快速注册|找回帐号|登录帮助

1979| 9

[经历讲述] 走近他--情何以堪

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
早春的时节天气乍暖还寒,午后的阳光无限的明媚洒向大地,透着窗外暖意融融的阳光桌面上那杯铁观音茶也好像特别清新,闲暇中不禁想起了十几年前的他,恍如昨日……

那时候我刚刚工作,也许是对社会的陌生或者是自己不善言谈的性格,总是觉得生活很沉闷很单调。下班后也是一个人出去溜达溜达散散步就当是消遣了,给枯燥生活也增添一点活力。在单位拐角处走向广场的哪条路边是没有围墙的几座小别墅,只是用铁栅栏围了一圈,也许那就是当时那个时候的别墅区了吧,每次路过那里总是不经意的往里看看,看看里面被围住的是什么东西,看看里面住的是什么人,总是有一种好奇,想知道里面的生活是不是和外面一样,然而一切都是那么寂静的,悄无声息仿佛那片别墅区里根本就没有人住(也许我散步的时间和人家在家的时间不一致)。时间就这样日复一日的悄悄滑过,那天我依然是下班后一个人漫无目的的走在这条路上,不经意间却看见最前边的这个别墅里有一位年过五旬的老人在院子里,感觉很是新奇,这大半年了就没看见这个院子的门开过,也没看见这片小区有过人烟,现在突然多了这么一个人觉得竟是那么的新奇,心情好像也不那么沉闷,就像在乌黑的夜里看见一颗闪亮的明星,很是惊喜;他手里拿着一个喷壶,不算太大院里摆出了很多花盆,一簇一簇的绿的那么新鲜,红的那么耀眼,有点枯木逢春的感觉;红方砖铺设的地面上几桶清水静静地站着,像是在待命;他并不高大的身形面容看起来却是神采奕奕,那一头短发虽然有些许的花白但是并不显得苍老,反而体现出一种成熟男人的稳重和饱经岁月洗礼过的睿智,额头几条浅浅的皱纹间透着一种男人皮肤的白皙,尽管已不那么水嫩却有一种厚实的感觉,不大的眼睛炯炯有神很认真的注视着他脚下的盆栽,深灰色的马甲里面趁着浅蓝色的衬衫,挺值得衣领更衬出它的主人饱经沧桑的神采奕奕(那是一种语言难以表达那种感觉),马甲与长裤相接处是藏蓝色的西裤,清晰笔直的裤线直插入马甲的深处,看得出他是很讲究的一个老人。我不禁停下脚步在打量着这个陌生人,他突然一抬头看见我再往里看,冲我微微笑了一下,又继续浇他的花,我不好意思再看下去,也就默默地走开了,以后每天我都和以往一样在那里走过,好像成了每天必做的功课。

那年冬天好像来的特别早,才十一月中旬,一场鹅毛大雪便翩然而至把整个大地变得一片雪白,清早起来透过窗台看向远处好一片银装素裹,心里豁然一亮,不愧是冬天的美景啊!我喜欢雪,喜欢那种晶莹剔透的世界,正好又是周末我快速起床洗刷完毕匆匆的走向屋外,我要趁这雪景还没被沉睡中的醒来的人们践踏好好爱享受一下这一片白茫茫的雪景!我依然是首先在那条路上走过,想象着他是不是也在看雪景,脑子里只是这么想,其实谁会像我一样这么早起来看雪呢,还不趁周末好好睡个懒觉!正走着已经到了他的门前,不自觉的向里看了一眼, 真是一个惊喜--我看到他了!不过他不是在看雪景,呵呵,原来他是在扫雪,看着他有些笨重的身子一下一下用大扫帚扫地上的雪我的心不禁有些怜悯,他那直板一样的宽背弯下去居然也显出了一丝苍老,毕竟快六十岁的人了,我想这不是一个老人该干的事情,我看看四周寂静无人,我大着胆子走过去也没说话,拿过他手里的扫帚使劲的扫起来,就这点小活我三下五除二搞定!他冲着我笑呵呵,我这才清楚的看见他的真实相貌,方形的脸,眉毛两边比常人长一点,可能就是人们说的长寿眉吧,一笑竟是那么迷人那么有魅力,很慈祥很和蔼的一个老人。(待续)

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

QQ

[ 2楼 ]
期待后续

QQ

[ 3楼 ]
期待,继续啊

[ 4楼 ]
楼主 | 发表于 2012-03-02 23:48发布于 03-02 23:48 较早前

RE: 走近他--情何以堪

他嘴里呼着热气,“冷了吧小伙子,怎么这么早出来啊,快进屋里坐坐”嘴里热情的说着这些,当时我只是一脸的茫然——光顾看他的脸了,呵呵。真的很喜欢那样的人,性格直爽不做作的老头,可是我不敢表现出我对他的爱慕,只是偷偷的想。

走进他他的屋里,禁不住让那时的我惊诧不已,豪华的装修,典雅的布局,屋顶华丽的灯池好像我梦想中的宫殿一样(那时候是这个感觉),我在那里站着连坐都不敢坐,很拘束的样子,他看出我的心思,很坦然真诚的说小伙子坐下啊,坐沙发上我泡壶茶,你要是没什么事咱爷俩聊聊,我一个人你也不必拘束什么。他径直走上二楼,看坐在沙发上看着他笔挺西裤里面圆滑的屁股和一步一步迈台阶的腿心里一阵子一阵的激动,真想过去抱抱他,一会他手里拿着一个类似水壶的东西下来了,里面的水是淡绿色的,看上很清澈,走到楼下他朝沙发这边走来,边走边说喜欢喝茶吗,来尝尝我这铁观音,说完还呵呵附和着箫坐在我身边,就是盛水的茶杯也是陶瓷的,看上去好像很值钱,棕红色的陶瓷,他说哟这种杯子喝茶味道会比较好。我说你很喜欢喝茶吗,他笑呵呵地说“是的,我很喜欢喝茶,在年轻的时候就喝茶,喝了几十年了,对身体有好处”。我们说了很多,这一上午,我知道他的神多事,他的妻子在很早就去世了,她再也没结婚,就是一个人生活,一个女儿在国外读书,家里现在就他一个人。我问他怎么以前没看见过他,他说上段时间他去威海了,在那里住了一段时间,上个月才回来的,我随着哦、哦的答应着,其实真正关心的还是他那圆实的身体和他慈爱的笑容,别的我才懒得管呢。他还告诉我说他回来几天就看见我了,看见我经常在他门前走过,只是他在屋里我看不见他,所以我帮他扫雪他也没觉得陌生,因此我也好想觉得很熟悉似的!再加上心理那种爱恋,很快就拿他当做亲人一样看待!

自那以后,我有时间就去他家玩,帮他浇浇花扫扫院子,打扫打扫卫生,时间久了我去了他也不见外了,很自然的让我做着这些事情,而他总是笑呵呵的在我身后说话,就像一个老小孩一样,有一次我收拾完我们一起坐下喝茶,我把闷了好久的问题说了,我说“我有个问题一直想问你,就是不敢说,你可以告诉我吗?”他说“有什么话啊,还搞得这么神秘,你有什么是直接给我说,我一定告诉你。”我大了大胆说“叔,你这么多年为什么不找个伴啊,你又不是没钱,长得也这么帅,怎么不找呢?”他略一迟疑的了一下,脸上变得有些凝重,他说“感情的事很难说,给你说了你也不懂”,我小孩一样赖着他非让他说,他说”你要真想知道我也可以告你,不过一定要保密哦!“我痛快的点点头”一定”。“在我结婚以前,认识一个很要好的朋友,那时候 我30岁,他53岁,我那时候只是一个很普通的农村人,有一次陪村里书记去市里的监狱看他的儿子,因为从没去过市里,觉得什么都很新鲜,到了监狱门口我和书记一起进的铁门,正是他带我们俩进去的,第一次看到他就觉得很眼熟,真的是一种似曾相识的感觉,都三十岁了还是第一次看见警察,当然只是监狱里的狱警,觉得很新奇。书记麻利的从兜里掏出一沓钱放到他手里,他说这个违法纪律,再说我也不能要你们的钱,都不容易,快进去看吧,说什么都没要又把钱塞到书记兜里。我本想也跟着进去里面他拦住说,只许一个人进去,你在外面等一会吧。这样,我们俩说了一会话,我那是傻乎乎的问他你在这里上班吗?他看了看我笑着说是啊,你没来过吧,我说我可不来这里,不是好地方,他哈哈的笑了起来,很爽朗,就像父亲的笑那么真诚和蔼,他问说你做什么工作?我说我是农村的,书记怕路上出事带我来和他一起看孩子的,他说哦!他说你在农村现在也没什么出息,我在城里给你找个工作吧,我觉得咱爷俩很投缘,我当然是很高兴了,很高兴的答应了他,后来他在市里的一个不错的公司帮我找了一份工作,我就在那时也就变成了城里人,说起来简直就是一个奇遇,自那以后我们经常在一起说话聊天,他还帮我打点单位的事务,慢慢的在单位我有了一席之地,我们俩便经常在一起喝酒吃饭说话聊天,几乎无话不谈,他对我的关心胜过任何一个人,同时,我也决定把积在心里多年的情感告诉他,那天晚上喝完酒我把我对他的爱慕告诉了他,谁知道他听后很惊诧,他说只是把我当弟弟看,从来没想到过这种关系,他让我结婚,过正常的人的生活,而我们只能是兄弟好朋友,不会成为那种关系,他也不会接受和男人有爱情这样的事,我们以后就做好朋友吧,我的心顿时变得粉碎,要知道我是如何感激和爱慕他,几乎可以把心全部给他,可是所有的希望就被他这样否定了,心里的痛无法言喻!但是在我心里他是挥之不去的爱,永远也不会有人把它替代,尽管没有性,我也爱他,我把他脏做自己最亲的人对待!后来,我听他的话结婚生成家立业,生了一个女儿,再后来我成了单位的领导,也算是小有成就,那年我36他59,快退休了,那时他身体还很好,我始终都无法放下对他的爱,一直有他”听到这里我的心一阵暗殇,好真挚的感情!他接着说“五年后,妻子因病去世,因为我心里有他就再也没想过娶妻,我们依然在一起喝酒聊天,我把那种爱转化为亲情对我来说也是一种幸福,在他68岁的时候他去世的,临走时他说这一生有我是他最大得福,他走后我的心也跟着死了,后来女儿去了美国留学,而我也就一个人在这边呆着了!”说完,我的眼里好像有眼泪在打转,不知道是什么滋味,有心疼有感动有怜惜又羡慕好像又有一种难言的失落感!我没敢对他表达我的感情,只是默默地转过头去把眼泪擦掉,我的内心很复杂,说不出是什么滋味!此时,他又对我呵呵笑着说,都过去的事了,来喝茶,对我说“这是是个秘密,不要告诉别人我爱着的是一个男人哦!说完冲我很尴尬的笑了笑,其实,我的心里是何等的纠结,我爱的何尝不是一个男人呢!而且,就在我的眼前,他却浑然不知!走近他---情何以堪!!!!!

望着面前玻璃杯中清澈的铁观音茶,窗前透进来的那一缕明媚的阳光让我在记忆深处思绪翻飞……

世间情 何以堪!

[ 5楼 ]
楼主 | 发表于 2012-03-03 13:20发布于 03-03 13:20 较早前
记忆总是挥之不去,从没有想起过永远也不会忘记!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 6楼 ]
浑然不知?

[ 7楼 ]
感人的文字

QQ

[ 8楼 ]
为何不能表白呢

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

[ 9楼 ]