快速注册|找回帐号|登录帮助

12605| 92

[心情随笔] 老瓜

布衣平民 Lv1 Rank: 1

[ 1楼 ]

认识老瓜,是在2010年秋分那天吧,这是后来老瓜告诉我的。

老瓜一直期待我写写他,可我知道为一个人写一些字,或往严重了说为他写传记。这是我的头一遭。不得已,在一个月里断断续续中写下片言只语,零散地记录下他的言行,有他和我的聊天的记录,有他自我的评价,更多的是我自己的猜想。

老瓜是谁?我的一个网友。男人四十,未婚。短个,圆脸,微胖。认识他的时候,他远在万里之外的土国沙漠里,我诧异。

……

老瓜很新潮,最新最快的网络流行语他第一个拿来和我聊天。老瓜说话很神马,激动的时候总是标榜他自己很二。最近一次他问我:你是想得到什么啊,还是想得到什么呢。说这是最新的流行语,可他不知道我很反感流行文化,曾经呆过两年的文学社养成了我保守传统的思想。想起参加“浅谈纯文学在广西高校的生存与发展”座谈会,想起鬼子老师看过我文章后的一句点评,想起程风老师的新书《木棉花开》……他从来没有想过要送我一本书。其实很多人都不知道我从来不看韩寒、郭敬明、安妮宝贝之流。以前一时兴起倒是看了一本《向日葵》,不记得是谁写的了。

老瓜闲来无事总是看韩剧,不知道他是为了打发时间还是看那些在我眼里伪娘到极致的外国男人。我曾不止一次的在地图上漫游,不止一次的想象老瓜在土国沙漠里的生活。

在日历上画下记号,等待着他的归来。

忽然有一天,他对我说,他回国了。我傻傻地去买了两天后去看他的票,只因他的一句话:我在看电影。和谁呢?不用说,彼此都知道。我气愤的去退票。

老瓜匆匆回国20天,期间他做了什么我无从得知。在他飞往乌鲁木齐转机的时候,天气已经降至-20C°。在异乡的街头,他在想些什么呢?后来我唯一知道的一件事就是当时他在吃德克士汉堡。然后钻进网吧上网打发等待登机的时间。

老瓜又回到了那个孤寂无聊的沙漠里。他肯定不会有三毛的那种文艺情怀和心思。似乎人总是在这种时候,容易胡思乱想。很突然的,一天晚上,他向我敞开心扉,诉说着他回国的目的和经历。你可以想象为了一个男孩,他从万里之遥的土国沙漠里回国要求见面的心情。我想他真的动了情。作为圈子里一个资深的老怪兽,他做出这样的举动,那一份情,可说是怦然心动。我诧异他的举动,惊慕那个被他看上的男孩。

“你相信荷尔蒙一说嘛?”他说这话的时候,我还没有心理准备。

“相信啊,不然怎么会有臭味相投这个词呢,呵呵。”

“哦……”

“心里有事捏,说说吧。我听着呢。”

“昨天我们见了最后一面,他的理由有三:1、我没对他有一点暗示,说爱他;2、他跟那人荷尔蒙相配;3,那人对他说了永远。你信荷尔蒙一说吗?”

“该,体味相吸。信,医学上也有鸳鸯命一说。”

“错,我跟好多人都相吸啊。也没见能长久,说穿了他正享受和他的耳鬓丝磨。”

“靠。我无语。”

可是这些并不能让我更好的了解老瓜,于是我叫他从他嘴角的伤疤(一次视频时候看见的)说起。作为工人后代的老瓜,童年是幸福的吧。至少他可以搭乘着妈妈的自行车去厂里面玩,偶尔向他老爸撒娇,买一根冰淇淋吃。就是在那个十二三岁的夏天,他偷偷推着家里的自行车出来练习的时候,很神奇的他摔倒了,也很神奇的他的嘴角被铃铛划破。我尽力想象着他在后来的两个月里只能吃流食的熊样。

老瓜从小就知道自己喜欢男人,所以有时候他也会装可爱,要求妈妈厂里面的帅叔叔们抱着他。往后的时光里,老瓜和普通的孩子一样上学,玩耍。可就在青春萌动的一个晚上,他突然十八岁了。这一年注定是不平凡的吧,他工作了。他献身了。他的缠绵和初恋,他的温柔和纯真,他的理想和追求,在现实这个大熔炉里慢慢的消散和褪去。又突然有一天父母催他结婚了吧,他开始考虑,开始交女朋友,考虑准备结婚。这一次长达四年的恋爱,他还是没有走进婚姻的殿堂。他害怕了,逃避着,出走了。

在雅安那个山清水秀的山上,经云寺里,跪肿了双膝的他再想什么,谁也不知道。只有方丈那普度众生的口音传出:施主,你且住下,能否出家还要看你是否与佛有缘。

在偏院住了数日,或许他真的悟到了些什么,谁知道呢?忽而一个清晨,老瓜像做贼般的火速逃离寺院,谁也没有知会。在山下足足吃了一斤牛肉喝了半斤烧酒。他拖着重生的心回到了家里。往后的三个多月里,每当他和家人吃饭的时候都在偷笑,笑那次冲动的出家行动,笑一家人的团圆温馨,笑世事无常……

……

反正是一晃就过去十几年了,至于他出家的那年他多大,我无从得知。只知道他后来开了个茶馆:方正园。自己做老板也是店小二。店面处于昌繁而冷落的街头,很是有一种万人如海一身藏的追求和境界。呼呼的就这样过去几年,人来人往里,有人成了熟客,有人擦肩而过。有人成为朋友,有人还是陌生人。谁也不知道在这里的故事有多少,有多少人爱了又分了,分了又爱了。就当电影吧,自己想象开篇和结尾。

人说三十而立,如此说来,老瓜也中规中矩遵循着这个定律。可他还是个失败者,他虽立业但没未成家。他一直拖着拖着,顶住了父母的压力。如今他真的成老光棍了。老瓜是有梦中情人的,从他第一次语音唱歌给我听,我就知道了。《如风》之后接着《因为爱情》,清越的男中音穿过网络,飘过异国的高山万水落入了我的耳朵里。悦耳,醇厚,咬字清晰,发声清亮。他终究没有唱出那一首我喜欢的《传奇》。

开始知道王菲,去了解这个美丽的女人。这个万人迷的大众情人,歌坛天后。至于她和李亚鹏的爱情,后来生下的兔唇女儿。我没有去更多翻起旧事追问老瓜,当时我一边看一边想着,王菲结婚的时候,老瓜在想些什么呢?

除夕夜,我一直期待的三个人都没有来电话。在晚上十点多的时候,听到了他远在异乡的祝福。接起电话的那几分钟里,我语无伦次。

时间就在网络里流失了。

如今春天来了这么久了,老瓜去年受伤的心也会像门前的那棵枯树,逢春发芽抽枝了吧。

祝福老瓜。

评分

leop + 2 吐丝般的回忆。
烂好人 + 6 + 4 + 1 写下他,记起他。祝福老瓜,也祝福你。

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

[ 2楼 ]
沙发

仗剑天涯 Lv2 Rank: 2Rank: 2

大众审核员

[ 3楼 ]
做个标记,回头再看。

一个人两种性格

风尘奇侠 Lv3 Rank: 3

大众审核员

QQ

[ 4楼 ]
没下文了吧

大众审核员

[ 5楼 ]
笔风不错~

[ 6楼 ]
写得挺好的。文笔很是羡慕……

[ 7楼 ]
文笔不错

[ 8楼 ]
文笔不错

QQ

[ 9楼 ]
看后很是感动,有你这样的朋友,老瓜也算幸福吧,谢谢分享·····顶
真心交友,无戏言

禁止发言

大众审核员

[ 10楼 ]
是编辑吧、这么能写