快速注册|找回帐号|登录帮助

1976| 5

[经历讲述] 离开身边的伯伯爷爷,离开幸福的家园。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

QQ

[ 1楼 ]
离开身边的伯伯爷爷,离开幸福的家园。

去年考公务员进入远离家乡的一个单位工作,一个人住在单位的老宿舍,两室一厅一厨一卫一阳台,还有网线。这个单位大都是老年人,我这年轻人来这里给这里增添了不少乐趣,可是现在我却要离开了,去追求我的梦想。很高兴在单位遇到那么多很好的前辈,也很痛苦要和他们告别了。

邻居吴科长是一位五十刚出头的伯伯,是单位部门领导,下雨前经常帮我收回晒在楼顶的衣服,帮我安装坏了电路,帮我买菜等等。我经常和他在一起喝酒,粗茶淡饭。有一次他和阿姨吵架了,我请他在我住宿喝酒,当天晚上我们两个人喝了一瓶白云边,吴科长可能喝多了,抓紧我的手,然后说“小x啊,你就是我的儿子啊,以后离开了单位要经常来看他”,当时我流泪了,我好想拥抱吴科长,他确实生活上给我太多的帮忙了,可是我只是帮他擦干额头的汗水,我说我一定会来看您的,您放心。

楼下的付伯伯,是单位退休女职工的爱人,鹤发童年,微胖儒雅,我偶尔和他周末或者下午下班后一起去钓鱼,和他我们只钓鱼聊聊天,不过这样的日子真的很幸福。

两位门卫伯伯,我们也经常饭后聊天,一位金伯伯喜欢唱歌,书法和二胡,我也很喜欢书法和二胡,书法上我们相互鼓励,所以我们结下忘年交,。

退休的第一任一把手孙爷爷,我们以前酒桌上有过见面,最近因为我是单位第一个大学生,现在又要离开单位,单位同事于昨天中午请我吃饭,在同事家中和孙爷爷从深入认识和交情甚深,我们一起聊天至下午五点,然后我送孙爷爷回家,孙爷爷却要请我吃饭,昨天晚上只是一个餐馆吃晚餐,吃饭的时候说他的孙子比我大一岁,经常爬在他肩膀上玩,说他们很开朗,遗传他自己的基因,相比之下,我是一个相对内向的男孩,喜欢看看书,练练书法。孙爷爷要我做他的孙子,还嘱咐我去了上海一定要写信给他,并且告诉我第二任一把手徐爷爷的家庭住址和电话号码,告诉我有什么困难就找他的老朋友。我不知道说什么好,太感谢孙爷爷了,我很感动!感动流泪了。今天中午孙爷爷又特别请我去饭店吃一餐,特意请了一些老朋友陪我,其中一位是上一任陈书记,陈书记早得知单位来了一位大学生,而今天才和我真正握手见面,我们讨论了一些现任领导的作风问题,这既是我离开的原因之一,也是那些老前辈很少来单位坐坐的原因。

单位在职的二把手温领导,曾经有朋友说我长得很像他,其实我很喜欢他,他十分和蔼,和我一样胖胖的国字脸,胖胖高大的身材,他聊天很幽默,我上班期间经常在他的办公室呆,看他细致地做好每一件事情,我特别看温领导做事的样子。又一次外出旅游,我坐在他的身边,座位很挤,我在路上很累却在他肩膀上睡着了,手放在他怀里去了,醒来我才发现把人家压酸了。

因为要去新的地方求索,现在正在办理离职程序,当时我骑自行车在单位门口,问门卫的金伯伯住房公积金办事处在哪里,金伯伯知道在哪却解释不清楚,经常来单位和他一起聊天的林业局的老领导文爷爷带我去,我们走了大概十五分钟的路程才到达目的,在这十五分钟时间,我们成为了朋友,我十分感谢文爷爷的助人为乐。

相比之下,我在单位现在的一把手,却处处为难我这个外地人,扣我的工资和一些福利,我也是因为要向前发展离开单位,不过这里确实很多很多的朋友!

如书法协会主席孙老师,社联吴主席,等等,他们送书给我,还认真指导我书法;

在单位工作一年,遇到许多帮助我的朋友,当然也遇到无语的领导,我选择了离开,伯伯爷爷都很支持我上进,希望我事业更上一层楼。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 2楼 ]

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 3楼 ]
单位的老人最有人情味

[ 4楼 ]
有老人日子过得不错

[ 5楼 ]
看到你拍了。没揍你啊。哈哈哈

世外高人 Lv4 Rank: 4Rank: 4