快速注册|找回帐号|登录帮助

2766| 22

[心情随笔] 叔,世上最浪漫的事就是陪你一起慢慢变老

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]

叔,认识你可能是个偶然,但我更愿意看作是个必然。我从小缺失父爱,这么多年来也没谈过什么感情。在我心里,父亲和爱人已经融为一体了。以前是父爱需求多些,爱情少些。现在随着年龄的增大,这种比例逐渐反转过来。内心的情感一直荒芜,而渴望却越来越炽热。你就在此时不经意地走入我的生活,赶走了我的羞涩和犹疑,为我点亮了生命的灯塔,让我找到了爱的方向。

爱对我来说不只是忘情的缠绵,激情的碰撞,更多的是细水长流的温馨浪漫。我跟你说过我曾暗恋我们学校里的一个老师,我就一直默默地关注着他。我知道他刚从遥远的地方迁居至此,知道他中年成婚,40岁了才有了自己的孩子。我知道他的课上得很好,学生都很喜欢他。我从未打扰过他,甚至连一点非分之想都没有。毕业了,我去了另外一个城市,也会常常想起他来,心里感觉丝丝甜甜的。所以我一直认为其实偷偷地喜欢上一个人也是一件幸福的事情。

现在对于我来说,爱就是从有限的几次视频里看着你不怒自威的脸,眼光拂过你刚剪的板寸,领悟着从你眼神里流露出的丝丝的胆怯和无奈,聆听着你对生活的感悟,对同爱的向往和犹豫。我特别喜欢你怀胎六月的小肚子,每次听到你说想通过节食来减肥,我都会着急地说,减哪都别减肚子啊,肚子给我留着。我喜欢圆鼓鼓的小肚子,里面像是藏着一个不可言说的小秘密,等待着我去发掘;当然我更多的是希望你能有个规律的生活习惯,这样才有可能更加健康长久地享受生活啊。

叔,你有时会问我,最近有没有和其他帅叔帅伯聊天啊。我知道你真的不介怀我和其他人聊天,甚至是有点鼓励。其实我也加了几个人的,可是聊不进去啊。我已经熟悉并习惯了你的语言和文字,习惯了你那透过话语飘散过来的严肃、倦懒、暧昧、坏笑、无奈......其实我的心眼真的很小,实在装不进那许多的情和爱。而没有感情的聊天,就仿佛被人抽走了灵魂,文字也成了工厂里流水线生产出来的产品。

我有时也会抱怨老天,为什么这么晚才让我遇到你。但我更多的时候还是感谢老天,这么晚还让我遇到了你。叔,其实你比我大不了太多,十来岁吧,一个既可以叫哥也可以叫叔的年龄,不过我还是想叫你叔。我们都不小了,即便是现在就开始相守,幸福的日子也并不是很长久。但如果可以的话,我便要抓住这难得的一分一秒,决不让它轻易地从指尖溜走。清晨,我会在你温暖的怀抱里睁开惺忪的睡眼,擦干嘴角上残留的幸福的口水,带着一丝不舍和眷恋,起来和你一起跑步。在品尝完豆浆油条的清香后,我们各自奔向自己的工作岗位。上班了,我就绝对不会打扰你,把爱放心底,努力地工作,等待着下班的到来。下班后,回到家先做一顿蹩脚的饭菜等你回来。别着急,我的厨艺肯定会进步很快的,因为我是在用心和爱烹饪啊。我会默默记下你喜欢吃的食物,用心地学,并且经常地变换花样,吃到你大快朵颐,胃口常开,吃到你对外面的山珍海味一点兴趣都没有。吃完饭,我们一起去散步。此时也许皓月当空,凉风习习。我会向你倾诉着一天的快乐和烦恼,看你时而流露出来的会心的微笑。当然默默地不说话也许会有另一番的意境,在静谧的夜晚也许能听到彼此的心跳,闻到对方的呼吸。能感受到你的存在就是我心底美好充实的根源啊。睡觉前,我一定会帮你按摩一下身体,让你放松一下疲惫的身心,然后,蜷缩在你怀里,带着暖暖的爱意,沉沉睡去。

日子如果能一直这样下去就好了。可是我们都无法抵挡自然的规律,你会先于我而逐渐老去。慢慢地,你眼角的皱纹越来越多,你头上的白发我再也数不清楚,你的声音也逐渐失去了磁性。你跑步时越来越慢,你的肚子越来越大。你原本严肃的表情变得慈祥起来,你的牙口开始变得不好,睡眠也日渐减少,身体的小毛病也越来越多了。每次生病时你都会像孩子一样用无助和不舍的眼神看着我为你紧张忙碌的身影。你变得爱唠叨起来,记性也越来越差。我每天都忧伤地感受着你的变化,希望这种衰老能够来得晚一点再晚一点。我知道自己应该逐渐转换角色了。每天晚上入睡时,我都会把你紧紧搂在怀里,亲吻你眼角的皱纹。晚上散步时,任你唠叨,做你最忠实的聆听者。慢慢地,我对你的命令和安排越来越多,你也会温顺地服从。这时,我也已经开始变老了吧。我们会经常一起回忆过往,留恋逝去的欢愉。我们还会谈论着生老病死,也不免黯然神伤。日子啊,就这样悄无声息的滑过。我们有过争吵,有过伤心,有过无奈,可是从不曾有过后悔。因为老去的岁月里,彼此相伴,不离不弃......

也许更大的可能是我们无法生活在一起。我无法亲眼见到你的老去,更无法去延缓你的衰老。我只能在远方一直默默地祈祷祝福。偶尔用一种合适的身份去你家拜访,短暂相聚又匆匆分别。也许我们真正的相守会从同一间养老院开始,那时,我们都是迟暮的老人,在一起下下棋,打打牌,有空坐在一起,翻一翻已泛黄的过往。岁月的无情已扑灭了我们躁动的激情,我们终于可以一起笑对人生,笑对一切。然后,直至老死。

叔,我渴望同爱但绝不会沉迷于此。我会更加努力地工作,扎实自己的事业基础;经常锻炼身体,保持健康的身心;也许,我还会结婚,这恐怕是难以逃避的吧。我会为一份爱的相守默默地努力。就像你说的,别把一辈子的幸福当成几天来过。

世间的感情本就多歧路,男女之爱尚且如此,更何况这不被大多数人祝福的同爱呢。而同爱里面的忘年之恋可就更是难上加难了。为其难,才显得弥足珍贵啊。我常在想:真爱和真爱是有差别的吗?为什么男女之爱可以爱得轰轰烈烈,爱得不管不顾,爱得惊天地泣鬼神,而同爱却要如此小心翼翼、瞻前顾后?其实横亘在同爱之间的年龄、距离、身份、家庭、世俗偏见等等在男女之爱中也是很常见的啊。说到底还是我们内心的软弱吧。那些喜欢用现实说话的人可以扪心自问,你们是真的爱了吗?!我一直都认为,真正的爱情是可以让一个人内心变得强大起来的。两个真正相爱的人一定可以找到适合自己的方式,去演绎童话里的故事。

世间最绝美的风景定然在最险峻的山崖,同爱中的忘年恋在我心中就是极致的绚烂。我在乎曾经拥有,更希冀天长地久。叔,世上最浪漫的事就是陪你一起慢慢变老。如果能够,此生无憾!

评分

最后一次温柔 + 5 + 5 真挚的文字