快速注册|找回帐号|登录帮助

191924| 242

我和爷爷

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 1楼 ]
爷爷离开我已经快五年了。五年之间,无论在什么地方,每当我看到祖孙俩亲呢的场景,我心头都会洋溢着一种感动和快乐。那种感动说不出是悲伤还是快乐。只是莫名地感动的一踏糊读。每年春节,我都会和爸爸一起去看爷爷,虽然面前是一抔黄土,我和爸爸就像爷爷在跟前一样,和爷爷说说话,我固执地相信爷爷能听到。五年了,爷爷和我一起走过的日子依然清晰如昨。在此,愿爷爷天堂有知,孙儿以此文来永远怀念您。

小时候,爷爷总爱给我讲一个故事。

从前呀,有个老头很爱很爱他的孙子。可是这一天,老头永远睡着了。他的儿子家人都放声大哭。准备料理后事。

这时他的孙子一蹦一跳回来了。他见他亲爱的爷爷躺在床上睡着了。爸爸妈妈叔叔姑姑都在哭。

他笑着来到爷爷的床前。拉起爷爷的手。让爷爷陪他玩。

他的家人都不忍心给他说什么。

他就叫呀叫呀。

奇迹发生了,这个老头真的醒了过来。

后来别人问这个老头,为什么走了又回来了。老头就笑着说,他还没有见到他最亲的孙子呢。不忍心走呀!就这样,这个老头又活了很长时间。

我永远都记得这个故事。永远。

从我懂事的那一天,我就像爷爷的小尾巴。天天跟在爷爷的后头。

天天和爷爷形影不离。

那时爷爷刚退休,他在我家的菜地里种了很多好吃的。爷爷不能闲着。

他就买很多的菜种子。种在我家的菜地里。记得有好多种呀!我呢,就天天跟着爷爷下地玩。爷爷总给我买零食让我听话。

到了夏天,爷爷总会种下很多瓜,好让我这个馋猫吃。

夏天天热,爷爷就在菜地搭了个小茅屋。天天住在菜地。我呢!

就跟着爷爷一起也住在那个小茅屋里。爷爷晚上一边给我扇扇子,一边给我讲故事。

直到我睡熟了。白天就给我摘熟了的瓜吃。我呢,也会在中午和黄昏在爷爷忙的时候给爷爷送饭。

中午我们就边吃饭边听收音机里面的评书。闲的没事的时候,就和爷爷打闹。让爷爷作我游戏里的坏人。

到了秋天,爷爷就种甘蔗,我们这叫天熟秆。

等熟了就埋到地下。想吃了就拿出来吃。

冬天,爷爷会总是先把被子暖的很热了。把我抱到里面。

冬去秋来,就这样我过完了我最幸福的孩童时代。我上小学了。

可我已经离不开爷爷了。我还是跟爷爷睡觉,不然我睡不着。

爷爷还是那样无微不至的照顾我。晚上给我洗脚。

白天给我做好吃的。我那时一放学家也不回就直接去爷爷家里了。爸爸妈妈也都习惯了。从不找我。

在爷爷的溺爱下,我变得很蛮横无礼,爷爷每天要单独给我做饭。

我长大了。还是帮我洗脚换衣服。

我的生活就像个小皇帝。

记得有一次,我又闹脾气,不肯睡觉。爷爷也很气愤,让我去我妈妈那里睡去。

我更闹开了。我把爷爷家的东西乱扔,爷爷很无奈,只好把我强抱到外边。把门给上住了。

我更急了。找了个石头把爷爷的窗户玻璃给砸了,爷爷开了门,想打我,可又不舍得。

我也困了。就不知不觉睡着了。

这件事爸爸知道后很生气,非要教训我。可爷爷就是不让。爸爸也没法。

我就这样慢慢的成长着,到了应该自己照顾自己的年龄,可是爷爷还是每天给我洗脚。

我也懂事多了,不好意思让爷爷洗了。可爷爷总是不让我自己洗。说我还小,等我长大了吧。爷爷有时还感慨地对我说:不知道爷爷老的不能动的时候,你知不知道给爷爷洗脚。我就说,会的。爷爷就笑的很开心很开心。在他那满脸皱纹写满沧桑的脸上露出无比幸福的笑容。

直到我小学五年级,我还和爷爷睡在一起。爷爷也一如既往的照顾我的生活。

11岁那年,我要上初中了。那所中学离我家很远,我得住校。

爷爷开始就是不同意,说我还小。我也不愿意。

可爸爸妈妈说那里教学质量好,最终我去了。

可我根本就不习惯,爷爷一周几次去看我。可我还是想爷爷想的上自习时会悄悄落泪。

爷爷每次看我都不舍得走,我让爷爷在那陪我一天。爷爷想在那找个房子陪我,可我爸妈说我总要长大的。爷爷也无话可说。

我家到学校十几里的路,爷爷不会骑自行车,总是来回步行去看我。可我当时根本没有想过这些,只怪爷爷不天天来看我。

就这样,我在懵懂中过完了幸福的童年。那种幸福是一种纯粹的而又纯洁的幸福。爷爷的笑脸就像一副定格的照片,永远慈祥可亲。无论我遇到什么不开心的事情,一看到爷爷。心中就一下子开朗了。

他是我心中的太阳,永远给我无限的关怀和温暖。

爷爷一生沧桑。故事多的讲不完,对我来说就像一本书,让我永远迷恋却总也读不完。

QQ

[ 2楼 ]
楼主 | 发表于 2006-10-20 10:47发布于 10-20 10:47 较早前
佛说:人是有劫数的。不幸降临到我们盛家。我奶奶中风得了偏瘫。

爷爷家里一下子变得狼藉不堪。爷爷和奶奶感情极好,在我儿时的记忆中,我们总是在欢笑中度过的。

在我的印象中,奶奶是个非常开朗的人,又心无杂念爱开玩笑,她总是一天乐呵呵笑个不停。

爷爷和她四十多年风雨一沫。感情之深是语言无法表达的。那一年我上初二,每周回家,就感觉又老了些。可爷爷见奶奶还有我时总是一脸笑容。露不出一丝愁绪。

那年寒假,我回家天天陪着爷爷和奶奶。我们三个在一起有说有笑,奶奶是个乐观的人。

她吃的很胖,爷爷有时搬不动她。他俩就互相开玩笑。

照顾奶奶爷爷几乎一个人包了。爷爷从没有因为这而心情烦躁。那时我不懂得体谅爷爷。

还像以前一样让爷爷单独给我做饭,还像以前一样娇惯自己。

他们总爱讲我很小时候的事情,说有一次爷爷抱着我对奶奶说我很听他的话,还让我打奶奶。谁知道我却把爷爷抓的不轻。奶奶一说起这个就笑个不停,爷爷也看着我笑。我呢!就不好意思对爷爷说那时我还小呀!

那年的春节虽然奶奶病着。可我们一家人依然很快乐的过了年。

过完年。我返校上学。还是一周一次回来看爷爷和奶奶。

每次回来,都发现爷爷脸上皱纹更多了,脸上的笑容也带着凄凉。

奶奶的病越来越重,已经不能离床了。

我回家后就静静的和他们坐在一起。奶奶说话我听不清楚,笑声却很清晰。

爷爷却能听懂奶奶说什么。总是再说给我听。

这个世上好多事情都是很无助的,几个月后,奶奶还是离我们而去。

我从学校回来,妈妈流着泪说:去看看你爷爷吧!

我来到后院,到这里我心中一阵绞痛,眼睛模糊,真的不忍心去回忆爷爷那时的样子。

爷爷一个人就坐在诺大的院子里,一动也不动。就如一座雕像。

我走到近前,爷爷的脸越显苍老。脸上写满了悲痛和孩童般的无助。有一种大漠孤烟的凄凉和雄壮。当我看到一滴浊泪从爷爷脸上滑落时。我当时手足无措,在旁边喊:“爷爷!”

爷爷仿佛从某个地方又回到了这个世界。他看到我,第一次见爷爷很勉强的笑。

爷爷说:饿吗?我给你做饭。我静静的站在爷爷身边,那个时候的我又能做什么呢!

奶奶走后的日子里,爷爷更显孤独。有一种凄凉笼罩在爷爷身上。

一个月后,爷爷也生病住院了。我知道,爷爷是累出的病。

那年我让妈妈给我转学。我又回到了家里住。那时爷爷在许昌市人民医院。叔叔带我去看爷爷。

爷爷在医院肿瘤区住。见到我,爷爷别提有多兴奋了。爷爷像小孩一样的高兴。让我吃这吃那。

爷爷给我讲他病房的其他几位爷爷。爷爷说那天晚上一次就走了两个。

看着爷爷那坦然自若的样子。我当时就觉得爷爷精神很好呀。根本不懂爷爷在和死亡抗争。

回家后我问爸爸爷爷是什么病。爸爸沉着脸没给我说。

当妈妈告诉我爷爷是肝癌的那一刻。你不能感受那个14岁男孩心中有多么的恐惧和不安。

他不停告诉自己,不会的,不会的。爷爷那么爱我,不会离开我的,他就那样边流泪边自言自语。

他真的真的很害怕很无助。他默默的求他知道的所有神仙,让他们保佑自己最亲爱的爷爷。千万不要离开自己。不久之后,医院让爷爷出院了。爷爷回到了我的身边,我天天除了上学就和爷爷在一起。星期天就陪着爷爷去我们家的地里转转。

爷爷早已看透生死。可我那时如疯了一般监督爷爷吃药。仿佛那药能立即治好爷爷的病。

爷爷总很坦然脸上带着安详的笑容。他对我说生死之事,不能强求呀。可我不许他说死这个字。

一年后,爷爷脸色渐渐红润起来,别人都说是个奇迹,我从没有这种感觉。因为我知道。

我上高中了,爷爷也如一个健康的老人一般,甚至还要健康。

我因为学业。也不能天天陪着爷爷。我就担心,爷爷会不会孤独寂寞。还有他一个人老病犯了怎么办。

爸爸让爷爷去我们家和我们一起生活。可爷爷说他自己能照顾好自己。

爷爷不让他们厂里给他寄退休金,坚持自己去拿。他离不开那里。

QQ

[ 3楼 ]
楼主 | 发表于 2006-10-20 10:47发布于 10-20 10:47 较早前
我从小就一直陪着爷爷去他们厂。爷爷是个工人,在那个厂里工作了四十多年。所以他对许昌特熟悉亲切。我们常去西湖公园。就在他们厂旁边。爷爷总是给我讲许昌老城的往事。还有许昌的历史。

我常想等我将来工作了。一定带爷爷去好多地方看看。让爷爷过的很幸福很幸福。

爷爷有时会出现病痛。不过休息一下就好了。我也早已不和爷爷住在一起了。却从没有疏远的感觉。

只是还是没有给爷爷洗过一次脚。我总想,在爷爷真的需要的哪一天。这一切都会自然而然的。就没有别扭的感觉了。

爷爷家屋子大,爸爸在那里开了个磨坊,爷爷就天天帮忙。我一回家就是祖孙三代在一起。

那种感觉真的是很幸福很幸福。三人之间的爱相互融合,仿佛爱的流动,永不消失。

爸爸不爱说话,爷爷和我的话特多。

慢慢的。我完全忘了爷爷是个曾经有过大病的人。我只是想着赶快长大,让爷爷成为最幸福的老人。

那年冬天,爷爷的病似乎来的很勤。爷爷总说没什么休息一下就好了。我相信是这样的。

因为是高三,我学习压力很大。就两个月没有回家看爷爷。

不幸总是无声无息的来临,后来。我总在想,为什么老天不让我感应得到那种不幸呢。

那天。天很蓝。我在和同学们一起踢球。玩的很开心。

我村里的一个男孩来到球场找到我。我们一个学校。

我沉浸在刚刚的欢乐里面。乐呵呵问他有什么事情。他很犹豫,我乐了。

就笑着问什么呀!他的表情很沉重,一种不祥突然笼罩了我全身的每一根神经。

当他说出来爷爷去世的消息后,可怜的我无法收住自己脸上的笑容。那情景只是那样的残酷。

我全身的每一根神经都处在兴奋当中,可心却一片片在破碎。我记不清楚当时嘴里趄诺着什么。

我就像一个带着笑声飞跑的孩子掉入了万丈深渊。尔后,只觉得天一下子倒了过来。阳光很好,天很蓝,可这一切的一切都看不见了。我恍惚中听到爷爷的声音。

麻木的坐上回家的车。闭上眼,爷爷在和我说话。哭不出声,只是泪不停流。

听到车上的叔叔阿姨们都在问那个男孩,我怎么了。他就来劝我,可我泪入雨下。

车上的阿姨们都也哭了起来。好心的阿姨们也来劝我。可我怎样也无法控制落泪。

隐约车停过,大家都来劝我。我始终没有挣开眼。后来,什么也听不到看不见了。意识中爷爷在给我讲那个故事。我变成了那个小男孩。

回到家,一切都那样的熟悉,可已物是人非。家里面人来人往忙个不停。我静静地来到爷爷屋里。

看到爷爷。我扑倒床前。梦呓般叫爷爷醒来。压抑的情绪终于让我哇哇地大声哭了起来。

妈妈不知道什么时候来了。拉我起来,我哭着对问妈妈:“妈,我上学走的时候爷爷还好好的啊!“这是怎么了?“为什么不让我早点回来。“妈妈只是哭。什么也说不出来。

葬礼期间,我如傻了一样时哭时笑。妈妈给我讲爷爷是老病犯了,都以为没什么大事的,会好的。可谁知道。妈妈说爷爷很坚强,爸爸晚上照顾爷爷,爷爷总是在晚上疼的满头大汗却一声不吭,只是为了让爸爸休息好。想到饱受病痛折磨的爷爷,我的心早已碎了。

看着老了许多的爸爸,我又流泪不止,当时爸爸看着自己父亲受苦那比自己受苦还要残酷。

三天后,爷爷入土为安。周围平静了下来。

在冬日的肃杀和寒冷中,过年了。

我和爸妈说我要住在爷爷家。我独自一人住在爷爷生前住的那个地方,睡在那张曾经给我无限幸福和欢乐又那样熟悉的床上。我整看爷爷留下的东西。每每在昔日的对话中沉醉,醒来。再沉醉,再醒来。恍惚中过着每一天。这个年就这样过去了。我常沉迷于回忆之中。让爸妈很担心。

我始终不愿接受和面对这个事实。爷爷已永远离我而去了,我一直陷在怀念之中。想起自己的许诺更是追悔万分。我连最最简单的也没有做到过。每每念次我都泪如雨下,心如刀绞。那一年我19岁。

仿佛一下子懂事了许多。我开始学会珍惜。也许早该明白的。

对于尘封已久的伤心往事,每每触动,心都不由的紧缩。

令人泪目  发表于 11-28 12:06 较早前
令人伤心,令从泪目  发表于 11-28 12:06 较早前

QQ

[ 4楼 ]
每次也都泪如雨下。每当听到家人提起爷爷两个字,我都会愣上半天。正因如此,爸妈在我面前很少提起爷爷的事,我也明白他们的苦心。

可对于心灵而言,昔日的点点滴滴却是那样的使人神往,那是圣地和天堂。在那里能找到自己的归宿。在平淡而又喧闹的生活中,我常常会迷失自己。常常会感受到无助和孤独。

爸爸说人生来就是孤独的,一个人来到人世,又一个人走。看着爸爸那副充满笑意的脸,我却看到的是爸爸对他的爸爸的深深爱意和怀念。而爸爸很坚强,他继承了爷爷的那份坚强的基因。

而我却每每想起爷爷的时候就泪流满面。

每当想起祖孙三人在一起的日子,虽然是那样的平凡,而给我的却是最强烈的心灵震撼,就像一副虚无而又真实的画面不是出现在我的脑海中。

在走过的23年的人生历程中。尤其是在懂事和爷爷离我而去的日子里,我都不是地看到爷爷那慈祥的脸,在生活中或是天堂而我早已分不清。

每当想起爷爷那双无数次抚摸过我的手,我都会泪流的一塌糊涂,

开始时因为心痛,再后来是追悔,现在是感恩。

虽然依然每每哭泣,但泪水已不是伤心的泪,那是感激和怀念的泪。

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 5楼 ]

[ 6楼 ]
挺好的,我也想爷爷,爷爷好.

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 7楼 ]
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( 你会找到跟你爷爷一样好的人的

[ 8楼 ]
that is a very moving story ,I am sure that there is a true feeling in the world .

[ 9楼 ]
楼主和爷爷的感情很深,可惜,我没见过我爷爷。

[ 10楼 ]
怎么没有反应出来那情来啊