快速注册|找回帐号|登录帮助

15638| 26

[短篇] 我的心留在了洛阳

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

QQ

[ 1楼 ]

春天来了,又一次光临大地,万物复苏,我蠢蠢欲动的心再一次的躁动起来……又是整整一个年头,整整的365天,我又一次登上开往洛阳的火车,去到我朝思暮想的地方,一年了,很多的事情都在改变,变的我都不知道给如何适应了。首先是火车的发车时间晚了,据说是刚改的时间,害的我凌晨起来的那么早,再一个是火车的行车路线发生改变了,火车过了黄河以后,惊人的一幕发生了,它竟然不在郑州火车站停了!居然直接从京广线转到了陇海线上了。以前去洛阳,火车只要是过了黄河,100%是要进郑州站,调换车头,然后才又重新上陇海线的,这下我失算了,因为上车前我是背对着火车前进的方向坐着,心里还暗自的打算,坚持不到一个小时,车到郑州后,调换车头,我就能顺着方向坐,继续我的旅行了。这下惨了,我背对着火车前进的方向坐了将近3个小时!而且天气阴沉沉的,一路上一直是雾气弥漫,几乎是看不清外面的风景,火车到了洛阳以后,我出站又找不到去小哥家的公共汽车了,难道也换了?我不知道了,只好在停车场不停的打听着,最后我只好先上了40路车,坐到“周王城广场”,在广场闲逛了一圈,又坐上9路车来到“王城公园”看牡丹,因为出来的早。公园门口的人也不是很多,我一问票价,乖乖,又涨价了,要40元钱呢。前年好像才30,去年是小哥买的票,我也不知道价钱……前段时间看报纸说王城公园已经成为免费公园了,我估计可能在花会期间又恢复售票了。买了票,进了公园,就直接奔向牡丹园,满园春色依旧,到处都是牡丹花,像是花的海洋,红的,黄的,白的,粉的,绿的……美不胜收。用我的相机纪录着那绚烂的花朵和美好的瞬间。逛完了牡丹园,我又在动物园闲逛了一会儿,又坐了一回在心里幻想了好久,都一直没有机会坐的过山车,刺激极了,下来的时候感觉腿都软了,当时就只有一个念头:再也不坐过山车了!!!!曾经不只一次的幻想着我坐过山车时的情景:全程都在大呼小叫的,下来后嘲笑着同伴……结果呢?我自己被自己打败了。

其实来洛阳之前我就知道小哥此刻不在洛阳。因为他接了一个外派任务,在很远的地方工作,要过几天才能回家来。但是我还是过来了,我不想留下什么遗憾,在我离开洛阳的整整一年后,我一定要在我们分开的第二年的第一天准时的出现在这里。我这次来洛阳并没有给小哥说,我不想他知道我已经来洛阳找他了。我不想给他任何的压力,自打下了火车时候,我就想冲动的给小哥打电话说:哥,我来了! 但是,我忍住了,虽然有很多的借口,我还是控制住自己的情绪,不让他爆发。

洛阳还是记忆中的摸样,只是变的更美了,满大街都是宣传城市形象的巨副海报,有国花牡丹,龙门石窟,和世界邮展大会的宣传画,冲击着你的视觉神经。我站立在“周王城广场”看着来来去去的人群,我此刻多么希望能看到小哥出现在我的面前……

就这样,我呆呆的坐在广场上的台阶上,也不知道要该干什么了。我看看表,已经接近中午,肚子已经有点饿了,我看着对面的“洛阳中央百货”突然想起来在商场后面有一家老字号的“锅贴店”那是我前年来洛阳时小哥带我去吃的第一个洛阳地方小吃。而去年来洛阳的时候没有吃,当时小哥还说了‘洛阳不只有这一个风味小吃’,就带我吃别的东西去了,想一想也有两年了,它还是那个味道么 ?我穿过马路,凭着记忆在商场后面搜索着,拐了又拐,终于我又在一个饭店的门口看到了排着很长的队伍的人群,就是那里,还是那样的感觉,很自助,要先买票,然后到门口排队,自己端。买了票,跟在队伍后面慢慢的向前移动着,做锅贴的三个师傅在四个大锅前忙碌着,队伍的前头一个师傅 在收着饭票,每收一张,他就会大声的吆喝着:“给这位师傅一斤……给这位小姐四两……”端着一盘热气腾腾的锅贴,我来到饭店里面,里面的食客还不少,虽然还没有到中午,里面几乎是每张桌子上都坐了人,大家认识不认识的都在批拼桌子坐。我先看了看最里面靠墙角的那张桌子,那是我跟小哥曾经坐过的地方,此时正有两位老人坐在那里,看样子是老两口,正在津津有味的在吃着锅贴,我连忙扭过头,在离他们很近的桌子找了一个位子坐了下来,我又要了一份馄饨,就着锅贴慢慢的吃着……边吃我边看着那两位老人,想起了前年我跟小哥在一起吃饭时的情景:当时小哥让我先到饭店里面占座位,他自己在外面排队,买东西,然后又自己端到 我的面前,可能我是一个很容易满足的人,一点点的举动都会让我觉得小哥他很关心我,很让我很感动,我们在一起吃饭时有说有笑的,感觉很舒服,那次吃饭也是我来洛阳后的第一次感动,我很感谢小哥那样的照顾我,让我丝毫没有身在异乡的感觉,就好象回到自己家似的……

吃完了午饭,我从饭店出来,又重新的回到王城广场,此时广场上的人已经明显的少了很多,我找了一个荫凉处坐了下来,我都不知道该怎么打发这一个下午的时间,因为我到洛阳后第一件事情就是在火车站买了回程的车票,因为小哥不在家,我也不想在洛阳待那么长的时间。我怕我会忍不住的联系小哥。这时,一个想法在我的脑海中闪现出来,既然小哥此时不在身边,为什么我不能把去年来洛阳的时候的所去过的地方再重新的走一遍?这样就可以打发无聊的时间,也可以知道在这一年里洛阳到底改变了多少?想到就做,我决定先到龙门石窟去看看,去年因为时间紧迫,我和小哥只看了看石窟,但是石窟对面的好象还有3个景点我就没有去看了,也不知道是什么……

我起身从广场出来,来到旁边的公交站坐上开往龙门石窟的81路旅游专线。公交车在行驶了将近一个小时后来到了龙门石窟的外围停车场停了下来,我下车一看,好多的人啊,旅游的车几乎把停车场都占满了。这里离景点还有很长的一段路要走,这让我想到了去年跟小哥一起的时候,我们俩边走边聊的走到景区,当时也不觉得很远,但是今天自己一个人却觉得真的是太远了……沿着景点河边的路我百无聊赖的走着。此时的我感觉自己太孤独了,大老远的跑到洛阳来,没见到小哥就罢了,此时又自己一个人在龙门石窟这里瞎逛,有时候想想我都觉得这样做值得么?

大众审核员

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2010-01-19 02:57发布于 01-19 02:57 较早前

慢慢的走到龙门石窟的景区门口,我看到那里的游客还是一如既往的多,门口那块巨型的LED显示屏还是继续的发出刺眼的光芒……可能今天是个周末,门口聚集了很多的旅行团,各地的都有,而且还看到有两个韩国和日本的旅行团聚集在一起,叽里古噜的不知道在说些什么……花了80块钱买了一张门票,我跟随着游客检票进入龙门景区里面,还是那么熟悉的景色,去年的今天的傍晚,我跟小哥一起来“夜游龙门”的时候,一切都是那么的新鲜和激动,因为那次是我第一次来到龙门石窟,以前只是在电视节目里看到,没有身临其境的感觉过这个世界文化遗产的魅力,当时我只是很心潮澎湃的跟着小哥走马观花的游览了一下石窟群,其他的景点因为时间和天气的原因我没有看到。这次我孤身一人再次的站立在这里,再一次的登上那高高的石阶,站立在“庐舍那”大佛的脚下,看着她那慈祥的眼神,仿佛能洞察到我心灵的眼神,我再一次的被深深的吸引住了,我抬起头看着那饱经风霜的残缺的大佛,我的眼光仿佛一下也离不开似的,在和她的眼神交错的时候,我心里升腾起一股不知名的涌动,我很想小哥!!!!此刻的他也不知道在干什么呢?吃饭了没有……等等好多的念头在我的脑海里不断的闪现,此刻的我多想马上给小哥打个电话,告诉他:哥,我今年又来洛阳看你了,你过的好么?我很想你……在这已经过去的365天里,思念一直是我心里的痛苦根源,我用了很大的力量来压制住自己内心不断涌动翻腾的强烈思念,就为了等到这一天的到来,但是,事与愿违,小哥因为工作的原因没有在家,而我已经不能控制住那强烈的思念,独自一人的来到熟悉又陌生的洛阳,来寻找我的爱,我的思念根源……因为这是我迄今唯一的一次把全身心都投入到里面的感情,以前的我是那么的不羁,那么的自由,我不知道是什么原因让我变成了这个样子,让我心甘情愿的被段感情所俘虏。一个高高大大的七尺男儿在旁人看来是那么的活泼开朗,而他们不知道这个活泼开朗的大男孩已经被情所困了,困的是那么的深,那么的不知所措……我自己都感觉到自己的改变,变的有时候我自己都不认识自己了。

站在高大宏伟的“庐舍那”大佛前我又一次虔诚的祈祷着:希望小哥过的好,一切顺利。我拿出相机拍了几张大佛的照片,然后又请别的游客给我拍了几张和大佛的合影,然后慢慢的走下那高高的石阶,穿越过一座长长的石桥。来到石窟群对面的景点——香山寺脚下,看着那依山而建的陡峭台阶,我觉得有点吃不消了,不想在往上攀登了。这时从山上不停的传出来阵阵的钟声……

从山上的寺庙里传出来的阵阵钟声仿佛在召唤着我,让我不由自主的产生出不得不上山的冲动。我坐在第一节台阶上,看到身边不时的有一个一个的游客都缓缓的攀登了上去,其中不乏很多的老年人,我不禁为自己的举动而感到自卑,心想:连老年人都能上去的地方,我一个大小伙子会上不去啊?“休息了一会儿,我站起身,开始了”艰苦“的攀登。还那陡峭的台阶仿佛有90度一样,很 难攀爬,有一段路我几乎是手脚并用爬着过去的,还好寺庙建的不是太高,当我气喘吁吁的站立到寺庙的山门口时,豆大的汗珠从我的额头上纷纷的坠落到我的肩头和胸前,拿出门票递给工作人员,他在票面上打了一个孔递还给我,冲我微笑的说道:”欢迎,请进……“进入香山寺,我被里面那幽静肃穆的氛围所深深的吸引住了,游客不是很多,大部分都是在跟着导游在静静的参观着,听这导游那滔滔不绝的演讲,我也偷偷的跟在一个旅游团的后面听了一段讲解,发现那个导游的节奏很快,有些地方只是走马观花的看了看,觉得没意思,我就离开了这个本不属于我加入的旅游团。此时又累又热的我在一个摊贩处买了一瓶是平时价格3倍的和矿泉水,找了一棵大树下的石凳,坐下来休息,我打开矿泉水,大口的喝着,那冰凉的水顺着我的喉咙沁入我的心脾,感觉好受多了。这时又有阵阵的钟声传了过来,我看到寺庙的广场上有一群游客正围着一个钟楼在小声的说笑着,我好奇的起身走了过去看了看,原来在河对岸听到的那悠扬的钟声就是从这里传出来的啊,我排在队伍的后面,缓慢的向前移动着,终于该轮到我了,我走到那口大钟的前面,两只手抓紧挂在钟前面的木棰,用力向后一拉,使劲朝着那口大钟撞去……那种金属撞击所产生的震撼力让我此刻的心灵荡涤着,我在心里想着:”小哥,你知道么?这祈福的钟声是我为你而敲响的,不知道远在他乡的你能听到么?你一定还不知道我今年又一次的来到洛阳了,来看你了,虽然你不在家,但是我却不能停止来看你的脚步,这一切都是因为你,你让我第一次的体会到了深爱一个人是多么幸福而又痛苦的事情。其实在我内心深出还想着以前我俩之间那样的生活,没有拘束的发信息,打电话……而现在这一切已经不可能了,我几乎每天都在期盼能收到你的短信,能知道你现在的生活状态,但是这一切几乎再也没有发生过了,我小心翼翼的守护着我们之间的感情,生怕哪一天会出现什么差池……越想越多,我的思绪此刻已经是乱的不行了。走下敲钟的石台子,我深深的吸了一口气,我回过头,凝望着这口敲响我无限回忆的大钟,我最后一次的在心里默默的祈祷着:希望我和小哥一切都好!

从香山寺出来,沿着顺势而下的石阶,我又重新回到了山下,走在伊河边的马路上,我感觉此时的双腿是那么的沉重,我几乎已经迈不开步伐了,我心里在想:今年可千万不要像去年那样再把脚给磨出水泡来啊,在小哥面前我弄的太尴尬了……走过伊河上面那座高大雄伟的石桥,我才发现自己已经在龙门石窟的景点游览了一圈了,已经不知不觉的走出了这座享誉世界的文化遗产……回到了景点外的停车场,我此时很迷茫,不知道 此时应该做些什么了,看了看表,离火车开车的的时间还有5个多小时,在这5个多小时里我该怎么打发这无聊的时间呢 ?如果此刻小哥在我身边的话那将是另外一种情形了,我会觉得时间过的飞快,跟小哥在一起我从心里就没有想要离开的意思,所以每次要回去的时候我都很依依不舍,很怕离去的时间到来。

我站在公交站牌旁,看着上面的信息,哪里才是我要去的地方啊?我很无奈。慢慢的搜索着,突然,我的眼睛一亮,我看到了一个地方我还没有去,那里也是我每次到洛阳几乎都要去的地方 ……虽然不是什么名胜古迹,但是也很值得去回忆,去想念……

大众审核员

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2010-01-19 02:57发布于 01-19 02:57 较早前

坐上返程的公车,我一直在盯着窗外那一掠而过的景色,关林。洛阳桥……心里思绪万千,我很想念小哥,想起了他去年陪着我全程的游览洛阳的名胜古迹,我当时真的感觉自己很幸福,而现在呢,只有我一个人孤零零的来回……我是那么的喜欢小哥,不想他有任何的压力,我只好把强烈的思念之情用尽力气把它给抑制住……我想我做到了,尽管对我来说,能做到这一切让我几乎崩溃,太难了,但是每年一到这个特别的时间——牡丹开花的时候,我的心就会再也控制不住了,我想小哥了,我觉得我该来了……虽然今年他不在家,但是,出于自我安慰,我还是来了。来到这座千年帝都,牡丹花城-洛阳……我来之前就在心里想好了,就算这次我见不到小哥,能来到他居住的城市重温一下回忆我也知足了,我不后悔我所做的一切,在别人眼里可能会觉得我很傻……因为我觉得的内心能有一个让我牵肠挂肚的人,我自己觉得也是一件很幸福的事情。

公交车渐渐的驶入洛阳市区,我的脑海里一直在闪回去年来洛阳的画面,当汽车上报出我要到达的站名的时候,我恍然惊醒过来,连忙下了汽车,站在熟悉又陌生的洛阳街头,我极力的回忆着,想着去年小哥跟着我一起下车后的事情,我突然不知道该往那里走了,我感觉好象是迷路了……我仔细的辨认着路边的景物,渐渐的我想起来了路线,因为下一个我想去的地方就是{大张超市},我想既然来洛阳了,总不能空手回去吧?怎么也得买些纪念品啊,特产啊什么的,好送给家人,同事,朋友……以前从洛阳回家的时候小哥都要为我买很多的洛阳土特产,大包小包的很多,让我捎回家,我很感动……我孤独的走在洛阳的的街头,穿过一个又一个十字路口,终于我走到了“大张超市”门口,来购物的人还是那么的多!摩肩接踵的。进入超市,我就发现在超市最显眼的地方摆着的就是我每年来洛阳都要买的-洛阳牡丹饼,促销小姐微笑的走到我面前问我:“先生,需要买些什么?”我连忙回答:“哦,我买牡丹饼,送人用的”。促销小姐又问:“您需要什么馅的?我们这里有很多种……我连忙打断她,说:”谢谢,我自己来挑好了,你帮我找几个牡丹饼的手提袋子好么?“她连忙的说:”好……好……“就蹲下来在货架里翻找着……我挑选了八盒不同馅料的牡丹饼,又在促销小姐的介绍下买了几盒据说也是洛阳特产的花生糕,又买了两包牡丹燕菜,提着满满一购物筐的东西,交费,走出卖场,我看看表,时间还早,还有2个多小时才到火车开车的时间,我心里想:趁还有时间,不如再去逛逛别的地方,寻找一下回忆也好。我把买的东西存在超市里,拿起存包牌子走出超市。暮色已渐渐的降临,我在大街上漫无目的走着,喧闹的街头人来人往,我不知道该往什么地方走,没有小哥陪伴的路是那么的漫长,也不知道走了多久,我竟然来到当年小哥请我吃洛阳水席的那条小吃街上,我很纳闷,怎么会这样,是什么带我来的?是记忆么?我想是的是我内心那压抑太久的记忆迸发出来,带着我来到这里。小吃街上依然还是一家挨着一家的饭馆,很多家都写着”水席单做“”正宗洛阳水席传人##“等等,我想起了那一家和小哥一起来吃过水席的那个饭店,虽然饭店名字我记不得了,但是我想我会凭着记忆找到它的……

在我的记忆中,上次跟小哥在一起吃饭的那个“水席”小店是在这条街的拐角,我走到街道的尽头,拐过弯,看到了,我看到那家小饭店了,门口还是很夸张的摆了很多的桌椅板凳,老板还是在门口那里坐着,不停的招呼着南来北往的过客,看到我想要来吃饭的意思,饭店老板满脸堆笑的站起身,走到我跟前,说到:“老弟,吃饭么?我们这里是正宗的”水席“可以单做!!”我微笑着点点头,说到:“是的,我就是来吃饭的,就我自己,随便点两个特色菜就可以了。”饭店老板招呼着我坐好,吆喝着店里的伙计给我端茶倒水,并拿来菜单让我挑选着,我点了两道菜“洛阳肉片,酸辣烩什锦 ”,伙计写好单子,进厨房去了,我坐在板凳上,拿起茶杯轻轻的品着,想着以前小哥在我的对面坐着,我们俩满头大汗的在吃着洛阳的著名“水席”,那感觉真是另人难忘,而此刻,只有我自己在孤独的坐着,独自一人在洛阳的街头……不一会儿,那两道菜陆续的做好端了上来,放在我的面前,那诱人的香味儿立即就冲进了我的鼻子里,我又要了一碗米饭,拿起筷子,面对这两大碗的菜,我不知道为什么竟然一点胃口都没有,都不知道该先吃哪个了,筷子一直在我的手中紧紧的攥着……我知道我是在想小哥了,整一年了,我又来到洛阳找他,等待一年的结果竟然是小哥在外地出差,而我竟然痴痴的独自一人又来到洛阳,找寻我的记忆……我夹起碗里的一块肉片,放进嘴里,依然是微微的酸味中透着那刺激味蕾的胡椒辣味,还是那样的好吃,我心里想,如果还能像以前那样就好了,小哥就在我的对面坐着,不停的在给我夹着菜……

因为没有胃口,我只是简单的吃了几口饭菜,就起身结帐离开了这条小吃街。看看时间差不多了,快到火车要开的时间了,我又回到“大张超市”取出了我寄存在这里的大包小包的土特产,拎着这些东西挤上了开往火车站的公共汽车,坐在汽车上,我透过车窗玻璃最后一次的欣赏着夕阳下洛阳的街景,心里不停的在呼喊:“汽车再开慢些吧,让我好好在看看洛阳,看看小哥的故乡,看看我梦里不知道来过多少次的洛阳。汽车缓缓的行驶过九龙鼎 ,驶过周王城广场,渐渐的向火车站的方向驶去,我的心理也越来越不好受起来,等了整整一年的时间,换来的是这样无奈的结果,虽然是我心甘情愿的,但是还是有那么一丝丝的凄凉感觉……

一切还是和以前那样,来到火车站,检票,进站,不同的就是只有我孤独的自己一个人离开,没有见到我最亲爱的小哥,也没有人来送我。突然感觉这一切是那么的不真实,这就是我来洛阳的一天?就是这样的过去了么?我不经意的掏了一下裤兜,拿出来那一张龙门石窟的门票,看着那票面上印制的“庐舍那”大佛的神秘的微笑,我轻轻的叹了一口气,在登上火车的那一刹那,我把那张门票悄悄的留在了洛阳火车站的站台上,就好像我的心依然留在了洛阳……

整整的四月,五月,六月,我都是在拼命的工作,似乎我把小哥给忘记了,我知道我不是那样的人,只是不敢去想,怕想多了心会痛,繁忙的工作可能会麻痹自己的思念,只有这样,小哥在我心里才会永远。

七月一日,突然接到小哥的一条短信“最近还好么?”我的那平静如水的心立即沸腾了……不用任何的铺垫,它就这样重新的燃起了爱的火焰……

八月,在一个值得纪念的日子,我跟小哥互发了短信问候对方……

九月。中秋佳节,那圆圆的月亮带去了我给小哥的祝福……

十月,国庆,想约小哥来我这里游山玩水,小哥回信说只休息一天,我不好意思再勉强,怕影响他的工作,只好做罢……

十一月,得到小哥“升职”的消息,很为他感到高兴,赶紧的打电话祝贺了他一番,小哥在电话那头“呵呵……呵呵的笑了”,小哥,你快乐所以我也快乐!!!

十二月,小哥又发来一条信息“幸福是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人……”让我幸福了好久好久……

2009年的4月,又是牡丹开花的季节,我站在了小哥家的楼下,拨通了小哥的电话:“哥,在家么”?

小哥回答:“在啊,你在那里啊?”

我开心的对小哥说:“哥,我就在楼下,我忘记你家在几楼了,你下来接我啊”。

小哥笑道:“啊,这么快就到了?你等着,我这就下来……”

每一个地方 爱着你

天黑还是天亮,哪里都一样

快乐和悲伤 不用讲

只要你能看见 我就敢去闯

任何天气 我们一起来呼吸

爱上了你 生命也要交给你

只为了你 才能相信我自己

每天每分每秒 都是我们的天地

因为有你 走到最后的勇气

一生一点一滴 是爱你的意义

……

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 4楼 ]
|洛阳,熟悉的地方,熟悉的环境,你写的好详细,王城公园在牡丹花卉期间是要收钱的.平时不要钱.

QQ

[ 5楼 ]
我也很怀念洛阳

[ 6楼 ]
照片是你吗?????????

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 7楼 ]
不错,值得顶一下。

禁止发言

[ 8楼 ]
aaaaaaaaaaaaaaa

[ 9楼 ]
好得很有必要不得不到时候支持下

[ 10楼 ]
还好还好呵呵

[ 11楼 ]
支持樓主支持小哥..

[ 12楼 ]
心情和你一样。我的心好痛。

禁止发言

[ 13楼 ]
顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!顶!!!

[ 14楼 ]
洛阳也有我深爱的人在那里。
帅,健康。

[ 15楼 ]
[img][/img]

[ 16楼 ]
太原儿童公园有好多老勃伯