快速注册|找回帐号|登录帮助

楼主: 皇政千秋

[原创] 声声惜 [推荐 连载中……]

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 17楼 ]

大家好

我在忙着买电脑,好了的话,我立马上传完毕

总版主(A) Rank: 12Rank: 12

[ 18楼 ]
支持支持,等待中……

[ 19楼 ]
好,写的不错.继续.谢谢

QQ

[ 20楼 ]

第四节 云镜

待下到湘云讲的那片景色,湘云先是摇头,继而又惊叹道:“这是人间,还是仙境,宇宙怎么把这里生得这般美丽祥和。看那碧蓝的水中流动的云;看那涟漪中的红色枫树的倒影;我都快分不清是在梦境,还是在现实了。”

继而,湘云又问,道:“你这汪湖水,应该有个名字吧!”说完他投以我微笑。

我假装正色道:“这样一个地方,若不个它起个名字,那我起不是在这里白活了几十年了。”

湘云以打趣的口吻道:“说那里话,不给哥哥留个机会?”说完又大了点声,道:“你还出言来调戏哥哥,真是不该哦。”

我道:“你先听听我给这里起的名字在说我的是非好不好,我的哥哥 。”看着湘云有些迫不及待的样子,我又故意饶了一个弯子。

湘云见我故意绕弯气他,就道:“可别尽绕了,你不说,我可就给这里命新名了啊!”

看他真是想知道的样子,我才道:“这汪水啊!叫‘云镜’,取意:云之镜子。”

湘云听后,道:“云之镜子,你中有我,我中有你。妙,真是妙啊!只是遗憾了我了哦。”

我一听也有些急了,道:“要是哥哥为没有机会来给这里取名字而遗憾的话,那我把这云镜的一半‘镜’分给哥哥好了,而我就留一个‘云’好了。”

湘云听了高兴得像小孩子一样,开心地笑了好半天,道:“这感情是好,不过,这‘云‘得是我的,‘镜’留给你。”我问为什么。湘云却笑而不答,只说那天再跟我讲。说着,湘云就高兴的抬了抬脚,道:“我这就做那镜中的云去。”刚说完,湘云就快步顺着前面的小径下去了,我被他的话搞得糊涂了,终究未明白湘云要做‘云‘的具体含义。等他下去了好一会,我才回过神来,他已下去了许多,便直呼:“哥哥,等等我……。”

穿过阳光投射的层层红枫,我们在同一时刻来到了‘云镜‘的岸边,湖岸,是以条青石铺成的小径,它通向大红枫树下系舟小码头,也通向湖水的发源地......。

小径由于平日里除了我会来走走就没有外人回来的缘故,在靠小径的两边,已长满了厚厚的青苔。

我与湘云一前一后向前走着,都没有说话。

揉皱了的湖水此刻变得像孤梦里的荒野一般——无声了。

在一段无声的漫步过后,我们来到了红枫下的小舟旁,这时,湘云才道:“终于到了,我这片浮云久就要入镜了哦。”说到这里,湘云打趣的冲我笑道:‘走吧‘我的镜子‘跟‘这片云‘一起漂浮一番吧!”

见湘云冲我说笑,我也回话道:“别让‘镜子‘把你给淹没了。”

‘哈哈……’我们都被这写意的对话笑得得合不拢嘴......。

湘云道:“快上船吧!再过些时候,就日出中天了,晒着了。”

‘恩’,我应声上了小舟。

我把着桨,划动着小舟,一转,便来到了湖得中央。我收起拨动双桨的手,起身向湘云身边走了去,与湘云并坐在一起。我们的手紧紧得握成了团,湘云叹息着道:“不易,人生真是不易。”听到湘云这样讲,我不解的望着湘云道:“这不易从何说起。”

湘云又仰了仰头道:“这不易,可真是太广了,官宦,高求不易﹔贫穷,生活不易﹔那红男绿女,爱情不易,再说到我俩,若非又上苍的红线牵引,恐两人终老山林,也未必知晓缘分。这不易更还有那俗人另类的眼光,以及两情相悦的程度,等等……。”说到这里,湘云摇了摇头便没有往下说了。

听完湘云的感叹,我也禁不住沉没了起来,只把头偏向了碧蓝的湖水,湖水也安静得跟听了一首琴曲一般。

心情平和了许多。

忽的,我想到一些关于两情的问题,就转头想湘云问,道:“寒星是永恒的吗?”

湘云道:“非也。”

“那皓月呢。”我又问:

“同样。”湘云道:

听完湘云的回答,我有些茫然起来,道:“那我与哥哥的感情呢?”

“也不是。”湘云沉没而冰冷的道:

听完了湘云的回答,我便低头沉吟了起来。一些揪心的愁绪在捆绑着我的心一般,它们越缠越紧,直至缠得我的一滴寒泪落入了云镜中飘过的一片浮云之上贱起一丝微微的涟漪时,我才惊然醒悟——我们都微不足道得如同这滴滴入云镜的寒泪,再泪与水浑然一体的时候,我们就再也看不见它滑落时的痕迹了,人生与感情亦一样。心思至此,一切的伤绪又都在瞬间收进了心房,转而露出的是一如往时的平和微笑。

我笑笑的望着湘云,以示对他的答话的肯定。

湘云看出了我的默契,可他并没有把他想要表述的话放下了,他话不出不要紧,他话一出,感动得我就快留下泪水。

湘云道:“讲我们不时永恒的时因为又一天我们都会死去,但我们又是永恒的,因为我们的感情又同属于‘爱‘。他像寒星化作流彩依旧属于苍穹,他像皓月隐藏在白天依旧属于黑夜一样,”都是永恒的。”

听完湘云精彩又映照着我心的回答,我把他的手拽得更紧了,半晌不语,湘云也没有动。

一池碧波,两片流云﹔一盏轻舟,两袭白衣﹔就这样定格在了那片被大片红枫浸染得斑斓了的时空里了。

想象是永恒的,可现实呢?

.......

没有人作答,只留下一连串的沉没情思。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 21楼 ]
真好!

[ 22楼 ]
好听的歌加上好的文章 很好 很好

[ 23楼 ]
请问你们怎么都能碰到喜欢的人并且两个人还能发生些什么 怎么我就是没这个命 我现在真的胸闷 郁闷啊!!!

QQ

[ 24楼 ]
dingDDDDDDDDDD

[ 25楼 ]
好文,优美的文字,精彩的故事情节,让人一发不可收拾,楼主努力吧,我们为你加油.

[ 26楼 ]

回复 #6 fuhun520 的帖子

为你加油.

QQ

[ 27楼 ]
支持啊啊 !!!!!!!!!!!!!!!

[ 28楼 ]
文采不错。支持

QQ

[ 29楼 ]
古文看不懂

[ 30楼 ]
文笔不错

[ 31楼 ]