快速注册|找回帐号|登录帮助

49799| 74

[其它] 《村长大人》的作者长江的风回《村长大人》的读者朋友

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

回《村长大人》读者朋友

各位网友:

动笔之前,笔者首先在这里向大家保证:《村长大人》是本人在《夕阳之约》的原创作品,决无欺骗敷衍读者朋友之嫌。

《村长大人》写完了,我打开自己的文档,再次从头到尾的看了一遍,不曾想却被感动得流下了热泪,好像这个故事不是出自本人的笔下,而是一个发生在我身边一件实实在在的事情。统计了一下,全文共有五万六千个字,也算是中长篇了吧。在这里首先要感谢的是广大读者朋友的厚爱与鼓励,要不然,我想我可能是写不了这样长的一个故事的了。

我虽然陆陆续续在一些刊物上发表过一些文章,但写同志作品这却还是第一次,我是在6月份才偶然发现 “夕阳之约”的(算是新成员吧),感觉“夕阳”是一个很不错的网站,是我们广大老少恋朋友的精神家园,于是便深深的爱上了这里,这里面有很多文采不错的文章和才气飞扬的作者。这些都让我很是钦佩。

我本来只是抱着试试看的态度来写《村长大人》的,但不想却得到了广大网友们的支持和热烈的反响,这也更坚定了我继续写下去的信心。

在大量的读者评语中,说得最多的是“感动”两个字,还有就是谢谢我给大家带来了《村长大人》,并希望我能带给大家更多的作品。我最想说的是,《村长大人》的出现更应该感谢广大的读者朋友,因为他是在读者朋友的关注和呵护下诞生的。

说到感动,我倒是有同感,我在写作过程中,也无数次的被“龙泉村”的人和龙泉村的事所感动,(龙泉村是我随意写上的一个地名,如有雷同,纯属巧合)特别是我刚才又从头至尾的看了一遍,更是止不住泪流满面,所以这样,想必是因里面为爱而发生的诸多事情。于是回过头来想,其实我们自己每天也在经历这样的事情,在《村长大人》里有过这样一段话:“爱是生命中最永恒的主题,爱与被爱贯穿在生命中的每一天,爱不只是轰轰烈烈,而是生活当中每一个让人感动的细节,平凡、朴实、简单。”的确是这样,当我们和老人相处在一起的时候,不要总是埋怨从对方得到的太少,我认为我们更多的年轻人要首先端正自己的思想。爱只有在无物质和无利益关系的前提下才会纯真,才会长久。幸福是什么?幸福就是在你累了时心爱的老人递给你的一杯热茶;幸福就是当你出差在外、人在旅途时收到的一条心爱老人的一条问候短信;幸福就是和你心爱的老人一起在公园里散步,然后肩靠肩坐在同一条长椅上问起他今晚想吃点什么……

有网友说希望看到一篇我自己对《村长大人》的心得体会,让我自己来剖析一下这个故事。

其实细心的网友都看得出,我是在尽力的用最朴素的语言来讲一个完整的故事,再尽力把人物刻画得更为生动,我一直认为写故事(或者是小说)时一定要有自己的语言特点,故事不是诗歌也不是散文,所以我一向不太主张用过于华丽的辞藻,那样反而会让文章显得轻飘,失去文章本应具备的份量,余秋雨说过:“写文章最好不要用形容词和定语。”这话可能会有点过,但却蕴涵着深厚的道理。我个人认为,一个故事的完整与否才是这篇文章是否吸引人的首要条件,而人物是否生动则是另一个重要标准。如果到结尾时读者还不知所云,甚至是还不知道这里面到底谁是主人公或者主人公到底是什么样的一个人,那这一定是一篇失败的文章。从《村长大人》的结构上讲,相信网友们也看得出来:是由两条平行的情感线为框架支撑,一条是同性之爱(主要是指村长与余老师和村长与山娃),另一条则是父子之爱(村长与山娃),这两条线构成了整个故事的核心,是本文情感延伸的基础,也是这个故事感人的所在。

还有就是取材的问题,有不少网友指出以农村为背景很有特点。而为什么会以农村为背景?可能是因为我出生在农村,对农村有着深刻的眷恋之情,那里村风纯朴,人性善良敦厚,不像我们现在生活的这些浓妆艳抹的城市,处处是纸醉金迷,勾心斗角,让人厌烦却又无法摆脱。《村长大人》的取材正是缘于我对一种纯情生活的向往。

有一些网友觉得文章的结尾太过伤感了一些,这在写的时候我自己也觉得比较残酷,怕网友们不能接受,但我想,其实老少恋的人都会去面对这样的结局,因为我们和老人之间年龄的差距是不可回避的,而生老病死又是无法抗拒的自然规律。我们所认识和所爱的老人也许都只会是我们生命中一位匆匆的过客。所以说,年轻人一定要珍惜现在所拥有的缘分,老人们在过去的那些岁月里本已饱经沧桑,我们要做的是要让他们的晚年过和快乐幸福,不要吝啬我们的爱,更不要去伤害他们的心。

另有网友提出说,文章后半部分没有前半部分的精彩,这主要是因为“夕阳之子”提醒过我不要写得太过野性,我也是为了怕给这样好的网站惹上不必要的麻烦,所以在后半部分写得确实有些收敛,但文章的总体风格和韵味还是没有变的,只是少了一些原始的野性和粗犷,不足之处,还望大家谅解!

我工作在重庆(曾有一些网友猜我来自哪里),正值而立。自小就对老人有一种依恋之感,很乐意和有素质的老人一起交流。但我真正进入恋老这个队伍的时间并不长,或者说我以前只是有恋老的思想而不敢有恋老的行动。一般在马路上遇上一位心仪的老人的时候,我也会不自禁偷偷的多看他几眼,不带色情,而是一种充满审美意识的欣赏。我最向往的事是:希望有一天能和自己心爱的老人一起去到一个只有我和他俩个人的地方,过一种世外桃源般的生活。但我知道,现实中没有世外桃源,所以我也和广大的恋老朋友一样,在恋老的历程中快乐并痛苦着,前些时候我在夕阳上发过一首小诗《暗恋》:是我在恋老过程中的一些感受,可能也是大多数恋老年轻人的经历,在这里再次拿出来与大家一起共勉吧:

是春天多情的小溪倒映了 我的憔悴

是夏天单飞的蝴蝶孤寂了 我的灵魂

都不是

是您深邃淡定的眼神——

紧紧地 紧紧地 栓住了我的心

是秋天飘零的落叶忧伤了 我的情怀

是冬天尘封的冰雪沉默了 我的生命

都不是

是昨晚又梦见了您——

站在遥远的地方 拈花微笑

慈祥的皱纹 灿烂成天际的彩霞

是谁的热泪化成了晨露 然后

凝固成您一头的 霜雪

我一直站在您背后不远的地方 等您

只是——您不知道

有网友想要我的联系方式,现我把邮箱告诉大家:chongqinshi_2007@163.com,我的qq:854626204(仅限真诚交友)如果大家有何建议或指教,请直接来函告知,虽然天各一方,但我们可以做知心的笔友和谈心朋友。

最后再次感谢网友们对《村长大人》的支持与厚爱!如果大家还记得长江的风,还喜欢长江的风的作品,那我一定不会让大家失望,尽量抽更多的时间,写一些大家喜欢的文章,以报大家对长江的风的支持与厚爱,也不枉大家对我的期待。

(最后给大家透露一点:我已完成了另一长篇的构思,并已开始动笔,不久就会与大家见面,这一次我将带大家进行一次神秘之旅。)

长江的风

2007年10月30日

布衣平民 Lv1 Rank: 1

支持你老乡。在你方便是期待你更好的作品!

期待新作品问世……

◇.﹎摆个ㄗòsê.ヤ

版主 Rank: 9

大众审核员

QQ

-.-||||||

意淫。构思……不够真实。
Yep!

期待新作品问世。

期待你的新作能尽快的问市!!!

QQ

原帖由 fuwanhao 于 11-3 21:55 发表 -.-||||||意淫。构思……不够真实。

=========

所谓艺术源自生活,你又何必强求米开朗其罗的摩西一定要是真人呢?但他一样可以打动很多人呀,一味追求真实的话还不如去看历史书。

QQ

好看 镇的好看

不官是真是假

挺感人的!

期待新作品问世……