快速注册|找回帐号|登录帮助

1622| 7

海岸线原创作品小集

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
怀旧

也许人到了一定岁数就会怀旧。

不管你怎么样子去保持青春,你都会时不常想起从前事情,即使想起的也有不愉快和尴尬。

但是更多的是过去的那些瞬间的好时光。

象我这样的年龄怀旧应该算早些,但是人只要过得日复一日的生活,那他就只有怀旧了。

每次合同学吃饭都会谈起从前怎样怎样,好像我们都是老年人似的,但是每次看着那些20岁出头的年轻人,就会感觉时间过得真快。有些年轻的都说喜欢我们这样年纪的,因为成熟,呵呵,但是不成熟又能怎样呢?

不过,我不认为怀旧是件坏事,因为我认为怀旧的出发点是主要的。至少我想起以前事情是觉得我看清很多事情,以前不明白的,现在感觉太清晰了,所以发现有时候懵懂不是坏事,因为会激发很多自己的优点。可以让自己更多去体验生活的乐趣与酸痛。

将来我会是什么样子好像已经不重要了,因为自己看清了很多东西,不会在为以后如何而苦恼。因为自己曾努力的基础让自己有了空间。但是也一样注定自己懒惰了。是不是这就算衰老的表现。但是我不在乎,至少我能知道如何让自己快乐起来,如何体会那些别人不在意的快乐,我喜欢这样,我习惯去看了,习惯看别人辛苦折腾的结果被自己拿来享用。别说我圆滑,但是我明白我需要的是什么,就是用更少的时间去得到自己想要的结果,在不伤害别人的前提下。

怀旧对于每个人意义都不同,在每个人的心里,每个时段也会有不同解释。所以我高兴就怀旧,比如突然想去故宫看看,即使那里没有新鲜东西,但是我在那里总是可以发现以前看不到的,这是为什么?因为我知道我现在是从过去寻找现在自己的一种方向,所以我就可以去发现。

也许衰老不代表什么,所以我期望的是在陈旧时光中可以化为凤凰篞槃。自己重新得到新的自己。这又何尝不是一种快乐呢?能去发现就说明你还年轻。即使你在过去中发现着……

怀旧时候,我也很快乐。

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2007-05-14 20:08发布于 05-14 20:08 较早前

没有理由不快乐【原创】

记得前几天看了一个文章,写的是半边天里面的访谈。

说的是一个女孩子,她家很穷,上学的她总是很孤僻,因为她穿着打着补丁的衣服,从没有件像样的服装,更没有新衣服,妈妈经常去卖菜那里减来菜叶拿回家做饭。

有一天,她决定结束一生,因为她太自卑,太痛苦了,因为她觉得生活在这样的环境没有生活的意义。那天,她准备好了,打算去看妈妈最后一眼就结束生命。

她妈妈下岗后在街角弄了个修车摊,每次路过时候,她总是尽量避免过去,即使在那里时候,也是背对着街,独自看书。今天,她没看到妈妈,只看到一个卖报纸摊位的阿姨在旁边,她望着妈妈干活的地方,只见椅子上有个乒乓球拍和一个饭盒,她打开饭盒,发现里面有很多黄瓜头。她很奇怪,阿姨告诉她,说球拍是她妈妈闲着没事时候就拉着阿姨一起锻炼身体,黄瓜头是平时吃剩的黄瓜,因为说黄瓜能美容,于是没事时候就那黄瓜头擦脸。

女孩突然感觉自己真的很傻,因为想到死很傻。妈妈这么困难,但是妈妈却那么开心的活着,如果自己死了,妈妈会有多么打击啊。她转身又回到了学校。后来考上大学,对生活总是积极向上的,因为她懂得困难的环境不应该能左右人的意志、

看了后我很感动,是啊,人总是要面对挫折和困境的。但是有时候你对于困境的做法,同样能给别人一种力量。

我姐夫在十三年前时候因为事故,全身被烧伤百分之90。当时就很难活命了,但是在姐姐的坚持和努力的照顾下,生命的力量体现出顽强。但是那种痛苦是常人难以接受的,经常的植皮手术,经常的锻炼关节的恢复,如果换做我,我早丧失活着的勇气了,但是他很乐观,也很顽强。我真的很佩服他。有时候他可÷还要面对路人惊恐的表情,但是对于他来说根本不算什么,他依然大摇大摆的去商场,去马路遛弯。

有一次是在积水潭医院做手术,急得那里的护士长人很好,你总是能看到她忙忙碌碌的身影,但是她总是微笑着,有一天,她的话感动了我,急得那天晚饭时候,姐姐在喂姐夫吃饭,他们时不常的开着玩笑,护士长在房门口看着,她说:唉!自己一直忙忙碌碌的,感觉很累,有时候,自己还要烦恼家里的事情,工作总是还遇到很多麻烦,我本来很烦恼的,但是看到你们这样的情况竟然这样快乐着,我是该多么幸福啊,因为你们这样困难都能开心着笑着。我还有什么值得我不去快乐呢!

是啊,痛苦的人很多,烦恼也不少,但是当你明白生活的含义时候,你就会感叹!对于生活,你没有理由不去快乐啊!

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2007-05-14 20:32发布于 05-14 20:32 较早前

天空【原创】

我的天空 是否还有 想的云~~~

今天去了乡下,早晨真的是懒得起来。但是,必须去。

这次换了一个路线旅行,虽然只是一天,但是确实很疲惫。

今天的北京非常温暖,阳光包围着身体。呼吸着春天的气息。心 感觉一种年轻

有时候 很是惧怕这样直接的温暖

也许自己曾如此轻视了这样的温暖,对于自己褒笃着那些温暖罪过,一直躲在自己小小的角落里。即使偶然出行,也要戴着无奈的面具。

但是,自己的过去,为何不能让他过去呢,看看那些田野,那些不可抗拒的冲动,已经悄悄在吐露着新的嫩绿!

今天,又看到了已经两年没有见到的黑背,那是一只懂得老朋友的狗。记得当初见到它的时候,经常是对我狂吠,自己是即不敢上前去教训,又不甘心它对我的不友好。没想到,后来竟然是熟悉得相隔很久也亲近如前了。我们一起在阳光下坐着,没有任何言语,我时而轻抚它下颚间的毛发,它闭着眼睛,满是惬意。

想想这样的时光,就如想到那些友爱的感受。很多时候,朋友都是不需要很多言语的,一声问候,一个牵挂的眼神,一个有力度的拥抱。足矣!

今天,一个朋友又不开心了,一个朋友却很开心。我为不开心的朋友稍感失落,不过,我只希望给他一个拥抱,要他记得,我是一直在身边的,是一扇并不华丽的门,一个并不宽阔的臂膀。而那个开心的朋友,我因为他的开心而快乐,那种快乐如早春的阳光,散播着希望,散播着憧憬。

朋友啊,你快乐时候,我在为你开心而祝福。

你寂寞时候,我也有一阵阵忧伤。所以,每天,你能为我多开心一点点么,哪怕是一点点,一点点。时间久了,那时候,你的快乐就如这天空中的云呢,洁白,而纯净,上面洒满了金黄!

那样,多好啊!

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2007-05-15 19:26发布于 05-15 19:26 较早前

茉莉花开【原创】

小时候有个很要好的伙伴,那时候常在一起玩耍.

他家住在我家后面,没事时候就去找他,一起去捉蟋蟀,放风筝.那时候无忧无虑,快乐异常.我们有时候也打架,我生气就说:以后我不跟你玩了!他说:我跟你玩,然后相视大笑,于是就什么矛盾也没有了,孩提时候好像什么事情都是简单而快乐的.只要有个伙伴,一切都简单了.

有一次去他家,忽然闻到一股芳香,问:是什么那么香啊?他指着窗台两盆花说:茉莉花!啊!绿色的叶子,白而小的花瓣,竟然这么香!真好闻啊!他乐了,说道:送你一盆好啦.我兴奋极了,问过他家大人后,我就拿走一盆小点的茉莉花就回家了.

于是每天都希望它多开些花,希望它更茂盛.夏天宁静地夜里,那阵阵花香让梦都变得美丽了.

后来朋友要搬家到远方了,送他时候我说我会很想念的,他笑着说:看到那茉莉就当看到我,好好养护,就当是我们在一起.那天我们没有流泪,但是心中总是有一种酸痛.

每天给花浇水的时候,总是很细致观察花的情况,就像希望朋友要一切都好一样的心情,那时候很幼稚,就觉得把花养好了,我的朋友也会特别顺心健康一样.但是好景不长,刚入冬天,那盆茉莉花就枯萎败落了,我优于着过了一冬天.

时光飞逝,转眼20年已经过去,前几天路过一个花圃,又再闻到那清新的香味.猛然间感到时光的蹉跎.那份纯净早已被生活和工作消磨平滑,童年的记忆被茉莉花香抚去岁月的尘土.啊!我的朋友你现在好么?自从分别后就再也没有任何消息.但是我知道你一定会很好的,因为你在我心里还是像茉莉花一样,纯洁,美丽,稳重.虽然时间会消磨了一切浮华,但是心底的情感是像多年的老酒,沁人心脾.我会继续为你祝福的,即使再也见不到你,但是我相信,见到你的时候,你是最快乐的.

好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满天涯,又香又白人人夸,我有心将你摘下,放在心里,走遍天涯.茉莉花啊茉莉花.

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2007-05-15 19:28发布于 05-15 19:28 较早前

如果【原创】

如果他爱我,就会在休息时候给我发个短信[我想你了]

如果他爱我,就会在任何时候看到我打电话都去接!

如果他爱我,就会在我犹豫时候给我更多鼓励.

如果他爱我,就会在超市买零食时候也要我电话陪他说话

如果他爱我,就会明白我怎样生气了我怎样高兴了

如果他爱我,就会在意我的身体关心我的健康

如果他爱我,就不会在意我的外表如此普通

如果他爱我,就不会笑话我的收入刚够吃饭

如果他爱我,就不会要求我为了迎合他去做很为难事情

如果他爱我,就不会因为我身体矮小就小看我

如果他爱我,就不会让我的罗嗦变成他的无聊

如果他爱我,我知道我会尽力去将自己作得更好

如果他爱我,我明白我有理由去付出自己的感受

如果他爱我,我理解他有时候的顽皮和胡闹

如果他爱我,我欣赏他绝对的自信和张扬

如果他爱我,我只有更好的去接受,因为我也爱他!

[ 6楼 ]
楼主 | 发表于 2007-05-16 12:58发布于 05-16 12:58 较早前

咖啡-苦丁

有时候,刚洗完澡,我会冲一杯咖啡。

我很喜好那种很浓浓的香味,有时候你会觉得那是一种暧昧感觉,其实真的很强烈。想想那些广告,都是比较暖暖的,暧昧之味不无浮现。其实暧昧也不是不可以吧,在某些场合,暧昧是一种动力,催化剂。他刻意之间,让你好奇心大增,或者,让你突然有一种冲动,由于在那种忘乎所以的氛围。你忘记,自己还要什么方向,随着感觉,心也飘呼呼的,好像做梦。

呵呵,咖啡喝出这样感觉,也不一定正常,所以我是怪人,常常为了做梦,而时常糊涂,不是难得糊涂,而是,难得不一蹋糊涂。哈哈,有趣。

以前经常会泡两根苦丁,开始时候总是厌倦那种苦,犹如厌恶生活里面的无所适从。但是,慢慢品味,竟然窃喜,竟然在不经意间,我感觉出那苦的之中,竟然有一种甜,而且让我这样感受深刻,对啊,没有刻苦的生活,成功不是缺乏激动,快乐不就让人产生漫不经心了、苦,不是一种磨练,而是一种生活的铺垫,比较真实,却可以为你找到新的观点,总是在不经意间,在自己努力过后,在你忙碌间歇,它就会给你一份惊喜,其实更多是一种鼓励吧,让你可以看到生活的乐趣。

一种是缠绵,一种是清醒。

咖啡--苦丁。两种感觉,却都有一个比较相似的滋味:苦。

也许,苦更是生活的一个特点。而在苦中寻找的结果。或答案。你的前面不是就很明朗了么?

苦,不是一种考验,体会它,你才可以真实。因为你必须面对。

QQ

[ 7楼 ]
又来这混了啊

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 8楼 ]
不错