快速注册|找回帐号|登录帮助

55531| 72

相遇在火车上

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
2006年12月16日,合肥火车站。

虽然不是旅客高峰期,但是只有部分售票窗口在运营,其场面依然很壮观,长龙一直排到了售票厅门外。终于轮到我了,我要的5132次还有余票,只可惜无座,不过我还是暗自庆幸自己能够按时回到学校。离检票还有两个小时,在第二侯车厅电子显示屏已经打了出来,“5132次14:47分开往蚌埠”。已经有少量旅客在此等候,我在靠近检票口的地方随便找了个位置坐了下来,把两包行李放在了旁边。无事可做,我拿出原产合肥的“恰恰”瓜子磕了起来。不大一会儿,就感觉到热浪夹杂着污浊的空气阵阵袭来,头闷晕胀,抹一抹额头,一把汗渍斑斑。我索性脱下了羽绒服放进了包里,一边听着MP3一边继续磕着瓜子。候车旅客渐渐多了起来,左右对面已经坐满了大包小包和它们的主人。我仍然在低头磕瓜子,突然眼前一亮,一个上身穿着蓝色制服,下身着牛仔装的男士拖着笨重的行李箱倏地滑过。我惊呆了,抬起头,快送到嘴边的又放了回去。那是怎么样的一个男人啊,风度翩翩,气宇轩昂,伟岸挺拔。蓦然回首,我才看清那是怎么样一张脸啊,阳光帅气,沉稳成熟,标致匀称,再看他的发型,比板寸略长,比怒发冲冠稍逊,清新自然,没有丝毫的做作之嫌。我的目光随着他而移动,当他走到我正对面时,我才看清原来他穿的是警服,袖章赦然醒目,“中华人民共和国,POLICE,司法”,我不禁肃然起敬,目不转睛地望着他年轻的脸,如春风拂面,令人心襟荡漾,忘记了旅途的疲惫。 他好象是在寻找空座位,看前排已经满了,又向后排走去。当时的我好想站起来给他让个座位,但直到他的背影模糊起来,我仍然没有鼓起勇气,看着他最终在后排的一个位置上座下,我才回过神来,瓜子已洒落一地。 好一个绝世佳男,男色可餐,让人大饱眼福,情不自禁,想入非非,不时睥睨。如果能坐在他旁边,那该是多么一件幸福的事情。要是还能有机会跟他搭上讪,听一听天外之音,那死也无憾了。突然,我心生一计,匆匆清理了下瓜子残壳,丢进了墙边的果皮箱。然后,手提肩背,蹑手蹑脚地从旁边的一排座位遛走,生怕被他发现了。钻出候车厅的侧门,迂回到平台上,稍作停留,再大摇大摆地从正门走进候车厅,作左顾右盼状,俨然刚进候车室的样子,像模像样地走到前排再亦步亦趋地折回到他前面那个早已被我锁定的空位上坐下。本想坐在他旁边的那个空位置上的,只是怕自己的手会不守规距作出不轨的举动,再说坐在那也无法看清他的美貌。他微闭着双眼半躺在座椅上,左手搭在那个庞大的行李箱的手柄上,右手放在左腿上,一副很疲劳的样子。我从书包里掏出最新一的《南方周末》报,故作姿态,一双“贼”眼却越过报纸,用余光打量着面前这位睡美人。他挺警觉,不时睁开惺忪的睡眼,打量着周围,见没有异常异常情况才放心地眯上眼皮。还好,他一直都没有注意到我在不怀好意地偷看着他。女报站员的一段合肥普通话打破了候车室里的宁静,5132次列车马上就要开始检票了。只见他一个弹跳从座位上跃起,拖着行李箱健步走到座位前排。我也急忙把报纸装进书包,紧随其后,也许我只能看他最后几眼了。我紧贴在他身后,伸手触了一下他的手指便又胆怯地收回,轻轻地将下巴放在他的肩膀上然后又立刻站正。他并没有介意,甚至连头也没回,权当这是候车时的拥挤所致。检票员还没有过来打开检票窗口的栅门,身后的旅客越聚越多,已经排了很长一段距离。候车室里一股剑拔弩张的紧张气氛,所有人都好象是在预备百米冲刺,只等检票员一声令下打开检票窗口的门。 趁着这当儿,我终于鼓起了勇气问了他一句,“请问你是到蚌埠的吗?” “是啊!”他回过头亲切地说,还嘲我回眸一笑,当时别提有多高兴了,感觉心都被俘虏了一般。他说他经常坐这一列车,都是无座,上车随便找个位置坐下就造(蚌埠及皖北方言,意为就行)。 检票窗口的门终于开了,他的箱子太大,不容易挤不进去,他便让我在前面为他开路,还主动提出要跟我坐在一节车厢,我当然是万分的乐意而为之了,还求之不得呢,心里美滋滋的。 帅男做伴好还乡,这下我可是赚大了。

好的开头是成功的一半。  发表于 10-03 10:16 较早前

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2007-01-06 11:28发布于 01-06 11:28 较早前
(2)

挤上火车,才惊讶地发现整个车厢几乎都是空的。我们找了个靠窗的空座位,他三下五除二,一个挺举就利索地把偌大一个箱子放在行李架上,又非常热心地顺便把我的包也放在了上面。然后,我们面对面坐了下来,既轻松又惬意。

火车终于启动了,车厢里仍有大量空座位,而这列安庆首发终点站为蚌埠的5132次列车火车票上明明标的是无座,匪夷所思。不过,我倒也懒得去管那么多。

列车在缓慢行驶着,车轮与铁轨剧烈撞击着,像是在奏着一首走了调的曲子。轨道两旁落光了叶子的大叶杨纷纷后退着,不远处广袤的皖中平原一望无垠。秋收已过,水稻田里播种的冬小麦刚刚发芽,到处充满着生机,它们是在等待2006年的第一场瑞雪,苍茫的大地显得空旷寂寥。路边稀稀落落几处砖瓦房时不时侵入视线,再渐行渐远。火车在匀速行驶着,我的心在加速跳动着,望着对面他洋溢着青春气息的脸,我的心难以平静。 他高考几分之差没有能进入本科院校,又不想复读,最后便读了警校。对于近在咫尺的安徽财大,他满是好奇,只是恨自己没有能力考取。他一会问我的专业走向,一会问课业紧不紧,一会问课余时间如何安排,一会又问食宿是否习惯。我一一耐心作答,丝毫没有烦的感觉。同时,也问他一些感兴趣的问题,像是否每天晚上都必须看新闻联播呀,学校准不准学生用手机啊。他详细地回答我,并给我介绍军校里的生活和学习。他思维很活跃,我们倾心交谈着,乐此不疲。 当他提到恋爱问题时,我失语了,大脑中极度缺乏这方面的词汇,也极不喜欢讨论这个话题。他俨然成了对话的主角,我则成了一个听众。他注意到了我的怪异表现,停了下来,奇怪地看着我。从他的行为举止,语言眼神中,我读出了一个令人失落的结论——他是一个异性恋者。我意识到了自己的窘态,抬起头对着他勉强笑了笑。“有女朋友吗?”他问,目光坚定而执着。我害怕面对这种眼神!极具穿透力和威慑力。“噢,没有”,我像是一个犯了错误的孩子。“找个女朋友挺不错的,可以打发空虚寂寞。”他接着说道,我不敢正视他明亮的眸子。“我不喜欢女生,我喜欢男生!”我不知从哪来的勇气。“哦,喜欢跟男生在一起玩,是吧?”他好象没有明白我的意思。“不是,是只对男生有感觉……”我竟语塞,一时找不到合适的话跟他解释。他没有出声,望着我,目光停滞,面带疑容。过了一会,他好象明白了什么,但又不敢确定,或许是不好意思挑明,表情丰富的难以描述,又像是在整理思绪。时间仿佛停滞了一般,车厢里的空气很沉闷,周遭的形形色色的旅客有的在瞎侃,有的吃东西,还有的躺在座位上休憩。沉默,夕阳的余辉透过玻璃车窗,折射到他的脸上,他揉了揉疲惫的眼睛,转而朝窗外望去。 列车过了淮阜线(淮南-阜阳)和合蚌线(合肥—蚌埠)交汇处的水家湖火车站,天色渐渐暗了下来。 “其实,同性爱也没有什么的。”他终于打破了沉默,目光游移不定,也许他是怕自己说错什么吧。我精神为之一振,正襟危坐,示意他继续说下去。“我有个师兄就是同志,听说合肥还有同志酒吧呢。”我惊讶于他竟然会用“同志”这个专业术语,而且还知道一些“内情”。“我们班有两个女生,很中性的那种,有时当着老师的面都敢接吻,你凭经验判断她们有没有可能是同性爱?”他补充道,把话语权转给了我。“我对女同性爱没有研究。”我忙不迭地摇头,表示无能为力。他并没有一点嫌弃甚至是歧视我的意思,反而表现出很浓烈的兴趣。这在一定程度上出乎了我的意料之外,他给予了我最大能力的理解,支持和关心,我受宠若惊。“那你以后可准备结婚?”(可,蚌埠普通话,意为是否)这是非同最感兴趣的问题之一。“能不结婚就不结婚,尽量拖着吧。”我没有了往日的坚决,话语口透露着几分无奈。他表示理解,同时又建议我多为父母想一想,我笑纳。车厢里的空气似乎清新了许多,气氛又活跃了起来。我们就这样开诚布公地聊着,都试图向对方呈现自己的坦诚。我讲述自己一年同志生涯以来的经历,感想,以及日后的打算,他侧耳倾听。他谈一些自己的看法和认识,我双手托腮,用心聆听。车厢内的灯不知何时已经打开,窗外远处稀稀落落亮着斑斑点点的灯光。由稀疏到密集,万家灯火,交相辉映。火车开始减速,经过一段距离的滑行,火车晚点停靠在蚌埠火车站。旅客开始从行李架上取下自己的行李,三三两两的在车门等候。在下火车前的一刹那,大脑突然冒出一个念头。我勇敢地伸出右手,他也毫不犹豫地递过右手,紧紧握住我的手,向我点了点头。他的目光还是那么坚定执着,同时又多了几分鼓励和期望。下车不久,我们便被如潮水般上车和下车的旅客冲散了。我环顾四周,却都是陌生的面孔。快到出站口时,突然感觉后面有人在拍我的肩膀,我本能地转过头。只见他气喘吁吁,一手拉着那个硕大的行李箱,一手还停留在半空中。 “忘记告诉你了,出了火车站一直向东走20米坐107(路公交车)到中房龙湖广场站就可以到你们学校了。” “呵呵!我知道的,坐过。”他挠了挠头,不好意思地笑了,我也笑了。 走出出站口,终于可以呼吸到新鲜空气了。寒意袭来,我打了个冷颤,清醒了许多,顺手拉上了拉链。他家就在火车站附近,步行10分钟就可以到,又主动和我交换了手机号码。挥手告别,目送他远去的背影逐渐模糊,直至消失在夜色中。站在出站口,我呆呆地顺着他离开的方向望去,回味着这个美丽的邂逅,久久不愿离去

抓紧联系,很可能变弯成同志的。  发表于 10-03 10:19 较早前

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 3楼 ]

啊呀

喜欢上一个异性恋者,对于同志而言,绝对是个低级错误

[ 4楼 ]

??

为什么喜欢上异性恋是错误呢????

[ 5楼 ]
:痛苦!!!!!!!!!!!

[ 6楼 ]
文笔不错。

[ 7楼 ]
喜欢直男,痛苦中的痛苦
lwd

[ 8楼 ]