快速注册|找回帐号|登录帮助

4593| 15

[其它] 一场瞬间消失的梦—写给远在大洋彼岸长沙的小光(转载)

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

QQ

[ 1楼 ]

小光,我们就这样分手了!

北京机场。 你下了出租车,站在车外。一会儿,你就要做飞机回长沙了。我本应该下车,握握你的手,道一声”你保重“。至少在礼节上也要做到。因为我是一个最讲究给对方脸面的人。但是,我却坐在车上,故意不看你一眼。其实,我的内心里多希望你能够对我说, 哥,我们什么时候还会见面呢? 如果你此时此刻说出这句话,我会立刻跳下车来,把你紧紧地抱在怀里,失声大哭的。

我怎么舍得你走呢? 你是带着深深的遗憾而走了。最怕做飞机的你,那么老远跑到北京,一路辛辛苦苦。 而我当时的表现,却失去了一名有教养的中年人应有的风度和修养。在这里,我向你道歉了!

我看到你扭过头去。脸上很难过的样子。汽车飞快地驶远了。我没有回头再从车窗里看还站在那里的你一眼。我不知道,这是否就是我们短暂相识后的最后的告别了。我知道,你一大早从长沙飞到北京,到现在已经下午4点多钟了,你还没有吃午饭,没有喝一口水。

在送你去机场的路上,我不想和你说一句话,故意用手机给赵哥发短信,以此来掩饰我内心里一股无名的怨愤和伤感。内心情绪的波动像空气中的涌动的热浪,一股一股的, 快要把我窒息。快到机场了,我再也忍不住,问你,快要分手了,有什么话吗?你说了一句,对不起。我也不加思索的说了一句,我对不起你。说心里话,我觉得有些委屈。我又接着说,我们的缘分已经到头了。

现在想想,我们不因该是缘分到头,而是根本就没有缘分,或者说缘分的时机还没有到来。尽管我们在网上相识已经10个月了,来来往往的邮件已经超过了几百封!但是,正像你说的,如果我们从新开始的话,结果就不会是这样子了。

我是一头山东掘驴,你也是一头山东掘驴,不过你的祖籍是山西,比我还掘。所以,我们只能以这样冷冷的方式分手了。这样的分手完全出乎我的意料之外。但是,出乎意料的事情才是最为自然发生的事情,也是最有内在逻辑的事情。

你一早6点从住处长沙飞来北京。在北京的住地只呆了3个多小时。在这期间,又因为我的疏忽,把你的名字写错了。 所以,我不得不到售票处去办理改票的事宜。算来算去,我们在一起的时间只有1个多小时。就在这一个多小时的时间里,你期待我对你的未来有一个明确的承诺。说实话,你给我的时间太少了,容我思考一下的机会都没有。但是,最根本的原因在于,你这次和我见面以来对我的态度,使我没有对你产生充分的信任。我对一个还没有使我充分信任的人怎么能够作出并不轻松的承若呢? 如果我做了,那不是我把我自己 归为一个白痴了吗?

晚上9点多钟,你给我发了一条短信,告诉我,你到了长沙。我明白你的意思,是还想和我保持联系。我却更加生气了,不加思索的给你回信,好,善始善终。 我的意思很清晰,我们的关系已经是”善始善终了“。

你也再没有给我回信。

大众审核员

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2009-12-18 01:36发布于 12-18 01:36 较早前
精诚所至,金石为开。我做了我可以做的一切。我对你的态度,你因该最为清楚了。因为你是一个比较敏感,又善于观察的人。你从我的一言一行中,早已看到了我对你的态度。

心诚则灵。我甚至作出了不惜改变我的后半生的生活的决心。我给了你一次又一次的机会,你却失去了一次又一次的机会。你还记得吗,在滨海城市你要走的那天下午,我对你说的那番话,当时,我的情绪有些失控,我的语气也很严厉,完全不像平常那个温文尔雅的我了。因为我对你太失望了。

就在头一天的晚上,我躺在床上,辗转反侧,夜不能寐。 你躺在床上看电视。我知道,你在看一部肥皂剧。听着你不时开心的笑声,我意识到,我们的差距太大了,最好的结局就是分手。

我向你表明了我的态度。你默默地抽着烟,满脸通红,不发一言。我和你说这番话的时候,心里边也在颤动。我不知道我是如何鼓足勇气讲出这番话的。我只记得,我嘱咐你,不要过多地抽烟,对你的牙齿没有好处。我还嘱咐你,如果找朋友的话,一不要找那些贪官污吏。那些人给你花钱虽然大方,但是,他们的钱都是国家的。早晚一天,东窗事发,你会受到牵连。二是不要找那些靠吸老百姓鲜血,吃老百姓尸骨而发家的暴发户。花那些人的钱,你会良心不安的。我知道,你毕竟还是一个不谙世事的年轻人。

在送别你的站台上,暗淡的灯关,使你的脸色看上去更加苍白,消瘦。你又要回到那个你不情愿生活和工作的环境中去了。我想到这些,心里也是一阵阵的酸楚。我不能够把你即刻留下来,是我的无能!

火车就要开动的那一刻,我再也忍不住了,泪水一下子涌了出来。我仅仅对你说,你保重,不要叫我惦念,就哽咽的再也说不下去了。

我的手里,握着你留给我的那件小绣品。一只红黄颜色的小猫。你知道,我喜欢猫。那是你花了一个晚上的时间绣出来的。虽然还没有绣完,但是,每一道针脚都平平整整,每一道线都没有一丝的起鼓,绣的仔细,精巧和漂亮,不亚于一个女孩子的水平。

大众审核员

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2009-12-18 01:36发布于 12-18 01:36 较早前
我试着把你忘掉。

在我们分手以后的一个星期,我也确实不再想你了。你回到长沙后写给我的信,我看了几遍,也叫我很伤感。特别是你最后写的那句话,以后还能和你通信吗? 又勾起了我对你的思念。但是,我不知道,我们还能够在信中聊些什么呢?还可以像没有见面之前那样,无拘无束的海阔天空的随意聊天吗? 不可能了。因为,我的心里已经有了一道障碍,那就是我已经很清楚的知道了你的意愿,我也了解你对我的要求。在现实面前,我不能也没有任何的心情再和你漫无边际的东拉西扯了。那样做的结果,也是对你的时间上的浪费,对我是一种矫揉造作的欺骗。我的本性不容许我这样做。

可是我说过了,你还没有完全取得我的信任的时候,我所要为你作出的任何一件事情,对我来讲,是不负责任,对你来讲,是一个放纵。我无法和我的朋友解释你要我为你所做出而我也可以为你作出的事情。如果我不是心甘情愿的话,他们会怎样的嘲笑我呢? 在我的同志朋友眼中,我是一个受到尊重的男人。我宁愿把我的能力用在帮助一名朋友身上。那样的话,我帮助的心安理得,我觉得我是在做一件好事情。我不能叫朋友嘲笑我是一个只会用物质来吸引你的人。那样的话,我会被他们诋毁,被他们讥讽,而对我的人格也是一种羞辱和轻蔑。我宁愿承受孤独,而不想失去做一个同志因有的道德底线。

你可以理解我吗? 小光!

大众审核员

QQ

[ 4楼 ]
从北京回美国的飞机上。

漫长又短暂的旅程。我不想离开北京。我知道,我还会回来的,而且可能很快。但是,从此,我和你就隔着一条无法跨越的太平洋了。我们的心境,也许就会如这冰冷的太平洋的水,没有一丝的暖意。我们就像那些擦肩而过的行人,彼此留给对方的只是陌生的眼神,甚至敌意的对视。你我从此在各自的心里,视野中永远的消失掉了。这次短暂的经历,在你我的一生中又会留下怎样的记忆呢? 你又会在你的QQ群里和聊友们一起度过每一个开心的日子。对不对呢,小光?

一切的一切来得太快,消失得也太快了。

在飞机上,我反复的听着柴可夫斯基的D大调小提琴协奏曲。他是我最崇拜的音乐大师。他的第一钢琴协奏曲,俯视大地,悲怀苍生,是唯一能把我心灵深处激情和情感唤起,激发的曲目, 我百听不厌。但此时,我内心的起伏跌宕,却怎样都不能够被那激昂的旋律所淹没。

我承认,我是一个感情的失败者。

回美国后,大陆电视台正反复播放着四川大地震的实况。灾区人民突然遭受的灭顶之灾,他们的苦难,叫我脆弱的心灵更无法承受。

我的很多朋友都说,我完全可以找一个条件更好的人。我不知道怎么比较条件一般,好,更好。学历,年龄,形象,家庭,财富,这些都是硬件。我当然明白这些概念的涵义。

你知道吗,小光,我这次回去,听到了这样一句话,就是找朋友,不要找你喜欢的,而是要找喜欢你的。乍一听,很有道理,找喜欢你的,可以牵着他鼻子走,不怕他会把你甩了,你永远都会处于主动。可是仔细一琢磨,如果找一个你不喜欢的,那么,你会有动力为他付出你的一切吗?那还叫心灵的结合吗?我或许还是一个“山中方一日,世上已千年”的老朽吧。在现实面前,我被击得粉碎!

我搞不明白了。或许,同志交友的残酷现实给他们的启示和教训吧。因为没有真诚的结合,所以,人们也就害怕了,宁愿找一个对自己没有感情但是喜欢自己的人,至少不会被抛弃!

短短的10天。 你我在一起的时间,不过10天。不过,对很多见面的网友来说,这10天已经足以使他们山盟海誓,泪断愁肠了。可是,奇迹和幸福没有在你我身上发生。

我记得给你回邮件的时候,因为你反复使用同一个词,所以,我告诉你,干脆用X的N次方就行了。你不知道什么是X和N的意思。我解释说,那是数学符号。X可以代表一个数值,N代表这个数值的倍数。现在,我要用X代表我们的未来,N代表希望。那么你说,这个N本身的数是大一些好呢,还是小一些好呢,或者就是一个0 呢?

这次回国和你见面前,我最后写给你的一封信里,戏称,鲁迅先生把和夫人许广平的书信往来编成一本书,书名就叫作”两地书“。 我们就要见面了,也暂时不用再以书信的方式联系,沟通了。我以后也会把我们的书信往来编成类似“两地书”的集子吧。 你会同意吗?

你写给我的回信里,对我们即将见面有一句话,我记忆犹新。你说,这次见面,我们或许成为朋友,或许成为敌人。我当时对你的话不以为然。我们怎么会成为敌人呢? 现在看来,我犹如一个不谙世事的小孩子。我们的分手不幸被你言重。你还是有经验的人。

敌人是势不两立的一种感念,一种状态。我们是吗? 小光!

写于美国Seattle

大众审核员

QQ

[ 5楼 ]
可是,命运似乎总是在捉弄我。捉弄我的感情。也许,我们就是一对冤家。

就在你第一次离开北京的第9天,我去赵哥家。他告诉我,你刚刚给他打过电话,问他最近有没有见过我。冤家路窄。怎么这么巧。

我,像一下子被一道闪电击中了似的。也许,内心深处,我还是割舍不下你。 第二天,我都不知道怎样就给你发了一个短信。我害怕给你打电话,害怕听到你的声音。所以,就选择了发短信的方式。在这之前,我从来没有发过中文短信。以至于不知道怎么发。又不好意思问别人。还好,我很快琢磨出来了。

短信不过十几个字,来北京,我走之前,再见一面。

至于叫你来北京到底做什么,我没有仔细想过。就是想见你一面。我知道,你那时候确实很忙。

没想到,你很快回信了,很忙,可能来不了。你后来的的短信反复一句话,如果来不了北京怎么办?

离我回美国的日子越来越近了。我又去了外地。这天凌晨4点,我睡不着,躲在被窝里给你发了一封短信。因为我和一位熟人同住一室,所以,我只能躲在被窝里悄悄地给你发。否则,他要是看到的话,一定会误认为我在做什么见不得人的事情呢。我的短信一句话,今夜无人能眠。这是普切尼的歌剧“图兰朵”里的男主人公唱得一段著名的咏叹调。很快,你回信了。刚下班。我没想到,这么晚,你才下班。我无言。很难受。

你再次来北京的头一天,我们两个发的短信至少有上百个。我甚至在理发的时候,手指也不停的在按动着键钮。以至于理发师问我什么我都是一个尽的点头。结果最后一照镜子,我变成了50年代的年轻人! 没脾气。

夜里两点了。我已经把储存的短信删了好几次。很遗憾的是,我不知道如何才能把这些短信储存到电脑里,这些见证了我们感情交流的短信,真实反映了你我当时的心里状态。

我惊讶的是,我们在一起的时候,都显得很局促,时常默默不语。而分手了,却在手机上,聊个不休。也可能你现在不记得都和我说过什么了,也可能你后悔当初和我说过的这些话是一时的冲动了。不管怎样,我们之间这次短信交流,也叫我再一次的感受到了你埋藏在内心深处的那些闪亮的地方。

我写道,如果我是一个英俊的小伙子,你早就再来北京了。你的回答,如果你是一个英俊的小伙子,我也不会喜欢你了。

我写道,你为什么对我的感情是0? 你会答,不是的,不是0。

我写道,如果你总是对我这样泠泠的,我真要选择放弃了。你回答,不,我不会放弃。

我写道,为什么? 你回答,因为你是一个好人,我相信你。

我写道,好人很多,你为什么偏偏选择我? 你回答,好人越来越少了。

……

我到现在也弄不明白,你的这些话,到底是为了敷衍我,还是真的出于内心。我是一个很容易被感动得人,也是一个容易相信别人的人。

我再一次的向你表示了我的态度。你的回答也令我感动。你会把我的话当作耳旁风,但是,我会用心去记住你对我说的每一句话的。

可是,我们再一次见面的时候,我怎么又找不出那种在短信里交谈时候的感觉呢? 我看到的你,依然是一幅冷淡的表情。你不是学艺术的吗, 怎么连强装笑脸都不懂呢? 我茫然了。心里的一肚子话,说得颠三倒四。我的热情一下子消失殆尽了。

这是为什么呢? 小光! 难道我还要怎样的去祈求你施舍一点感情与我吗? 我还没有下贱到那种地步!

你这样的态度,叫我如何对你产生信任感呢?

我之错,你之错? 难道错在我们就不因该见面? 两个冤家!

大众审核员

QQ

[ 6楼 ]
我们是冤家吗?小光?

你说,如果我们再重新开始的话,结果就不会是现在这个样子了。我说,我的情况如果还保持不变,还会是不同的结果吗? 你说,是的。小光,我的智力有问题,理解不了你这句话的含义,你可以解释给我吗?

我们是一见钟情吗? 答案当然是否定的。如果我们是的话,那么,你的愿望也许已经得到了满足。我也会以更大的决心,更大的魄力来加快实施我们对未来的计划。我虽然不相信一见钟情的持续性和牢固性。但对像我们这样注定要暂时分开的人来讲,一见钟情还是最好,最有效果的,可以把我们两个连在一起的纽带。可惜,我们不是一见钟情。

满足你的愿望,我可能会后悔,但是,没有满足你的愿望,我会后悔终生的。这把双刃剑现在就都架在我的脖子上。你就是那个拿剑的人!

时间是造成我们处于尴尬地步的罪魁祸首!

我们相处得时间太短了。如你所说,如果我们见面初始, 彼此对对方都没有任何的好感和继续交往的意愿, 你也许早就找一个借口,在北京呆一两天,就一走了之了。我呢,也会轻松的离开北京的。退一步讲,即便对你有任何的好感,也不过是孤掌难鸣而已。

我们的难处还在于,当初,你只是抱着见我一面的想法。 我呢,也没想到我的感情会发展得如此猛烈,迅速。为什么当初你到北京来,我会叫赵哥请来一些人和你见面呢? 你可能也会猜到了,我就是为了给你介绍朋友。 因为我现在无法和你在一起。我觉得如果我能够帮助你找到一个我看着放心的朋友的话,我才对得起你。可是,我的态度仅仅持续了一天。我不想再把你介绍给别人了。

其中的原因,你不会太清楚的。

我第一次尝到了时间的吝啬,时间的宝贵,时间的重要的滋味和折磨。但是我没有神的力量,把时间留住,叫我们有更多的面对面交流,沟通的机会。我仰天长叹,这也许是命运对我的惩罚吧。我是命中注定,后半生要背负着孤独和凄苦的两座大山踯躅而行。

我不是那种见一个,爱一个,爱一个再见一个的人。 我告诫自己要做一个见一个,爱一个,爱一个就是一个的人。我相信我会做到。

我之所爱是谁?谁能爱我所爱?

我的第一次网上交友的结果就是这样“一江春水向东流了”。 桃花依旧笑春风,但是,春风不度玉门关。

小光,你还需要时间吗?如果你需要的话,我也需要。

大众审核员

QQ

[ 7楼 ]
楼主 | 发表于 2009-12-18 01:37发布于 12-18 01:37 较早前
圈子。一个听起来怎么那么别扭的词。有些神秘的味道,叫人联想到有些见不得人的精灵古怪在里边翻滚。同志圈子,却很自然的被同志联在一起,挂在嘴边,提起来,亲切地如同称呼自己的亲人。

我的一位好朋友坦率的提醒我,你这个人太感情用事,为了你喜欢的人,你会舍得自己的一切的。何苦呢。 现在是什么年代!我听了后,心底倒是很佩服他对我的观察的。小光,我不是也曾笑着对你说过,如果你有一天需要我为你献血的话,我可是0型的,如果你需要我为你献出个器官什么的,我也毫不犹豫。虽然是脱口而出,但是言为心声。一言既出,驷马难追。不过,你可不能理解为我盼着你生病。呵呵。其实,这种话都是少男少女们为了表达忠贞不渝的爱情而做出的唯一可以保证实现的承诺。我已经不适于说这样的话了,显得有些做作,太土气了。

我自愧不如。哪有朋友对我的评价的高尚和无私。俗人说俗,已经超俗了,就算表现得很伟大了。

我虽然没有亲身经历,亲耳目睹过同志圈子里的奇闻轶事,荒诞不经的丑事,滥事,可是,我相信那些我听到的发生在一些同志身上的故事的真实性。

一位朋友告诉我他的朋友身上发生的故事。他的朋友,一位事业有成的男士和一位小伙子好上了。亲亲热热地过了一年甜甜蜜蜜的时光,那位小伙子突然不停的向他要钱。那位男士最后给了他一笔数目不小的钱,就算买断了他们的关系。可是,小伙子不干,找到男士的家里,向男士的妻子讲了。结果是,那位男士找了一些人把小伙子打了个近乎残废,离婚,辞去公职。

我搞不懂,为什么那个小伙子突然发疯似的向那位男士要钱呢? 是他发现了那位男士又有了新欢,以至于他感到恩宠不再呢,还是他本性贪婪,早已又物色好了下一个猎取的目标,赶紧敲诈一笔呢?

他讲的另外一件事也是圈子里流传的,因该是可信的。一位做生意的老板,断袖之癖,早已超出一般同志。每三个月怀里必定有新人撒娇。那些看上他钱财的小伙子太清楚了他只是逢场作戏,发泄本能而已,但是他们懒惰之天性,囊中之羞涩,也只有忍气吞声。其中的一位小伙子被他开除家门的时候,荣幸的得到了100元钱的遣散费。但是,当小伙子买票要回家乡的时候,却被告知,那张百元大钞是假的!

我哭笑不得。到底是这个圈子里的妖魔鬼怪多了呢,还是我们大家都被逼得变成了妖魔鬼怪?

小光,你听了以后,有和感想呢? 是不是觉得太残酷了呢? 你因该比我听到的多得多!其实,人之初,性本善。老夫子的教诲不是正在家喻户晓,深入人心吗? 可惜,还没有深入到我们同志的圈子里。顽固的堡垒,被一些污泥浊水包围着。 何时一缕阳光才会撒进来呢?

还是不要对别人评头论足了。先管好自己的行为举止吧。

你说呢?

大众审核员

QQ

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2009-12-18 01:37发布于 12-18 01:37 较早前
今朝此为别,何处还相遇。

北京机场和你告别已经是两个星期前的事情了。确切地说,没有和你告别。在此,我还要向你表达深深的歉意。你还好吧?还是那样的忙忙碌碌?我相信,你会安排好一切事情的。别看你外表孱弱,内心其实很坚强的。

身体对你尤为重要。我们爬山的时候,准确地说,因该是走山,因为走得都是很整齐的石阶。爬的山并不高,但是我注意到你已经气喘嘘嘘,脸色苍白了。你的体力远远不如我呢。 你别不服气,如果有机会,我们一起去爬华山。呵呵。

我还是要劝你少抽烟,也不要喝那些烈性酒。国内售卖的洋酒,很多都是假货,对身体很危险的。还有那些碳酸饮料,喝多了对身体也没有什么益处。你没看很多老外都是胖子吗。如果他们少喝一些饮料的话,体型一定很标准的。

万一你有机会看到了我写给你的这些信的话,对信的内容,你可以和我争辩。但是,上边那些话,我希望你能听进去。

我还是少说为佳。

还是一个数学公式,X+Y=Z

X和Y代表两个同志的幸福感,Z代表幸福指数。X和Y的幸福感越大,Z代表的幸福指数就越大。因为是相加。如果把Y或者X移到Z的后边,那么,X或者Y就有可能变成了负数。这种情况下,即便Z 的数值永远都会大于X或者Y, 但是,那个幸福指数只来自于一个人的幸福感,因为X或者Y是一个负数,不能代表幸福感。

我的解释说的通吗?行的通吗?

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

这首诗有些难懂。

大众审核员

QQ

[ 9楼 ]
结束语

前几天,我正好看到一篇报道,加州法院裁定同性结婚合法。报纸上登载了一幅照片,是一对老人的结婚照。所不同的是,他们是一对同性老人,也是加州第一个领取同性结婚证书的人。

老人?为什么不是年轻人呢? 如果是年轻人,效仿他们的同志一定会有很多很多。榜样的力量是无穷的。

他们是不是从年轻的时候起就相爱了呢? 我可以写信也可以打电话去问他们。我相信,他们也会很乐意告诉我他们的故事。但还是算了吧。他们之间发生的故事,肯定有我想象不到的,也肯定有我可以想象的到了。轰轰烈烈的相爱,平平常常的生活。沧桑的背后是一段叫我们动容的歌曲,是一段叫我们汗颜的故事。

他们已经是白发老人,为什么还在意一纸证书呢? 因为他们在分享和其他同志的幸福。

祝愿他们两位老人幸福。

也祝愿天下所有的同志幸福。

当然也包括你了,小光。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 10楼 ]
哇。看完了。

独白果然永远都是最有力的。

X的N次方。X+Y=Z。好精辟的两个数学式。
等一个人,可以相依看夕阳西下,云卷云舒。

[ 11楼 ]

禁止发言

[ 12楼 ]
让人很感动的故事!

大众审核员

QQ

[ 13楼 ]

QQ

[ 14楼 ]