快速注册|找回帐号|登录帮助

6775| 35

同志父亲独白:儿子是GAY

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

QQ

她很漂亮。

不只是我一个人这么说,那时很多人都夸我这小子有福气,能娶到这么漂亮的老婆。

结婚三年后,我们才有了第一个爱情的结晶。

——也是最后一个。唯一的一个。

我给他取名叫“环”我对玲儿说:“你要真的是个‘玲儿’那我就用‘环’来锁住你。”

那时她笑了……

我是个粗人,能有爱子娇妻,还有什么不满足的呢?

他们是我唯一生活的动力,在改革开放前期,我毅然投身到商海之中。几经沉浮,我总算有了自己的一席之地。

但常常都是几个月才能回家一次,所有家务都落在了玲儿一个人的身上。

她真好。从没半句怨言。

唉——

时间过的真的好快,转眼,我已经步入了而立之年。

环上初中二年级了。

他真的很优秀,体育各项在学校可算是全能,学习成绩也一直名列前茅很多人都夸我有福气。能有个这么优秀的儿子……

已经半年没有见到环了。今天是周末,我有意没有通知他,一个人开着车,早早的等在学校门口,希望看到他惊喜的表情。

学校的人很拥挤,不久我就看到了环,和他身边的一个小男孩。

那男孩推着自行车。他们很要好的样子,一路有说有笑,路过我车子前的时候,环愣了一下,我没看出什么惊喜的表情,惊讶倒是真的。

大众审核员

QQ

楼主 | 发表于 2009-12-21 00:54发布于 12-21 00:54 较早前
“爸!你怎么来了?”

“来接你呗。”我摸着他的头,笑着说:“又长个了,快赶上我高了。”

环有意无意的歪了一下头,说:“你自己先回去吧,我搭他的车回家。”

“这是你同学?”

“是。凡冰,这是我爸。”

“叔叔好。”

“好”我打量了一下眼前这个清瘦清瘦的小男孩。

眉清目秀就象是个小姑娘,说话的时候还会羞涩的低下头。

环急着拉凡冰要走。却被我拦住。

“别走啊!你妈已经在饭店订好了位置,就等你去了。”

“我……”

环有些局促。

凡冰拍了拍他的肩,说:“去吧,我先走了。叔叔再见。”然后没等我邀请他一同吃饭,就骑上车头也不回的走了。

环望着他的背影颇有些依依不舍的味道。我笑着拉过环说:“看什么呢傻小子,上车啊。”

那顿饭环显的心事重重,我和玲儿说:“不要给孩子太大压力,学习这东西不是逼出来的。要培养他的学习兴趣才行。”

玲儿茫然的看着我说:“没有啊,我从来不逼他读书。”

我没再说话。

这次我有一个很长的时间可以陪在他们母子身边,很快环的暑假到了。我说要带他到桂林看看甲天下的山水,或是到泰山看看东岳的雄壮。但都被他以初三学习紧,要好好温习功课的理由拒绝了。

看到儿子这么上劲,做父亲的还有什么不满足的呢?

暑假第三天的时候,环很小心的告诉我有事情和我谈。

看他那稚气未脱却一本正经的脸,我和玲儿都笑了。

然后他与我们说,有个同学家里动迁,父母都挤到亲戚家里去,他没地方学习,问能不能在我家住上一段时间。也好两人共同学习,又特别强调说是男生。还是班里的骨干云云……

我对这事无所谓,家里也不差一个小孩子吃饭,便欣然的答应了。

倒是玲儿追着环问了好一阵子,比如他姓什么,叫什么,学习成绩怎样,有没有不良嗜好什么的。

环被她问烦了,我就在一旁笑。

“你笑什么?”

我笑着说:“又不是遗精了??

玲儿也笑了。

第二天早上,环早早就出门去了,中午时打来电话,说晚上就会把那人带回来,我和玲儿费尽心思的掂对了一桌子家常饭菜。生怕让小孩子对我们有穷人咋富或是仗势欺人的感觉。

晚饭时我第二次看到了那个叫凡冰的小男孩。

有些腼腆,吃的也很少,因为这样,我和玲儿也什么都没说,只在环的房间里加了一套被褥。

渐渐的,凡冰和玲儿的关系好了起来,他也包揽了大部分的家务。比如环的衣服,他洗的比玲儿还干净。他们小哥俩时不时的还趁我和玲儿不在家的时候弄上一顿家常晚餐。

这让我们两口子高兴的不得了。

很快,我又要离开他们了,环和们送我到机场。

之后,凡冰不知为什么也说要搬出我们家。

听玲儿说,环整整三天呆在自己的房间里,不曾出门。

玲儿笑着说:“真不知道你走了,能给他这么大的打击。儿子大了还是跟爸好呀。”说着黯然叹息。

我一面安慰玲儿,一面感到前所未有的满足感。

时间不停的向新千年推移,环上了大学。

大众审核员

QQ

楼主 | 发表于 2009-12-21 00:54发布于 12-21 00:54 较早前
我的生意也迎来了第二个春天。

只是常年在外的生活方式还是一直得不到改善。

好不容易,在环大学三年的时候,我有了一个长假,可以陪玲儿他们娘俩呆上一段时间。

此时我已进中年。鬓边的白发告诉我,儿子长大了。

这是环的寒假。

环说他有个同学,想住一下开窗就能看到海的房子,问我能不能暑假在我们家住一阵子。

虽然我感觉冬天的海并没什么好看,但我还是没有反对。

于是他就带回了一个白白净净的小伙子。叫小翔。

通过与小翔的交谈,我们知道,他比环小一年,是学企业管理的。环是学计算机的。那时我和玲儿就奇怪,为什么不是一个专业,又不是一个年级。他们也会认识呢?

环说是在图书馆认识的,因为小翔拣了环的钱包,一直在那儿等人找回。

那时我们对这个理由深信不疑。毕竟环从没有骗过我们。

他们经常躲在房间里,有时嬉笑调侃,有时窃窃私语。

小翔的身材比环要瘦些,个子也比环矮,加上他的皮肤异常人的白,远远看去,他们俩走在一起就象是一对初恋的情人。

邻居的大娘有时就会问我,你儿子是不是交女朋友了?

我笑着解释说:“那是个小伙子,是您看差了。”

大娘边走边叨念着:“原来是个男孩,看着跟个小丫头似的,唉,真是老了,不中用了……”

听了这些话,我的心好象是被棉花塞上了一般,堵了好一阵子。

一天趁他们不在家,我把玲儿拉过坐下,问:“你看环和小翔怎么样?”

玲儿不解的问:“什么怎么样?”

“就是他们的关系,你看正常吗?”

玲儿笑了,说:“我还当你什么都看不出来呢。”

“其实我什么都没看出来,只是随便问问,你别多心。”我一边抽烟一边说。

女人的心总是比较细的,玲儿说:“他们似乎不只是‘同学’这么简单,你看他们每天同吃同住,形影不离,最可疑的地方是他们睡觉的时候竟然会把门反锁上……”

没等玲儿说完,我就笑了,说:“你这‘可疑’一词用的太悬乎了。好象咱儿子是犯人一样。”

玲儿并不理我,问:“你有没有注意到小翔的眼睛?”

“什么眼睛?怎么了?”

“是他的眼睛,他和我们说话的时候从不敢看我们的眼睛。做事的时候也有些局促,好象生怕做错什么事一样。”

“哈哈哈……你太多疑了,人家毕竟还年轻,不敢和长辈交谈也是正常现象。”

玲儿不死心,拉着我来到环的门前,说:“要想知道事情的究竟,我们就进去看个明白。”

我拉住玲儿,说:“这样不好吧,等他回来我和他谈一谈就行了。”

玲儿不同意,一定要进去看看,我拗不过她。

于是翻箱捣柜的早来环房间的备用钥匙,打开了门。

房间布置的很精巧,我几乎有些不敢相信这是我儿子的房间。

玲儿环顾了一下四周,对我说:“你有看出什么不对来了吗?”

“除了很干净,象个女孩子的房间外,没什么不对啊。”

玲儿笑了笑,说:“这就是最大的不对,男孩子的房间该是臭气漫天,片地狼籍才对。你见过哪家的‘公子’把自己房间整理的这么干净?”

我瞪大可眼睛,问:“你今天是怎么了?怎么狐疑起儿子来了?

玲儿说:“不是我狐疑,我是观察了好久了,只是想等一个适当的机会和你说,就算今天你不说,我也要说的。你看……”

玲儿指着床上的被子让我看。

两床鸭绒被,叠的很整齐,我看不出什么不同来。

玲儿指着其中一床,说:“是给小翔特意拿出来的,是我叠的,我认识。”

我突然明白了,问:“你的意思是说,他们一直在盖一床被子,只是每天将它们放在床上?”

“有这个可能”玲儿老练的点了点头。

“难道……?”我不敢相信,没有继续说。

玲儿说:“先看看再说吧。”

大众审核员

QQ

她开始轻手轻脚的翻弄起环的东西,除了三个被锁上的柜子打不开外,几乎全部被她搜遍。但却再也找不到任何蛛丝马迹。

她显然很失望,看看时间快一个小时了,我也累了,就随便坐在环的床上。

但当我无意间见手放在环的枕头下面时,却感觉自己好象碰到了一个什么东西。于是顺手拿出。

我惊呆了,玲儿也惊呆了。

我们夫妻对望,足有半分钟,谁也不说话,谁也说不出话。

——安全套。套安全

六个醒目的红字,象六座无形的大山,死死的压在我和玲儿的心上。

我们都不敢相信自己的眼睛,虽然儿子已经长大了,但也不该在枕头下面放着这种东西啊。

我和玲儿在同一时间沉默了,又都在同一时间爆发了。

玲儿怒不可遏的拿起电话,就要给环打电话,却被我拦住了。

“我看这事还是先仔细商量一下……”

玲儿长舒了一口气,放下电话。

我将那玩意打开,已经被用掉了三个,还省下两个。看看上面的定价为28元。

我笑着说:“他还真敢花钱,比我们的价格还高咧。”

玲儿赌气在我的脑袋上打了一巴掌,转身走出环的房间。

我收住了笑容,点了一支烟,沉思了好一会,才按原样把那东西放回环的枕头下面,又整理了一下床铺,这才锁好房门,出来找玲儿。

玲儿正闷闷的坐着,不理我,也不吭声。

我坐在她身边,说:“你也不用太着急,这事恐怕是个误会。等他回来我问问就知道了。”

“误会?铁证如山,还有什么误会?孩子都是被你惯坏了……”

“呵呵,环还还是不错的。你说从小到大,他有没有让咱们操一点心?孩子大了,有了正常的需要也是可以理解的嘛,你……”

没等我说完,玲儿就抢着说:“正常?亏你还说的出来!同性恋也算正常,世上就没有不正常的事了!”

那是我第一次真真实实的感觉到了“同性恋”三个字离我是这么的近。但我怎么也不能相信。笑着说:“甭逗了!我儿子能是同性恋?可能这小子是交了女朋友了。我象他这么大的时候咱俩不都快结婚了吗?”

玲儿撇了我一眼,数:“就算是交女朋友了,也不能……要是真弄出点啥事来怎么办?”

“没事的,至少他还懂得用那东西啊!没看吗?‘安全套,套安全’既然安全了,会有什么事呢?”我嘴上虽是这么说,但心里却有了一种不祥的预感。

玲儿骂着说:“老不正经的!好的你不学,静在外边学些乱七八糟的东西,我不知是哪辈子作了孽,嫁给你这个东西!”说着流下泪来……

那是我第一次看到玲儿哭,我也是第一次感觉她是那么脆弱,儿子和我对她是那么的重要。

我把她揽在怀里,安慰着:“等他回来我和他好好谈谈。这事就交给我办吧,如果他真的有了女朋友,叫他带回来让咱们看看,要是他们自己同意,等环毕业后就给他们办喜事,也算是了了咱俩的一个心愿不是。你哭什么啊,好了,好了……”

玲儿在我和声细语的劝慰下,渐渐止住泪水。

傍晚,环和小翔一同回来,一回到家就扎进房间不肯出来。连饭也说在外面吃过了,不吃了。

我和玲儿草草的吃了一点东西,玲儿就催我去问。

我正在考虑如何开口的时候,没想到环却恶人先告状的来问我们:“你们是不是进我房间了?”

玲儿看我了一眼,刚要说话,我便抢先说:“没有!你房间钥匙我们也没有,怎么进啊?”

玲儿把话又咽了回去。

环显的有些激动,说:“那掉在我地毯上的烟灰是怎么回事?”

“哦?”我暗自怪自己太粗心,竟把烟灰落在了他房间里,“可能是外面刮进来的吧。”我也知道这个解释并不高明,但只要我死不承认,他也没辙。

“我房间的窗户一直是关着的!怎么会从外面刮进来?就算是刮进来的,它不落在写字台上,不落在书上,不落在别的地方,为什么一定要落在我床边的地毯上!”他的情绪越发激动起来。

“既然是刮进来的,它哪还回找地方,当然是想落哪儿就落哪儿了。”我尴尬的笑了笑。

“瞎掰!你要是想查对我就直说,可以等我在的时候大大方方的去检查!你这样是侵犯我的隐私权,Shameless!”

“什么?你说什么?”我不知他是不是在用英语骂我,但他说我“瞎掰”着实让我非常生气。

没等我说话,玲儿早就憋不住火儿了,抢着说:“进了,是我进的。你说怎么办?去法院告我吧!我还没找你呢,你倒反咬一口!”

“什么叫我反咬一口?我怎么了?你们都查出什么了?把证据拿出来给我看呀!要是没有证据就别乱说!你这是诬陷你知道吗!”

小翔听到我们的争吵忙着出来拉着环说:“算了,算了,也许是阿姨要拿什么东西所以就进去了,有什么大不了的!少说两句吧。”

环的火气一下子小了许多,正要离开,里玲儿却不依不饶“我诬陷你!你自己做了什么事你自己清楚,有外人在我不想说就是了!你自己以后做事检点点儿!”

我第一次发现玲儿的火气竟这么大,但我马上就知道环的火气也不小。那时我才知道,自己这个丈夫和父亲是有多么的不称职。

环瞪起眼“怎么叫我做事检点点儿?我怎么不检点了?你拿出证据来给我,我伏首认错,拿不出证据就是诬陷!”

玲儿真的急了,她呼的站起来,三步并两步的闯进环的房间,边走边嚷:“你要证据是吗!我就给你证据!你过来!”

我生怕事情会闹到不可收拾的地步,连忙跟了过去。

当我们大家八只眼睛都盯着环的枕头下时,玲儿愣了,我也愣了,环却更加得理不饶人了“证据呢?在哪里?拿来啊?”

玲儿怎能咽下这口气,怒骂“小冤家!你自己做的好事你自己知道!还用我说……”

小翔在一旁满脸通红,不吭一声。

环毕竟心虚,见玲儿真的生气了,也闷不做声,只是在一旁赌气。

玲儿更加肆无忌惮起来,继续骂“整天学生不象个学生的样儿,穿的怪哩怪气,有家也不回,动不动就在别人家住!谁家平白无故的养你……”

玲儿指桑骂槐的说法儿,让我也有些反感,毕竟小翔还在身边,怎么说也不该说这么重的话。听了这话小翔的脸更红了。

我正要拉玲儿出去,环却猛的站起来嚷着:“你看不惯我搬出去住就是了!用不着想这个法儿来撵我走!”

玲儿哭着说:“我什么时候要撵你了?你从小到大吃的住的,穿的戴的,哪样不是我一手给的!到现在你翅膀硬了就要反天了!行你走!走了就别再给我回来!我就当没有你这个儿子!”

大众审核员

QQ

是我该说话的时候了,我摆出一副父亲的架子“怎么和你妈说话呢!这事就这么算了!以后谁也别再提了!你好好在家呆着!”

说着我拉着玲儿回到自己的房间。不再有下话。

第二天一早,小翔就来和我们辞行,说快过年了,也该回家了。并说了些客气话,邀我们有空就去他家玩。我们也象征性的做以挽留,玲儿也说了些关于昨天在气头上,口不择言,叫他不要误会,继续住着没有关系等话。小翔执意不许,然后就让环送他去火车站。

之后的一段日子里,环经常躲在房间里鬼鬼祟祟的打电话,几次玲儿去偷听,却都被环发现,没有成功,为此还吵了好几次。

他们母子关系渐渐进入了一个僵局。

转眼就要过年了,我想趁这个机会缓和一下他们母子的关系,也好放心离开。

三十晚上那天我做了一桌子环爱吃的饭菜,又亲自给环倒了一杯白酒。

那天……

我永远都不能忘记!

伴着窗外爆竹声声,我端着酒杯,对环说:“来,爸敬你一杯,祝你学业有成。”

环笑了笑,说:“该我敬您才对,祝您生意兴隆,财源广进。”说着将一满杯酒干下,抹了抹嘴,又给玲儿满上一倍葡萄酒,说:“这杯酒敬您,以前有不对的地方,还请您看在我年纪小的份儿上,原谅我吧。”说完又是一杯酒下去。说完,举起第三杯酒,说:“这杯我一起敬爸妈,感谢二位多年来的养育之恩,做儿子的无以回报,借这杯酒,祝爸妈身体健康,长命百岁。”环分两次将手里的酒喝光。

不知为什么,听完环的话心里感觉酸酸的,玲儿更是忍不住偷偷的拭泪。我赶忙岔开话题。

但环却余兴未尽,又举起杯,说:“这杯酒敬我自己。过完这个年,我就23了已经不小了。该是自己闯闯的时候了。我祝自己一切都能顺顺利利。”说完,他的眼圈红了,但还是干下了这被酒。

我不明白环为什么会这么说,连忙问:“怎么?你不想上学了吗?”

“当然不。学我是会继续念的。但我想搬出去住。”

“是不是还在生妈的气啊?妈那天是生气了,才说了那些话……”

环没有让玲儿说完,就抢着说:“妈。我怎么能生您的气呢?只是有很多话,不能和你们说,就是说了你们也不会懂。那天您骂的对,我长这么大靠的都是您和我爸。这些天我想的很清楚,是该自己闯一闯的时候了,我有手有脚,不能总靠父母养着不是?”说完,勉强的笑了笑。

玲儿还想说些什么,却先看了看我。

我说:“出去闯自然是应该,但你现在还在上学,又是冬天,你想去哪啊?”

“我可以先向您借点钱吗?等我赚到钱一定会换给您。”环说。

“当然可以。你想借多少?”我问。

“五千”环干脆的回答。

“没问题。”

“你同意他搬出去?”玲儿急着问我。

我笑着说:“儿子长大了,要自己养活自己,咱们没理由反对啊,况且他已经决定了,我们反对不也是徒劳的吗?倒不如让他出去闯闯的好。”

玲儿气的站起,说:“我不管了!儿子都是你惯的!”说完,转身回自己的房间去了。

环想去解释什么,却被我叫住。

给他满了一杯酒,问:“这次出去有什么打算吗?”

“还没有,先找个落脚的地方。”

我拿递给他一张名片,说:“要是不行就打这个电话试试,应该可以的。”

环笑了笑,接过名片,塞进口袋。

我举杯,说:“来,咱爷俩干一杯,也算是爸给你饯行了。”

环端着杯说:“我不会马上就离开,要先安排一下,饯行不需要着急的。”嘴上虽这么说,还是把酒干了。

我一杯接一杯的和环喝了起来,从没发现这小子还真能喝,哈哈,几乎快赶上当年的我了。

但毕竟还是不如我的,他有些醉了,我看的出来。

于是渐渐的开始走向正题,我问:“是不是交了女朋友了?什么时候带回来给你妈和我瞧瞧啊?”

环沉默了。

我在等待他的回答。

他却喝了一口酒对我说:“爸,我不想结婚。”

年轻人嘛,对婚姻的看法多种多样,不想结婚也是有的,我并没太大的惊讶,问:“为什么呢?”

环苦笑,将余下的那杯酒喝光,又慢慢的倒了一杯,说:“如果我说我喜欢男孩您会怎么想?”

我怎么也没怎么想,我笑了,因为我怎么也不能相信。绝对不能!

“哈哈哈……儿子,可别和老爸开这种玩笑啊!”

“要这是真的呢?”他严肃的和我说。

我也意示到这确实是个严肃的问题,收住笑容,问:“你该去看看心理医生。我认识一个心理医生,是从美国回来的,听说很厉害……”

环笑了,似乎是在笑我的无知,说:“没有用的。GAY不是病,也不是心理问题。”

“什么?”

那是我第一次听到“GAY”也是我第一次这么用心的去记一个英语单词。

环长舒了一口气,很轻松的对我说:“真的很高兴,今天能把话说出来,我觉得好受多了。不管到什么时候,爸还是我的爸,妈还是我的妈。永远都不会变,我还是你们的儿子啊!”

我沉默,心下盘算要不要把这事告诉玲儿,或是不是该给环找个心理医生,好好的检查一下……

环在大年初六那天早上,收拾好了一切,不顾玲儿的吵闹与阻拦,便带着我交给他的储蓄卡,离开了家。

在环走后,我就取消了原本的计划,留了下来。然后我就开始了“行动”。

我在酒店请了六位朋友,他们中间有大学毕业,有留学回国,有学者,当然,也少不了那位著名的心理医生。

席间,我开玩笑似的问:“你们听没听过‘GYA’这个词啊?”

然后他们就都笑了,有的问我:“您老人家是从什么地方听来的这个词啊?”还有的假装正经的问我:“您不会就是‘GAY’吧?”

我笑着说:“只是偶然听到的,就随便问问而已。谁能帮我解释一下啊?”

有一个在校的大学生说:“单就这个词而论,有很多解释,但大家最常用的,也是中国人最常用的,就要说是‘同性恋’这个意思了。”他还是在滔滔不绝的数落着些什么,但我却一点都没听进去。

大众审核员

QQ

楼主 | 发表于 2009-12-21 00:55发布于 12-21 00:55 较早前
趁着话题还没断,我故做疑惑的问:“不知道这是不是病呢?”这当然是问给那位心理医生的。

但没等他答话,一位留学回来的朋友变迫不及待的接茬说:“其实这并不奇怪,也不是病。在国外很多国家同性恋都是可以注册结婚的,也很多GAY吧,是专门供GAY们交流交友的场所,我在法国的时候就认识这样一对‘恋人’他们已经相恋十多年了,今天比你的岁数还大呢。在中国也有很多这样的地方,我就去过……这也是一个国家开放的一个标志,说不定哪天,中国人在街上碰见,首先问的不是‘你吃了吗’而是‘你是GAY吗?’。”

他的话说完大家都开怀大笑,而我却有些不悦,微皱眉头,问:“照你这么说,一个国家发展的好坏,要看该国的同性恋多少来决定了?这简直是无稽之谈。你们这些在外国呆久了的人,一脑子的‘腐朽文化’真不知道你们是怎么想的!难道……”

没等我说完,大家就又都笑了,有的更是笑的前仰后合,并说:“我们这叫‘腐朽文化’啊?大叔,你真的是脱轨啦。”

我更加气愤,心想:难道真的是我脱轨了?难道男人喜欢男人就是潮流?这特太荒唐了!

幸好我还没忘了今天来的目的。于是压着火儿,问那个一直没说话的心理医生。

“那这算不算是一种心理疾病呢?”

那为医生抿了一口酒,沉思了一会说:“弗洛伊德在《爱情心理学》一书中把同性恋归纳为三种,一是:全然倒错的。就是认为自己就是异性;第二是:两栖性的倒错。这个就是可以接受两性,也就是性心理的半阴阳;第三是:偶尔倒错者。他认为造成这种现象的原因有两种,一是先天性的,二是变质性的。但无论是那种,还都没有得到权威的证明。”

我听了半天,脑袋都快砸了,问:“那那位弗什么德的,有没有明确的说这是不是病啊?”

大家都笑了,那位医生也笑着,说:“那个弗什么德的在《精神分析引论》中写道:那些公然自称是同性恋者的人,只是他们同性恋的倾向是自觉的或明显的;这些人的数目比起仅有潜伏的同性恋倾向的人来,实在是微乎其微。”

我听了这话,有些丧气,但还是不死心,还想问,但又不好追问的太深。

幸好那位心理医生还真是懂得猜测人的心理。他直接回答我:“对同性恋是不是病这个问题,世界医学上还没有一个确实的定义。有人将它归为精神疾病的一种,但有人却不这样认为。如果你一定要问的话,那我只能告诉你——不知道!”说着哈哈大笑。

我的鼻子差点被他气歪,心想:难道我儿子得了精神病?这怎么可能呢!我还从没听说过精神病喜欢同性的!

宴会就在我的一头雾水和朋友的嬉闹声中结束了。

我怀着万般沉重的心情,回到了家,并鼓足勇气,把这个事实告诉了玲儿。

起初她很焦急,不知如何是好。连着问我:“这可咋办啊?儿子这下子完了……”

我连忙权“什么儿子完了!大过年的,不能说点吉利话啊!人家都说了,有胆量承认的比没胆量承认的多的多呢!就这点看,我们儿子还是挺勇敢的,你该高兴才对啊。”

听我这么满不在乎的说词,可把玲气坏了,她一反常态,对我大哭大闹足足三天,逼我让我把环找回来,一定要让他去住院并接受治疗。

我不是不想找,但环至走后一直没有和我联系,也没有往家里打过电话,手机也一直是关着的,这让我怎么去找呢?

一面暗自怪自己太粗心,如此纵容儿子,一面又要安慰玲儿,那段时间忙的我是不亦乐乎。当然,也找过很多地方,打听过很多同学,结果都是空手而归。

最后终于商定,等三月环开学后,我再陪玲儿到学校去找环。

时间说快也快,说慢也慢,对于我和玲儿来说,那段时间过的真的是很慢。

玲儿的神经几近崩溃,这让我很是担心,儿子的“精神病”还没治好,再把老婆弄出个“精神病”那我可就麻烦大了。所以我尽量想法子逗玲儿开心,但对她似乎没什么帮助,人也日渐消瘦下去……

终于,到了学校开学那天了。

玲儿拉着我天还没亮就来到了学校门口,等了一个多小时校门才打开,我们办了相关手续后,直接找到了环的寝室。

开学第一天学校没有课,只是做一下开学讲演等事情。寝室的同学还没起床,但我们却没看见环。

同学告诉我们,他三天前就已经搬出学校了,好象是回家住的吧。

玲儿茫然的看着我,我清楚的感觉到她很失落。从没有过的失落与失望!

我们又在同学的指引下,来到学校的礼堂,但直到开学典礼结束都没有看到环的身影。

玲儿执意要去找老师谈谈,但硬是被我拦住了。

我拦住玲儿的理由是去找小翔打听一下,或许会有收获。

于是我们有几经周折,才找到了小翔所在的学院。

小翔已经开学三天了,我们看到他的时候他正在上课,下课后他就看见了我们。

起初他是愣了一下,但马上就温文尔雅的和我们打招呼。显的很绅士的样子。

玲儿急忙向他打听环的下落。

我却拉小翔到了学校里的一家咖啡厅,我一向喝不惯咖啡,所以只要了一杯矿泉水,问:“你现在还和环在一起吗?”

他很平静,不似以前那样局促。

“我们分手了。”

惊讶!

不是惊讶他们分手,而是惊讶他怎能用上“分手”这个词。

“哦”我故做平静的问:“那你知道他现在在哪吗?”

“在南市,是租的房子。”

“他自己住?”我都不知道自己问这句话是出于什么目的,但不管怎样,我还是问了。

小翔淡淡的笑了笑,看的出,他很无奈。

“好象还有别人吧,我不清楚。”

“你怎么能不清楚呢?你不是和他很好吗?”玲儿有些急了。

他又笑了笑,没回答。

“说话啊!都是你把环给带坏了,原来他不是这样的……”玲儿真的生气了,异常的愤怒,竟然能在公共场所大喊大叫。

小翔没有反驳,只是站起身,说:“我还要是上课,先走了”说完,放下五元钱,走了出去。

我知道,他这是不领我的情,要自己付钱。

但玲儿却在他身后不依不饶的喊:“五块钱?你在我家住了多久!吃了多少!你给五块钱就能补偿了吗?你个下流坯子,你个变态,我要告诉你们老师去……”

玲儿的吵闹引来了不少同学及老师的围观,她不停的向人们解释小翔是怎样“勾引”环的等等。当然,这些多半也只不过是她的设想而已。

——自己的孩子总是比别人的好。出了点事,只会一味的责怪别人。

这是很多父母的共同心理,玲儿也不例外。

大众审核员

QQ

楼主 | 发表于 2009-12-21 00:55发布于 12-21 00:55 较早前
我费了九牛二虎之力才把玲儿拉出了学校。开车来到了南市。但什么都没找到。

之后玲儿就病了,常常说些莫名其妙的话,嘴里不时叨念着环的名字,还有骂小翔。

我因为只顾着为玲儿看病,环的事就只有暂时放下。

直到一个星期前五的上午,电话突然响起……

“喂?”是环的声音。

“你们为什么到我学校去!为什么要去闹别人……”

那天环很激动,我没有说什么,只是默默的说:“你妈病了,回家来看看她吧。”

环沉默了一下,挂断了电话。

一个多小时后,门开了。

环看见我起初是愣了一下,他本来怒气冲冲的表情一下子缓和了下来。

“爸,您老了。”

这出乎我的意料,才分开短短的两个月,难道人老的能这么快吗?

“妈怎么了?什么病?去医院了吗?”

我苦涩的笑了笑,说:“没什么大事,你妈只是太想你了。”

他只陪着玲儿说了一会话,就说要去上学,匆匆的离开。临走时嘱咐我说:“爸,别太操劳了,我会常回来看妈和您的。”

我问他住在哪,有没有联系方式,他只说:“以后再告诉您吧,现在来不及了。”

我站在阳台上,偷偷的看着,一个中年男子,在楼下等着环,环就上了他的兰色跑车。

玲儿还在环的房间里不停的打扫着卫生,说环一定能再回来。

后来我到过学校,知道在玲儿闹过后,学校就把小翔开除了。

学校没说是因为什么,但大家却都知道。

对此我感到很内疚。也去联系过小翔。希望能给他些帮助,但他却根本就没有回过家。这个人也好象从此在世界上消失了一般。

环也退了学,我能理解。

发生这样的事他还拿什么脸留在学校呢?

是我一手造成了今天这样的局面,我不怪环。

昨日少年时的房间依旧,今日的少年却非昨日的少年。

窗前的大海潮起潮落,看海的人却从未改变。

身后的沙滩上,只留下两对弯弯曲曲的脚印……

两年过去了,玲儿的病时好时坏,我也在生意场上接连败下阵来,此时我才感觉到了,自己真的老了。

该是退下来的时候了。

我每天早晨都会陪玲儿去海边散步,她喜欢吹清晨的海风,她说:带着鱼腥味儿的海风能让她感觉环就在她身边。

我背着玲儿找过环好几次,知道他现在在电脑市场做组装工作。

我问他那天接他走的中年人是谁。

他笑了笑,说是朋友。

我让他回家去看看玲儿,他说没有脸去看。

但我却好几次发现他躲在礁石后面看着玲儿……

前天再见到环的时候,他突然对我说:“爸,明年我就会结婚,给你们添一个孙子,或许这样对妈的病有帮助。”

“……”我不知该说些什么,眼泪夺眶而出。

我真的老了。

原来人老了是那么害怕孤独,原来老人更需要人来安慰。即便是一个半痴半癫的玲儿,也是那么的让我无法割舍。

我知道,环做出这个决定一定经过了很长时间的思想斗争。

或许“结婚”就是他能想到回报父母的最好方式了。

但在他这个决定的背后,有多少不为人知的辛酸呢?

——谁又知道呢?

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

唉 难啊 父母难 孩子也难 孰是孰非

看到这篇文章,仿佛是我个人的一个缩影,我拿什么来拯救父母呀!!!!!!!!!!!!!
遗忘往事,重新站立。。。。。。。。

感动了

我很少上这个网,因为我不如你们,我不敢去面对,至少我目前还没有越轨,其实人生真的很累,我想,您可以选择和您儿子好好谈谈,从您的文章里,我可以感觉得到他真的很懂事,只是有些东西是改变不了,给你们自己找一个平衡,有另外一种心态去看你儿子,或许你会有意外的收获,

布衣平民 Lv1 Rank: 1

感动了。明白天下父母心啊。我自己是同志但我会爱自己父母为了父母我不会让他们知道我的事的

自己走的路,要考虑清楚哦~~~~~~~~
祝福所有亲爱的路人,终于学会为爱宽容和放下。

感动了

不错啊

真的要在自己跟家人之间做出选择

难啊

我也快到面临这个问题的时候了
珍贵的是眼前的幸福