快速注册|找回帐号|登录帮助

3658| 7

[经历讲述] 二爷

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]
也不知过了多久,我迷迷糊睡着了,一阵扑鼻的香味让我睁开了稍显疲倦的双眼,我看到二爷半蹲在我的眼前,手里拿着两根炸得黄灿灿的油条,二爷看我醒来,哈哈大笑起来,捏了一下的鼻子。

“小杰,饿了吧,快吃点东西。”原来我堂哥学习成绩不好,二爷就让他跟村上一个炸油条师傅学起了炸油条。也许农村大部分家长都是这样的想法,既然考学无望还不如让孩子早点学一门谋生的小手艺。也许当初二爷年轻时也是这样过来的吧。我接过二爷手中的油条大口的吃起来,也顾不得没有洗漱了,在农村没有城里那样讲究,也习惯了。二爷笑眯眯的一直看我吃完,虽没有喝水感觉嗓子很干,但我还是一会就吃完了,现在看来那油条炸得真不怎么样,可当时我吃起来是那么的香。我没敢抬头看二爷的眼,我怕因昨晚他发现我的动作生气。此时太阳已出来好久了,四周的景物充满了生机,放眼望去远处一片片金黄色的麦田,随着晨风涌起阵阵麦浪,麦芒在阳光下一闪一闪的,近处还能看到麦杆泛着青黄色,我知道收获的季节就来了。二爷似乎看出了我的心意,对我说过不了几天就收麦子了。收获的喜悦爬上了二爷的额头,似乎那经历几十年岁月洗礼的绉纹也是那样的好看。也不知何时起谁家电唱机上传来了一片歌声:

我们的家乡在希望的田野上

炊烟在新建的住房上飘荡

小河在美丽的村庄旁流淌

一片冬麦,(那个)一片高粱

十里(哟)荷塘,十里果香

哎咳哟嗬呀儿咿儿哟

……

是啊!改革开放后农村的生活条件比以前好多了,以前的茅草房基本上都见不到了,每家每户也不再为吃不饱肚子而发愁了,记忆中母亲不让我们偷偷吃家里小麦面饼而骂我们的事再也没发生过了。

农忙的季节人们辛劳而快乐!路上来回收种的人们大声谈笑着,傍晚时分同二爷一起去河边洗澡,也能看到脚步匆匆的农家人在忙碌着。村外的田地因麦子收割而变得开阔起来,田间仍能看到拿着鎌刀收割的人们,在尽情的挥舞着。那时因机械收割还未普及,人们仍是延用以前的鎌刀收割。收回家后用脱粒机把小麦脱下来,需要好多人力帮忙。每家每户都是互帮互助。二爷骑着单车带着我。河边就在村外的河滩处,夏日的傍晚河边聚集了一大群洗澡的人们,大人小孩都有,很是热闹。纯朴的乡土,造就是乡下人直爽的性格,没有故意的做作和太多的羞涩,洗澡的人们到了河边,把自己脱得赤条条的,扑嗵一声跳进水里,尽情享受水的按抚,我和二爷也不例外,加了这群裸泳大军。人多的时候河面上就象下饺子锅。时不时有人来句荤话,笑翻了一群人,大都离不开张家的媳妇李家的婆娘和谁怎样怎样,也许这也是农庄家人消除一天疲劳最佳良药吧!二爷的泳技真的不错,在深水中能游上好长时间,我一直跟在他身旁,二爷雄健的身体随着水波忽隐忽现让我看得如痴如醉!

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

QQ

[ 2楼 ]
此帖仅作者可见

禁止发言

[ 3楼 ]
此帖仅作者可见

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员2014年纪念章

[ 4楼 ]
此帖仅作者可见

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2