快速注册|找回帐号|登录帮助

51084| 46

[中年] 老廖

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
用户转载,作者未知,请联系署名。

好几年没有在北京看到这样的鹅毛大雪了还是场三月里的大雪我坐在出租车里看着窗外纷扬的雪花还没落地半空就化了。司机在嘀咕着:这时候下这样的雪反常啊!我们继续向前开很快刚出四环天就晴了。等到了西山的时候连雪的影子都没有了。

天气预报有大风上山的人不多多是些香客。我一个人慢慢爬累了就歇一下今天有个法事随着善男信女们吃了点斋饭吃完要了杯热茶坐在寺庙的高台上看着山下雾气沼沼的城市。我要开始写一封信很长很长一直写到天堂里去。

从哪里开始呢8年前的一个春天我一个咨询公司里刚毕业的菜鸟经过半年的培训终于开始干活了。第一个项目在苏州我的老板是个女的比我大几岁王惠在我们的英国公司呆了几年还好没有故意忘掉北京话。那时候回来的海归还真不多所以年纪轻轻就做了经理……现在想起来那段日子也是我经常怀念的虽然不分昼夜的加班但是很少抱怨因为无知所以无畏也没有觉得特别大的压力项目最紧张的时候差不多每天都是半夜1点以后收工因为年轻并不觉得辛苦。更多的是工作给自己带来的成就感同样因为年轻连这成就感也被夸大了。

我挺幸运的能碰上王惠这样的头聪明勤奋而且厚道说到我们的团队除了她大部分都是象我一样的刚毕业不久的菜鸟。她最喜欢和别人讲的就是:别对他们指望太高一帮刚毕业的小屁孩我什么水平他们就什么水平。虽然刻薄了点但是一点都没错。因为确实无知所以在现场的时候也经常被那些花钱包我们出台的人(王惠语)耻笑。王惠已经习惯了可是我们这些血气方刚的小伙子还真受不了。每次王惠都这样安慰我们:咱怨不得别人谁叫咱们的价钱这么黑呢。记住了只要他不打你别的随他骂去。

就这样尽管挨了骂还得每天都跟打了鸡血似的。当然工作之余也要吃饭运动。我们住的酒店有网球场周末的时候会去打两下王惠基本上就是一个对墙打的水平我在大学里打了三年的网球算是打得臭的和我一起入队的有的还拿过北京高校冠军。但是和她打。就是天上地下了所以我一看到她打球就躲。

那是个周末的下午头天夜里干到凌晨3点第二天王惠给大家放了个假我睡了个大觉起来睡多了有点厌厌的就直接穿上泳裤拿了条毛巾去游泳。路过网球场的时候看到王惠她正假了巴即的在做准备运动我看了直想笑根本她的打球方式就是最好的热身运动王惠对面背对着我的是个男的黑色的圆领T恤衫一条花里呼哨的大短裤。正坐在场地上换鞋有点厚实的背短发看不出年纪。王惠看见我挥了挥拍子他也回过头来看见我笑着点了点头。那笑容好象那里见过但是又想不起来。

游完泳等着王惠的电话出来做项目都是一起吃饭这也算是我们的规矩。都快8点了也没王惠的动静我扛不住了自己出去吃了回到房间刚洗上澡就接到王惠的电话:怎么不接电话啊吃了吗?大伙都等你呢今天有人请饭。本来想说不去了但是估计是有公司老板来了我告诉她马上来。匆忙洗了个头换了件干净衣服就下来了。

吃饭的地方就在楼下人不多我一下就看到王惠他们。大家正热烈地聊着几乎视我无堵。我坐下来看见那个新人有点眼熟想起来了就是下午和王惠打球的那个人。我们有个规矩吃饭的时候不谈工作但是总是被破坏说着说着就又跳到工作上拉不回来。我们这么七嘴八舌地聊着不觉就冷落了那个人。我平常是个爱照顾人的好孩子但是不知道他是什么来路不想多嘴。所以主要还是王惠跟他聊原来是王惠的高中同学王惠叫他老廖现在在园区的一家公司里上班因为刚从北京过来还没租好房子暂时住在酒店里。吃完饭又去K歌王惠出去太久了就会唱些老歌觉得无趣正好老廖也不会唱歌两个人干脆就聊上天了。老板不唱我们也不想打持久战一会儿就撤了出来的时候老廖过来拍了拍我肩膀:哥们唱得不错啊。我笑了笑:瞎唱没吵着你吧。

很快地项目的现场部分结束了。临走的头天晚上我们都喝了不少酒。回去后兴奋地待不住。就穿了衣服来到街上。这是我在南方度过的第一个春天街上的树已经绿了晚上出来呼吸的都是青草和泥土湿润清新的味道。我沿着穿过市区的水道一路走着那时候的苏州还算是个安逸的城市街上三三两两的当地人在散步。街道两旁是永远也卖不完的刺绣。还有人在路灯下下棋。我就站在旁边有一搭无一搭地看。正看着有人拍了拍我肩膀一回头是老廖。

嘿你也在这。他一脸笑意。

是啊喝了点酒不想睡出来走走。

你们快回去了吧?

明天走。

这么快我还想和你打打球呢。

等回北京吧有机会找你玩。

突然之间我们好象都不知道该说些什么。我倚在电线杆上继续盯着棋面老廖也跟着低头看。路灯从他头顶照下来看不清他的脸对面的灯光泛过来勾勒出眉骨鼻梁和下巴的轮廓。我觉得酒劲又有点来了。于是移开目光。跟他讲我先回去了老廖说:好啊我再转转。我们就此别过不提。

我的第二个项目在北京。虽然还是忙但是已经特别知足了。因为周末的时候可以留在北京了。我换了项目所以王惠不再是我的头了。但是工作之外我们还是泡在一起。王惠是典型的大龄优秀女青年每天抱怨碰不到好男人。但是在我看来。她对于这件事实在不够积极。如果王惠喜欢老外可能情况会好一些但是她就是没法对那些全身长毛的家伙发生兴趣。她说一看到还没褪干净毛的家伙就觉得他们不是人。我们说你可以让他去做除毛啊。王惠说算了吧那么精致那么讲究的老外大多是GAY。

不管怎样王惠成了我们的社交总监。我们也愿意围着她转。王惠经常带新人加入到我们的圈子有段时间我们的圈子就是一个小联合国。那时候我们最常去的就是三里屯南街的明大咖啡。那里有个菲律宾的乐队周末11点以后还可以蹦迪。几乎每个周末。我们这些单身的人都会聚在一起。那个时候我们都还年轻刚刚开始一份向往已久的工作理想不再是摸不到的虚无幻想。看着王惠我几乎可以度量出我的未来。兴奋着骄傲着肆意快乐着差不多忘记了人间还有一种相遇叫做爱情。

[ 2楼 ]
怎么没人顶,支持一下。

继续啊!
喜欢中老年!!

中同空间清洁工!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
对这电脑看。太辛苦了。压成文本 放到MP3里。躺在床上看~~~

中同空间清洁工!

[ 4楼 ]
提示:此帖已不可浏览。可能的原因:1,作者本人撤销;2,楼主屏蔽;3,版主或管理员移除。

[ 5楼 ]
深处的真情。

QQ

[ 6楼 ]
支持一下,继续下去就会成功

[ 7楼 ]
很好

QQ

[ 8楼 ]
就这样结束了啊?

应该还有吧!不然,这样写出来的意义是什么呢?

[ 9楼 ]
支持一下,继续下去就会成功

QQ

[ 10楼 ]
很好