快速注册|找回帐号|登录帮助

1053| 5

沉重的爱怜

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]
人的心灵深处,爱的感受并不都是快乐,有时亦是酸凄的怜悯之情。交友的经历里,我常常为朋友忧伤的倾诉而黯然神伤;为朋友在快乐中绽开的笑容而愉悦。那种亦喜亦乐;亦痛亦悲的感受都曾经领略过。

我与小Y的朋友之缘是通过网络交友结识的,经过数次站内信箱的邮件交流,我们彼此产生了一种互信,未曾谋面的频繁交往了解的过程,在双方的心里有了一些感觉,都希望有缘一见。他工作生活的地方是一个经济不发达的偏远县城,距离我居住的城市有120多公里,终于有一天,他打电话告诉我,单位有车来我市,他准备搭车一起来,问我行不行?其实,情感的交流本来就应该是对等的,唯有同样的激情碰撞,才会擦出爱的火花,所以,我没有多加思索就一口允诺了。

他在我面前的出现,给我的第一印象,是一个不入时的山里青年模样,他的衣着,也许是他拥有的最好的衣服了,从那仍留有折痕的样子可以猜得出,恐怕是他平时很少舍得穿的,但眼前此时的他,站在人流如织的商业大街上,还真的一点不起眼,显得是那么的落伍和廉价。然而,他那透著红晕的脸颊,却让人一看就知道是在清澈空气中生活,大自然山野环境滋润出来的壮汉,微笑著出现在我的面前,给我的感觉是淳朴、善良。已是临近傍晚时分,天有些暗了,我想尽地主之宜,邀他上饭店吃饭,他谢绝了,执意要我带他上我家,他说他来煮稀饭吃,拗不过他,于是,我就带他到了我家,真的就著稀饭解决了晚餐的问题。他的实在俭朴,让我对他这个时代青年有了几分刮目相看的敬佩。

晚饭后,我开启了热水器,让他洗去旅途的风尘。我们并排坐在沙发上,蓦然,他俯身一把抱住了我,把脸紧紧贴在我胸口,良久的沉默无语,犹如影视动作片里的定格。我被他的突然举动弄得有些不知所措,好一阵子,我才缓过神来,胸口有些压迫的重感,我找了一个话题,把他推起,他用一种渴望的眼神注视著我,蠕动的嘴唇像是要说什么,却又终究没有开口,我隐约感到他所要的期盼,于是,我抬手捧著他的脸颊,凝视地望著他,他被我的眼光灼热得闭上了双眼,我亲吻了他的唇,就在我亲吻他的刹那,他的舌伸进了我的嘴里,我们第一次在灵与肉的交融中,真正接触到了一起,我紧紧地抱住了他的身躯,一阵呻吟里,他就势倒在了我的怀中。

那夜里,他住在了我的家,风月激情过后,我们归趋于平静地并体躺在一起,久久没有睡意,我也第一次仔细地聆听他的内心独白。

他出生在山里农村的一个清贫家庭,在他很小的时候,父母就因性格的不合而分居,不久,父亲丢开家庭,独自住在镇上,靠打工谋生,全然不顾他们兄弟姐妹和母亲的生活处境,是母亲带著孩子他们苦熬着过日子。他很有灵气,在相对落后的山区农村教育条件里,能以优异的成绩考入城市重点中学,是相当不容易的,也足以证明他是一个聪明好学的孩子。他说他是就着咸菜萝卜干读完3年初中的,那年他的毕业成绩名列前茅,伸入重点高中是完全没有问题的,但由于家庭经济的拮据,他放弃了读高中,而是选择了中专,以图早些踏入社会,独立工作谋生。靠着打工读完中专,被分配在了现在他住的那个经济还相对落后的边远县城,在一个行政事业部门当一名技术员。

或许是他的善良、聪明、俭朴的生活行为,加上他的外表长得也还可以,有棱有角的五官,颇受女孩子的青睐,仅管他是竭尽能力地回避女孩子,从不出现在男女娱乐场所,但毕竟已届而立之年,好心的同事一再催促下,最终和一个紧叮自己3年的女孩结了婚。他说婚前的3年相处中,他连女孩子的手指都没有触摸过,完全是为了在同事面前掩盖自己不喜欢女孩子的心态,而强迫自己去应对女孩子的热恋。痴情的那女孩,却还天真地以为他是传统的本分老实,尽越发地缠住了他,让他欲罢不能。

新婚洞房的那一夜,对女孩子的不感兴趣和对与异性的第一次性生活,让他产生了一种恐惧的心理,早泄的现象越发让他感到自己是多么的力不从心,和莫大的无奈。一种思想负担犹如沉重的十字架压在心头,有著喘不过气来的感觉。在以后的数月里,他一直怕天黑,更怕与妻子上床,那得不到性爱满足的妻子也就常常歇斯底里地找各种理由与他过不去,为此,他常在字责中哀叹自己内心的痛苦,每次的争吵中,妻子在他忧伤的眼泪面前,又与他言归于好,然好景不常,生活情感的矛盾周而复始,令他感到了身心的疲惫,婚后,他也不知道与妻子发生矛盾几回了,直到妻子怀孕,有了他们的女儿,妻子的兴趣转移到了孩子的身上,此时,他才感到了一丝精神的放松。然而,就在女儿周岁满后,矛盾的再现,让他觉得再次跌入痛苦的深渊,他感到了一种无望,乃至想到了远离红尘的烦恼,以结束自己的生命,去回归无为的天国,但面对幼小的女儿和年迈的母亲,又让他放弃了这种解脱的想法,他想到了耶稣的受苦受难,所以,心里也就作好了背负痛苦的“十字架”,跋涉人生旅途的准备。

人生,哀莫大过于心死,同样,持续的痛亦也会麻木的,每天的烦恼日子也会过的习以为常了,只是内心深处,当一个人独处时,总有著一种自己所想要的那种爱的渴望没有泯灭,于是,他常留在办公室,打开电脑,上网找朋友聊天,在虚拟的世界里寻找快乐。

关了灯的卧室里,看不见他述说的神情,只是从他的声腔里体会到一个人的如泣如诉、哀惋沉重的生活写照,尽会是他的人生故事,我被这个故事深深地感染了,情不自禁地进入了他的角色,感到自己的热泪顺着眼角滴落在了枕上,我侧过身来,紧紧地再次拥抱了他,他依偎在我的怀里,对我说:“今夜是他第一次觉得活着的价值,也是第一次真正品尝生命中的快乐。”他在我的怀里有些颤抖,或许是有些激动的缘故吧!

早晨起来的临行前,他有些神情不安,我问他还有什么要说的吗?他对我说:“其实,我有恋父的情结,我似乎在你的身上找到了我的爱,希望我们能长期好下去”望著他那期待的眼神,我再一次地与他紧紧地相拥在一起,我在他耳边说:“好好活著,给自己找些快乐,方便的话,随时来,我的胸怀永远是他停泊的港湾。”听了我的话,他的眼睛湿润了,他走了,留在我心里的是一种怜爱之情。

一年来,我在网络上认识了多个朋友,他们都有各自的内心烦恼和痛苦的忧伤,每当我了解到他们的故事时,总有一种揪心的痛楚,为这个圈子里的朋友内心的孤寂和应对现实生活习俗的重重压力而怜悯有加,同情之心难于言表,我深深地体会到:人生最伤的痛,恰是最深的爱;最想要的,亦是最期盼得到的。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
你这也是纯精神恋爱吗?

[ 3楼 ]

[ 4楼 ]
不错

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 5楼 ]
回复 1# 太湖人

很好