快速注册|找回帐号|登录帮助

808| 3

[情感交流] 不是那样

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
真正的爱不是那样

在登山的石阶上,看见一只被踩平的蜗牛黏在地上,吃了一惊。使我惊诧的是,这蜗牛刚被踩到不久,它身体的汁液水淋淋的,犹未干去,露出了黑、褐、粉红等颜色的模糊血肉,薄脆的外壳碎裂,片片插在血肉里。

我为这偶然被踩死的蜗牛心酸,用树叶把它的尸体包裹埋在土里,静静的坐在石阶上为它念佛回向,心里却止不住波动的意念:在冬天有寒流的清晨,蜗牛为什么会爬到石阶上来呢?它无非是为了求生吧!可能只是为了去寻找一片嫩叶,竟因此失去了生命。

那踩死蜗牛的人又是为了什么呢?如果偶然无意间踩碎蜗牛,心中也会有不忍的一刻吧!如果是故意的踩死蜗牛,这种人的心是我所难以理解的,踩死蜗牛可以给他带来什么利益和快乐呢?为蜗牛念了佛以后,我像平常一样等到山顶。在山顶上,每天都会聚集一群人在谈天说地,谈的都是一些日常发生的新闻。“对于自己心爱的人,怎么可能下这样粗暴、残忍、狠毒的毒手呢?”有人这样问。

另一个人回答:“那是因为他没有真正深刻的爱过!”这答案,使所有的目光都忍不住聚集。是呀!凭什么说别人没有真正的爱过?正是因为深爱,容不得移情别恋,才会下此毒手!没想到,回答的人并没有下一个答案,他说:“我只知道真正的爱不是那样!”当别人转过头去的时候,我觉得这个答案真好。爱的面目与变貌可能有千万种,但真正的爱确实不是那样。

如果有人一边打骂他的爱人,一边说着“我爱你”的时候,我们可以说“真正的爱不是那样”,因为真正的爱是温柔不粗暴的。

如果有人一面歇斯底里侮辱他的情人,一面说着“我爱你”的时候,我们可以说“真正的爱不是那样”,因为真正的爱是清明充满宽容的。

如果有人残忍的砍杀他的伴侣,嘴里叫“我爱你”的时候,我们可以说“真正的爱不是那样”,因为真正的爱是慈悲而无怨无悔的。

当我们触及真正的的灵性之爱时,我们有的是奉献,不是占有;我们会懂得给予,不是执著;我们会哭会笑,却不悲哭愤恨;我们宁可自己万箭穿心,也不愿所爱的人伤及毫毛。

即使有一天不免所难,我们也会因为触及深层之爱,完全的悯恕了。

所以,在年轻的时候,千万千万记得,要去寻找真正的爱,以及那值得爱的人,去触及那更温柔、更清明、更喜悦的灵性的境界。

“什么样的人是值得爱的呢?”或者,待你的伴侣去爬山,看看他会不会随意踩死一只蜗牛;会不会无知地攀折花木;会不会与陌生的人微笑招呼,会不会为美好的云天而惊叹!我们可能很难去测知一个人是否有深层的、真正的爱,但对于生命无意中流露的善意与敬重,却是很容易检验与察觉的。

对生命没有善意与敬重的人,绝对不会懂得真正的爱。

===================================================================

2004年 一位香港的笔友送我的一篇文章!!

希望大家明白!

评分

江中 + 10 + 10 精品文章

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 2楼 ]
很好的文章,谢谢分享!
牛得草

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 3楼 ]
也许是我不懂所谓的佛学吧。在我看来。这只是一种伪善。亦或者在我心理已经没有了那份真诚的善良?
又帅又有车的,那是象棋!有钱又有房的,那是银行! 有责任心又有正义感的,那是奥特曼.!又帅有车有钱有房又有责任心与正义感的,那是在银行里下象棋的奥特曼!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

[ 4楼 ]
当我们触及真正的的灵性之爱时,我们有的是奉献,不是占有;我们会懂得给予,不是执著;我们会哭会笑,却不悲哭愤恨;我们宁可自己万箭穿心,也不愿所爱的人伤及毫毛。这句不错……