快速注册|找回帐号|登录帮助

49848| 123

[经历讲述] 我的继父!

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 1楼 ]
是您将我养育大,可直到你去世的那一天我也没叫过你一声爸!爸爸二字对我来说是如此的陌生!在我还没出生的时候我生父就因病去世了,那时姐姐还不到5岁。哥不在嫂不亲这句话在我妈身上得到了最好的验证!在料理完我爸后事不久我妈就带着我姐姐和还有没出生的我回到了娘家!后经人介绍您来到了我们家肩负起了家庭的重担充当了我父亲的角色!当时姐姐已快5岁她不愿把一个陌生人叫爸爸,所以就叫你幺爹,我出生后也跟着这样叫,这一叫就叫了20多年!不知是不是因为我们没叫您爸爸,从小您对我们不是打就是骂!我人生最快乐的一段时光就这样被您扼杀!那不堪回首的往事至今仍历历在目!那是一个寒冷的冬天,寒风怒号,漫天飞雪!您,姐姐还有我去外婆家吃饭,您嫌我走的慢推了我一下,我滑进了路边的池塘,姐姐吓的哭叫着喊救命,您才一把把我提了上来,那时我还不到5岁。我恨!我宁愿您不救我!又是一个冬天,那时我已上小学二年级,由于上学的时候没有下雨就没有带雨伞,上课不久老天爷的脸就变的阴沉了,继而北风呼啸,大雨倾盆~~~噹. 噹 噹随着几声铃响到了放学的时间。学校门口已挤满了来接孩子的家长,我知道妈妈是不会来接我了,她被您打的腿肿了几天都下不了床,我踮着脚拉长了脖子在人群中寻找我熟悉的您的身影,我望眼欲穿!看到的却是别的家长牵着孩子的手,背着孩子渐渐远去的背影!很快学校就只剩下我一个人了,我知道您是不会来了.我用书包顶在头上一路狂奔,没跑多远就一咕噜摔倒在地,浑身是泥!凛冽的寒风带着刺骨的雨雪打在我的脸上,此刻,我的心冷到了极点!待到家时天已渐黑!您不在家,我放下书包来到妈的床边,妈还在床上躺着,摸了摸我冻的发紫的脸拍了拍我的衣服,我的眼泪和身上的碎冰一块掉了下来.......转眼我到了小学五年级,有一次放学后我和同学们一起玩玻璃珠游戏,天快黑时我才抱着一玻璃瓶的战利品回家,脸上洋溢着丰收的喜悦!走到家门口时我还没反应过来怎么回事您就一巴掌扇了过来,我眼冒金星倒在地上,手中的玻璃瓶碎后玻璃珠散了一地,嘴角的鲜血流个不停!我再一次哭了,哭的很伤心!最让我刻骨铭心的一次也是您最后一次打我是在我读初二的时候,我们一家人在一起吃晚饭,为了一点小事,姐姐和您发生了争执,我替姐姐说了一句话惹怒您了,您将手中的饭碗摔的粉碎,后将饭桌掀了个底朝天,嘴里还骂个不停,这次我没有妥协,积压在我心底的怒火终于燃烧了!我和您吵了起来,您顺手端起饭桌旁炉子上的火锅泼向了我,我用手臂挡了下,但汤汁还是溅到了我的头上,脸上!这一次我没有哭,我告诉自己要坚强,我要保护我的姐姐还有娘!后来邻居们闻风而至这场大战才算平息!当晚妈妈带我去找了个老中医拿了点治烫伤的药,涂的脸上黑乎乎的,我一个星期没去学校!心中的伤痛随着时间的流逝可以淡忘,但留在我身上的疤痕却要伴我一生!

转眼就到中考了,我考了500多分,高中录取通知书来的那天我没和妈说就含着泪偷偷撕掉了。因为家里实在是太穷了,读的太窝囊!从我和姐姐上学直到我初中毕业我们的学费就没一次性交清过!直到临近中考的前几天我还被老师赶回家拿学费!没钱在学校买菜只有多带些妈妈做的咸菜,没钱坐车经常周末步行十多公里回家,妈妈为了我们吃尽了苦头,拉个破车捡玻璃酒瓶卖,大热天的背个泡沫箱卖冰棍,寒冬腊月的天没亮就起床到菜市场去卖自己种的菜......我只想早点出去挣钱让我的妈妈不再如此辛劳!早点离开伤透我心的家!初中毕业后我最先干的就是和我们同村的他的同学卖洗发水,(假冒伪劣产品,批发8分钱一袋,然后到农村去卖)一天也能挣个好几十块的,当时觉得特别自豪!好景不长,随着人们消费意识的增强,在周边的市场越来越小了。他就提出和我一起去他们老家附近去卖(宜昌某山区),我满怀信心的将以前赚的钱全部批了洗发水,到了那里安顿好后等我一觉醒来他走了还带走了我的洗发水!此时我身上的钱也所剩无几!我不知所措,一个人瞎转悠,后来到了晚上实在是走不动了就壮着胆去敲别人的门希望他们能让我留宿一晚。我记得很清楚敲的第一个是个很小的平房,敲了几下之后是一个老太太开的门,她说她一个人在家不方便,拒绝了我!可能是害怕吧,我能理解她!第二个敲的是一幢楼房,我说明了我的来意,男主人狠狠的丢下一句话,没地方住,走走走 !不知又走了多久看到了一个砖瓦厂,厂旁边有幢平房,外墙还没有粉刷,我敲开门,出来一个50多岁的老大叔,他听了我一番诉说之后很热情的请我进去了,他家很简陋,几乎没有什么家具,他老婆对我也很热情,做饭我吃,还给我倒来热水洗澡,不久他儿子下班回来了,他就在旁边砖瓦厂工作,晚上我和他睡,他和我聊了很多,他知道我没钱了临走的时候他还主动给我路费,我没有过多拒绝,因为我的确需要钱,我把我刚刚买的一块电子表拿下来给他,他不肯要,我还是硬塞给了他,我说你收下留作纪念吧!他才勉强收下。在他们家人的帮助下我回家了,之后我又去荆州冷饮店打工,学修车,去珠海酒店工作,到服装厂上班,最后到浙江某酒店上班,这一上就是五年!几年之后我去找过一次他,但他没在家,他爸妈说他出去打工了!

日复一日,年复一年!如今的我已从一个懵懂少年脱落成二十六七的大小伙!,历经了岁月的洗礼,我变的成熟了许多!随着经济的发展,一家人的努力,我们家也不再像以前那样的贫困!继父的坏脾气也有所改善!可就在去年12月4日,继父查出患了咽部鳞状细胞癌(晚期)医生说治愈是不可能了,只能做放化疗控制癌细胞扩散了,在宜昌住院直到春节前夕才出院回家,春节后为了方便就到市医院办理了住院,那时您行动都还很方便,我只需每天给你送送饭就好了,半个月后没有丝毫好转反而更严重了,征求了您和亲人们的意见后办理了出院手续在家用中药调理!喝了段时间没效果您也不喝了!慢慢的你吃东西就越来越少,说话口齿不清,听力也明显下降了!每次回家看望您的时候您一次比一次憔悴,到了五月的时候你就几乎不能进食了 ,每天只吃一点稀饭,喝点牛奶!有一次我和我朋友还有他的老婆孩子一起回去看您的时候,一见到您我的心往下一沉,才几天不见您既然瘦成这样了,突出的眼珠,凹陷的颧骨,皱巴巴的手臂.........不知不觉我的眼睛湿润了 ,我不想让您看见我的眼泪,我躲在卫生间痛哭了一场!望着您乱乱的头发和长长的胡须我问您怎么不去理一下,您说走不动了,临走的时候我说幺爹,我走了,再回来看您,您没出声!再次回家是4月初4,这天是您的生日,我什么也没买,我也不知道能买什么。我找一个做理发的朋友借了套理发的工具就开车回家了,回到家时您还在睡觉,妈说您一天没吃东西,过了很久您还没起床,妈就把您叫醒了,告诉您我回来给您理发了 ,您起床后我给您拿了盒牛奶,看着您慢慢的就像喝开水怕烫似的小口小口的喝!您喝完后我倒来热水给您洗完头就开始给您理发了,离您越近的时候你身上的异味就越重,熏得让人有点喘不过气,我摒住呼吸三两下给你理完刮好胡须,打理完后要干净了许多不再有那种面目狰狞的感觉了 !没过多久,您侄子还有侄女就提着蛋糕来看望您了,他们和您来说了好多您却一言不发,也和我谈了很多,说亲生儿子也不一定有我对您这么好,我说这是应该的,也的确如此,养育之恩大于生育之情!虽然在我心中您不是我理想的父亲没有让我体会到丝毫的父爱但您的养育之恩我是不会忘的!5月16这天很早,妈打电话来说您几天没吃了状态很糟糕让我回去把您送到医院去打能量针,我赶紧到镇上叫了辆三轮车(由于老家还是泥巴路我的车开不回家)把您送到了镇医院!办完住院手续妈就回去了,(妈一个人在家要带姐姐没满周岁的孩子,还有牲畜!)做完一些常规检查之后医生就开始打针了,针打上之后您老是动还要去拔针头,我必须给您按着,五瓶药水打完已经到了晚上,我这才去买了盒泡面吃了下,吃完打了热水给您搽完身子我就准备睡觉,可一整夜您觉也不睡,嘴里说个不停(我是一个字也没听懂)!还老是试图下床,我以为您是想上厕所扶您去洗手间您却不上,第一夜就这样折腾过去了,到了第二天还是五瓶药水,按着您胳膊的时候我直打瞌睡不过有了第一天的经验我中午让护士把药水停了我去吃饭了下午继续再扎!晚上您还是一样吵个不停,翻来覆去!我实在是扛不住了就闭上眼睛睡了,半睡半醒之间突然听到有什么想动,一睁眼吓得我直冒冷汗,您张着双臂瞪着眼睛慢慢的向我床边靠近,我猛的一下从床上坐了起来,问你干什么,您一言不发转过身去,我扶您到病床后心仍砰砰跳个不停,镇上的医院住院的病人少静的可怕!我不敢再在病房睡了,但我必须得眯一会,因为凌晨3点多要接从浙江赶回来的姐姐!我就抱着被子到了停在院门口的车上!可哪里能睡的着呢?不是害怕而是担心他一个人在病房摔倒,过一会就去病房瞄一眼,看看他是否没事!很快就到凌晨3点了,我得去高速路口接姐姐了,临走时我告诉他,姐姐回来看他了,我去接她,让他好好休息别到处乱跑,他点了下头!接到姐姐把姐姐送回家后我就赶紧回到了医院,一进住院部就见很多人在那里叽叽喳喳,我知道肯定出什么事了 ,护士一见到我就责问我为什么不看着病人,我是哑巴吃黄连有苦说不出啊!原来我走后他爬起来后跑到护士休息室挨个挨个的敲门......第二天早上医院通知把他接回去!说在这里他们也无能为力,弥留之际就让他呆在家里还好一些!无赖我办完出院手续叫来三轮车收拾好东西然后抱着您上车了,抱着您的时候我在想您可曾这样抱过我?在我的印象中没有 !回到家后您不吵了,躺在床上很安静!正值农忙季节,家里请了人在割油菜,我换了身衣服,拿着镰刀去地里和他们一起割.....20号开始我和妈就开始轮流在您身边守着,此时您已经神志不清,呼吸困难了!21号,您滴水未尽,嘴唇干枯,口腔内还有点出血,我给您灌了点金银花露您都不知道咽了!晚上给您搽身体的时候发现您小便失禁了!洗完后妈问您是谁给您洗的问您还认不认识,您还是选择了沉默,但我看到了您眼角的泪!22号凌晨1点06分,您闭上了眼睛,带走了所有的痛苦离开了!我没有哭,但我看见了妈妈泪!妈妈拿了一张火纸盖住了他的脸,点上蜡烛,烧了落气纸,我到门外放了鞭以示他已离我们而去!这一夜,我们一直守在他身边,彻夜未眠!

如今,在亲人和朋友们的帮助下已料理完您的身后事,您的骨灰也于25号安放在我们村的公墓!您就安心的去吧!天堂里会有享不尽的荣华富贵,不会再让您受苦受累,也没人再和您顶嘴!如果有来世,请您改改您那暴躁的性子,我愿再做您儿子!
人生苦短!下半辈子请让我陪您走完!

[ 2楼 ]
呵呵!!!满感人的哦!!!

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2011-07-20 15:37发布于 07-20 15:37 较早前
回复 2# 小满

谢谢!今天逛自己的QQ空间又重温了这篇去年继父去世后写的日志,仍然是止不住热泪盈眶!没有华丽的文字,只是我人生的一段经历,发出来与大家分享下,也算是对继父的一种怀念吧!

[ 4楼 ]
真情的流露

大众审核员

QQ

[ 5楼 ]

[btg]回复 4# 芳草地[

同感

大众审核员

QQ

[ 6楼 ]
回复 1# 湖北-眷恋夕阳

非常感人!

小时候被父母打骂是很正常的事情,我就有着和你相同的经历。不过,那是我的亲生父亲。虽然他已经离开我们19年了,我仍然非常想念他!

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 7楼 ]
非常感人

[ 8楼 ]
呵呵……冷暖自知!有些情感、说不清却又道不明……究其总不能说出是“爱”还是“恨”?……

弥留的只是耳畔冷冷的清风……有些情感或许就此被永远的尘封!……朋友,我们自知就好……

[ 9楼 ]
好感动人

QQ

[ 10楼 ]
唉,看的想哭了。