快速注册|找回帐号|登录帮助

22927| 60

[中年] 相聚北戴河

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
7月下旬,中原地区骄阳似火,酷暑逼人,豫东古城就好像一座蒸笼,闷热难耐,让人透不过气来。我冲着一位久仰的网友邀请,决定放下手头的工作、到北戴河度假避暑。

赶到郑州,已接近午夜11点钟。郑州发往北戴河的旅游专列,人满为患。从火车站候车大厅开始,男女老少就像躲灾逃难似的,比肩接踵、熙熙攘攘,蜂拥在标示2086次进站口的通道上。好多导游不停地挥舞着手中的彩旗,高声呐喊,招呼着兴奋而又有些疲惫的团员,听从指挥,不要掉队。我独自一人旅行,混在形形色色的人流中,不自觉也体验出一种紧张的气氛。我肩背着厚厚的行囊,蠕动着挤过剪票口,一溜小跑地登上了13号卧铺车厢。穿过窄窄的走道,找到自己的中铺,安置好了行李,才稍微松了一口气。

“没想到出来消闲,也会这麽受罪。”一位旅客不满地发牢骚说。

我也有同感,图什麽呢?

列车正点开出,在欢快悦耳的音乐声中,列车播音员代表全体乘务人员欢迎大家乘坐本次列车,并祝大家旅途愉快。好长时间没坐火车了,重新体验旅途生活,还真有一种新鲜感觉。我尽量使自己放松下来,到洗漱间清洗了一下,便置嘈杂于不顾,安静地躺在铺位上,想早早地睡下来。然而,同一隔间的几位旅客却毫无困意,他们像是酒席散后上的火车,个个醉意朦胧,不停地胡言乱语,兴奋之情溢于言表。我难以入眠,听他们的话音,像东北半岛人,一个个饶有兴致地唠叨着河南的酒、河南的友、河南的风土人情

我睡意全消,想到我那一位秦皇岛的网友,对河南也情有独钟,在网聊中不止一次表白,他很想来河南观光旅游。安阳殷墟、洛阳龙门、嵩山少林寺,都是他想去的地方,对豫东古城、对刚直不恶的包公大人更是向往和景仰。我曾礼节性的向他发出邀请,并直言相告我尽管是薪水阶层,也完全有能力招待他、当好向导,满足他良好的愿望。他虽没有直接推辞,却总是没时间成行。在网上相识几个月来,我与他天南海北、人文地理、新闻娱乐、金融证券、文化旅游、英超德甲NBA、情感隐私等广泛涉及、谈兴甚浓,彼此的思想和观点无遮无拦、尽情挥洒,许多出其不意的灵感在碰撞中产生、在激情中迸发,下线时还意犹未尽、回味无穷。他的博学、他的坦诚、他善解人意的态度深深吸引了我。虽然开始时,彼此都顾及面子、心存戒备,从未刻意要求自我介绍,也不好意思打听对方的详细情况,但我对他的欣赏和信任在网聊中逐步加深,以至于对他敞开胸怀、无话不谈、相遇恨晚。从交流中,我感觉到遇上了一个真正的对手,一个大气的有阅历的富有内涵的网聊高手,使我难以割舍。前一天,我和他又聊到深夜,他迫切地想要知道我真实的姓名、年龄和职业,并向我发出邀请,开诚布公地说,他很荣幸认识我这样一位才华横溢的朋友,很想与我面交,如果我愿意的话,很希望我能到北戴河度假,所有的费用全由他负责。他介绍自己说,他已年过半百,经历坎坷,人情冷暖、世态炎凉,对生活已无所苛求,只愿觅得一位知心朋友。虽然现实中的朋友也不少,但大都是泛泛而交,触及不到心灵深处。近几年来对网聊乐此不疲,也很少遇到情投意合、直抒胸臆的聊友,直到在雅虎网站遇到了我。我的睿智和才气、真诚和激情深深地打动了他,使他有一种一见如故、如遇知己的感觉。他虽不愿强人所难,但仍希望能和我有进一步的交往。我何尝没有这种愿望呢?感动之中,我毫不犹豫、欣然接受了他的邀请。我不仅是为了到北戴河度假,更迫切的也是想见到他本人

列车在夜色中穿行,越过了一座又一座城市。我身边鼾声四起,上下铺都已进入醉梦之中。

我辗转反侧,浮想联翩,大千世界,芸芸众生,无形的网络沟通了相隔千山万水的我和他,我此行的目的要兑现的竟是古谚的一句话:有缘千里来相会,现实中的网友该是怎样一个人呢?

第二天下午将近4点,列车到达北戴河车站。下了车,几位东北旅客友好地挥手向我道别,他们还要赶往码头,坐船回辽宁大连。我随着出站的人流,经过地下道检票出站。按照约定,网友在出站口等候。为测试双方的眼力,看谁先在众多的人群中找准对方,彼此是否符合心目中的印象,我们还玩笑似的说好谁也不亮标识。虽然,我们从未打听过对方的身高、体重、长相如何,但在交流中给我的印象,他50岁的年龄,应该像一位教授,博学、儒雅、文质彬彬,也许会有歇顶出现。出站后,面对林立的导游旗、接站牌、高低呼应的人群,我茫然四顾,竟不知所以然,谁会是我的网友,他会在哪儿出现呢?

七月的北戴河,正是旅游旺季,蜂拥而至的是数不清的旅游团队和散客,车站广场的豪华大巴车一辆接一辆,不大一会儿便满载而去。出站口渐渐冷清,我巡视着已为数不多的人群,按主观印象寻找目标。不断有人主动找来,问我是否打车、是否住宿、是否用餐,我均摇头拒绝。我带有足够的旅费,不怕没有着落,但见不到网友,也不免有些着急。我心里暗暗祈祷,网聊的朋友,千万不要失约。正在我不知所措之机,一位身穿T恤衫、休闲裤的中年人又迎面走来,那黝黑的皮肤、彪悍的身材,剪着一头板寸,戴着一付墨镜,使我以为又是一名出租车司机。我扫了他一眼,便没在意,依旧寻找心目中的网友。

“请问,你是从河南来的居宾吗?”他走到我面前,用一副动听的嗓音轻轻地问。

我仰头打量了他一下,他摘掉了墨镜,露出了一双明亮有神的眼睛,配以那张英俊动人的脸庞,把我迷住了。我迟疑地问他:“你是翁雄先生?”

“是的,居宾。欢迎你来到北戴河!”他向我伸出右手,与我紧紧相握。

我长长地松了一口气,要不是满身是汗,我真想拥抱他一下。“我以为你会失约呢,我找了半天也没认出你来。”我自嘲地说。

“你没想到我长得像个武夫,对吧?可我一眼认出你来,目不转睛地打量你好长时间。你比我想象的还要帅气,真怕你对我失望。”他微笑着说,顺手掂起我的行李。“走,上车去吧。”

“我喜欢你,你很有魅力。”我直言不讳地说。

他呵呵一笑,玩笑似地说:“希望你有回家的感觉。”

我随他走到停车场,来到一辆白色本田轿车跟前,他打开后备箱,把我的行李放进去,随后又打开前车门,请我上车。他坐在驾驶座位上,亲自开车,我惊奇地看着他,竟不知说什麽好。

“你不放心我的车技吗?”

“不,我没想到你开着车。”

“一技之长。”

我会心一笑,不在说什麽,眺望前方,车已行驶在通往海滨的公路上。公路两旁,树林成荫、草木茂盛、绿意浓浓,蓝天白云下,视野极为开阔,我的心情一下舒畅起来。我不顾旅途的疲劳,兴致勃勃地观赏着路上的景色,心中不时赞美着北戴河的亮丽。

“居宾,一个人坐火车寂寞吗?”翁雄目不转睛地注视前方,开口问我。

我瞟了他一眼,他驾车的姿势很端庄,给人一种信任感。我不知如何回答他,想起火车上那几位东北旅客,与他们之间的热闹劲儿相比,我是寂寞的;可我的思维一直很活跃,没有寂寞的感觉。我如实回答他,“我一直在想着你,没感觉到寂寞。”

“是吗?你没想到我皮肤这麽黑,像个大老粗吧?”

“确实没有,我一直想象你是一位温而文雅的知识分子。”

他呵呵一笑,毫不介意地说:“我过去是工学硕士、燕京大学教授,七年前辞去公职,创办了一家企业。现在忙着自己的生意,碌碌无为,天天泡海澡,面目全非了。”

我审视了他一眼,“你看上去很健壮、也很豪爽,是一名成功人士。”

“只能相对而言,”他顿了一下,说:“我办的企业效益很好,每年上缴税金几百万,还安置了几十名下岗工人,事业上还可以。就个人来讲,几年前送孩子出国留学,今年初老伴儿又过去陪读,我已没什麽后顾之忧。只是他们一去不复返,剩下我孤单一人。还不知下一步该如何,何去何从?”

“你应该出国团聚。”

“顺理成章应该这样想,只是我的发明专利在国内,发挥效益的机会也在国内,离开国内市场的支持,我到国外寸步难行。”

“现在挣的钱还不够花吗?”

“够一辈子花了,可我觉得自身的价值还没充分体现。坐享其成,于心不甘。”

那不妻离子散吗,我无言以对。网友第一次见面,我无法多说什麽,对他的私人生活我不太了解,在网上他从未提及,我也不感好奇。眼前晃过一幅巨大的广告招牌,京沈高速公路也一穿而过,翁雄说,离大海越来越近了。

“生活在海边,真好。”我转移话题,由衷地感叹道。

“北戴河的夏季是黄金季节,由于是避暑胜地,也是我们国家领导人暑期办公地,人们都称为夏都。不经意间,你会在某种场合遇上某位领导人,平常的很。来此度假和办公的人特别多,社会治安也非常好,你可以放松地进行一次身心休养。”

“我有10天假期,听从你的安排。”

“我会尽力的,希望你能满意。”

闻到了大海的气息,看到了红白相间的别墅群落,北戴河的海滨终于到了。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2010-01-03 19:14发布于 01-03 19:14 较早前

一座绿树掩映着的别墅,庭院宽阔,花草茂盛,坐落于距大海一步之遥的东经路上。我冲完澡,站在2楼客房凉台上,凭栏眺望,海滨浴场的风光一览无余。大海一望无际,海天一线,夕阳的余辉撒在海水里,泛起金子般的光芒,璀璨夺目。“风光无限好,只是近黄昏。”翁雄走到我身边,轻声自语。

我转脸看他,他脸色凝重,无限怅惘,仿佛此情此景触及到了他的内心深处,不被外人所知的地方。“你有心事?”我猜测说。

“没有,你能来我很高兴。”他伸开双臂拥住我,诚挚的说,“见到了你,我心想事成,如愿以偿,已经心满意足了。”

“你高看我了。”

“我心里话。”

我心中涌动一股暖流,产生一种难以言喻的情感,我握住他的手,情真意切地说,“翁雄,见到你本人,我心里更塌实了。我愿成为你的莫逆之交,推心置腹,无话不谈;可以抛去网络,直来直去。”

“我们有时间聊,现在先去吃饭。”

傍晚的海风凉爽宜人,大街上车来人往,热闹起来。我穿着休闲短装,随翁雄步行来到黑石路上的海鲜大排挡。一家家海鲜馆沿街而开,灯火通明、生意火爆,就餐者满是四面八方的游客。翁雄说该条街上规模最大、生意最好、信誉最高的一家是他朋友开的,我的接风宴已安排好了。

空调雅间宽敞明亮、室内装修别具一格,古典的红木桌椅、精致的高档餐具、还有一位漂亮的服务小姐,氛围温馨舒意。闹中取静,就餐者只有我们俩个,长的五大三粗的老板硬要作陪,被翁雄打发了。时令的海鲜丰盛而精致,我们俩对分一瓶五粮液,像故友重逢,毫不生分,兴致勃勃的吃喝起来。猜拳行令,翁雄竟不是我的对手。三下五除二,他甘拜下风,承认自己老不中用。他先于我杯底朝天,不尽兴,敦促服务员打开第二瓶。

我阻拦再开瓶,看到他是那样酣畅淋漓、无所畏惧,我有些心虚,猜枚水平比他高,酒量可不如他,喝醉了不好收场。

“老弟,今天就你我俩儿,没有应酬。你能到这儿来,我很高兴。敞开喝,喝他个一醉方休。”翁雄直言道。

“翁兄,我已经喝高了,不能再喝了。”我婉言推辞说。

“不喝白的,换红酒?还是啤酒?”他不依不饶地要求。

“我今天甘拜下风,改日再战,行吗?”

“酒逢知己千杯少,我刚喝到兴头上,你不捧场?”

我情不自禁地笑了,“我怕喝多了,在你面前出丑。”

“自己兄弟,不说二话。还有什麽顾虑?”

“你找车拉我吧。”

打开第二瓶五粮液,他倒6两,我留4两,又酣战起来。酒多话多,俩人掏起心窝,胡言乱语,无所顾忌,越说越投机。打发走了服务员,老板又满身酒气地拿着酒瓶和杯子闯了进来。

“老翁,不要怪罪,我只喝了一点点,留着量给你远道的朋友喝那。”老板毫不客气地坐在我和翁雄中间,自言自语道,“刚应酬了几个生意上的伙计,没有多喝。居宾老弟,咱来碰个哥俩好!”

我看了翁雄一眼,他微笑着未置可否,却意味深长。我端起自己的酒杯,里面还有近2两的量,毫不犹豫地和老板碰出响声,一饮而尽。老板似乎没有料到我这样痛快,瞪着眼睛看着我反应不过来。他杯子里的酒也有2两多,稍稍迟疑了一下,也仰首饮尽,向我亮起了空杯。

“都不见外。”翁雄评判道。

“幸会,老弟。吃不好,喝好。来到这儿,你就到家啦。老翁是大哥,我就是二哥啦,我比他小仨月,认了他也就认了我啦。我们彼此不分了,是吗,老翁。”

我控制着自己不要出酒,不能说话,不知所以然地冲老板点点头,表示认同。

翁雄发话说:“魁子,开车送我们回去。”

我晕头转向地站起身来,已分不清东西南北,翁雄搀扶着我,东倒西歪地离开了海鲜大排挡。

回到别墅客房里,我吐的一塌糊涂,歪躺在床上,迷蒙中感觉到翁雄帮我脱掉鞋子,用湿毛巾轻轻地拭掉我脸上和身上的污物,并拿了一条浴巾搭到我身上。我还感觉到了空调的凉风变小了,翁雄在调试。我松懈下来,昏睡过去。

汹涌的海浪迎面扑来,打了我一个趔趄,身边的翁雄连忙扶助了我,他吩咐我后退着向大海深处。这是一处收费的海滨浴场,游人很少,也没有了公共浴场的喧嚣,令人心旷神怡。我曾在大学游泳池里拿过蛙泳冠军,平时也在龙亭湖里畅游来锻炼身体,可初次投身大海,我竟无所适从,连呛了几口淡咸的海水。翁雄如鱼得水,像头猛鲸,在海水里翻腾自如,无拘无束。他那强健的体魄,优美的泳姿,吸引了众人的目光,连沙滩上的几名老外都赞不绝口。

“居宾,游过来。”大海深处的翁雄向我召唤。

我望而生畏,能游得过去吗?可禁不住翁雄的诱惑,斗胆一试,钻进浪里游起来。

我劈波斩浪,奋勇向前,可前进的幅度却很小,费了九牛二虎之力,好不容易游到翁雄身边,已是筋疲力尽了。翁雄呵呵笑着接应住了我,他踩着水,借着浮力,拥动着我。我好像抓到了救生圈,长长地舒了一口气。

“你还不熟悉海水的习性,不会利用浪涌的浮力,费力不讨好。”

“一回生,二回熟了。”

“精神可嘉,我佩服你的勇气。”

我稳住了神,踩着水,不由自主地说:“你太棒了,翁雄。不愧是风吹浪打的一条好汉,我真想抱住你。”

“来吧,身体是我的,也是你的,只要你愿意,随心所欲。”

我按捺不住自己的冲动,紧紧地拥抱住了他壮实的躯体,沉入海水之中。他那常年被海水浸泡的筋肉之躯,被我触摸,给我的感觉是那样强烈,比初恋时与女友的拥抱还兴奋,比新婚时初次性交还刺激,一种不可遏制的快感使我陶醉在海水般的梦幻中,久久不愿醒来。

“呛着了,居宾?”翁雄奋力把我拖出海面,紧张地问我。

“没有,只是晕过去了。”我夸张地说。

他拦胸托住我,脸贴在我的脸上,情不自禁地说:“我喜欢你拥抱的感觉,喜欢被你触摸。”

“真的吗?”

“不哄你。”

我毫无顾忌了,彼此间的心有灵犀无须话语,共同的情感融入在山海之间。不管联盟山看的见、不管渤海湾记得了,不管外人是否会知道,我与翁雄在湛蓝的海水中纵情地撒起欢来。我们俩都仿佛挣断了缰绳、摆脱了束缚,浑身上下充满了动感,尽情地翻腾于波涛之中,一起屏吸、一起换气,一起忘我地沉浸在彼此肉体的亲密、情感的交融带来的快活之中。

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2010-01-03 19:16发布于 01-03 19:16 较早前
“真不可思议,我竟有这样的感觉!” 我疲惫地躺在遮阳伞下的海滩上,一边接受着翁雄的放松按摩,一边不由得自言自语。

“什麽感觉?”

我笑看着他,嬉戏似地说:“你就像我的梦中情人。”

“瞎扯。”他呵呵一笑,不以为然。

“我真是这种感觉。”

“只能说情同手足嘛,干吗那麽夸张。”

“可我的感觉比这强烈。”

“强烈到哪儿?”

“我感受到你有一种情爱的魅力。”

“还挺浪漫,不是自做多情吧?”

“你不认可吗?”

他深深地看我一眼,没有吱声,专注于在我大腿上的按摩。

我也不敢再乱扯下去,两个男子汉大丈夫之间敞开情怀,也好像不是开玩笑的事。可扪心自问,这种男人间的爱,我的感受是那样深刻,并不是逗人的戏言。

我也是年过而立的壮年人,研究生学历,从事一份体面的专业领导工作。在人们的心目中,我是英年帅才,春风得意、前程似锦、一帆风顺,生活应该是称心如意、无忧无虑的。但是,多年来在看似美满的生活里,我内心深处却总有一种失落感,一种情感上不能满足的空虚,生活中缺乏一种昂扬的激情和动力,别人品味不出,我自己有苦难言。不能不承认,只有遇到了翁雄,我感觉到了一种吸引力,和他交流有了一种充实感,我才豁然开朗,这是我朝思暮想的男人情怀。我体会到了生活中的另外一面,内心有了一种追求的渴望,而且越来越不能自己。我意识到自己的生活不是单一的,具有双重性——既想拥有自己的家庭,又渴望得到同性之间的温情。

“你感觉这样好吗?”翁雄抬头问我。

“好受多了,你也歇一会吧。”

翁雄停了下来,随便躺在了我的身边,不无感慨地说:“好长时间没有这麽痛快地游过了,真过瘾那。”

我看到他心满意足的神情,随口问他:“翁雄,你不感到累吗?”

“也有一点累,不过和你在一起,我感到很畅快。”

“你的生活很滋润。”

“何以见得?”

“没有烦心的事情。”

“那是因为你得到来。”

“你想老伴吗?”

“有点惦记。不过,他和孩子在一起,不用我操心。”

“自己生活,有点寂寞吧?”

他呵呵一笑,“从何说起呢,我身边不乏亲朋好友,几乎天天都有酒肉之交,日常生活很热闹。只是内心的孤独,身边无人能够弥补。多亏在网上遇到了你,伴我度过了多少个不眠的夜晚。”

“我有这样的功劳?”我追问他。

“真是这样的,”他动情地讲,“我前半生积了德,你的到来是对我的厚报啊。”

“你真这麽想吗?”

“不瞒你。”

“我怎麽敢当,”我意味深长地问,“我能在你心目中占据什麽样的位置?”

“那还用问吗?”

“红颜知己?”

他意领神会地笑起来,“你想回到月朦胧、鸟朦胧的年代,从新开始吗?”

“不敢奢望。”

“那就面对现实好了。”他意味深长地说:“天知、地知、你知、我知,何必人知呢!”

我醉了,他还很清醒。人都有七情六欲,其内心情感、兴趣爱好是广泛的、丰富多样的,大千世界、芸芸众生,每人的生活理想和幸福追求有雷同,更有迥异。但在目前社会中,成就于男女之间的美满婚姻,维持好一个和睦的家庭,尊老爱幼,事业有成,似乎才是人生正确的的选择和完美的追求。同性相排斥、异性相吸引,男女之间的婚姻爱情是正常的,传宗接代,两情相悦,约定俗成,历来没有谁承认同性之间会有爱产生,好象没有人有这种需要,有的话,也是不正常的、变态的、与现今社会道德标准格格不入的。多少年来,我内心渴望找到一位同性知己,也只有尽力抑制、忌讳人知。我也很明白,这种情感一但张扬出去,在人们心目中,就会被认为思想不健康、行为不规范、对老婆、孩子不忠。我常常感到郁闷和无奈。找到了翁雄,找到了这位相互钟情的同性,我像找到了另一种归宿,充实了我的人生。

浪花翻卷、涛声依旧,我闭目遐思,回顾我的人生旅途、思想经历,像是经过了一场艰难的长途跋涉。我在这里,和翁雄在一起,像脱胎换骨了一回,重新燃起生活的激情,焕发出青春的活力。只是,我不由得诘问自己,有了这麽一段奇特的朝思暮想的经历,面对社会的不容,会愧对老婆、孩子、和自己的后半生吗?

我不多想了

鸽子窝的海上日出是最美的,老虎滩公园最热闹,南戴河仙螺岛让人留恋往返,秦皇求仙入海处使人浮想联翩,昌黎黄金海岸、国际滑沙中心的魅力挥之不去,徜徉在宽阔美丽的海滨大道,流连于集发农业庄园,驻足于新澳海底世界,在石塘路集贸市场中穿梭,北戴河,让我刻骨铭心

10天假期里,我在北戴河、在翁雄形影不离的陪伴下意气风发、尽情潇洒,洋溢着豪放的性情,体验了压抑多年的疯狂,有了从未有过的放肆,度过了我人生中最为难忘的经历。

在车站分别时,翁雄依依不舍,他由衷感谢我带给他的珍贵礼物——不仅仅是大梁汴绣《清明上河图》、北宋时期的官瓷、开封的名人字画,更重要的是我的一颗赤诚火热的心。他在最后一刻向我道出了自己多年来的内心隐秘:与情趣相投的同性之间的心灵碰撞、肌肤之亲,是他渴望半生而又顾忌半生的一种憧憬。我的出现,我的到来,我的融入,我的魅力,使他实现了几十年的愿望,充分体验了另一种人生价值,弥补了他前半生的一种缺憾,从此无怨无悔。

“你是我的挚爱,我下半生的幸福所在。”他深情忘我地说,“不管你是在我身边,还是在天涯海角,我都铭记一生。”

我不想失态、与他拥别,可也克制不住内心的伤感,网恋——同性之间的相爱,这种不被外人所理解、不被社会所包容、不被大众所接受的情感终究明明白白地发生在了我们两个人身上,并充分地体现了出来。

“再见,愚公。”我唤着他的网名,与他握手道别,“欢迎秋天到开封去,我用开封最美的菊花迎接你,一定不会让你失望。”

他眼里噙着泪水,点头致意:“再见,沙金。一言为定,菊花花会见。”

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 4楼 ]
是沙发吗?不敢相信,顶

[ 5楼 ]
回复 3# DXLL 好感动

[ 6楼 ]
竟然以菊花相约,哈哈

[ 7楼 ]
先留言 再欣赏

QQ

[ 8楼 ]
写的太好了,怎么好事都让你们碰到了啊。

[ 9楼 ]
写的太好了,

[ 10楼 ]
细腻入微的情感描写,实在是篇感人的佳作