快速注册|找回帐号|登录帮助

870| 12

《霍元甲》电影观后感

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
说书读完了的金克木老先生说:“我读过的书远没有我听过的话多, 因此我以为我的一点知识还是从听人讲话来的多。 其实读书也可以说是听古人、外国人、见不到面或见面听不到他讲课的人的话”。昨天刷了一部06年拍的李连杰和孙俪主演的《霍元甲》,感触颇深, 感觉学到了很多, 金老先生诚不欺我。 读书确实不应该仅限于读书,读人、 听节目,看优秀的影视作品也是另一种形式的阅读. 周末有空,记录一下自己的观后感。

1,电影中的霍元甲(仅限于电影剧情, 和真实人物可能有出入)年轻时好胜心太强, 满脑子都是津门第一,热衷于打擂台, 也不懂得尊重别人, 终酿成祸事——老母亲和可爱的小女儿被仇杀(剧情到这之前我就有预感会出事)。

现实生活中, 我也总劝自己多忍让,我把开车当成一种自我修炼,不路怒,开车时总是以安全第一, 去做那个姿态放得很低的人, 也都是基于这方面的考量。 我太太就是个急脾气, 有时遇到诸如货物派送一再被拖延, 会强硬的去投诉。诸如这样的事情, 我会去扮演那个唱白脸的角色去调和, 劝她做事尽量都给别人留些余地。我家大棉袄才三岁多, 小棉袄还不到一岁,我真的很怕因为我们的一时冲动导致可爱的小棉袄成为被报复的对象。 很多时候真的是退一步海口天空。 有些人可能会觉得我的想法懦弱, 不敢维护自己的合法权益。 但是我们真的应该远离垃圾人,我的理由如下:

A,垃圾人做事是没有底限的, 什么事情都可能做得出来。 类似外卖骑手因为差评带刀上门的事情并不少见;

B, 很多类似送外卖、送快递的人, 或者某个路怒的司机, 都只会是我们生命中某个短暂时刻的一个过客罢了, 我们忍一下就过去了, 不会对我们的生活造成长期的影响。 相反,为了一时的意气之争, 真有可能同荒蛮故事讲的一样, 因为一件小事最终导致自己尸骨无存。

C, 最重要的一点: 人是分层次的, 如果你总是因各种小事陷于同各种垃圾人的纠缠之中, 说明我们自身的修养也是有限的,我们该去反省如何提高自己的修养。 所谓物以类聚, 如果你的层次很高, 聚集在我们身边的同样也会多是高素质的人。

我并不反对维护自己的合法权益, 但是维权也要看性质, 更重要的是任何时候都要注重保护自己和家人的隐私以及人身安全。

2, 霍元甲直到家破人亡之后, 才真正明白小时候看父亲打擂台最后一掌选择收手的原因。 脱胎换骨后的霍元甲, 已经想清楚了自己学武的初衷。学武是为了强身健体, 是一种自我修炼, 真正要战胜的人是自己, 而不是为了虚名去证明什么霍家拳第一。 霍元甲对于武术的理解也完全不一样了: 武术没有哪家更强一说, 强弱的差异只是在于修炼武术的人。 霍大侠也终于懂得了尊敬对手和敬畏生命, 打擂台时, 不再是你死我活, 而是在对手遇到危险时及时收手或者出手相救。

年纪越大, 越觉得人最难战胜的就是自己, 最应该努力去战胜的也是自己。一个普通人提升自己最好的方式也就是每天都让自己进步一点点。 所以电影真的能引起我的共鸣。

我们从小被教育要尊重他人,但是真正要做到却并不容易。 以我自己为例, 从小有点自卑的我在尊重他人这方面本应该不会有障碍。 以前自己也一直认为这方面还是做得蛮好的, 直到后面才察觉到根本不是这么回事, 我们人真的很难察觉到自己的自负。 还是从跑步的方面举例, 我非常喜欢慢跑, 单调而重复的长时间奔跑, 甚至是围着一个有限的场地跑傻圈,在我看来是一种很好的磨砺身心的方式。 以前路边遇到新手跑步, 要么鞋子或者衣服不合适, 或者跑姿很怪异,或者配速很慢, 我可能头脑里会给出类似这样武断的评价: 一看就不专业,菜鸟!以前不会意识到自己这样的想法的问题。现在我回过头去看, 我这样的想法或者评价是对他人是极不尊重的。 唯一的目的只是为了体现自己的优越感罢了。 关于跑步, 只要勇敢的跑起来了, 不管配速多慢, 跑姿多奇怪, 都是值得我尊重的同行者。 我现在总告诫自己说, 任何一个人, 都是他父母或者孩子眼里的宝贝, 都是应该被尊重的。尊重不是嘴上讲的, 是要从心出发的。不论地位高低, 不论观点异同,我们都应该尊重他人。 学会尊重他人, 是自我成长方面的一个巨大的提升, 感恩自己醒悟的不算太晚。

另一方面, 尊重他人同时, 更要尊重自己, 一个人任何时候都不应该放弃自尊。这方面我受白岩松的影响较大, 我记得他说过, 作为一个新闻媒体人, 无论采访的对象是什么人, 首先应该把他/她当一个平等的人看待。 确实有很多能让我们普通人高山仰止的大师, 但就作为人来说, 我们都是平等的。 说的俗一点,把衣服脱了, 谁不是一副臭皮囊?我经常提醒公司的新人: 客户不是上帝, 一个优秀的业务是应该不断的去提升自己的服务质量, 但也要时刻牢记, 我们跟客户是平等的。 合作本就是双向选择, 我不看好任何不尊重我们的客户。

3, 霍元甲家破人亡, 流浪在一个小山村被一位心地善良的盲人姑娘慈姑所救。 霍元甲在和村子中另外两个男三人并排插秧。 霍元甲一味的追求速度, 快速的超越了另外两人。 善良的盲女慈姑不让村里人告诉霍元甲, 自己偷偷去把霍元甲插的秧全部重新插一遍。 关于插秧,农村出来的我还是很了解的, 看起来简单的动作, 插得不对禾苗是会死的。 确实, 做任何事, 节奏很重要。 就如我们投资, 分配子弹的节奏和速度是关键艺术。 又如跑马拉松, 讲究的是精力分配, 如果刚开始我们就用力过猛, 后段哪怕不跑崩, 也一定会降速, 你会眼睁睁的看着被一波又一波的人超越。很多时候慢即是快, 先把事情做正确, 再去追求速度。 多年后, 我还记得国外的一位老客户, 一位久经商场的老生意人在我初入职场时给我的建议: First, be slower, do things right.

罗伯特.波西格说: “我并不想仓促行事, 因为仓促本身是二十世纪最要不得对的态度, 当你做某件事时, 一旦想要快, 就标识你不在关心它, 而想去做别的事情了”。 这是非常平实的几句话, 但对我的启发很大, 我把它贴在我的电脑显示器上, 时不时的读一读, 给自己提醒。当我做一件事情想要快速结束时, 我也会时常问自己: 是不是不再关心这件事的结果, 而只是箱快速完成任务?

我喜欢跟公司新人分享我喜欢的列待办事项习惯:列好待办事项之后, 按照四象限法则一次只关注三件事, 并且同一时间只去做一件事情, 一件事情做好之后再去做第二件事情。 这样不仅能很好的避免转换损耗, 也是能让人沉浸下来把一件一件事情做好的高效方法。 我们普通人很少有人能执行高效的多线程工作。 太执着于追求效率就会倾向于取巧, 而且在绝对的时间长度面前, 效率再高也无济于事。个人感觉最佳的做事方式是: 按照轻重缓急, 沉着,平静, 极度专注的去把一件事情做好, 再去把下一件事情做好。 这样不仅会有很好的效率, 还能很大程度上减轻工作的压力。

其实看这部电影的感悟远不止这些, 只是我表达能力有限, 导演和演员想表达的东西我很多都还说不出来, 如有兴趣, 可以自己去观影。

以前有段时间总觉得同志不易, 这个身份给我们带来了很多苦恼, 现在倒是觉得我们可能比直男还多一分乐趣, 关键还是看自己的心态。 最后给朋友们分享我特别喜欢的梭罗的句子,祝大家笑口常开, 活得畅快!

“让我们如大自然般悠然自在的生活一天吧,别因为有坚果壳或者蚊子的翅膀落下而翻了车。让我们该起床时就赶紧起床,该休息时就安心休息,保持安宁而没有烦扰的心态;身边的人要来就让他来,要去就让他去,让钟声回荡,让孩子哭喊——下定决心好好地过一天”。

本帖含有图片或附件等资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

QQ

[ 2楼 ]
路过

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 3楼 ]
我们这儿上周末就发生一起惨案,一位父亲带着三岁的小孩在星巴克的露台同他人发生口角,原因是那个人坐在很靠近小孩的地方抽烟,没想到那人竟然一言不合拔刀就对那个父亲🗡!可怜小孩的父亲当初身亡!

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 4楼 ]
飘过

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2023-03-30 08:20发布于 03-30 08:20 较早前 |来自手机
lanwang 发表于 3-30 03:25

我们这儿上周末就发生一起惨案,一位父亲带着三岁的小孩在星巴克的露台同他人发生口角,原因是那个人坐在很 ...

唉,太惨了!也太恐怖了,听了都让人缺乏安全感。小孩子也会留下一辈子的心理阴影。珍爱生命,远离垃圾人!

[ 6楼 ]
这篇也可以称得上质量上乘的“随想录”了,我还觉得有点董桥的文风。

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2023-03-30 11:09发布于 03-30 11:09 较早前
lanwang 发表于 3-30 10:00

这篇也可以称得上质量上乘的“随想录”了,我还觉得有点董桥的文风。

谢谢老哥夸奖, 我文字功底太差,根本就谈不上文风, 只能随意的表达自己的一点想法。 我看了你写的帖子, 很容易看出你深厚的文字功底,很佩服,后面要多看书, 多向优秀前辈学习。现在在读汪曾祺的山河故人, 好喜欢他的文风。

[ 8楼 ]
冒昧地问一下能不能拜读一下你写的“五年”。

[ 9楼 ]
好文章!

[ 10楼 ]
楼主 | 发表于 2023-03-30 11:43发布于 03-30 11:43 较早前
lanwang 发表于 3-30 11:23

冒昧地问一下能不能拜读一下你写的“五年”。

那个帖子关闭后, 这里我自己都看不到了。不过我有留底, 我看看能否私信发你。 千万别说拜读, 六七年后的今天看那时写的帖子, 还是觉得那时候的自己太年轻,并没有什么营养成分在里面, 只是自己的经历。

谢谢!非常期待。  详情 回复 发表于 03-30 12:31 较早前

[ 11楼 ]
楼主 | 发表于 2023-03-30 11:44发布于 03-30 11:44 较早前

谢谢肯定哈

[ 12楼 ]
青就不涩 发表于 3-30 11:43

那个帖子关闭后, 这里我自己都看不到了。不过我有留底, 我看看能否私信发你。 千万别说拜读, 六七年 ...

谢谢!非常期待。

禁止发言

[ 13楼 ]