,但已老精。童男阳锐,初精大补。求贤侄男,赐愚叔精。

美童说,愚侄给尊叔父阳锐便是。

只见美童拿着一个小盆儿,撩起来裙子,蹲下了身子。

男子的兄长说,贤侄男,阳锐不是从宗筋里面出来的吗?

美童说,尊叔父,您不知,出处不如聚处。

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 2楼 ]
原来是这个“聚”处,妙哉。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2022-05-07 12:37发布于 05-07 12:37 较早前 |来自手机
lanwang 发表于 5-7 03:25

原来是这个“聚”处,妙哉。

这是民间老一辈人口头一代一代相传的小笑话,大多数都来源于笑林广记。当然老一辈子们并不知道来源于笑林广记。只是听更老的一辈人口头相传。

看来对于中华文化的承传还是要像万里长征的精神前赴后继  发表于 05-07 22:57 较早前

QQ

[ 4楼 ]
哈哈哈