快速注册|找回帐号|登录帮助

14148| 125

今夜,我又走进那家小店。。。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]

连续下了几天的小毛雨,空气中弥漫着深秋的微寒,今天难得的出了太阳,旬旬暖暖的照在身上,让人感到说不出的舒畅,华灯闪烁的夜晚,凉风习习,忽然心中闪过一丝念想,竟然有许久没去那家福建煲汤小店了,以前隔三岔五的就会去那,点上一份清淡的小汤,合着两碟小菜,美美的一个人小栖片刻,久之竟已成了一种习惯,心意萌起,兴致勃勃的朝那家小店而去。

我是去年底偶然发现这家小店的,没华丽的装璜和牌匾,朴朴素素的一家20平米的小店,只在店门口有一个大大的烧汤瓦缸,那时工程正是抢进度时期,沿江多处出现崩塌,自己几乎连吃饭睡觉也在工地上,加班和通宵作业是家常便饭,有时江风吹多了,把事做完,才发现从心到骨都是冰冷的,连迈动下脚步都是件非常痛苦的事,远远看到随风飘摇的‘福建烧汤’几个昏昏黄黄的大字,只觉得是那样的可爱和温暖……那时,才深刻体会到对疲累的风雪夜归人而言,也许一盏昏黄的灯光,就已是无尚的幸福了,我也在那时突然领会到为什么以前我外出,母亲总是殷殷百般叮嘱要我多注意,要我早点回,为什么每一次夜归,母亲总为我把家里客厅的灯一直亮着……现在我仍然经常夜归,可家里的灯啊,却再没为我亮过,常常在夜暗里回想母亲的唠叨,也常常回想得泪流满面,任凭风把流出的泪水吹干,母亲啊,弥留中的你总说拖累了儿子,享了儿子的福,天国中的您可知道,你才是儿子的温暖和依靠……现在,我总是默默的期盼着儿子周末放假回家,也经常有意无意的留在家里等他,和他说说话,也叮嘱他这样那样,有时儿子会皱着眉头说:老爸,你好唠叨啊……我竟然心底涌起母亲对我说的话:现在还有个人唠叨你,以后没人唠叨你了,你就算想也想不到人唠叨了啊

我经常抽时间夜半到这家小店去坐坐,除了喜欢那熟习的昏黄的灯光外,就是这一对热情的店主了……老的40多点吧,白白胖胖壮壮的一个中年,年轻的20多点,也白白胖胖的一个清秀小伙子,笑起来有一对小虎牙,特别的可爱,我那时对同没直观的认识,以为他们是一对父子,直到一次,只有我一个人在店里了,那天生意很忙,老的负责炒菜和做面点,小的一般就照看柜台和打理餐具卫生,等客人走完后,老的也忙晕了头吧,一脸的汗水和油腻直往下滚,喘着粗气坐在案板前切面,我也正准备结帐走人时,突然看到了一幕我只在电影里看到过的场景,那小的从后面双手圈住了老的颈,用袖子轻轻擦去老的脸上的污垢,老的憨憨的,甜甜的笑着,说了几句我没听懂的话,两个人的脸就贴到了一起磨梭,小的又轻轻的在老的背上按摩敲打着,昏黄的灯光下,两个人的那种疲惫的但幸福的笑容和依偎的身影,让我的心轰的一下热了起来,我只觉得梦中出现了几百次的幸福景致,出现在了我的面前,我那下深深感动在了那种温馨和甜蜜中了,竟然忘记了说话,也忘记了离去……

结帐离开的路上,我一次次的回头张望那昏黄的灯光,眼前一次次的回味着那深情相拥的一刻,那甜蜜温馨的一霎,也许从那时起吧,我终于理解和接受了同爱……也不再为自己内心的不安和骚动自责了,原来同爱,也是世上至情至深至真的爱啊……同爱所要经受和承担的,丝毫不差于异性之爱,而同爱的付出和忍让,那更是动人心魄啊。我也暗暗告诉自己:我要找到等到得到守候到这样一份感情,用我的真心和执着,用我的坚贞和努力!

在寻爱的路上,我也有过悲伤和失望,我也经历了欺骗和背判,我也一次次的想放弃想退却,但我还是在诸多的肉欲和诱惑面前坚持下来了,一年过去了,我很庆幸自己没有迷失在圈子的洪流里,有小悲无大碍,有小痛无大伤,有小错无大过,而每次当我内心彷徨,情绪动摇空虚时,我就会去这家小店,去默默点上一份清汤,让昏黄的灯光,那一对店主的热情笑容,融融的暖流温暖下心房,让波动的心渐渐平缓下来……

来到中同有一段不算短的日子了,也认识了一些朋友,感觉最多的是小青年们的忧怨和责问:还有好中老吗?最近有人在问:中年,你拿什么去爱青年……

这样的问题实在是不需要去回答,我曾对几个加我的年青朋友们说:你够优秀吗?你真心付出了吗?在付出时你认真看清楚对方的心态和品行了吗?不够优秀的你,拿什么去爱优秀的他,去守候优秀的他?就靠你天天在嘴上说我好爱你好喜欢你好离不开你吗?以其花这心思和精力在说上,不如做大做强做好自己,让他知道你:就是这么好!……你不真心付出,总是等别人对你真心?个个尽是守株待兔吗?行啊,那谁做兔呢?有这么多这么傻的兔吗?在你投入爱前,先多了解下,先好好问清你要的爱是啥,你对你说爱的那个人了解多少,他的心性和为人真的是他所说的和你在表面上看到的那样吗?不要等你失色失身后你才又变成另一个祥林嫂,特别的是爱的保质期,是需要苦心去经营浇灌的……若真的一时冲动爱错了人,不要太多的沉陷在过去了,当自己交了一次学费或风流放纵了一次,及时回头吧

我可能年轻时就没谈过恋爱吧,所以我不懂很多的浪漫,也不太会在口头上说啥爱啊爱的,好啊好的……可我会用我的一言一行,一点一滴去告诉我喜欢的人:我很善解人意,我懂得怎么做才是对他好,我知道在学习上去鼓励他,我知道在工作上去支持他,我知道在衣食冷暖上去照顾他,我知道在他寂寞忧伤时去陪陪他,我知道在他迷惘痛苦时去安慰他,我知道在他碰到困难和问题时,我会紧紧守在他的身边,和他一起去面对一切,我更会用我的人生经验和坚强意志去告诉他:这个世上,还有一个人愿意陪着你去承受未知的一切,不管是好的,还是坏的,都没啥了不起。而我对我喜欢的人,从没在心里想过要他对我如何如何……因为我知道,从选择对方的那一刻起,我们的心就连在一起了,该做的,他会去做。不该做的,他不会去做……

人生难得一知己,知己难得心相通……轻轻说一句:淡淡相思淡淡爱,先做好我们该做的,先做好我们自己,在去谈我们的情和爱,再去要求对方,好吗?不要为了一年半载的所谓爱,而透支和损毁了我们未来的漫长美好岁月……

今夜,我走进了那家小店,在这个爱的小店里,我突然我发现,我很懂爱,也很值得被爱……

评分

隆冬 + 4 + 4 沉重了很多
klwuai3121 + 2 写出了感情
快乐随锋 + 2 + 2 + 2 精品文章

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 2楼 ]
网速很卡,不知道抢到沙发没?

然后慢慢看
[b]真正的忘记,是不需要努力的。[/b]

◇﹏尨↘太子、

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4

[ 3楼 ]
靠,胡伯的沙发一向都是我的,没想到被楼上抢了!
:-> —关关雎鸠,儒雅帅老,小伙好求  ————:->

QQ

[ 4楼 ]
我弱弱的提示一下,写那篇“中年,你拿什么去爱青年”是位中年。

想要做只小兔子。
[b]真正的忘记,是不需要努力的。[/b]

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-01 21:41发布于 11-01 21:41 较早前
回复 3# 长清小海

小海最近很火啊,哈哈,做北海的小老公了?恭喜哦

发喜糖了没啊?

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-01 21:42发布于 11-01 21:42 较早前
回复 4# polanger

我喜欢小兔子,哈哈

小兔子乖乖,撞我的树上来吧

我青丝也等成白发咯

[ 7楼 ]
写的好顶你一下

[ 8楼 ]
楼主 | 发表于 2010-11-01 21:45发布于 11-01 21:45 较早前
太久没来了,偶尔上来流览下就走了……

各位朋友们还好吗?有点想大家哦

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 9楼 ]
今晚打老虎

[ 10楼 ]
写的不错