快速注册|找回帐号|登录帮助

30202| 50

[原创] 父亲两个字好沉重——我的忏悔录之十二校长伯伯(续八)

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
父亲两个字好沉重

——我的忏悔录之十二

校长伯伯(续八)

记得我初次见到校长伯伯的时候他的年纪尚不到50岁。

校长伯伯留给我的最初印象是:他的个头好像和父亲差不多,或许还能稍稍高出一点点呢。他上身穿了一件洁白的短袖,下身是一条奶油色的长裤,脚上是一双干干净净的白球鞋,给人一种很飘逸很干练的感觉。

陌生伯伯和父亲一样,人也长得白白净净的,他的皮肤显得是那么细腻而又白嫩。一张瓜子脸,两道浓浓的眉毛,又黑又弯,就像是横卧着的两条深黑色的春蚕,又像是贴上去的两枚细长的柳叶儿,属于很别致的那种。

陌生伯伯的一双眼睛很大很大,那明亮的眸子看上去是那么清,那么纯,又那么炯炯有神。他的额头宽宽的亮亮的,鼻梁高挺,鼻翼小巧,就像是经过能工巧匠细细雕琢过似的,很是好看。他的嘴唇薄薄的,嘴角弯弯的,嘴角好像时时都挂着一丝不易觉察的淡淡的笑意,很轻,很浅,很慈祥,也很和善。特别是在他笑的时候,那两排洁白的牙齿温润如玉,很让人喜欢。

引子:(写在前面的话。)

最近,的确有点忙。

今天,难得上来看看,我看到了喜欢校长伯伯的同仁们的呼声,其中,有这样一则问询却在不经意间深深地触动了我:怀玉!请问你校长伯伯今年有多大了,不能经常相聚一定是你的错。

是啊,为什么会这样?!

我不由得要轻声地问自己。

其实,答案应该是唯一的,那就是——生活。

写到这里,我首先联想到了鲁迅先生的《伤逝》。

鲁迅老先生在《伤逝》中对于涓生和子君的爱情故事,曾经做了这样的阐释:“只为了爱,——盲目的爱——而将别的人生要义全盘疏忽了。第一,便是生活。人必生活着,爱才有所附丽……”

他,所关注的便是生活。

其次,我又联想到了一首老歌:

多少脸孔茫然随波逐流,

他们在追寻什么?

为了生活人们四处奔波,

却在命运中交错。

一年过了一年,

啊一生只为这一天,

让血脉再相连,

擦干心中的血和泪痕,

留住我们的根。

多少岁月凝聚成这一刻,

期待着旧梦重圆。

万涓成水终究汇流成河,

像一首澎湃的歌。

一年过了一年,

啊一生只为这一天,

让血脉再相连,

擦干心中的血和泪痕,

留住我们的根。

留住我们的根……

他,也在为了生活。

不过,最最让我难以释怀的却是——宋代大词人苏轼在1076年中秋节赏月时写下的《水调歌头》。

丙辰中秋,欢饮达旦大醉,作此篇,兼怀子由

他,可以“怀子由”,那么,我呢?

明月几时有?

把酒问青天。

不知天上宫阙,

今夕是何年?

我欲乘风归去,

又恐琼楼玉宇,

高处不胜寒。

起舞弄清影,

何似在人间?

转朱阁,

低绮户,

照无眠。

不应有恨,

何事偏向别时圆?

人有悲欢离合,

月有阴晴圆缺,

此事古难全。

但愿人长久,

千里共婵娟。

——苏轼《水调歌头•丙辰中秋》

如果说,生活是现实的。那么,这首千古绝唱我觉得应该属于精神层面,有感而发,在真真切切地抒怀!

我,仿佛能感觉到词人的那种闷闷不乐和郁郁寡欢。

我,仿佛也聆听到词人在独酌浅吟间发出重重的、长长的声声叹息。

我,也感觉到了一种不易觉察的期待和冥冥之中的深深祝愿!

今夜的我,微醉。

我不由得又怀想起了自己的校长伯伯……

记忆,又把我重新拉回到了从前。

(续八正文)

雨,正是这场突如其来的雨,让我在有意无意间觅得了自己深爱着的父亲和一直疼我的校长伯伯那隐秘处的美妙弧线。

也是这场雨,让我扮演了一回“小企鹅”。

“小企鹅”,要想在那冰天雪地的极地里生活,就需要温暖,它们的温暖来自于疼爱它们的爸爸妈妈们。

此刻,在我心中升腾起的阵阵暖意却不同于小企鹅爸爸妈妈厚厚的茸毛所赐予。

送我温暖的是校长伯伯。

准确一点说,是校长伯伯的那个让我感受到了一种无比惬意的温度。

那种热,很暖和,也很温馨……

在小企鹅的冰天雪地里,到处都是天寒地冻,到处都是凛冽的寒风,到处都是令人触目惊心的坚冰。

而此刻,在我的世界里也有一种坚硬。

这种硬度,绝对不同于钻石,它,不同于钻石的珠光宝气,钻石的美丽也许还在于它的冷艳——它可以寒光闪闪,它可以冷气森森。

可是,我们凡人总是难免要追求富贵的,就算钻石是寒光闪闪寒气逼人,可是,无论如何,我们就是喜欢钻石的价值连城。

而校长伯伯的硬却传递着一种不可言说的柔情蜜意。

这,我想只有我能够感觉得到。

雨,还是一阵紧似一阵。

我的心里也随着雨的飘落而荡漾着无边无际的甜蜜和幸福。

就在我尽情享受校长伯伯的温热和坚硬的时候,在我的身边却传来了另外一种声音。

哗哗哗,哗哗哗。

那声音是完全不同于雨声的。

听起来是那样熟悉。

我这才急忙停下了自己的“小企鹅”游戏,寻声望过去——啊,原来是爸爸就在旁边侧着身子撒尿呢。

此时的爸爸似乎没有了平时的谨慎。

其实,不全是因为爸爸已经带了些许的酒意。你想想,当时的雨下得那么大,爸爸根本就不可能跑进雨地里去撒尿的。

正因为雨大,路上自然不会有行人来的。

而这个磨房所在的圈圈原本就不大,爸爸也不可能在磨房的圈圈子里撒啊。

迎着瓢泼大雨,从爸爸身下斜飞出去的那道白亮亮的弧线显得是那么特别:它,只有天上彩虹的那道弧线,却没有天上彩虹的绚丽色彩;它,虽然没有天上彩虹的绚丽色彩,却似乎闪烁着人性的美丽光环。不然的话,我怎么会在那哗哗哗的大雨声中独独听出了爸爸的哗哗哗呢?

随着眼光沿着爸爸的那道弧线爬上去,我找到了那弧线的源头:由于这阵雷雨的突然到来,让天色一下子暗了下来,所以,此时此刻,爸爸的那个东西看上去不像是我曾经见过的校长伯伯的那个那么红润,也没有校长伯伯的那个的硕大和硬挺。

如果说我曾经见过的校长伯伯的那个有点怒发冲冠的雄伟样子,那么在这大雨中,在这天气变得有点冷的现在,在爸爸的浑身早已湿透了的此刻,爸爸的那个看上去就柔软了许多。

它,微微向前伸出去,如果你不仔细看的话,还以为是爸爸伸出的手指头呢。

它,也不像是爸爸的皮肤那样白皙,究竟怎么描述那种颜色才算是准确呢,连我都搞不清楚:应该说是比白皙稍微灰暗了一点点吧!

看着爸爸的“彩虹”划出的那道优美弧线,尽管我的脖颈和后脑勺依然能感觉到校长伯伯的温热、坚硬和粗大,不过我的心里似乎更倾向于能多看一眼自己爸爸的那个。

呵呵,我现在才知道了什么是物以稀为贵。毕竟由于爸爸的很传统,若不是在今天这个特别的雨地里,在平时我是很难得见到爸爸的那个的呀。

因为很难看到,所以现在一旦有了机会,我自然也就不会轻易放过了。

虽然由于天色的阴暗和雨点的密集,爸爸的那个看上去有点模糊,不过我的心里还是感受到了一种少有的新鲜和冲动——就像是偶然见到了冰山的一角,可恰恰正是这一角的美丽也足以让人为之神往啊。

于是,在我的心里对于爸爸的那个也就充满了期待。

现在也不难想象我偶见爸爸的那个时看得是何等的如醉如痴。

当时,我全然忘记了我歪着的脑袋上面就是校长伯伯啊。

我歪着脑袋紧盯着爸爸的那个,显然让校长伯伯给发现了。

因为,就在我看着看着忽然像是想起了什么的时候,我再抬头看校长伯伯的时候,我发现校长伯伯也朝着爸爸的那个方向看……

(未完待续)

后记:呵呵,同仁们的期待的确让人感动!看着你们的抱怨,我的心里对于自己的写也就更加充满了信心。

是的,现在我得有所改变。

我可以不在乎别的,只在乎喜欢我校长伯伯的读者。

所以,今后,只要一有空,我就更新,让喜欢校长伯伯的读者把我的校长伯伯看个够,怎么样?还够哥们儿吧?!呵呵……

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
请问谁认识一个 上海 的大概五十岁左右的,叫孙X地(同音不同字)他曾经用过QQ名叫 桉树(孙文),还有他上班的 时间 规律很奇怪,有时候会来福建,我爱的人,谁知道他的联系方式或本人请联系我,QQ2315890207

[ 3楼 ]
不錯不錯!

[ 4楼 ]
厉害,太强悍了

[ 5楼 ]
厉害

[ 6楼 ]
真好,呵呵